Самые страшные кошки

Приручённые порядка 5 тыс. лет назад, любимые многими представители семейства кошачьих, обычно награждаются эпитетами «милый», «хорошенький». Однако, есть среди них и такие, которых люди характеризуют «самые страшные кошки». Но, красота – категория субъективная и суждения о кошачьей привлекательности всякий делает сам.  Предлагаемый к ознакомлению материал о нестандартных кошачьих обликах также не лишён субъективизма (см. фото).

Сфинкс: «страшен я или красив? Я страшно красив!»

Лидер всех рейтингов

Мир кошачьих представителей разнообразен. Среди всего этого обилия люди давно выделили своих «героев» и «антигероев», причём внешний облик котов и кошек при этом дифференцировании сыграл главную роль. По утвердившемуся всеобщему мнению лидерскую позицию в рейтинге самых некрасивых кошек занимают представители «молодой» породы Ликой.   

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/2984044/696d9425-6ec3-4c76-8bd6-c54ac1ce5e62/s1200
Да, это я здесь лидирую!
Котёнок Ликой: я подрасту и тоже стану «лидером»!

Бесшерстные породы

Бесшерстные породы кошек, которых ещё именуют «лунными», намекая на их неземное происхождение, сникали любовь многих, благодаря магической притягательности своего облика и в силу свойственных им добродушию, верности и преданности.

Сфинкс – типичный представитель лысых кошачьих пород

Однако, немало людей характеризуют их как самые некрасивые кошки. 

Наибольшее распространение получили следующие разновидности лысых кошек:

  • Эльф
  • Донской сфинкс
  • Бамбино
  • Минскин – один из вариантов Бамбино
  • Канадский сфинкс
  • Подвиды сфинкса: Браш, Браш-пойнт, Флок
  • Сфинкс Кохона
Сфинкс: я смеюсь над вашими рейтингами!

Странные и необычные

Кошачий мир – это около 700-ста разновидностей 200-сот пород. Встречаются среди них странные и необычные коты и кошки. Приведём примеры.

Немного «шерстяной» сфинкс – нетипичный представитель бесшерстных кошек

Под воздействием генетических, экологических и пр. факторов в мире то и дело появляются  необычные представители семейства млекопитающих. Например, среди людей это однояйцевые близнецы, у которых сросшиеся тела и две головы. Среди котов и кошек также встречаются двухголовые представители. Известность получил двухголовый кот Фрэнк-и-Луи, появившийся на свет в США в 1999 г., и проживший, невзирая на патологию, 15 лет.  У Фрэнка-и-Луи был необычный облик – природа наградила его  двумя мордочками, тремя глазами (один из них не видел), двумя носиками и двумя ртами.

Знаменитый кот Фрэнк-и-Луи

Благодаря усилиям заботливой женщины, приютившей и выходившей его, этот необычный кот прожил хорошую по кошачьим меркам жизнь. Эксклюзивная мордочка – это единственное, чем он выделялся среди других котов и кошек. Ни в поведении, ни в кошачьих привычках, он ничем от них не отличался и вёл обычную для кошек жизнь.  В 2011 г., в возрасте 12 лет, Фрэнк-и-Луи был включён в книгу рекордов Гиннеса как долгожитель среди котов с такой патологией.

Фрэнк-и-Луи с хозяйкой

Длинную, стройную кошку, схожую обличьем с петербургским сфинксом – Петерболдом (он был выведен в Санкт-Петербурге в начале 2000 гг.), только «шерстяным», а не лысым, назвали ориентальной в 1977 г. Эта необычно странная кошка привезена в США из Таиланда. Её отличает дружелюбность и большая привязанность к хозяину.

Многим кажутся странными её облик, а также неприятный голос. Хотя, по мнению ценителей этой породы, неприятный голос свойственен не всем ориентальным кошкам, а только лишь некоторым, являясь их природной особенностью.  

Кошка породы Ориентальная

Кошка породы «экзотическая» выведена искусственно. Хотя внешним обличьем она очень напоминает кошку персидскую, ей присуща несвойственная персам коренастость. У неё очень выразительные глаза, чётко обозначенные на мордочке щёчки, короткий курносый нос. Необычной она является из-за шерсти, напоминающей плюш, как на вид, так и на ощупь.  Часто её именуют персидской кошкой для ленивых людей – уход за ней не требует усилий, по этой причине экзотическая порода становится всё более популярной в мире. Есть, однако, и те, кто считает породу странной, необычной, из-за сходства её с игрушечными плюшевыми котами и кошками.

