Рэгдолл окрасы

Рэгдоллы (или “тряпичные куклы”) – это большие и дружелюбные кошки. Они, как игрушки, легко и полностью расслабляться на руках у человека, позволяя делать с собой практически всё, что угодно. В статье поговорим о том, какие бывают окрасы рэгдоллов, изучим основную классификацию расцветок. Также узнаем, какие оттенки шерсти характерны для рэгдоллов и могут ли быть отклонения от стандартов.

У кошек рэгдолл много вариантов сочетаний окраса

Особенности окрасов рэгдоллов

Порода рэгдолл представляет собой кошек с полудлинным шёрстным покровом очень привлекательного окраса. Выведенная американскими селекционерами порода обладает коротким подшёрстком, который почти не скатывается. Кошки слабо линяют и обладают очень красивой шерстью.

Рождаются рэгдоллы беленькими, окрас понемногу начинает проявляться с 3-4 дня, постепенно темнея. А полностью формирование заканчивается в 14-20 месяцев, постепенно углубляясь.

Окончательный цвет шерсти у рэгдоллов формируется только после полутора лет

У рэгдоллов существует 3 вида окраса и в каждом возможно по 4 цвета. Виды окрасов называются колор-поинт, биколор и миттед. Цвета окраса могут быть сил (черный), шоколадный, голубой и лиловый. Шоколадный и лиловый – очень редкие окрасы, почти не встречаются, самые распространенные – это силовый и голубой. Также сейчас стали появляться редкие красные и кремовые окрасы.

Классификация окрасов

Структура полудлинного шерстного покрова домашнего питомца породы рэгдолл отличается шелковистостью и мягкостью, а также имеет шикарный, но минимальный подшерсток. Согласно породным стандартам, предпочтительным является наличие у животного «воротника» и так называемых «штанишек».

Стандартами большинства мировых фелинологических организаций допускается наличие у питомца следующих типов окраса.

Колор-поинт

Маска на мордочке заходит на лоб, но не дальше середины ушек, у основания которых заметен светлый участок. Шея и грудь рэгдолла колор-поинт светлее отметин на морде. По фото можно спутать этот окрас с сиамскими котами.

Цвет окраса колор-поинт

Миттед

Маска закрывает всю мордочку, оставляя у основания ушек светлый участок. Шея с подбородком и грудь окрашены в белый цвет. Такого же цвета бывает полоса, идущая от шеи по всему животу в сторону хвоста. Самый насыщенный окрас – в верхней части спины, он постепенно светлеет по направлению к ногам. На передних лапках обязательны белые носочки, а на задних – белый цвет доходит до середины бедра.

Кошка рэгдолл окрас миттед

Биколор

Маска на морде хорошо выделяется. Часто на маске встречается белый треугольник, покрывающий подбородок, нос и губы, подушечки на щеках. Он может заходить на грудь и иметь форму L. Хорошо заметно выделение поинт на хвосте и ушах, а вот лапы, грудь и живот должны быть белыми. Спина не чисто белая, но светлее раскраски поинта. Допускаются пятна (белые или в цвет поинта). Обязательных раскрасок стандарт у рэгдоллов биколор не оговаривает.

Вариант окраса биколор

Вариации цветовых оттенков

Кроме всего прочего, различается несколько разновидностей оттенков, существующих в каждом окрасе шерстного покрова.

Лиловый

Лиловый цветовой оттенок имеет розовато-серые отметины на морозно-белом фоне.

Шоколад

У кошек в шоколадном оттенке отметины цвета молочного шоколада на основном фоне цвета слоновой кости.

Цветовой оттенок сил

Сил

У кошек цвета «сил» тёмно-коричневые отметины на основном фоне цвета лёгкого загара.

Голубой (блю)

У голубых кошек темно-серые отметины на светло-сером фоне.

Кошка рэгдолл в голубом окрасе

Самые популярные окрасы

К числу наиболее популярных у заводчиков окрасов рэгдоллов относится несколько самых интересных и необычных вариантов цвета шерстного покрова. Так, можно выделить:

  • Сил колор-поинт, сил миттед, сил биколор.

Туловище животных такого окраса обладает оттенками от бледно-желтого до темноватого цвета, а шерстный покров характеризуется теплыми тонами в окрашивании. Основной цвет постепенно переходит в достаточно светлый оттенок в области живота и груди. Рэгдолл сил миттед имеет глубокое темно-коричневое окрашивание «очков», голубые глаза, а также характерные по окрасу нос и подушечки на лапах.

