Сколько ходят беременные кошки

Ожидание потомства – это всегда волнительно как для кошечки, так и для человека. Беременность кошек проходит иначе, чем у женщин. У животных роды проходят интуитивно, но иногда им тоже необходима помощь, поддержка. В данной статье мы расскажем про беременность шотландских вислоухих, о признаках, сроках беременности вислоухой кошки, а также патологиях и уходе за питомицей.

Шотландская вислоухая кошка с потомством

Признаки беременности у шотландских кошек

Шотландские вислоухие – очень милая, добрая и ласковая порода. Мягкая плюшевая шерсть не оставит равнодушным ни одного любителя мяукающих питомцев. Шотландцы очень часто побеждают на выставках и получают медали. Как взрослые, таки котята. Но потомство должны быть здоровым и красивым, для чего за кошкой нужно вести правильный уход и аккуратно принять роды.

К вязке шотландская вислоухая становится готова примерно в 8 – 10 месяцев. Но лучше всего дождаться более зрелого возраста для избежания слабого помёта или выкидыша. Организм должен до конца окрепнуть.

К вязке организм кошки должен окрепнуть

Если вы не собираетесь разводить котят, то можно провести стерилизацию после первой течки (но старше полугода). В таком случае вам не придётся переживать о случайной беременности.

Первые признаки беременности начинаются на второй – третьей неделе после вязки. Первый симптом – это утренний токсикоз, так же, как у женщины. К тому же у кошечки розовеют соски, выпадает шерсть вокруг них. Но подобные изменения можно наблюдать не у всех. Точно ли любимица беременна, можно узнать на ультразвуковом исследовании. Первый раз процедура проводится на третьей неделе после вязки.

Соски набухают и розовеют

Также характерными признаками могут являться:

  • Вялость.
  • Снижением или рост аппетита.
  • Меняются вкусы.
  • Кошечка больше ластиться.
  • Увеличивается вес.
  • Увеличение живота (на 5-6 неделе).
  • Тяжелое дыхание (на поздних сроках).
Вялость – один из признаков беременности

При подтверждении беременности стоит отгородить шотландку от общения с другими животными, особенно больными и уличными, детьми, стараться меньше брать на руки, но не забывать о ласке. Заботьтесь о климате помещения, чтоб кошечка не простудилась. Ни в коем случае не используйте никаких препаратов без рекомендаций ветеринаров. Нельзя сильно сжимать будущую маму, пытаясь выявить беременность. Можно повредить эмбрионы. Во время уборки не используйте сильно химические средства, которые оставляют едкий запах. Кошка может отравиться и не выносить потомства даже на ранних сроках. Контактируйте с кошечкой только с хорошо мытыми руками, не подпускайте к грязным полам в коридорах.

Календарь беременности шотландок

У короткошерстных пород беременность длится меньше, чем у длинношерстных. Беременность шотландской кошки занимает примерно 65 дней. Длительность вынашивания зависит от количества котят.

Разницы в беременности у прямоухих и вислоухих пород нету.

Но у любой самки срок делится на три этапа.

1 фаза

I – III недели. Меняется поведение питомицы. Может почти полностью отказаться от еды. С кошкой в этот момент нужно быть более ласковыми, окружить заботой. Эмбрионы достигают 10 мм, развивается костная система, мозг, органы.

При возникшей беременности пропадает аппетит у кошки

2 фаза

IV – VI недели. Туловище будущей матери округляется, рукой можно прощупать потомство. Увеличивается аппетит, вес. Соски становятся ещё больше. Эмбрионы всё больше становятся похожи на котят. Происходит детальное формирование тела. Следите за активностью кошки, из-за изменений организма она может стать неуклюжей и нанести себе травмы. Позаботьтесь о безопасности. Не оставляйте доступа к местам, куда можно запрыгивать.

Туловище округляется на 2 фазе

3 фаза

VII – IX недели. Активность кошки совсем снижается, много времени проводит во сне. Может слоняться по квартире в поисках уютного места для рождения потомства. Заранее подготовьте удобное ложе для кошечки и её будущих детёнышей. Ограничьте количество еды. Наблюдайте постоянно за кошкой. Точный момент родов предугадать сложно. К рождению котята достигают минимум 10 см. Кожа становится более прочной, а лапки и хвостик удлиняются. Появляется шёрстка, окрас. Вес малышей колеблется от 60 до 140 грамм.

Кошка становится уставшей, много отдыхает
Сформировавшихся котят можно увидеть на рентгене.

Рацион беременной кошки

В интересном положении кошка должна питаться больше и качественнее. Сухие корма должны быть суперпремиум класса. Порции увеличивают с конца первой фазы наполовину. Будущая мама должна получать большее количество жиров, для образования молока. Нельзя допускать ожирения питомицы. С таким заболеванием роды будут проходить тяжелее. К концу третьей фазы порции возвращаются к начальному объёму.