Кошка породы Экзотическая: то ли кошка, то ли игрушка

Примеры котов со страшными глазами

Шиншилловый перс Уилфред Варриор, имеющий «титул» «самый уродливый кот» в мире, живёт в Лондоне. Этот пучеглазый, редко моргающий кот у многих вызывает смех, страх или сожаление. 

Знаменитый кот Уилфред: то ли растерян, то ли удивлён

А за гаммой чувств, испытываемых самими представителями кошачьих, можно проследить по множеству изображений этого кота в Интернет. Возможно, каждая приведённая в сети фотография Уилфреда – это визуальное отображение испытываемых им эмоций/чувств: смирения, усталости, растерянности, удивления, отчаяния. 

А здесь Уилфред уставший и потерянный
Пугающе пленительный взгляд кота Уилфреда 

Ещё один кот с необычным взглядом обитает в США, его кличка Смуш. Этот кот известен нелёгкой судьбой, отразившейся, по мнению многих, в его взгляде.

Его необычную внешность очень трудно не заметить. Родившийся с рядом генетических отклонений, котик с рассечённой губой, был обречён умереть на улице, когда лишился материнской заботы – его мать погибла. Однако, в жизнь котёнка вмешался счастливый случай: он был обнаружен волонтёрами и доставлен в ветеринарный университет. Спасителем Смуша стала ветеринар Линдси Хиденрит, оперативность и профессионализм  которой привели к тому, что кот быстро пошёл на поправку.

Смуш в детстве

Фотографии уже взрослого Смуша, часто мелькающие в сети сегодня, подтверждают пословицу «не родись красивым, а родись счастливым», ведь  на них взгляд широко расставленных глаз Смуша мудр и спокоен.

Кот Смуш сегодня

Страшные чёрные кошки

По данным фелинологов в мире существуют 22 породы кошек абсолютно чёрного окраса. Такой цвет своей шерсти они получили по причине генной мутации, что также защитило их от многих болезней.   

http://morediva.com/wp-content/uploads/2018/11/34.jpeg
Я  привык к тому, что не всегда нравлюсь людям

Стандартные мысли, возникающие при встрече с чёрным котом: удачи не будет. Однако, опыт общения с ними доказывает, что это милейшие представители семейства кошачьих, хотя среди них и могут  встретиться внешне непривлекательные, и даже уродские.

Смоделированное на компьютере изображение чёрного кота: многие их оценивают именно как  монстров
Чёрных котов больше, чем чёрных кошек. Я чёрненький, но не чертёнок, как многие считают 

Жители некоторых стран Азии и Европы к чёрным кошкам и котам питают особое отношение. Кошки такого окраса считаются здесь предвестниками хорошего урожая, а встреча с ними сулит финансовую удачу, даже если среди них встречаются и такие:

В Японии они символизируют спокойствие и везение, им даже посвящаются отдельные праздники, а в японских кафе им отводится роль гостеприимных хозяев.

https://zloygames.com/proxy.php?image=http%3A%2F%2Fi057.radikal.ru%2F1611%2Fce%2F0265b9574ebe.jpg&hash=98429592374b0f23aa1657b6e5dc5463
Со мной вам обязательно повезёт

Посетители кафе умиляются при виде этих животных, кошки настраивают их на позитивный лад. 

 Стоит отметить, что в Японии хорошим знаком являются чёрные кошки или коты, повстречавшиеся  молодожёнам в день свадьбы – это символ того, что брак благословили небеса.

Чёрный Мейн-Кун: благословляю вас, дети мои

Список котов с нестандартным окрасом

Одно из отличительных свойств кошек и котов – их окрас, как правило, обозначающий принадлежность животного к той или иной породе.

Примерно до полугода цвет шерсти у котёнка может меняться.

Нестандартно окрашенный кошачий представитель

Многим свойственно выбирать кошек исключительно по их обличью. И здесь человеческие предпочтения диаметрально противоположны: любители пушистых кошачьих пород не понимают ценителей лысых пород, и наоборот. Встречаются и те, кто, предпочитая выделяться на общем фоне, намеренно ищет для себя не стандартную кошку «милого» обличья, а выделяющуюся среди других.  К примеру, необычным окрасом отличается  порода Минскин.

Котёнок породы Минскин

Необычные двухцветные окрасы лысых кошек, как правило: бело-серый, серо-лиловый, чёрно-шоколадный встречаются у голых кошек – сфинксов. Также встречается биколор (белый цвет в сочетании с основным окрасом), тэбби-окрас (рисунок на кожном покрове) и колор-пойнт, напоминающий окрас сиамских кошек. 