  • Голубой колор-поинт, голубой миттед, голубой биколор.

Животное с туловищем в голубовато-белых, холодных тонах с тенями, постепенно становящимися белыми в области живота и груди. У рэдголла блю миттед такого окраса присутствуют синеватые «очки», голубые глаза, а также шиферного цвета подушечки на лапах и нос.

Один из вариантов окраса, когда как будто «очки» вокруг глаз
  • Шоколадный колор-поинт, шоколадный миттед, шоколадный биколор.

Рэдголлы этого окраса отличаются шерстным покровом цвета слоновой кости, а также тенями, постепенно переходящими в более светлые цвета в области живота и груди. Характерным является наличие молочно-шоколадных «очков» в теплых тонах, голубых глаз, а также корично-розоватого носа и подушечек на лапах.

  • Лиловый колор-поинт, лиловый миттед, лиловый биколор.

Шерстный покров рэгдоллов с таким окрасом имеет стандартный белый цвет. Область «очков» отличается морозно-серым окрашиванием с нежно-розоватым оттенком. Глаза голубые. Нос, а также подушечки на лапах отличаются розово-лавандовым окрашиванием.

  • Красный колор-поинт, красный миттед, красный биколор.

Туловище чистого белого цвета с наличием любых затенений в тоне, аналогичном окрашиванию области «очков», которые имеют яркий абрикосовый или темный красный окрас. Глаза голубого цвета, а нос и подушечки на лапах отличаются стандартным телесным или розовато-коралловым окрашиванием.

Пушистый белый воротничок – характерная особенность кошки рэгдолл
  • Кремовый колор-поинт, кремовый миттед, кремовый биколор.

Животное с чистым белым окрасом шерстного покрова и наличием любых затенений в тонах, аналогичных цвету «очков» бледного кремового бафф или оттенка розоватого крема. Глаза голубые, а окрашивание носа и подушечек на лапах имеет тона розоватого коралла.

  • Сил «рысь» колор-поинт, сил «рысь» миттед, сил «рысь» биколор.

Туловище покрыто шерстью кремового или бледно-палевого окраса с затенением, переходящим в более светлые оттенки в области живота и груди. Область «очков», как правило, имеет темно-коричневое окрашивание. Глаза голубого цвета. Нос темно-коричневого цвета, с допустимой розовой окантовкой. Подушечки на лапах темно-коричневого цвета.

  • Голубой «рысь» колор-поинт, голубой «рысь» миттед, голубой «рысь» биколор.

Питомец этой разновидности имеет голубовато-белого цвета с платиной окрас шерсти, с серыми холодными тонами, а также тенями, переходящими в легкие оттенки на груди и животе. Затемнения часто принимают форму призрачных полос. Очки глубокого серо-голубого цвета. Уши обладают глубокими синевато-серыми тонами со светлым оттенком в центральной части. Глаза голубого цвета. Нос может быть серого цвета, но предпочтительным является холодный розовый цвет. Подушечки на лапах шиферного цвета.

Аккуратный розовый носик сочетается с таким же цветом подушечек на лапках
  • Шоколадный «рысь» колор-поинт, шоколадный «рысь» миттед, шоколадный «рысь» биколор.

Туловище с шерстным покровом цвета слоновой кости и затемнениями в виде призрачных полос. Область «очков» теплого молочно-шоколадного окрашивания на более светлом по цвету фоне. Уши также молочно-шоколадного цвета с более бледной центральной частью. Глаза голубые. Нос цвета светлой корицы или холодного розоватого окрашивания. Подушечки на лапах характерного коричного цвета.

  • Лиловый «рысь» колор-поинт, лиловый «рысь» миттед, лиловый «рысь» биколор.

Окрашивание шерсти оригинального лилово-белого цвета с затемнениями в форме призрачных полос. «Очки» морозно-серовато-розового цвета, а уши имеют такое же окрашивание, но с розоватым оттенком и более бледной центральной частью. Глаза голубого цвета. Нос имеет розовато-лавандовое окрашивание, но предпочтительным окрасом носа и подушечек на лапах является розово-лавандовый цвет.

  • Красный «рысь» колор-поинт, красный «рысь» миттед, красный «рысь» биколор.

