Почему у кошек шершавый язык

Кошачий язычок – это многофункциональный, природный орган,  от свойств которого сильно зависит кошачья жизнь. Различение вкусов, терморегуляция, туалетные/гигиенические процедуры – это основные его функции. При этом бесцельное выставление его напоказ у кошек, в отличие от собак, непринято, это их внутреннее «богатство». В материале приводятся краткие ответы на вопрос «почему и для чего у всех кошек шершавый язык?» 

Мой язычок – моё богатство. Покажу настолько, насколько захочу. 

Каким должен быть кошачий язык

Кошачий язычок, орган, многофункциональный по своим свойствам,  отличает шершавость, вызванная наличием на коже кошачьего языка капиллярных сосочков – ороговевших острых выступов, располагающихся вплоть до гортани животного.

Язык кота/кошки отличается достаточной длиной, в спокойном состоянии он плосок и очень подвижен. Этот кошачий орган вкуса состоит из мышечной ткани и покрывающей его слизистой оболочки.

Цвет язычка кошки меняется в зависимости от её состояния. У здоровой кошки он всегда розовый, а изменение цвета сигнализирует о неполадках в её здоровье.

Сама природа позаботилась об  аккуратистах, которыми являются все представители кошачьего рода – они крайне чистоплотны, по этой причине в их распорядок дня включён регулярный груминг (вылизывание).

Язычок здоровой кошки

Особенности строения кошачьего языка: почему он  шершавый

Причина шершавой структура языка кошки кроется в  наличии капиллярных и вытянутых (грибообразных) сосочков, располагающихся на нём в  определённых местах – посередине и по бокам.

Рассмотрите получше: один язык изучать хорошо, а два лучше

Основные функции

Итак, для чего язык кошки шершавый? В условиях дикой природы облегчение принятия пищи кошкам-хищникам принесли именно ороговевшие шипы, появившиеся на их языке в результате эволюции. 

Язык для кошек это, своего рода:

  • «вилка»
  • «ложка»
  • «нож»
  • «расчёска»
  • «душ»
  • «кондиционер»
  • заменитель тестов для здоровья

Ороговевшие выступы на кошачьем языке обеспечивают выполнение им разных функций:

  • облегчать кошкам совершение их специфического ритуала умывания – вылизывания шерсти (груминг);
  • обеспечивать принятие пищи и облегчать поедание мяса и рыбы, располагающегося в  труднодоступных местах;
  • помогать зачерпывать и удерживать жидкость перед заглатыванием;
  • сигнализировать об изменении здоровья кошки:
  • чёрный язык – это свидетельство авитаминоза;
  • белый цвет языка сообщает о проблемах с функционированием её пищеварительной системы;
  • бледно-коричневый, а также серый цвет говорят о наличии проблем с дыхательной системой;
  • жёлтый налёт на языке кошки – сигнал о проблемах с печенью или почками;
  • неестественно бледный язык – это свидетельство неполадок в работе сердечно-сосудистой системы животного.
https://img2.goodfon.ru/original/960x800/1/c9/voda-koshka-kot-ryzhiy-pet.jpg
Какое удовольствие пить, когда испытываешь жажду!

Инструмент для ухода

Кошки – известные аккуратистки. Учёными подсчитано, что за сутки одна кошка тратит примерно 2,5 часа на использование своего шершавого языка в качестве «щётки с мылом».

Я, в отличие от некоторых, без особой причины язык не показываю

Источник вкусовых впечатлений

Кошачий язычок – это важнейший орган вкуса этих достаточно привередливых в еде животных. Своим шершавым языком, имеющим  сверхчуткие рецепторы, кошки определяют текстуру пищи и не слишком ли  она для них горячая.

Природный «рефрижератор»

Кошачий язык обладает также свойством регулировать температуру  тела. Представители Технологического университета (штат Джорджия, США), озаботившись исследованием механизма «работы» кошачьего языка, пришли  к следующим результатам (по данным журнале «Science»).

