Метят ли кошки территорию

Замечаете в квартире вонючие пятна, но точно знаете, что ваш любимец женского пола? Гадаете, почему кошка всё метит как кот и что вообще происходит? Мы нашли ответы на все животрепещущие вопросы. Выдыхайте, заваривайте себе чай и читайте эту статью! 

Что за дискриминация по половому признаку, хуман?

Как кошки метят территорию

Кошки — животные территориальные. Помечая своим запахом границы владений, дают всем понять: этой самой территорией они делиться ни с кем не желают.

Интересный момент: объектом метки может стать любая вещь. Игрушки, мебель, косяк двери, место для сна, даже хозяин — ничто не останется без “следа”, если кошка считает себя полноправной хозяйкой. 

Многие при слове метка вспоминают лишь о самом проблемном способе отстаивания усатыми-полосатыми своего пространства. То есть о пахучих, мокрых отметинах,  остающихся на стенах, мебели, дверях или любимых вещах двуногих. Но это — не единственный вариант. Помимо смердящих лужиц в дело идут когти, зубы и так умиляющее хозяев “потирание” о любые подходящие для этого поверхности и места. Например, о крышку ноутбука или ногу дающего корм сожителя. 

Мой хозяин, целиком и полностью.

Пахучие железы кошек выделяют феромоны — вещества-условные знаки, которые могут многое рассказать о животном. Возраст, пол, статус, настроение. И конечно же, их ареал обитания. Расположены эти железы на мордочке (вокруг глаз, на подбородке, за ушами), у основания хвоста и между подушечками лап. 

Это интересно: ластясь к вам под руку или выписывая “восьмерки” меж ног, кошка не столько стремиться проявить расположение, сколько оставить на вас свой отпечаток. Но большинство людей об этом не знает 😉

Царапанье торца дивана или попытка сгрызть уличную обувь хозяина тоже не всегда означает вредность. Зачем тогда она это делает? Тут кошка хитро убивает сразу двух “зайцев”: оставляет  ароматический маркер, а заодно — засечку-предупреждение. Мол, вот что с тобой будет, если позаришься на мое. 

Кстати: умываясь, кошки лапками разносят собственные феромоны с мордочки по всему телу. Вещества смываются проточной водой. Потому мурзики так любят, когда их гладят (облегчаешь нам жизнь, хуман!) и не жалуют водные процедуры.  

Загребай и властвуй

Различие меток и обычного мочеиспускания

Мокрые пятна —  хитрый предмет, может быть метка, а может и нет. Мы разобрались в тонкостях отличия лужи мочи от “следа”. А результаты исследования оформили в удобную сравнительную таблицу. Теперь вы точно разберетесь, что есть что. 

МеткаЛужа
ОбъемНебольшой, мелкими и частыми пятнами Большой, одним сплошным пятном
Характер струиКороткая, резкая, как из распылителяСпокойная, длинная, непрерывная (у здорового животного)
ЗапахБолее резкий и едкийМенее резкий, не такой въедливый 
ЛокацияБолее доступная, до нее легко добратьсяМенее открытая, укромная и  удобная
Поза животногоПоднимает хвост и трясет им. Присаживается, опускает хвост
Поведение животногоНе закапывает, “пшыкает” демонстративноСкрывается, тщательно закапывает
Различие метки и лужи

Может ли кошка метить как кот

Владельцы котосамок часто задаются вопросом, метят ли кошки свою территорию так, как коты? Ответ — в физиологии животного. Гормональные всплески, сопровождающиеся “разметкой”, сообщают о достижении половозрелого возраста. Поэтому во время “хочухи” мурки и барсики действуют одинаково.

Важно: появление “соперниц” в квартире тоже подстрекает самок не менее активно маркировать границы своей территории. Кому понравится появление чужака, обтирающегося обо все, включая двуногих хозяев дома?

А ты кто такой?

Половой диморфизм “разметки” заключается в том, что кошечки распространяют свои ароматы более деликатно. Чаще всего — лишь потираясь обо все доступные поверхности, чтоб разнести по ним свои феромоны. Если же они “пшикают”, выделяется пахучий гормональный секрет. Но его запах будет не в пример слабее мужского.

Интересный момент: самки редко прибегают к “тяжелой артиллерии”. Их стиль поведения менее агрессивен. А способ маркирования несколько отличается от самцового: девочки обычно чуть приседают, переминаясь на лапках.

Кстати, четвероногие друзья также могут оставлять метки с помощью экскрементов. Свежая кучка — красноречивый намек на то, кто в доме хозяин. Причем закапывать  “подарок” мурлыка не станет: символ кошачьего превосходства должен быть на виду. Так повелось с тех давних пор, когда животные еще не были одомашнены. 

