Кошки с разными глазами (гетерохромия)

Гетерохромия

Есть что-то завораживающее, мистическое у этих милых домашних питомцев. Издавна люди считали, что кошек с глазами разного цвета окружала некая тайна. Одни считали, что такой питомец принесет в дом богатство и удачу, другие открещивались от животного, как от нечистой силы. Сегодня суеверия давно отошли на дальний план, и стало даже престижно иметь в доме такое необычное животное. Если у вас есть  намерение  приобрести питомца с разными глазами, то придется раскошелиться. Наличие гетерохромии становится очевидным лишь когда котенок достигает возраста 3-4 месяцев, а истинный цвет устанавливается к полугодовалому возрасту. Поэтому будьте осторожны, приобретая с рук или по объявлению бездокументное животное, не достигшее трехмесячного возраста — вы легко можете стать жертвой обмана. Важный аспект — чем ярче и интенсивнее цвет радужек, тем выше ценится животное.

Природа данного явления.

Длительное время ученые спорили и никак не могли прийти к единому мнению, откуда появились такие уникальные животные. Одни утверждали, что это генетическая мутация, другие же доказывали, мол это какая-то болезнь. Это уникальное явление называется гетерохромией, которая была замечена не только у полностью или частично белых особей котов, но и черных, и других окрасов. Для начала разберёмся, что же такое гетерохромия?

Гетерохроматия — это явление, связанное с разным цветом радужных оболочек глаз.

Причиной ее возникновения всегда является недостаток или избыток пигмента меланина у кошек, а у альбиносов полное его отсутствие. У кошек эта особенность встречается намного чаще, чем у людей. При этом один глаз чаще всего голубого цвета.

Факторы, влияющие на разный оттенок глаз у животных.

Разноглазие кошек напрямую связано с окрасом и чаще всего поражает животных, в расцветке которых много белого цвета, хотя встречается и у черных котов. Вместе с тем второй, не голубой глаз, может быть желтого, зеленого, оранжевого цвета.

Кошка белого цвета с разноглазием

Научно доказано несколько факторов, которые влияют на разный оттенок глаз у животных:

  1. Концентрация пигмента меланина, его недостаток или избыток, равномерность его распределения отвечает за цвет радужной оболочки, окрас шерсти и кожи животного. Выходит, что глаз, затронутый гетерохромией, подвергся гипер- либо гипопигментации.
  2. Белошерстный ген W. В природе существуют кошки, которые на генном уровне из поколения в поколение переносят в своей ДНК генетическую предрасположенность к разноцветным глазам. Необходимо отметить, что явление генетической мутации могут проявиться у любой особи независимо от породы. Белошерстный ген W представляет опасность гибели потомства еще в утробе матери.
Полная гетерохромия

Чаще всего в природе можно встретить именно кошек с разными глазами. Гетерохромия глаз у кошек бывает частичной или полной. При полной гетерохромии один глаз животного голубой, а другой – золотистый, зеленый, желтый или оранжевый.

При частичной же в разные цвета окрашена не вся радужка, а лишь отдельные ее участки.

Также гетерохромия может быть врожденной, когда она обусловлена наследственной мутацией. Либо приобретенной, которая возникает из-за наличия какой-либо болезни и длительного приема лекарственных препаратов.

Так в чем же заключается феномен разноцветных глаз и для каких пород кошек свойственна гетерохромия?

Интересно, что около 35% кошек, которым свойственна  «гетерохромия» глухие и имеют серьезные проблемы со слухом.

Обычно это полная или частичная глухота на одно или оба уха. К тому же за породами, которым свойственна эта мутация требуется особый уход, поскольку у них есть склонность к онкологии и им не рекомендуется долго перебывать на солнце. Если верить статистике, то чисто-белые котята живут меньше, чем кошечки других окрасов. Врожденная гетерохроматия не является заболеванием и никак не влияет на остроту зрения кошки. А вот на слухе может отразиться.

Но если речь идет о породистых животных, то такая особь выводится из племенной программы для того, чтобы свести к минимуму возможность рождения глухих котят и остановить распространение порока у данной разновидности.

Часто причиной разного цвета глаз у домашних питомцев являются офтальмологические проблемы; онкозаболевания, либо длительное лечение медикаментами.

Виды разноглазости

Различают два вида приобретенной гетерохроматии:

  • Аномальное затемнение радужной оболочки. Причиной его являются отложение железа (сидероз), а также его может спровоцировать использование некоторых глазных капель вследствие стимуляции роста меланина. Это, например, препараты для снижения внутриглазного давления, которые применяются для борьбы с глаукомой.
  • Аномальное осветление возникает из-за атрофии радужки вследствие воспаления, по причине нейробластомы, меланомы, уевита, лейкемии и некоторых других патологий.