Обеспечение гигиены себя и своего потомства – это не единственное свойство шершавого кошачьего языка. В условиях жаркой погоды  специфическая структура язычка кошек приходит на помощь. В процессе вылизывания жидкость, содержащаяся в специфических сосочках их языка, существенно понижает их температуру тела.

При помощи компьютерной томографии американскими исследователями было установлено, что специфические сосочки, имеющиеся на язычках у кошек, имеют разный размер. Те, что расположены в центре языка, по размеру меньше сосочков, расположенных по бокам. Именно боковые сосочки языка играют бóльшую роль при вылизывании. Также эти учёные установили факт того, что в результате вылизывания организм кошки охлаждается примерно на 25%, благодаря этому им трудно перегреться. 

В сильную жару или при избыточном напряжении животное часто дышит, высунув зык, это тоже помогает охладить организм.

Вылизывание друг друга, как показатель эмпатии

Эмпатия как сопереживание текущему психо-эмоциональному состоянию другого, кошкам присуща в достаточной степени: облизывая другую кошку/другое животное, кошка проявляет так свою эмоциональную привязанность и заботу. 

Я всегда рад помочь, недаром мне дан такой язычок

Довольно редки случаи, когда кошка облизывает лицо человека.  Однако, если это происходит, человеку не следует «грубить» кошке, отталкивать её, это может навредить её чувствам. Ведь поступая так, она явно демонстрирует вам своё неравнодушие. Серьёзный чувственно- эмоциональный потенциал, которым обладают кошки, они могут (не должны!) раскрывать в отношении тех людей, с кем живут. Фелинологи выяснили, что кошачьи чувства и эмоции, вполне сопоставимы с чувствами и эмоциями людей. В способности к эмпатии состоит один из ответов на вопрос: зачем кошке шершавый язычок? Для того, чтобы обозначить человеку свои чувства, обратить на себя внимание, ведь вряд ли можно не заметить его специфическое прикосновение.  

Мы тоже способны на проявление эмпатии, симпатии и антипатии

Возможные трудности кошек, связанные с особым строением

их языка

Шершавая структура языка кошек имеет свои «минусы». Мелкие предметы (нитки, серпантин, пуговицы и пр.), облизываемые кошкой из интереса, или во время игры, могут зацепиться на её шершавом языке. Поэтому владельцам этих домашних питомцев необходимо следить за тем, чтобы в ротовой полости их питомца не оказывалось ничего инородного. В этом случае задача хозяина – помочь животному избавиться от зацепившихся на его язычке посторонних предметов, проглатывание которых кошке может навредить. 

Специфическую кошачью трудность представляют шерсть и пух, цепляющиеся за их шершавый язык во время вылизывания. Это чревато тем, что питомцы вынужденно глотают остающиеся в ротовой полости остатки шерсти. Как правило, они могут естественным образом избавиться от накопившейся в них проглоченной шерсти. Однако, в случае проглатывания длинной шерсти может возникнуть непроходимость желудка и кишечника, поэтому  хозяева котов и кошек должны регулярно вычёсывать шерсть своего питомца.  

Шершавость языка также может стать причиной раздражения при вылизывании животным своих ранок.

Шерсть такой пушистой кошечки – это приманка для её язычка

Резюмируя, следует отметить следующее. Кошачий язык в процессе эволюции стал неотъемлемым свойством кошачьей специфической самости, в которой аккуратность и «лизучая» ласковость занимают особое место.

Будь  мы чёрные, белые, серые, но язычки у нас у всех одинаково шершавые

Похожие статьи

Оцените статью
101hvost.ru
Добавить комментарий

Уже уходите?😥

Добавьте наш сайт 101hvost.ru в закладки, чтобы не потерять его CTRL+D

Мы очень рады видеть вас на нашем сайте, и предлагаем вам прочитать интересную  статью на тему👉 "Почему у кошки 9 жизней"

Открыть статью