Домашняя не значит бесхарактерная

Всему виной течка?

Первая гормональная перестройка отмечает половое созревание молодых особей. После нее с периодичностью в 2 – 3 месяца нестерилизованные коты и кошки вступают в периоды половой охоты. То есть поиска партнера для продолжения рода. Громкое зазывающее мяуканье, пахучие маркеры в квартире, демонстративное поведение
— прямое подтверждение того, что зверь достиг “совершеннолетия”. Если до этого времени вы не задумывались о его репродуктивной судьбе, то сейчас самое время.

Важно: скачки гормонального фона и прочие радости “гона” дают серьезные нагрузки на здоровье урчащего друга. Они чреваты проблемами с нервами, сердцем, расстройствами поведения. Так что не представляющих племенной ценности особей рекомендуется стерилизовать. Лучший возраст для этого — от 6 до 12 месяцев. 

Лямур-мур-мур!

Избежать мокрых знаков в квартире можно либо своевременно “обрезав”, либо повязав усатого-полосатого. Первый вариант более предпочтителен. Он служит залогом долгой, спокойной, счастливой жизни для вас и вашего питомца. Особенно если тот не предназначен для разведения. 

Важно: позволить животному “погулять” перед операцией — плохая идея. Однажды почувствовавший вкус жизни зверь даже после стерилизации будет продолжать метить, призывно вопя в надежде привлечь партнера.

Еще причины, почему кошка метит территорию

Разбушевавшиеся гормоны одна из основных, но далеко не единственная причина появления характерного “амбре” в вашем доме. Пахучие метки также могут появляться из-за:

  • Стресса, вызванного сменой условий содержания, некорректным обращением или чрезмерным вниманием. Самым лучший выход из такой ситуации — оставить кошку в покое. Если по истечении длительного периода времени проблема не устраняется сама собой, будет необходимо обследование у специалиста. 
  • Болезней мочеполовой системы, сопровождающихся болью, проблемами со справлением малой нужды. Ассоциация с дискомфортом вынуждает животное игнорировать лоток в пользу более подходящих, уютных отхожих мест. Понравившиеся локации  помечают своим запахом, чтобы отвадить других желающих сделать свои дела в комфорте. 
  • Переезда или ремонта. Смена обстановки фрустрирует питомцев. В том числе  — новыми ароматами, которые срочно нужно перекрыть.
Думаете, я его люблю? Нет, просто он должен пахнуть мной. 
  • Запаха других животных. Случайно принесенные с улицы, из подъезда или соседской квартиры душистые следы чужаков  — отличный повод показать кто в доме главный, оставляя метки на всех более-менее подходящих местах. 
  • Конфликта с хозяином, в ходе которого котейки будут вести агрессивную политику захвата территорий, упрямо доказывая свое превосходство. 
  • Соседства нескольких нестерилизованных кошачьих одного пола. Территориальный инстинкт игнорировать не получится, так что метки — важная часть “повестки” дня.
  • Невнимания. Получающие недостаточно заботы кошки будут думать, будто для хозяев они не существуют. Стоит ли удивляться тому, что животное пытается доказать свою реальность всеми доступными методами? 

Это интересно: Считается, что обоняние у собак развито больше, чем у кошек. Но это не так. Псы могут различать всего 9 типов феромонов, в то время как их оппоненты целых 30. 

Кто сказал Гав?

Как найти кошачьи метки

Демонстративный характер расставления меток делает их поиск плевым делом. Все, что нужно для нахождения того самого места: 

  1. Понаблюдать за животным; 
  2. Проверить углы и вертикальные поверхности мебели, косяки дверей,  стены у входа;
  3. Поискать по характерному, резкому запаху;
  4. Не упускать из виду рыжеватые пятна (метки содержат мочу, так что следы “преступления” будут заметны, особенно на светлых поверхностях). 
Ну я, и что? 

Как избавиться от запаха меток

Многие ошибочно полагают, что смард меток устраняется также легко, как запах мочи. 

Однако обычные лужицы состоят из мочевины и других создающих вонь продуктов распада. А маркеры также включают гормоны и феромоны, из-за которых запах становится особенно ощутимым и едким. 

Интересный факт: метка нестерилизованного животного может держаться целый год. Так что, если попавшая под хвост любимого зверя вещь не имеет серьезной ценности, ее проще выбросить, нежели пытаться вывести пятна с “ароматами гладиолусов”. 

А что это ты делаешь?

Различные средства выведения запаха

Выбросить вещи не вариант, а устранить неприятные запахи хочется? Выход есть! Используйте популярные народные и профессиональные средства, которые мы собрали в таблице. 

