Как рожает британская кошка

Роды кошки – ответственное и довольно сложное мероприятие не только для самой кошечки, но и для ее владельцев. Не всегда получается доставить животное на роды в ветеринарную клинику, а рожать дома может быть опасно, так как что-то может пойти не по плану. Чтобы обезопасить кошечку и ее будущих малышей, необходимо заранее узнать как можно больше об этом процессе, проконсультироваться с ветеринаром. Еще и каждая порода имеет особенности и возможные осложнения. Сегодня мы поговорим о том, как рожает кошка британская.

Кошка в положении

Сколько длится беременность у кошек британской породы?

Сложно сказать с уверенностью, что беременность кошки британской длится ровно 65 дней. Однако, зоологи останавливаются именно на этой цифре. Отсчет ведется не с того дня, когда хозяин заметил беременность, а со дня самого зачатия.

Хорошо если вы сводили кошку целенаправленно и знаете дату, а вот если кошка выходит гулять на улицу и вы за ней не следите, то день родов можно определить лишь приблизительно, скорее всего процесс в итоге окажется неожиданностью.

Но если же животное начало рожать чуть раньше или позже, то патологией это не считается. Если помет будет большим, то срок беременности чаще сокращается у кошек британок, если же котят будет не так много, то он может и увеличиваться. Некоторые хозяева отмечают, что британочки с небольшим весом могут родить чуть раньше, с избытком веса – позже.

Если беременность наступила впервые, то срок вынашивания чаще составляет 50 дней.

Беременная мама

Как подготовиться к родам?

Самое страшное это даже не сами роды, а подготовка к ним. Как только первые признаки беременности появятся у вашей кошки британки, нужно начинать готовить все необходимое. Любящий хозяин всегда старается сделать все возможное для того, чтобы британочка родила без лишних осложнений, легко и непринуждённо. Поэтому начинать готовиться стоит сразу после того, как вы узнали, что скоро станете “главой семейства”.

Подготовку делят на три этапа:

  • Период беременности. Необходимо следить за питанием, создать все условия, посетить ветеринара;
  • Сами роды. Приобретается все для этого необходимое;
  • Уход за роженицей и ее котятами.

Предвестники родов

Так как вислоухая британка может осчастливить своих владельцев в любой момент (60-70 дней), необходимо уметь распознавать предвестники родов. Понять, что заветный час уже близок можно по следующим симптомам:

  • Британцы имеют очень нежный и сдержанный характер, они предпочитают не навязываться хозяину и чаще всего в доме их не слышно и не видно. Примерно за неделю до родов кошка может стать очень раздражительной, не находить себе место, метаться из угла в угол и проводить время с хозяином, требуя от него постоянного внимания;
  • Кошка начинает искать укромное и теплое место. Чаще всего для родов они выбирают ящики и шкафы с вещами хозяина. Чтобы она не родила прямо на вашей любимой кофте, лучше самостоятельно создать для нее все условия: поставить коробку, накидать туда теплых вещей, полотенец;
  • Британцы всегда отличаются чистоплотностью, но за неделю до родов начинают активно вылизывать себе живот и область гениталий;
  • Чтобы знать наверняка, нужно измерять ректальную температуру. Делать это можно начать на 45-50 дне. Как только температура упала с 38,6 до 37,6, то в ближайшие 12 часов можно ожидать уже первые схватки;
  • В день родов кошка не отстает от хозяина, трется и мурлычет, становится очень навязчивой — это означает, что через несколько часов котята начнут появляться на свет;
  • Ну и самым главным предвестником является появившаяся плацента. Перепутать ее с чем-то другим невозможно, она имеет серо-желтый цвет.
Мать-британка

Процесс родов

Роды кошки могут начаться аж через сутки после первых схваток, а могут и спустя 7-8 часов, это особенность не только британской породы. Промежуток зависит от количества котят, течения беременности и индивидуальных особенностей кошки. Хозяину в это время лучше находится рядом с кошечкой: гладить ее, говорить, делать легкий массаж (как это делать должен показать ветеринар).

Вовремя родов котята начинают выходить по одному, головкой вперед. Если они выходят ножками вперед, то не стоит паниковать, такое тоже бывает, главное, чтобы кошка не сломала им лапки. Малыши появляются на свет в околоплодном пузыре, который кошка сама прогрызает вместе с пуповиной.

Предвестники родов

Лучше всего если за процессом родов будет наблюдать специалист, которые в экстренной ситуации не растеряется и не запаникует.

Домашние роды

Большая масса кошек рожают именно в домашних условиях, так как хозяева не успевают заметить первые признаки приближающихся родов и вынуждены делать все самостоятельно.