К корму рекомендуется добавлять дополнительные витамины, но только по рекомендации ветврачей.

К сухому корму добавляют консервы и к концу вынашивания еда должна быть полностью мокрой. Беременной кошке можно давать такой же корм, как и для котят. Так как специальных кормов для беременных нет, но все необходимые витамины можно найти в корме для малышей.

Беременным подойдёт корм для малышей

Если рацион питомца состоял из натуральной пищи, то в меню должны остаться такие продукты: варёное нежирное мясо, отварные овощи, варёные яйца, нежирная варёная рыба (но только в небольших порциях). Чтобы улучшить пищеварение, добавляйте пюре из свёклы.

Что касается жидкости, то помимо постоянно чистой воды, делайте отвар на листьях малины на завтрак и ужин. Настой облегчит роды. А салат из крапивы (листья нужно окатить кипятком) поможет образованию молока.

Чего нельзя в “интересном положении”?

Если кошка гуляла на улице, то во время вынашивания следует отгородить от улицы, чтобы кошка не получила инфекцию или паразитов.

Нельзя переохлаждать кошку или лечить таблетками и другими средствами без консультации из ветклиники. Это может нанести большой вред потомству.

Нельзя допускать болезни кошки во время беременности

Кошка должна находиться в спокойной обстановке. Не допускайте стрессов. Окружите лаской и заботой.

Следите за активностью кошки. Слишком быстро двигаться ей нельзя, так как есть вероятность падения или столкновения с каким-либо предметом, что может нанести травмы как самой кошечке, так и плоду.

Признаки наступления родов

В преддверии родов у животного появляются молочные выделение. Меняется поведение, кошечка беспокоится, трётся о ноги, мяукает громко. Чаще посещает лоток. Начинает вылизывать живот и учащается дыхание. За полсуток у кошки отходят воды и начинаются схватки. Температура тела может понизиться.

Как подготовиться и принять роды

Шотландки – это искусственно выведенная порода кошек. Инстинкты пород с дикими корнями, которые полностью могли сами справиться с родами, более слабые у этой породы. Поэтому кошечке может понадобиться помощь в этом непростом деле.

В первую очередь позаботьтесь о месте для родов. Соорудите мягкую удобную постель в тёмном тихом месте. Поместите роженицу на это место. Если роды произойдут в другом неожиданном месте, перенести потом кошку с котятами в сооружённую кроватку.

Не забудьте держать рядом чистые полотенца, медицинские перчатки, перекись водорода или хлоргексидин, пипетку, нитку и ножницы, вазелин, йод.

В самом начале родов, когда у кошки явно стало тяжёлое дыхание, появляются выделения без цвета. Далее можно увидеть головку и плечики котёночка. Если потуги слабые, помогите малышку вылезти, аккуратно потянув за холку. Комочек выходит в околоплодном пузыре, который лопается сам. Если пузырь не лопнул, нужно разорвать его, отделить от котёнка, малыша встряхнуть и удалить пипеткой оставшуюся во рту жидкость. Руки обязательно должны быть чистыми и смазанными.

 Роды принимаются в стерильных перчатках

Затем выходит плацента (если этого не произошло, извлечь нужно самостоятельно). Обычно кошка разгрызает пуповину, но этого может и не произойти. В этом случае самостоятельно обрежьте её, предварительно перевязав ниткой. Обработайте надрез йодом. Первого котёнка кладите у сосков кошки. Протрите котёнка чистым полотенцем. Примерно через 25 минут появляется следующий малыш. Проводите такие же процедуры.

 Котёнка кладут к соскам матери

После родов кошка съедает плаценту, больше двух штук позволить съесть нельзя. Подмените кормом. Все плаценты выходят около полусуток от рождения всех котят. Если их оказалось меньше, чем котят, то необходимо обратиться к ветеринару для избегания воспалений.

При тяжёлых родах следует вызвать ветеринара.

В первом помёте могу быть 1 – 3 котёнка. В последующих родах котят появляется больше и может достигать восьми комочков.

Со временем котят в помёте становится больше

Преждевременные роды

Преждевременными родами считаются любые роды меньше 60ти дней. Спасти потомство можно, если роды наступили не раньше чем на 50 – 55 день. Когда роды начинаются на неделю раньше срока, котята часто погибают.

Когда могут начаться преждевременные роды:

  • Если в помёте у кошечки больше пяти котят, то роды начнутся раньше.
  • Если животное подхватило инфекцию, то роды начнутся раньше срока.
  • Также на длительность влияют комплекция и возраст кошечки. Совсем молодые кошки (до года) рожают на 50 день, но потомство чаще всего бывает нездоровым.
  • Небольшие кошечки не ходят с животом больше 65ти дней.
  • У шотландок нормальные роды проходят не менее чем за 60 дней.
  • Если молодая кошка рожает рано (примерно в 1 год), то роды проходят до 60 дней. В этом случае потомство тоже может быть нездорово.
  • Преждевременные роды могут начаться из-за резкого перепада температуры.
  • Слабые эмбрионы погибают внутри утробы, что вызывает ранние роды.
  • Если кошка сильно испугалась или перенервничала.