СредствоПлюсыМинусы
Уксусная кислотаОбладает резким запахом, который перебивает метку. Кошке вряд ли захочется повторить свой эксперимент на том же месте. Не каждому понравится характерный аромат оцета. В большом содержании может повредить поверхность, а в малом оказаться бесполезным. 
Лимонный сокБорется с запахом, имеет приятный для людей, но неприятный для кошек аромат. Быстро выветривается, есть вероятность повторной метки. Отбеливает, не подходит для темных материалов. 
Перекись водородаРазрушает структуру пятна, помогает его вывести. Подходит для использования на светлых тканях. Не  устраняет запах полностью. Отбеливает. Нельзя использовать на лаковых поверхностях. 
СодаВ сети советуют засыпать место “преступления” содой, спустя пару часов вымыть. Борется с запахом и устраняет пятна. Мало эффективна при устранении метки. Абразив, есть риск поцарапать поверхность. 
Эфирные маслаЕсть миф о том, что масла могут перебить аромат метки, но это не так.Смешиваясь с продуктами распада мочи, масла усиливают процесс брожения, делая запах более резким. Жирная фаза оставляет пятна. 
Энзимные пятновыводителиМогут справиться с пятном, хуже работают с запахом.Есть риск нарушения цвета материала. 
Хозяйственное мылоИзбавляет от пятна, но не от запаха. Хороший способ устранения метки “здесь и сейчас”. Не эффективно по отношению к застарелым, даже 2 – 3 часовым следам. 
ХлорОтлично борется с устранением запаха. Отбеливатель. Абразив. Содержит вредные для дыхательных путей вещества. Не используется в цивилизованных странах.
Специализированные спреиСостав решает проблему метки без вреда для поверхностей и обитателей помещения.Высокая цена. 

Как долго метят коты после кастрации

Лучший способ предотвратить появление пахучих лужиц — своевременная кастрация. Если же время упущено, привычка метить останется с вашим любимцем на 3 – 4 месяца. А то и до полугода. За этот срок стабилизируется гормональный фон,  надобность в зловонных маркерах отпадает. 

Обратите внимание: тенденция метить, когда “гон” давно должен был прекратиться, говорит о возможных проблемах эмоционального плана. Обращение к специалисту поможет решить этот вопрос. 

Ну я же был хорошим мальчиком!

Как отучить кошку метить

Люди шутят, что во избежание тщетных попыток бросить курить лучше просто не начинать. С кошками та же история. Если же “поезд” ушел, борьба с плохими привычками состоит из трех пунктов: терпения, выявления и устранения их причины. При необходимости — с участием зоопсихологов или врачей.

В процессе коррекции вам пригодятся лайфхаки, способные отвадить питомца от излюбленного места для меток:

  • Перебивающий запах: уксус, сок цитрусовых и специальные спреи — резкие ароматы, которые котам не по душе;
  • Брызгалка: поймав любимца на “горячем”, охладите захватчика, брызнув ему в морду прохладной водой; 
  • Громкие звуки: окрики, хлопки или свист дадут животному понять, что его поведение не одобряется; 
  • Подгузники: временная мера в период “хочухи”, лишающая возможность ставить “следы”. 
Хозяйка, ты что то перепутала?
  • Показать кто в доме хозяин: устранить метку холодной водой и уксусом, после чего тщательно протереть одеждой со своим запахом (футболка из спортзала прекрасно зайдет). Такой вот смешной, но действенный способ 😉
  • Специализированные препараты: успокаивающие либо настроенные на подавление гормонального фона. Однако принимать их можно только по совету врача; 
  • Когтеточка: покупка этого аксессуара позволит животному власть точить когти и оставлять на ней свои феромоны без вреда для имущества или ног хозяина. 
Пррравильные методы используешь, хозяин, пррравильные

Профилактика меток

Хозяев часто вгоняет в ступор странное поведение их подопечного. Паника из серии “кошка метит территорию, что мне делать?” — запрос популярный, так как далеко не все котородители знают об особенностях физиологии своих любимцев. Гормональные всплески вынуждают метить животных обоих полов. Особенно если люди не озадачились своевременной стерилизацией. Поэтому лучшей профилактикой плохого поведения является достаточно внимание к матчасти, которое позволит обеспечить максимально корректные условия содержания. А для устранения вредной привычки вам понадобится чуткость, толерантность и внимание к своей кошечке. Ведь именно мы в ответе за тех, кого приручили. 

Похожие статьи

Оцените статью
101hvost.ru
Добавить комментарий

Уже уходите?😥

Добавьте наш сайт 101hvost.ru в закладки, чтобы не потерять его CTRL+D

Мы очень рады видеть вас на нашем сайте, и предлагаем вам прочитать интересную  статью на тему👉 "Почему у кошки 9 жизней"

Открыть статью