Вязка у кошек

К вязке двух представителей кошачьих стоит подойти ответственно, если вы решили заняться разведением породы и зарождением новой жизни. Но не все знают, как правильно подойти к этому, с чего начать и как продолжать поддерживаться род. Поговорим, как проходит вязка у кошек, и какими методами стоит руководствоваться.

cat-1196339_1920.jpg

Наступление полового созревания и течки

Половая зрелость наступает спустя полгода после рождения. Но даже здесь не стоит начинать вязку, ведь мама кошка еще слишком молода, чтобы правильно выносить и родить котят.

Самый лучший возраст для кошки выявить будет сложнее. У дам проходит все индивидуально и за ними требуется прослеживать периоды течки. Специалисты считают, что самая безопасная течка и лучшая – третья. И после одного года.

Лучший возраст для вязки кота – после одного года. В лучшем случае дождаться двух лет. После первого спаривания следующее можно проводить через месяц и в течение всего года. Главное, чтобы спаривание не проходило больше двух-трех раз в месяц. И уже отсюда можно отталкиваться, сколько вам нужно вязать кота в году.

Как можно понять, что кот готов к продолжению своего рода? Это можно уличить по симптомам: агрессия, кот метит территорию, отказ от пищи, громкий зов самки, попытки сбежать.

Кошка будет готова к спариванию тогда, когда вы заметите, что она начала излишне с вами ластиться и разговаривать. Катаясь по полу, выгибая спину, она так и показывает свое проявление. Если сама отодвигает в сторону хвост, –  значит  это и есть течка.

Многие не могут определить, первая течка – это слишком рано или уже можно? Конечно, с первой течкой у кошки все только началось и ей не требуется такой перегруз организму. Начальный этап лучше пропустить, чтобы репродуктивная система кошки поднялась по развитию немного выше. Ближе к третьей течке у кошки уже все сформируется.

К тому же можно и запоздать с вязкой, если вы проводите ее на уже полностью сформировавшихся животных. Есть риск, что они не воспримут друг друга как партнеров. Поэтому после 2 лет будет сложнее впервые проводить вязку.

Коты любят для утоления потребности использовать мягкие вещи.

Как проходит течка

В первые разы у кошки можно заметить кровянистые выделения. К третьей течке такое явление должно пропасть.

Течка длится около недели. Кошка начинает истошно кричать, кататься по полу, выгибать спину и хвост. Также она начинает чрезмерно тереться о хозяев. Может даже подходить к тем, кого не особо воспринимает.  

Кошка даже может отказываться от еды, но в то же время часто бегает в туалет.

В течение недели вы можете наблюдать, как кошка меняется в характере как в плохую, так и в хорошую сторону.

Особенности первой вязки  

Первая вязка у кошек самая трудная. Поэтому будьте к этому готовы.

 Лучше выбрать такого партнера, который уже будет иметь опыт. Для самцов, конечно, тоже важно выбрать даму с опытом. Самый лучший исход – выбрать несколько партнеров, чтобы у кошки или кота был выбор. Как только выбор сделан, стоит обговорить все нюансы с хозяевами партнеров.

Кошке категорически не рекомендуется рожать часто. Достаточно 3 раза в 2 года. Если проводить роды чаще, это грозит жизни кошки.

Даже если возникнут трудности, вам придется быть рядом с питомцем и всячески поддерживать его от стресса.

Лучше сразу осознайте, что будет после вязки, чтобы грамотно подготовиться.

Как подготовить животное 

Перед тем как бежать на вязку, нужно подготовить кошку к родам. Наладить правильное питание, проверить все ли вакцинации есть у кошки, убедиться, что течка начнется вовремя. Кстати, уход на кота тоже распространяется. Не простужать обоих, постричь когти, помыть шерстку и кожу. Мыть кошку лучше за 5 дней до мероприятия, а не то запах химии все испортит. Многие предпочитают не мыть, чтобы сохранить настоящий запах.

Можно направиться прямиком к врачу, чтобы он подтвердил, что угрозы жизни при беременности не будет.

Хозяевам самца стоит подготовить все для случки, ведь весь процесс вязки кошек должен проходить на территории самца. Лучше предоставить молодым отдельную комнату, желательно с минимум мебели, чтобы некуда было спрятаться.

Хозяевам кошки стоит подготовить все вещи кошки для временного жительства на стороне самца. К всем вещам относятся лоток, наполнитель, миски с едой, игрушки и переноска.

Хозяева должны быть начеку и следить за процессом.

Договор вязки

Договор – важная юридическая часть при спаривании двух животных. Он дает гарантию и уверенность, что все пройдет как надо и будем иметь силу.

В договоре должна быть прописана информация о партнерах, хозяева, все сведения о здоровье, прописываются права и обязанности сторон, все действия по регламенту, проблемные случаи. Также в договоре указывают оплату, как ведется беременность и роды, как регистрируется потомство.

Договор нужен в любом случае даже если животные не породистые.

Как происходит вязка у кошек

Вязка у кошек происходит не за один час, а за несколько дней. Поэтому вещи кошки собираются чемоданами.

