В каком возрасте лучше брать котенка

Каждая кошка – это не просто пушистый друг, это осознанное животное, которое может испытывать страх, стресс и другие чувства. Один из самых страшных моментов в жизни кошки – переезд в новый дом. Поэтому многие стараются заводить именно котят, которые еще не так сильно привязались к дому заводчиков, максимально быстро адаптируются к новым условиям, к новым людям. Но в каком тогда возрасте лучше брать котенка, чтобы не доставить ему сильного дискомфорта?

Котенок

Почему важно правильно выбрать время

Чтобы понять, почему важно правильно выбрать время, необходимо сначала понять, что после рождения котенок проходит через несколько важных этапов своей жизни:

  • Первый этап (от рождения до 2-ух недель). Его еще называют неонатальным периодом. Малыш очень нуждается в матери, питается только ее молоком. Он не может ухаживать за собой. К 14 дню начинают открываться глазки, он начинает потихоньку изучать окружающий мир, но делает это очень неуверенно.
  • Второй этап или ранняя социализация (3-8 неделя). А этот момент начинается активная социализация, малыш обретает большое количество навыков: начинает кушать взрослую пищу, ходить в лоток, играть со своими братьями. Хозяин должен начинать воспитывать проказника: поощрять хорошее поведение, аккуратно ругать за проказы, проявление агрессии.
  • Третий этап или поздняя социализация (9-16 неделя). Малыш продолжает изучать окружающую среду, взаимодействовать с окружающими животными, людьми. В этом возрасте ограничений в еде уже почти нет, а базовые навыки уже сформированы.

Заводчики не рекомендуют разлучать мать с ребенком до 9 недель. В это же время важно, чтобы рядом был человек. Если кошка не будет взаимодействовать с людьми в возрасте до 9 недель, иначе они «одичают», могут начать бояться людей.

Ну а тогда какой же возраст оптимален? В какое время лучше забрать кошку, чтобы не нарушить его развитие, но в то же время, чтобы он не успел привыкнуть к его «родной» семье?

Котенок в возрасте одного месяца

Новорожденные котята слепы, очень беспомощны. Только на 4-5 день у них начинает формироваться слух. До двух недель они могут спать около 22 часов в сутки, прерываясь только на сосание молока.

Котенок в возрасте одного месяца

После двух недель, когда лапки становятся крепче, появляется возможность исследовать мир, спать становится некогда. Питание тоже перестает быть частым, но съеденная порция увеличивается с каждым днем.

В течение всего первого месяца котенок адаптируется к окружающему миру. Он еще очень неопытен, поэтому пережить расставание с мамой ему будет очень непросто. Все питательные вещества малыш может получать только из материнского молока. Ранний переход на взрослую еду может негативно сказаться на дальнейшем здоровье котика. После второй недели жизни можно начинать давать первый прикорм, но молоко должно присутствовать в рационе всегда.

Важную роль в течение первого месяца играет общение с другими котятами. Под чутким присмотром матери они учатся взаимодействовать друг с другом.

Двухмесячный питомец

Двухмесячный котенок уже считается взрослым и самостоятельным. Он уже крепко стоит на ногах, может кушать, но его иммунная система окрепла еще не до конца. Поэтому малышу важно оставаться еще с матерью, чтобы через молоко получать достаточно антител для поддержания здоровья.

В двухмесячном возрасте уже начинают делать первые обязательные прививки. Котята больше не беспомощные, уже стараются быть похожими на взрослых. В этом возрасте нужно начинать приучать их к лотку, когтеточке. Но чаще они делают это без дополнительного обучения, повторяя просто за мамой.

Двухмесячный котенок

Оптимальный возраст для переезда

Почти все зоопсихологи считают, что оптимальный возраст для переезда в новую семью – три месяца. Котенок уже кушает обыкновенную еду, отучен от материнского молока, любознателен, готов исследовать новые горизонты. Именно в этом возрасте малыши хорошо адаптируются в новых условиях, без вреда для психики.

Но несмотря на рекомендации, каждый заводчик должен сам трезво оценивать готовность котят к новой жизни с другими хозяевами.

Взять кошечку можно только при соблюдении всех нижеперечисленных условий:

  • Он полностью отучен от молока матери, самостоятельно есть даже твердую пищу;
  • Может вылизываться самостоятельно;
  • Приучен к лотку, когтеточке;
  • Малышу уже были поставлены первые прививки;
  • Котенок легко подходит к людям, ведет себя активно, играет с другими малышами, мамой.
Котенок в переноске

Почему нужно брать котенка с трех месяцев?