Даже если вы будете вызывать на эту процедуру ветеринара или же поедите в специальную клинику, дом необходимо иметь специальный набор, в который будут входить все необходимые вещи. Набор можно купить в некоторых ветеринарных магазинах или клиниках, но найти их очень сложно, легче собрать самостоятельно.

Процесс родов

Хозяин должен подготовить:

  • Стерильные ножницы для обрезания пуповины;
  • Дезинфицирующие средства (спирт, водку). Ими необходимо протереть все вокруг, в том числе и руки;
  • Чистые пеленки;
  • Перчатки стерильные;
  • Ватные диски и палочки;
  • Вазелиновое масло (если котята будут сложно выходить);
  • Клизмочку для отсасывания жидкости из ротиков котят;
  • Два носочка (их можно надеть на задние лапки кошки, чтобы не запачкать шерсть кровью и слизью;
  • Гомеопатическое средство Траумелъ и пару пипеток для него;
  • Номера для связи с ветеринарными клиниками, которые могут выехать домой;
  • Пакеты для мусора.

В чём должна заключаться помощь хозяина

Самое важное, чем может помочь хозяин рожающей любимице – это своим трезвым умом и спокойствием. Кошки очень чутко чувствуют настроение и настрой в квартире, поэтому необходимо успокоиться и постараться не паниковать.

Кормление новорожднных

Когда начинаются схватки можно подставить под задние лапы руку, кошка будет на них упираться и это немного уменьшит боль.

Заранее стоит обучиться специальной технике массажа, который делается до родов и во время выхода малышей, чтобы облегчить процесс и снизить боль.

Чаще всего кошка справляется со всем самостоятельно: сама вытаскивает малышей и прогрызает плаценту с пуповиной. Но если что-то пошло не по плану или котят слишком много, кошка может растеряться и просто не знать, что делать.

В этом случае на помощь должен прийти любящий хозяин и сделать следующее:

  • Аккуратно принимать котят “в мешочке”, которые выходят из влагалища. Очень важно действовать осторожно и не сломать им ничего;
  • Освободить малыша из мешочка в котором он находится и снять с него пелёночку. Первым делом снимать пленку необходимо с мордочки, чтобы он не задохнулся;
  • Отдать ребенка матери, положив его ей под мордочку для того, чтобы она его вылизала;
  • Дождаться выхода детского места. Если кошка не понимает, что ей делать с пуповиной или уже слишком занята детками, отрежьте пуповину на расстоянии 5 сантиметров от живота;
  • Детское место можно выкинуть или дать кошке, она его съест;
  • Если кошка игнорирует малышей или плохо их облизывает, вытрите их насухо самостоятельно. Они должны начать шевелиться и пищать.
“Cat lying down on examining table at veterinarian office, Canon 1Ds mark III”

Лучше всего не вмешиваться в процесс, если все идет хорошо. Не стоит расценивать отношение кошки к своим детям как агрессивное. Он будет обильно и грубо вылизывать котят, налаживая таким образом кровообращение.

Возможные осложнения

К сожалению, осложнений может быть очень много. Все зависит от состояния здоровья британки, от здоровья ее детей, от ухода и еще от многих факторов.

Случаи могут быть разные:

  • Животное не может разродится в течение длительного времени после того, как воды отошли;
  • Плод застрял и не может выйти;
  • Открылось кровотечение и так далее.

В таких случаях стоит сразу же вызывать ветеринара на дом или ехать в клинику, если есть такая возможность и позволяет время.

Много котят

Но осложнения могут появиться не только во время родов, но и после них. Нередко у кошки случается перелом таза, иногда наблюдается кровотечение, животное начинает сильно полнеть, была занесена инфекция и появилось воспаление и еще многое другое.

Откорректировать состояние кошки после родов, а уж тем более если появились осложнения, может только ветеринар после детального осмотра и взятия анализов. Хозяину же остается лишь выполнять все рекомендации и следить за самочувствием британки.

Видео про беременную британку можно посмотреть ниже

Когда требуется помощь ветеринаров

Помощь ветеринара может потребоваться в любой момент. Если здоровье кошки очень слабое и домашние роды могут быть смертельно опасными, то ветеринары забирают животное на время родов к себе, чтобы полностью контролировать процесс.

Хозяину лучше иметь пару номеров ветеринарных клиник, врачи которых могут быстро приехать на роды, если возникнут какие-либо осложнения.

В некоторых случаях, к сожалению, даже помощь ветеринара не способна спасти жизнь кошки или ее котят. Такое бывает редко, но все же необходимо морально подготовиться к трудностям.