  1. Все дело начинается с приезда. Кошку привозят на территорию кота и запускают к нему в комнату.
  2. Пара знакомиться. Знакомство иногда перерастает в гнев, а потом резко в милость. Так они заигрывают друг с другом и изучают. Им нужно дать время на освоение.
  3. Когда настанет время для самого процесса, кот резко запрыгивает сверху на кошку, прижимает ее к полу, хватает за холку. Половой акт долго не длиться – примерно минуту. После этого времени кошка начнет проявлять агрессию к партнеру, поэтому на время лучше исключить его из комнаты.
  4. Если все прошло отлично, то кошка после акта начинает кататься на полу, а кот в это время вылизывается. Можно попробовать запустить самца, чтобы вылизывались они вместе.
  5. Не стоит сразу заканчивать дело, а для лучшего эффекта попробовать повторить процесс. Ну, на всякий случай. В течение нескольких дней можно сделать еще пару половых актов, которые будут проходить легче.

Хозяевам стоит следить за процессом, но не сильно показывать животным, что вы следите за ними. В некоторых случаях нужна будет ваша помочь, поэтому не стоит закрывать дверь и уходить в небытие.

Главное, не трогайте их во время процесса, если для этого нет повода. Приблизиться можно будет, если между животными началась драка.

Распознать благоприятное настроение кошки можно по ее поведению, когда она начинает сама заигрывать с котиком.

Когда забирать животное

Забирать кошку можно примерно через 5 дней. Если все прошло гладко за два дня, то можно и раньше.

Только когда вы заберете кошку, важно поддерживать общение с хозяевами самца, чтобы сказать результаты случки.

Рекомендуют оставлять кошку с самцом для завершающего эффекта семейной жизни.

Чему нужно уделить особое внимание?

Перед и во время вязки стоит придерживаться общих рекомендаций для успешного соития двух влюбленных.

  • Перед вязкой – только натуральные продукты, рыба и мясо, а также овощи. Можно кормить исключительно кормами класса холистик.
  • Осмотры у ветеринара обязательны. Так вы можете быть уверенны в здоровье своей кошки и партнера.
  • Часто спаривать кота тоже не рекомендуют. Так снижается качество зачатия и никакого эффекта может не принести.
  • Не пичкайте кота и кошку лекарствами, успокоительными.
  • Обсудите с хозяином самцом все условия, чтобы избежать плохих последствий.
Специалисты говорят, что во время полового акта кошка испытывает боль. А вот после окончания – удовольствие.

Как определить наступление беременности

Поначалу вы даже не заметите отличий, что до акта, что после акта. Кошка может вести себя как обычно: просить кота и валяться. Все потому что организм кошки еще не перестроился и гормоны шалят.

Беременность самим можно заметить через недели три, когда соски у кошки набухнут, и бока чуточку округляться.
Стопроцентную беременность можно узнать у ветеринара.

Беременность проходит в течение 60 дней.

Даже если беременность не состоялась, кошка может повторно пройти цикл половых актов с этим же партнером, но уже без оплаты.

Проблемы вязки

Не всегда вязка будет успешной. Есть и некие проблемы, при которых может ничего не получится.

  • Размеры животных. Бывает, что кот слишком сильно по размерам обходит кошку. Тогда кот просто не сможет оплодотворить самку, ведь ему надо вцепиться в холку, а размеры не позволяют. Здесь на помощь может прийти хозяин и попридержать самку.
  • Заваливание набок. Когда кошка заваливается набок, кот уже не сможет оплодотворить самку. В этом случае хозяин также может помочь, держа кошку руками в нужном положении. Но есть исключения, когда котам не важна поза.
  • Агрессия со стороны кошки. Самка может не воспринять самца как потенциального партнера. Тогда есть несколько выходов: искать другого партнера, ввести во влагалище зонд, поддержать кошку успокаивающими движениями по животу. Введение зонда нужно делать строго с врачом.
  • При стрессе у кошки может прекратиться течка. Такое бывает, поэтому стоит ей пожить пару дней у самца, как все вернется.
После полового акта кошка проявляет злость к партнеру от боли, которую она получила. Но спустя время ее настроение придет в норму. Нужно понимать это.

Советы ветеринаров

  • Противозачаточные средства. Специалисты не рекомендуют обращаться к таким средствам, ведь они плохо влияют на кошачий организм. Вызывает новообразования, кисты, гормональные сбои. Хоть и могут на время снизить половую активность.
  • При выборе партнера важно смотреть не только на здоровье, но и на окрас и группу крови. Если кровь несовместима, котята рождаются с пороками. С породистыми кошками намного сложнее. Тут нужно, чтобы царствующий род не прекратился.

Теперь вы знаете, что такое кошачья вязка. В любом случае судьба кошки в ваших руках. Если вырешили пойти на такой серьезный шаг, будьте готовы ко всему. Ну а малыши пускай живут счастливо!

Счастье партнеров зависит от хозяев.

Похожие статьи

Оцените статью
101hvost.ru
Добавить комментарий

Уже уходите?😥

Добавьте наш сайт 101hvost.ru в закладки, чтобы не потерять его CTRL+D

Мы очень рады видеть вас на нашем сайте, и предлагаем вам прочитать интересную  статью на тему👉 "Почему у кошки 9 жизней"

Открыть статью