У каких пород чаще остальных бывает разноглазие?

На первом месте среди всех кошек с разноцветными глазами являются породы турецкого происхождения: турецкая ангора и турецкий ван.

Турецкая ангора

Турецкая ангора

В результате войн и политических катаклизмов эта порода чуть не исчезла с лица Земли. На сегодняшний день турецкая ангора считается национальной породой и находится под защитой государства. Данный вид кошек имеет разнообразный окрас, но особенно ценится именно чисто белая разновидность с разными глазами — голубой сочетается с ярко-желтым, зеленым или золотисто-зеленым.

Гибкая ангора, словно византийская принцесса  — первое, что приходит в голову, когда речь заходит о белых кошках. Хотя белый — это не единственный окрас, свойственный данной породе. Изящная, грациозная и аристократичная ангора, как своим внешним видом, так и незаурядным умом действительно заслуживает общественного признания и восхищения. Её шелковистая и полудлинная шерстка не требует особого ухода, однако, если вам захочется сохранить белый оттенок изысканной шубки, то придется время от времени применять специальные средства, препятствующие пожелтению белой шерсти. Ангора с гетерохромией имеет один глаз голубого, а второй — зеленого, золотисто-зеленого или цвета благородного янтаря.

Турецкий ван

Турецкий ван окраса белый солид, в отличие от ангоры, имеет более крупные размеры и древнюю историю. Ангора и Турецкий ван — это совершенно разные породы, которые обитают в разных географических регионах Турции.

Турецкий ван

         Для данной породы свойственен особый окрас, именуемый ванским — туловище и ноги искрящегося белого цвета дополняются цветной «шапочкой» на голове, разделенной белой полосой, а также ярко окрашенным полосатым хвостом. И лишь сочетание белых и ярко-красных участков напоминает нам классику. Для вана свойственна своеобразная шерсть, которая лишена подшерстка и имеет уникальную кашемировую текстуру с водоотталкивающими свойствами. А это значит, что турецкий ван,  к тому же ещё и отличный пловец. В случае гетерохромии цвет глаз может быть любым, к тому же с возрастом у ванов он может меняться.

Као-мани

blank
Као-мани

Као мани (родом из Сиама)  – редчайшая порода кошек, которая тоже относится к кошкам с разными глазами. Имеет короткую, мягкую, белую шерсть. В Тайланде её красиво величают «белая жемчужина», «алмазный глаз», а так же «кошка с серебряными и золотыми глазами». В течение многих столетий као мани жили только в королевских дворах. Вопреки всем стереотипам её шерсть всегда имеет ослепительно белый цвет. Природа наградила эту кошечку своенравным характером, она требует к себе постоянного внимания и если оно отсутствует, то обязательно отомстит за это. Однако, весёлый и энергичный нрав, а так же чистоплотность и неприхотливость этой породы сделает её прекрасной соседкой и любимицей в вашем доме.

Персидская  кошка

Гетерохромия глаз у персидской кошки имеет сочетание голубого и медного, либо оранжевого цвета глаз и, лишь иногда, золотистого или янтарного. Эта древнейшая порода имеет шикарную пушистую шубку, за которой необходимо постоянно ухаживать. Кошечка имеет очень дружелюбный характер и ласковую игривость.

Персидская кошка

Интересные факты о гетерохромии

Гетерохромия встречается не только у кошек, но и у людей. Однако, встречается оно у человека, как правило, редко, но у такого него всегда есть проблемы со зрением.

Среди собак данное явление можно наблюдать лишь у породы Хаски.

В старину существовало поверье, что у разноглазых животных или людей — две души.

Кошки с разными глазами.

Турецкий котёнок Алош в 2020 году был провозглашён самым красивым котёнком в мире. Этот великолепный красавец имеет белоснежный цвет шерсти и яркие зелёно–голубые глаза с легкой косинкой. Вопреки всему котёнок родился абсолютно здоровым и имеет прекрасный слух. В Турции, в городе Ван установили памятник в честь гетерохромного кота с необычными глазами, у которого  золотой глаз олицетворяет солнце, а голубой небо. Если верить древним мифам, то когда-то давно у пророка Мухаммеда была любимая кошка по кличке Муизза, которая тоже имела необычный разноцветный цвет глаз.

посмотрите видео по теме

Похожие статьи

Оцените статью
101hvost.ru
Добавить комментарий

Уже уходите?😥

Добавьте наш сайт 101hvost.ru в закладки, чтобы не потерять его CTRL+D

Мы очень рады видеть вас на нашем сайте, и предлагаем вам прочитать интересную  статью на тему👉 "Почему у кошки 9 жизней"

Открыть статью