Серо-лиловый сфинкс

В Болгарии, в городе Варна, на улице живёт кошка зелёного окраса.

Это не фотошоп! Я настоящая!

Жители Варны задумались над происхождением столь экстравагантного для представителей семейства кошачьих окраса. Болгарские ветеринары отклонили версию о природном (естественном) его происхождении, антропогенная версия также была исключена – человек к этому непричастен. Всё оказалось намного проще: эта уличная кошка выбрала себе местом для ночлега заброшенный гараж, в котором хранилась порошкообразная краска зелёного цвета, на которой кошка часто и спала. Узнав ответ, многие пожалели, что сама природа не дарит котам и кошкам такой окрас, настолько он полюбился людям.  

Топ 5 страшных пород

По мнению многих,  страшные породы кошек – это ликои, сфинксы, девон-рексы, украинские левкои и минскины.

Название породы Ликой связывается с их внешним подобием  оборотням, или ликантропам (от греч. волки) – так в Средние века в Европе называли оборотней. Ликои стали известны около двадцати лет назад, страна их происхождения – США. Столь необычные внешне кошки появились в результате естественной мутации шерсти кошки домашней.

Отсутствие шерсти на мордочке ликоев – это причина их внешнего сходства с оборотнем. Их демонический, злой облик вызывает удивление и любопытство людей.

Шерсть этой кошки напоминает мех зверька опоссума, окрас её чёрный вперемешку с сединой. Тело ликоев массивное, но гибкое и без лишней массы. У этих кошек есть особое свойство: взрослея, они полностью линяют. Когда шерсть у них отрастает, то, в зависимости от сезона, они линяют снова и т.д. 

https://primamedia.gcdn.co/f/big/1802/1801453.jpg?4152d6c4e25221e9c01064e743755037
Типичный представитель породы Ликой

Версия о том, что ликои – это подвид девон – рекса или сфинкса, не нашла своего научного подтверждения. Было выяснено, что первые котята ликои появились раньше их предполагаемых предков. Сегодня эту породу разводят в питомнике штата Теннеси на востоке США.  

Сфинксы – следующие в рейтинге некрасивости.

Котёнок сфинкс

Причина отсутствия шерсти у представителей этой породы кошек до сих пор до конца не установлена. Устойчивым научным ответом на этот вопрос стала генная мутация. Характерологическая особенность сфинксов  – принятие позы «мечтателя».

Взрослый сфинкс-мечтатель

Представители породы девон–рекс внешне неординарны: у них небольшая голова и при этом непропорционально большие глаза и уши.  Усики на их мордочке сильно завиты и от того почти незаметны. Также они отличаются некоторой кудрявостью шерсти. По характеру они дружелюбны.            

Молодой девон – рекс

Украинские левкои – это вислоухие представители кошачьего семейства, их отличают длинные ноги, гибкость и грациозность. Своим происхождением порода обязана донским сфинксам и ориенталам.

Коты украинских левкоев заметно крупнее кошек этой породы.

Украинские левкои: она и он

Завершает топ 5 рейтинга некрасивости порода Минскин –  разновидность породы Бамбино или «кошачьей таксы». Эта порода кошек  получена в 1998 г. посредством скрещивания Манчкина и Сфинкса при «добавлении» Девон-рекса и Бурмы. Представители Минскинов, это, как правило, кошачьи «интеллектуалы».   

Минскин – кошка с сильно развитым интеллектом

На лицо ужасные, но добрые внутри

В заключение заметим: вечная истина об обманчивости внешности может быть применима и  в отношении кошек и котов. Так, лидеры рейтинга кошачьей уродливости – ликои, достаточно дружелюбны, их нрав и поведение не отличаются никакой противностью, как многим свойственно думать, глядя на их специфический облик. Они очень ранимы и чувствительны, однако, незлопамятны, и сильно привязываются к  владельцам.

Благодаря своему добронравию, верности и преданности лысые кошки снискали любовь многих людей.

Нестандартный облик, некрасивость или угрожающе-угрюмый взгляд, – это не повод считать кошек таковыми и внутри. Часто, именно такие кошачьи представители добродушны и покладисты, чем и притягивают к себе людей.

Ликои: внешность часто обманчива

Похожие статьи

Оцените статью
101hvost.ru
Добавить комментарий

Уже уходите?😥

Добавьте наш сайт 101hvost.ru в закладки, чтобы не потерять его CTRL+D

Мы очень рады видеть вас на нашем сайте, и предлагаем вам прочитать интересную  статью на тему👉 "Почему у кошки 9 жизней"

Открыть статью