Резюмирую все вышесказанное, отметим сразу несколько причин, по которым брать котенка в новую семью можно не раньше, чем через три месяца после рождения.

  1. Только к трем месяцам окончательно сформировываются все привычки: ходить в туалет не под себя, кушать пищу, вылизываться. Только в этом возрасте его можно назвать уже достаточно самостоятельным для жизни без мамы.
  2. Это тот возраст, когда адаптация происходит быстрее всего. Безусловно, котенок заметит отсутствие мамы, но желание узнать, исследовать новую обстановку будет намного сильнее, чем желание оказаться с мамой.
  3. В возрасте трех месяцев малыши быстро усваивают новую информацию. Например, если новый хозяин не хочет, чтобы кошечка спала с ним в кровати или запрыгивала на диван, то научить ее этому будет не сложно. После трех месяцев привычки закрепляются, остаются с кошкой почти на всю жизнь. Переучить ее будет уже очень сложно. Это самое прекрасное время для формирования необходимого стиля поведения.
  4. Маленький любознательный котенок уже умеет играться, общаться с животными, а значит подружиться с другими питомцами (если они есть в доме) будет легко.

Почему нельзя брать рано котенка?

По непонятным причинам, большинство людей пытаются покупать или забирать из приюта именно совсем маленького малыша. Это связано с тем, что люди хотят поиграться с маленьким котенком как можно дальше. Но они не понимают, что именно этот неверный шаг может привести к тому, что животное вырастет просто неуправляемым и озлобленным, а не пушистым и милым котиком.

Речь не идет о котятах, что остались в одиночестве мерзнуть на улице или содержались в приюте с ужасными условиями. В таких случаях, человек должен действовать немедленно и забирать малыша домой, выкармливать, растить с любовью, заботой.

Котенок с мамой

Рассмотрим, с какими трудностями может столкнуться человек, приютивший или приобретший котенка до трех месяцев.

Что будет, если забрать месячного котенка

Если вы по каким-то причинам завели месячного малыша (нашли на улице, забрали из неблагоприятной обстановки, получили в подарок), то нужно быть готовым стать мамой-кошкой.

Владелец столкнется со следующими проблемами:

  • Малыш еще плохо умеет кушать, доучивать его придется самостоятельно. Сначала можно кормить из шприца или маленькой клизмы. Чуть позже можно начать прививать интерес к другой пище, но только после консультации с ветеринаром. Можно сделать из еды пюре и немного обмазать мордочку, котенок начнет слизывать, привыкая к незнакомому вкусу. Далее он сам начнет проявлять интерес к миске.

Ходить в туалет придется учить очень долго. Котенок в таком возрасте не станет ходить в лоток, не потому что он глуп или не успевает добежать, а потому что маленький. Приучать к лотку лучше после месяца жизни.

Котенок ест из шприца

Что будет, если забрать двухмесячного котенка

Многие считают, что раз котенок может сам есть и ходить в туалет, то его уже можно пристраивать в дом. Но все же лучше еще подождать. Пока малыш еще очень сильно эмоционально привязан к маме, ему будет трудно пережить расставание.

При преждевременном разлучении с мамой котенок может вырасти пугливым, агрессивным, замкнутым, диким.

Последствия раннего отлучения котенка от кошки?

В 2017 году финляндские ученые провели целый ряд экспериментов и выяснили, чем чревато раннее отлучение от мамы. В исследовании приняли участие 40 кошек разных пород. В итоге было зафиксировано, что отлучение от молока матери раньше, чем 8 недель жизни, чаще проявляли агрессию, стереотипное поведение. У 80% проблемы с поведением были умеренные, а у 27% носили очень серьезный характер.

Мама с котятами

Агрессивное поведение очень опасно для хозяев, особенно если в доме есть маленькие дети. Царапины и укусы кошек могут даже вызывать, так называемую лихорадку кошачьих царапин. Она вызывается бактериями Bartonella henselae и может привести к образованию опухолей в головном мозге и, как следствие, к гибели пациента.

Каждый должен задуматься, стоит ли этот месяц, который котенок мог бы провести с мамой, страданий, болезней вас и ваших близких.

Особенности содержания

Воспитание и содержание – дело непростое и очень энергозатратное. Но если в этом возрасте с ответственностью подойти к воспитанию, то малыш не принесет хлопот в осознанном возрасте.

