Сиамская и тайская кошка – отличия

Cиамская и тайская кошка обрели признание среди заводчиков и любителей кошек во всем мире. Они обладают контрастной, запоминающейся внешностью и превратились в своего рода «бренд» среди других представителей кошачьих. Несмотря на это, породы нередко путают между собой. Из статьи вы узнаете про историю происхождения этих пород, основные характеристики их внешности и различия в характерах. Также мы расскажем про специфику содержания и здоровье этих кошек.

История происхождения пород

Обе породы возникли в древнем Королевстве Сиам, который в настоящее время известен многим как Таиланд. Первые кошки на территории старинного государства назывались сиамскими и считались священными: по древним преданиям именно они охраняли писания в святых храмах и даже были знакомы с Буддой.

Сиамские кошки обладают запоминающимся «фирменным» внешним видом

ВАЖНО: сиамская порода известна миру более 500 лет.

Тайская порода стала результатом селекции, когда в 19-ом веке сиамов массово стали вывозить и разводить в других странах. Уже здесь мы можем отметить первое различие: истории тайской и сиамской кошки существенно отличаются между собой. Тайцы были признаны только в 1990-ом году, а общий стандарт породы был утвержден значительно позже.

Стандарты обеих пород

Сиамы и тайцы являются представителями сиамо-ориентальной группы и имеют общего прародителя – это смесь двух групп кошачьих с характерными межвидовыми отличиями. Ниже мы более подробно рассмотрим видовые отличия сиамской и тайской кошки:

  1. Сиамы обладают удлиненным, стройным телом, вытянутой мордочкой и прямым профилем. Их лапы длинные, тонкие и грациозные, с округлыми подушечками. Ушки треугольные, расставлены широко, имеют острые кончики и кажется непропорциональными относительно головы. Хвоста имеет форму хлыста, длинный и заостренный. Глаза миндалевидные, немного раскосые. Шерстка мягкая и чаще короткая, подшерсток отсутствует либо слабо выражен.
Сиамская кошка подарила свой окрас многим другим породам кошачьих
  • Тайцы имеют более округлое и крепкое строение тела, их конечности более мускулистые и укороченные. Мордочка имеет округлые формы, профиль скорее не прямой, а выпуклый. Уши небольшие, с округлыми кончиками, хвоста более пушистый и толстый, с узким кончиком. Шерсть плотная, наощупь грубая, подшерсток отсутствует.
Селекция подарила тайской породе не только красоту, но и послушный нрав

Чем похожи тайские и сиамские породы

Как правило, главная разница между породами заключается в признанном фелинологическом стандарте: если посадить кошек двух пород рядом, то отличия будут куда более заметны.

ВАЖНО: породы объединяют общие черты в виде голубых глаз и колор-пойнт любых оттенков: чаще это светло-бежевый корпус с темно-коричневой пигментацией на мордочке, лапках и хвосте.

Многие путают породы из-за голубого цвета глаз и пойнтового оркаса

Различия во внешности

Понять, чем отличается сиамская кошка от тайской по внешности можно с помощью наглядного анализа на примере фото:

На памятке указаны основные различия двух пород

Разница в характере

Породы отличаются не только внешне, но и нравом. Сиамы более общительные и добродушные, они очень любят общество людей и не приветствуют одиночество. Голосок у сиамских кошечек очень пронзительный и громкий, они любят пожаловаться хозяевам и помурлыкать на их коленях о своей кошачьей доле. К этим характеристикам следует добавить игривость и очень подвижный образ жизни сиамов: большую часть времени сиамский кот предпочитает проводить в играх.

Игривость сиамов сохраняется до глубокой старости

Тайские коты и кошки более спокойные, их нередко характеризуют одним словом – мудрые. Они более спокойные, не менее дружелюбные, предпочитают проводить время в покое рядом с хозяином. Любят наблюдать и созидать окружающий мир без лишнего шума. Не любят проявлять агрессию и хорошо ладят с другими домашними питомцами. Одиночество тайцы также не любят, но если сиамы начинают громко проявлять свое недовольство, то тайцы становятся замкнутыми и раздражительными.

Тайцы более спокойны, шумному времяпровождению нередко предпочитают мирный сон

Отношение к детям

Обе породы терпимы к детям: они быстро адаптируются к проживанию в большой семье и хорошо переносят детские шалости. И тем не менее, по отношению к детям тайцы более дружелюбны, так как не обладают ревностью и хорошо уживаются с другими членами семьи.

Сиамы привязываются к одному хозяину и будут ревновать его ко всем остальным – это касается и детей. К тому же сиамским котикам свойственна обидчивость, после которой они трудно идут на контакт с кем-либо кроме хозяина.

Своенравный сиам может ревновать хозяина к ребенку

Сиамец и таец: кто умнее?

Как ни странно, но более древние и видавшие виды сиамы обладают знатной долей упрямства и детской непосредственности, которые вынуждают хозяина подстроится под характер своего питомца. Их интеллектуальным способностям не свойственна гибкость, хотя они умны и любопытны от природы. Но независимость сиамов зачастую сильнее, чем желание обучаться и, тем более подчинятся.

Тайские кошки более покладистые, они свободные художники и исследователи. Им будет в радость принести своему хозяину небольшую игрушку в зубах, они легко понимают несложные команды и ловко открывают любые дверцы. Из этого следует, что две породы обладают высокими интеллектуальными способностями, но специфика характеров влияет на них по-разному.