The doctor white coat with stetoscope holding a cat

Сколько котят может принести питомица?

Чаще всего в помете британцев примерно 3-6 котят, если кошка рожает впервые и 2-4 котенка, если это уже не первые роды.

Даже если в помете окажется лишь 1 котенок – это не является патологией. В таком случае организму кошечки легче выносить и родить лишь одного здорового малыша, чем несколько нездоровых.

Понять заранее, сколько котят будет у британки-мамы, поможет врач. Сделать это можно с помощью УЗИ, чаще всего на 15-20 день. Количество малышей лучше узнать заранее, так как это поможет спрогнозировать сценарий будущих родов и подготовиться морально хозяину.

Почему может быть мало котят

Количество котят не должно быть строго регламентированным. Каждая кошка несет столько, сколько ей позволяет ее организм.

Мало котят может быть по нескольким причинам:

  • Кошка слишком молода и это ее первая беременность;
  • Кошка уже слишком взрослая и организм не способен вынести большее количество;
  • Роженица сама появилась на свет в результате подобной беременности, то есть влияет генетика и предрасположенность матери.

Почему может быть много котят

Много котят – тоже неплохо, но очень сложно и для мамы, и для хозяина. Много малышей появляется когда кошка достигла 3-5 лет и ее организм, здоровье просто отличные.

У британок очень редко в помете наблюдается больше 5-6 котят, но в истории известен случай, когда британке удалось выносить и 9 малышей. Большое количество детей может появиться из-за генетических факторов. Если мама роженицы тоже рожала сразу по 6 ребят, то и девочка будет плодоносить примерно в таком же количестве.

Беременная кошка

Многодетная мама требует к себе особого ухода: как правило, они плохо переносят беременность, сильно устают, им не хватает сил и энергии.

Разные котята из одного помета

Популярный вопрос: “Почему у людей близнецы рождаются почти одинаковыми, а у кошек из одного помета могут появиться на свет разные котята?”.

Дело в том, что женский организм кошки и человека устроен немного по-разному и овуляция также происходит по-разному. Появление на свет котят разного цвета и с разной шерстью – нормальное явление. Так, к примеру, трехцветный британец может родить белого, черного, рыжего и трехцветного котенка.

Это происходит из-за разных генов, которые в разном количестве закрепляются в каждом из плодов.

Об уходе после родов

Многие согласятся с утверждением, что не так сложно принимать роды, как сложно ухаживать после них за кошкой и за несколькими ее детьми одновременно. Теперь это уже не один организм, а 5 или 6 отдельных капризных представителей семейства кошачьих.

Человеку стоит запастись терпением и делать следующее:

  • Не нужно бояться ничего нового и непривычного и сразу начинать бить тревогу. То, что кошка съедает свою плаценту — это нормально. Выделения, которые могут наблюдаться у кошки в течение нескольких суток – тоже нормально, даже если они с кровью. Не нормально, если они длятся более 7 дней.
  • Первое время необходимо держать новоиспеченную мать дома, чтобы она не забеременела снова. Организм кошек устроен таким образом, что забеременеть она может почти сразу после родов. Такой стресс не посилен для организма и, скорее всего, беременность не закончится хорошо;
  • У кошки должно появиться молоко, на качество которого влияет кормление. Питание должно быть сбалансированным. Если кошка ест только промышленные корма, то давать ей нужно корма высшего качества;
  • За качеством молока тоже надо следить. Оно должно быть нормальной консистенции, не иметь оттенков и примесей;
  • Первую неделю лучше не трогать и не тревожить малышей без особой необходимости. Мать справится с ними самостоятельно;
  • Можно делать британке массаж сосков. Это стимулирует подачу молока, убирает болевые ощущения, делает процедуру кормления удобнее и для мамы, и для детей;
  • Для британцев роды – огромный стресс и им больше сложно не физически, а психологически. Покажите британке, что вы рядом и готовы помочь в любом случае. Гладьте ее, разговаривайте с ней, но только спокойным и негромким голосом.
Уход после родов

Стоит понять, что важно не только знать, как рожает кошка любой породы, в том числе и британская, но и подготовиться к этому морально. Это нормальный природный процесс, через который проходит почти каждая девушка. Подготовьтесь хорошо к родам и тогда они пройдут хорошо!

Похожие статьи

Оцените статью
101hvost.ru
Добавить комментарий

Уже уходите?😥

Добавьте наш сайт 101hvost.ru в закладки, чтобы не потерять его CTRL+D

Мы очень рады видеть вас на нашем сайте, и предлагаем вам прочитать интересную  статью на тему👉 "Почему у кошки 9 жизней"

Открыть статью