Особенности содержания малыша:

  • Следить за здоровьем животного важно с самого рождения. После отлучения от матери начинают проявляться заболевания.
  • Начинать ухаживать за шерстью, ушами, когтями нужно с первых месяцев жизни. Особенно это касается хозяев, что отважились завести длинношерстных животных. Прививать любовь к таким процедурам стоит осторожно и без агрессии и криков.
  • Купать на первых порах не надо – это станет для него лишним стрессом. Знакомство с водой может подождать около года.
  • Важно подобрать правильный корм. Для этого нужно показать котенка ветеринару. Он оценит его здоровье, степень развития, сможет дать советы, касающиеся еды.
Котята

Питание котенка

Именно на третьем месяце жизни у маленьких кошек начинают видоизменяться зубы. На этом этапе очень важно давать как можно больше твердой пищи. Это может быть уже даже специальный производственный корм для котят.

Подбором корма должен заниматься ветеринар: он посмотрит на темп развития, роста, учтет все возможные заболевания, аллергические реакции. Не надо приобретать бюджетные корма. Важно не забывать о натуральных продуктах: каши, отварная рыба, овощи.

На четвертом месяце жизни питание может уже не отличаться от взрослого.

Котята кушают

Важно соблюдать следующие правила:

  • Еда должна быть теплой;
  • После еды миску необходимо сразу тщательно мыть;
  • Если кошка не доела до конца, то остатки выбрасываются, а не остаются лежать в миске;
  • Большие, грубые куски нужно измельчать до комфортного размера.

Что приобрести для котенка

Котенок – это маленький ребенок, который требует только лучшего. Беря на себя такую большую ответственность, хозяин должен быть готов к прибытию нового члена семьи. Важно, чтобы все необходимое было куплено и оборудовано заранее.

Первое, что понадобиться для переезда в новый дом – перевозка. Не стоит вести кошечку домой на руках – это лишь дополнительный стресс: он еще не успел привыкнуть к новому хозяину, а тут вокруг еще так много непонятных предметов и громких звуков. Брать переноску лучше сразу на вырост. Она еще пригодится для предстоящих поездок к ветеринару или для перелетов.

Вторая по значимости вещь – лоток. Бортики у лотка должны быть невысокими, чтобы малыш мог перебраться через них самостоятельно. Про наполнитель лучше поинтересоваться у заводчика. Кошки, а особенно еще маленькие, очень быстро привыкают к определенному типу наполнителя (древесный, минеральный, комкающийся и тому подобные). Другого наполнителя они могут испугаться и откажутся ходить в лоток. Если он еще плохо ходит на лоток, то стоит запастись клеенкой.

Миски должно быть обязательно две: для еды и воды. Лучше всего если их будет больше: для сухого корма, для натуральной пищи, для молока и так далее.

Даже если котенок очень общительный, ему все равно понадобится личное пространство.  Выберите тихий угол, купить лежанку или же мягкий домик. Нужно позаботиться о когтеточке, идеально будет купить сразу две: горизонтальную и вертикальную. Ну и куда малышу без игрушек, с которыми он будет играть?

Котенок в кроватке

Вакцинация

Первую прививку рекомендуется делать уже на 8 неделе. В этом возрасте делается вакцина от панлейкопении, кальцивироза и ринотрахеита. На 12 недель ставится прививка от бешенства. Котятам прививки делают дважды, чтобы иммунитет точно выработался.

Сроки проведения вакцинаций, в том числе и повторных, может несущественно отличаться. Все зависит от марки прививки и от рекомендаций самого ветеринара.

Распространено мнение, что если кошка не будет выходить на улицу, то и прививки делать не надо. Это заблуждение! Базовые прививки необходимы всем кошкам, а вот в зависимости от ситуации и от перенесенных заболеваний, список может меняться.

Как помочь котенку привыкнуть к новому дому

Заботливый хозяин, который действительно хотел завести кошку, будет делать все возможное для того, чтобы котенок привык к новому дому быстрее.

Мы подобрали для вас специальное видео с рекомендациями, которое помогут сделать процесс привыкания быстрым и комфортным.

Похожие статьи

Оцените статью
101hvost.ru
Добавить комментарий

Уже уходите?😥

Добавьте наш сайт 101hvost.ru в закладки, чтобы не потерять его CTRL+D

Мы очень рады видеть вас на нашем сайте, и предлагаем вам прочитать интересную  статью на тему👉 "Почему у кошки 9 жизней"

Открыть статью