Туловище с белым шерстным покровом и полосатым малозаметным затенением. Область очков темно-красного цвета, различным по оттенкам и разделенным светлым фоном. Уши темно-красные, с бледной центральной частью. Глаза голубые. Подушечки на лапах и нос телесного или розово-кораллового цвета.

«Носочки» на каждой лапке делают окрас очень милым
  • Кремовый «рысь» колор-поинт, кремовый «рысь» миттед, кремовый «рысь» биколор.

Шерстный покров на теле чисто-белого цвета, с затемнениями в форме стандартных призрачных полос. «Очки» бледно-кремовые, розоватые или кремовые с разделением на светлый фон. Уши бледные, светло-розоватые, с бледной центральной частью. Глаза голубого цвета. Подушечки на лапах и нос цвета «розовый коралл».

  • Сил «черепаховый» колор-поинт, сил «черепаховый» миттед, сил «черепаховый» биколор.

Основное окрашивание бледно-желтое или кремовое, со светлыми тенями в области живота и груди. «Очки» темные коричневые, с переменной пестротой красного или кремового цвета. Глаза голубого окрашивания. Область носа и подушечки на лапах темно-коричневого или розовато-кораллового окрашивания с желательными крапинками.

  • Голубой кремовый колор-поинт, голубой кремовый миттед, голубой кремовый биколор.

Шерстный покров имеет стандартное голубовато-белое с платиной окрашивание, в холодных тонах, с тенями, переходящими в более легкие и светлые оттенки в области живота и на груди. «Очки» глубокого серовато-голубого цвета, с пестриной. Глаза голубые. Нос, а также подушечки на лапах имеют темно-серый цвет.

  • Шоколадгый «черепаховый» колор-поинт, шоколадный «черепаховый» миттед, шоколадный «черепаховый» биколор.

Туловище, покрытое шерстью цвета слоновой кости, часто с незначительной пятнистостью у возрастных домашних питомцев. Область «очков» цвета теплого молочного шоколада с наличием переменной пестроты красного или кремового цвета.  Глаза голубые. Нос, а также подушечки на лапах, имеют коричное, или цвета розового коралла окрашивание, а присутствие стандартных крапинок является желательным.

Эффектный вариант окраса с шоколадной маской на лице и ярко-голубыми глазами
  • Лиловый кремовый колор-поинт, лиловый кремовый миттед, лиловый кремовый биколор.

Туловище животного с очень привлекательным беловато-лиловым цветом шерсти и не слишком выраженными пятнами серовато-розового оттенка. Область «очков» серовато-розоватая, с пестринками бледно-кремового окрашивания. Глаза голубого цвета. Подушечки на лапах и нос лавандово- розового или розовато-кораллового окрашивания.

  • Сил «черепаховая рысь» колор-поинт, сил «черепаховая рысь» миттед, сил «черепаховый» биколор.

Разновидность с шерстным покровом бледно-палевого окраса и светлой штриховкой в области груди и живота. Затенения могут иметь форму призрачных полос или кремовых крапинок. «Очки» темно-коричневого цвета на разделенном светлом фоне. Уши темного коричневого окрашивания со светлой центральной частью. Глаза голубого цвета. Нос темного коричневого цвета или холодного розоватого окрашивания с темной коричневой обводкой. Подушечки на лапах темные коричневые или с розоватым оттенком.

Зимний окрас с морозно-белым фоном шерсти

Отклонения от стандартов

На выставках и соревнованиях рэгдоллы могут быть дисквалифицированы по признаку несоответствия окраса. В цвете колорпойнт это может произойти при любой белой отметине, если подбородок имеет более темный цвет, чем жабо. В окрасе миттед это может быть недостаточное количество белого на подбородке, прерывистая белая полоса на животе, белое на участках, не указанных в стандарте. И биколор могут снять с состязаний ввиду белого цвета на ушах или хвосте, усов любого цвета, кроме белого, цветных отметин на животе и других участках, которые по стандарту должны быть белыми.

Похожие статьи

Оцените статью
101hvost.ru
Добавить комментарий

Уже уходите?😥

Добавьте наш сайт 101hvost.ru в закладки, чтобы не потерять его CTRL+D

Мы очень рады видеть вас на нашем сайте, и предлагаем вам прочитать интересную  статью на тему👉 "Почему у кошки 9 жизней"

Открыть статью