Когтеточка для кошек своими руками

Появление в доме котёнка сопряжено как с большой радостью, так и с определёнными хлопотами. Питомцу понадобятся миски для еды, лоток и ряд других гигиенических аксессуаров. Но если с приобретением некоторых из них можно не спешить, то без когтеточки вы точно не обойдетесь. В противном случае котёнок будет удовлетворять свою потребность в стачивании когтей, используя диваны, кресла, ковры. В этой статье мы рассмотрим все возможные виды когтеточек для кошек, сравним аксессуары, купленные в магазине с теми, которые вы можете сделать дома своими руками, а также раскроем все секреты изготовления когтеточек из подручных материалов. 

Небольшая когтеточка для самых маленьких

Для чего нужна когтеточка

Когтеточка, её также называют когтедралкой – это специальная конструкция, позволяющая кошкам затачивать когти в домашних условиях. Будучи младшими братьями диких кошек, домашние питомцы на уровне инстинкта нуждаются в этой процедуре не меньше их диких сородичей. В природе кошки используют для этих целей деревья, травы, грунт. В квартире они вынуждены царапать мебель.

Итак, чем же вызвана острая необходимость кошачьих стачивать свои когти, и почему когтеточка – жизненно важный аксессуар для питомца?

  1. Когти растут у кошек на протяжении всей жизни. Когда у животного нет возможности их стачивать, они деформируются, травмируют лапки и вызывают боль.
  2.  Процесс затачивания когтей доставляет кошке удовольствие. Помогает снять напряжение, потянуться после сна, а также справиться со стрессом.
  3. Кошка отмечает свои владения. Делает она это двумя способами – визуальным (следы царапин) и запаховым (выделяя секрет, ощущаемый только животными).

Наказания питомца и запреты не помогут вам отучить кота и уберечь свою мебель. Поэтому приобретение когтеточки является оптимальным и единственным верным решением этой проблемы. На сегодняшний день зоомагазины предлагают когтеточки на любой вкус и кошелёк. Однако, не каждому питомцу придётся по душе дорогостоящий магазинный аксессуар: ему может не понравиться запах.  

Поэтому лучше всего изготовить когтеточку для кошки дома своими руками. Она точно понравится питомцу, и стоимость конструкции будет значительно меньше купленной в магазине.

Когтеточка для кота

Виды когтеточек

В зоомагазинах и на просторах интернета вы можете увидеть широкий ассортимент когтеточек, от компактных и манёвренных до громоздких и фиксированных со встроенным домиком или площадкой для игр. 

Выбор приспособления обычно зависит от размеров комнаты. Также следует обратить внимание на поверхность когтеточки. В основании конструкции может быть использовано дерево, ДСП, плотный картон, фанера.

Среди самых распространённых разновидностей когтеточек можно выделить следующие:

  • с полочками 
  • с лежанкой
  • из картона
  • с домиком
  • Напольные и настенные когтеточки           

Когтеточка с полочками

Незатейливая экономичная конструкция великолепно подходит для одного питомца. Представляет из себя трубку с полкой наверху, предназначенную для отдыха кошки. Среди недостатков модели – слабая устойчивость.  Когтеточка позволяет коту почувствовать себя хищником, способным по стволу добраться доверху и понаблюдать оттуда за окружающими.

Когтеточка с полочками

Когтеточка с лежанкой

Приспособления, дающие возможность полежать, придутся по душе усатому пушистику. Они также позволяют кошке имитировать лазанье по деревьям. Забравшись на высоту, животное может лежать или качаться в гамаке, а может карабкаться вверх – вниз. Эти когтеточки довольно прочные, питомец не раздерёт основание в клочья в короткие сроки. Отличаются наличием поперечных плоскостей, позволяющих кошке точить когти с разных положений.

Когтеточка с лежанкой

Когтеточка из картона

Самое бюджетное и простое приспособление. Его преимущество – низкая цена и доступная техника сборки. Когтеточки из картона обычно нравятся кошкам, они очень любят его покромсать. Поэтому такие когтедралки приходится часто менять. Картон используется для изготовления когтеточек из-за своей доступности, экологичности, безопасности.

Когтеточка из картона

Ещё одним аргументом в пользу картона служит его натуральность. А так как кошки слишком чувствительны к запахам, советуют изготавливать приспособления для них только из природных материалов, не издающих резкого запаха. Понаблюдайте за питомцем внимательно, он своими действиями подскажет вам, что вызовет у него ответные положительные или негативные эмоции.

Конструкция с домиком

Приспособление, выступающее как местом для заточки когтей, так и платформой для игры и местечком для уединения и снятия стресса. Здесь кот может вполне чувствовать себя комфортно и защищённо. Для кошки средней величины подойдёт стандартный домик размерами 35х35 см.