Если поведение кошки стало странным, состояние ухудшилось, обращайтесь в клинику, где сделают всё необходимое, чтобы помочь. Можно сделать снятие тонуса матки, для продолжения вынашивания, либо вызвать преждевременные роды или сделать кесарево сечение.

Из-за стрессовой ситуации кошка может родить раньше или случится задержка родов

Переношенная беременность

Переношенной беременностью считается беременность, которая длится до 70ти дней и более. Нормальной задержкой родов является одна неделя, если мама чувствует себя хорошо. Задержка не всегда приводят к патологиям или нездоровым котят, но нормой тоже не считается.

Причины задержки родов:

  • Если потомство ожидается небольшое, то вынашивание будет более долгим.
При небольшом потомстве беременность длится дольше
  • Также период может затянуться, если кошечка на последних сроках подверглась стрессовому состоянию.
  • Более крупные и взрослые шотландки вынашивают потомство дольше.
  • Более долгий срок может быть у кошки в возрасте, если она рожает впервые.
  • Замершая беременность.
  • Гипоксия у котят – недостаточное количество поступающего кислорода.

Точную причину задержки покажет УЗИ.

Основные патологии течения беременности, влияющие на сроки

Бывают случаи, когда во время беременности кошку тянет к самцу. В такие моменты стоит отгородить питомицу от половых актов. Если связка всё же произошла, то в утробе происходит «двойная» беременность и кошка вынашивает два помёта. Может быть два варианта развития событий.

Иногда во время беременности кошка хочет кота

Первый и самый частый – это рождение здоровой первой партии и выкидыш второй, так как они не успели доразвиться.

Во втором случае происходит рождение первых котят, а вторые остаются в утробе, кошка их донашивает и рожает позже. Нужно понимать, что всех котят кормить будет невозможно одной матери, и кормёжкой остальных зверьков придётся заниматься вам. Такое случается очень редко.

У кошек случается ложная беременность. По признакам и симптоматике можно подумать, что кошка беременна, но при этом вы не почувствуете шевеление эмбрионов, а роды не наступят. Патология появляется из-за гормональных нарушений.

На фоне «ложки» (ложной беременности), может развиться асцит. Точная причина неизвестна, но специалисты думают, что нарушается белкой обмен из-за игры гормонов и в брюшке накапливается жидкость.

С виду будет казаться беременной, но рентген покажет, что кошка не беременна.

Более точные детали можно выявить на УЗИ. Вылечить заболевание невозможно.

Все проблемы протекания беременности можно определить, сделав УЗИ

И ещё одной патологией является замершая беременность. Заключается в остановке развития эмбрионов и их гибели. Причинам могут быть инфекции, гормональные сбои, стрессовые состояния, увечья, новообразования в тазу и брюшке.

Если животик не увеличивается, а толчков нет, пропадает аппетит и появляется вялость, немедленно обращайтесь к специалистам.

Внематочная беременность очень опасна для животного. При развитии эмбриона в неположенном месте может произойти разрыв матки, что повлечёт внутренне кровотечении и кошке в срочном порядке нужно проводить операцию.

Если у кошки появились неприятные выделения, постоянно меняется температура и видны явные признаки заболевания и беспокойство – это может говорить о выкидыши. Эмбрионы могут погибнут на самом раннем сроке и рассосаться. Могут погибнуть и выйти из утробы или находиться в ней до конца беременности. Очень сложно предугадать подобное состояние.

Если у кошки возникла какая-либо из перечисленных патологий, то лучше всего после лечения провести стерилизацию.

Уход за питомицей

Кошке, как и женщине необходимы комфортные условия для вынашивания потомства. Наблюдайте беременность кошечки у врачей и обращайтесь к специалистам при любых отклонениях. Обеспечьте хорошее полезное питание и окружайте теплом и заботой.

Во время беременности кошка должна находиться в комфортных условиях

Вынашивание и рождение потомства – очень сложный и серьёзный этап жизни кошки, особенно в первый раз. Не всегда кошка может справиться сама, поэтому вы должны помочь пережить ей этот волнительный момент и радоваться появлению на свет маленьких милых комочков.

Похожие статьи

Оцените статью
101hvost.ru
Добавить комментарий

Уже уходите?😥

Добавьте наш сайт 101hvost.ru в закладки, чтобы не потерять его CTRL+D

Мы очень рады видеть вас на нашем сайте, и предлагаем вам прочитать интересную  статью на тему👉 "Почему у кошки 9 жизней"

Открыть статью