Тайский котик обязательно приноровится проникать в труднодоступные места и закрытые двери

Здоровье и продолжительность жизни

Здоровье пород имеет свои различия. К примеру, тайцы подвержены заболеваниям мочеполовой и опорно-двигательной системы, им свойственна дисплазия суставов и артрит. Продолжительность жизни тайцев – это 14-18 лет, но известны случаи, когда представители породы доживали до 28 лет.

Рекомендуется контролировать состояние здоровья питомца с помощью плановых ветеринарных осмотров

Сиамы живут 13-20 лет, иногда больше, при правильном и полноценном уходе. Известен случай, когда кот-сиам жил 38 лет. Представители породы могут страдать от заболеваний сердечно-сосудистой системы, патологий, связанных с обменом белка в организме. Иногда сиамские кошки имеют врожденное косоглазие и в целом органы зрения у данной породы – это уязвимое место.

Можно ли скрещивать сиамскую породу с тайской

Скрещивать тайскую и сиамскую породу абсолютно бессмысленно. Это две индивидуальные породы, которые дадут потомство в виде метисов и в целом котята будут считаться беспородными.

Скрещивание пород не приветствуется, такой эксперимент чреват генетическими отклонениями

Чем различаются котята тайской и сиамской кошки?

Отличить тайского котенка от сиамского проще в трехмесячном возрасте, когда во внешности малыша начинают проявляться характерные признаки породы. При осмотре следует обращать внимание на следующие особенности:

  1. Форму черепа: у сиамов более вытянутый и прямой профиль, а у тайцев форма черепа более округлая;
  2. Уши: у сиамов они непропорционально большие, а у тайцев маленькие и круглые;
  3. Телосложение: у сиамских котят тело более длинное, у тайских – более упитанное, округлое;
  4. Глаза: у сиамов более выражен миндалевидный разрез раскосых глаз, у тайцев глазки более круглые и широко открыты;
  5. Хвост: у сиамской породы хвоста напоминает хлыст, в то время как у тайцев он толстый и пушистый;
Слева – сиамский котенок, справа – тайский

Уход за животными

Качественный и полноценный уход позволяет питомцу прожить долгую счастливую жизнь, а также проявить свои самые лучшие черты. Для всех представителей двух пород уход можно объединить в ряд правил:

  1. Сиамы и тайцы не любят холод, так как у них практически полностью отсутствует подшерсток. Питомцам необходимо проживание в тепле, желательно в месте, где полностью отсутствуют сквозняки.
  2. Будет лучше, если у питомцев будет для удобства горизонтальная и вертикальная когтеточка, так как кошки пород любят обтачивать не только передние, но и задние лапы.
  3. Следует обеспечить питомца большим количеством разнообразных игрушек, полочек для лазанья и других развлечений, что позволит питомцу не скучать в отсутствие хозяина.
Игривому котику не повредит многообразие игрушек и многоуровневых лазеек
  • Купать питомцев не рекомендуется, достаточно раз в две недели вычесывать фурминатором.
  • Раз в неделю необходимо чистить зубы силиконовой щеткой, протирать глаза и уши влажной салфеткой.
  • Следует ввести в привычку посещение ветеринара раз в полгода. Этот подход позволит контролировать состояние здоровья питомца, вовремя обнаруживать и предотвращать развитие заболеваний.
  • Сбалансированное питание состоит из комбинации сухого корма премиум-класса и натуральной пищи, которая составляет не менее 20% от общего рациона. Приветствуются витаминные добавки, которые назначает ветеринар с учетом индивидуальных особенностей питомца.
Сиамы и тайцы прирожденные чистюли, первые о загрязнении на своей территории дадут знать недовольным мяуканьем
  • Тайские и сиамские кошки очень чистоплотны. По этой причине их инвентарь должен находится в чистоте: лоток и миски для влажного корма должны очищаться по мере загрязнения.
  • Обязательным условием является проведение плановых вакцинаций и регулярных обработок от блох, глистов и других паразитов.

Какой породе стоит отдать предпочтение?

Несмотря на внешнюю схожесть и различия, обе породы уникальны и привлекательны по-своему.

Реальные отзывы владельцев говорят о том, что тайская кошечка станет прекрасным дополнением для семьи с маленькими детьми. Своим спокойствием и терпеливостью питомец станет не только другом, но и помощником в быту, в некоторых случаях даже няней. Хозяева отмечают их изобретательность, игривость, покладистость и другие качества, которые идеально дополняют их необычную внешность.

Выбирать любимца следует исходя их характеристик собственного темперамента

Сиамских кошек выбирают владельцы с активным образом жизни, которые терпеливы и устойчивы перед непоседливостью неугомонного сиама. Многие владельцы описывают своих сиамских питомцев как великовозрастных котят, отмечая, что они очень любят игрушки, хорошо понимают хозяина, но только через доброту и ласку. Они обожают ютиться на коленях у хозяина, вместе смотреть телевизор, готовить кушать и с радостью встретят с работы задорным мяуканьем.

ВАЖНО: в некоторых источниках описывается «сложный» характер сиамских кошек, который заключается в их агрессивности и чрезмерном свободолюбии. В реальности, негативные формирования в характере питомца являются не врожденной особенностью, а результатом неправильного воспитания.

Похожие статьи

Оцените статью
101hvost.ru
Добавить комментарий

Уже уходите?😥

Добавьте наш сайт 101hvost.ru в закладки, чтобы не потерять его CTRL+D

Мы очень рады видеть вас на нашем сайте, и предлагаем вам прочитать интересную  статью на тему👉 "Почему у кошки 9 жизней"

Открыть статью