  Выглядит конструкция как домик с двумя – тремя окошками. Крышу или стенки обшивают материей для заточки когтей. В качестве тканевой основы берется мех, ковролин или войлок.  

Конструкция с домиков

Разновидности по типу крепления: напольные и настенные

Настенная когтеточка – компактная плоская конструкция, прикрепляемая к стене, шкафу, ножке стола или другой вертикальной плоскости. Для крепления используют саморезы и гвозди. Когтеточка отлично помещается в любом месте, которое уже облюбовал кот. На высоту навески влияют размеры питомца. Кот должен иметь возможность вытянуться во всю длину и зацепиться коготками. Пока котёнок маленький, её вешают низко. В дальнейшем поднимают в зависимости от роста питомца.  

Настенная точка для ногтей

Настенную когтеточку можно использовать в поперечном расположении. С этой целью она оборудована резиновыми ножками, не допускающими скольжения.  Обычно такие приспособления удобны для маленьких котят, а также для очень больших котов. Когтеточка должна крепко держаться, потому что, если она начнёт двигаться в тот момент, когда кошка приступит к заточке когтей, питомец к такой конструкции больше не приблизится. 

Напольная когтеточка удобна тем, что её можно положить на пол туда, где привык шкодить ваш котёнок. Такое расположение способствует ускорению привыкания питомца к новинке. К достоинствам напольной когтеточки можно отнести маленькие размеры. Приспособление отлично подойдёт тем, кто живёт в однокомнатной квартире. Она не помешает вам даже в тесном коридоре.

Напольная когтеточка

Что лучше – покупная когтеточка или сделанная своими руками

Зоомагазины предлагают владельцам кошек огромный выбор когтеточек. Цена самых дешёвых из них колеблется от 600 – 800 рублей, а самых дорогих от 4000 и выше. Среди недостатков покупных конструкций пользователи отмечают плохую устойчивость. Это важный критерий, потому что приспособление должно удержать даже крупную кошку, решившую вскарабкаться повыше. Ещё одним требованием является прочность и долговечность материалов, из которых сделана конструкция. Нечасто купленные когтеточки отвечают таким требованиям. Дороговизна приспособления и не всегда хорошее качество подталкивают владельцев пушистых царапок к тому, чтобы соорудить когтеточку для кошки своими руками, используя подручные материалы. Такой вариант обойдётся гораздо дешевле, когтеточка получится более прочной и придётся по душе любимому питомцу. 

Конструкция сделанная своими руками

Как сделать когтеточку пошагово

Перед началом работы продумайте основные моменты:

  1. Начертите схему изделия.
  2. Приготовьте обязательные инструменты
  3. Закупите необходимые материалы.

 Следующим шагом, определитесь будет ли ваша конструкция стационарной или транспортабельной. Для молодой подвижной кошки приспособление рекомендуется делать максимально устойчивым.

Далее, можно приступать к изготовлению когтеточки. Предлагаем вам инструкцию для создания самой простой и функциональной конструкции – когтеточки – столбика пошагово.

  • Возьмите лист ДСП. Из него делаем основание когтеточки. Расчёт длины доски зависит от размера животного. Если кошка невысокого роста, подойдет доска 40х40 см. Для удобства заточки когтей крупной кошки возьмите доски 50х50 см. Сделайте основание просторным и стойким, не стесняющим движения кошки. Оно может быть, как круглым или квадратным, так и прямоугольным, на ваш выбор.
  • Возьмите заранее подготовленный обивочный материал, лучше ковролин. Расстелите его на полу, изнаночной стороной к потолку. Положите на его доску. Отметьте нужное количество материала, расположив доску на 5 см отступая от кромки. Далее, хорошо проклейте форму и приложите ее к доске. Для закрепления материала используйте гвозди. 
  • Вертикальную колонну или столбик сделайте из трубы (железной или пластиковой) либо железных баночек, закреплённых друг над другом. Соединяются они мебельными уголками. После того как установите трубу, обмотайте её пеньковым канатом. В процессе обмотки необходимо, чтобы канат плотно соприкасался с трубой. Это важное условие его неповреждённости при использовании питомцем.
  • Когтеточка получится более интересной для кошки, если вы приспособите сверху столбика лежак. Техника изготовления лежака аналогична с тем, как вы делали фундамент конструкции. Отличие только в том, что середина заполняется поролоном. Такой лежак придётся по душе любой привередливой кошке. Закрепите лежак мебельными уголками наверху столбика, используя шурупы и гвозди.
  • На конце веревки прикрепите игрушку для питомца.

Описанную выше когтеточку сможет изготовить владелец пушистого непоседы сам.

Какие инструменты и материалы нам понадобятся

В силу того, что коты отличаются повышенной чувствительностью к запахам, важно делать когтеточку, используя только натуральные материалы: дерево, мешок, картон и шпагат. Опасность искусственных материалов кроется в том, что они более прочные, чем природные, поэтому кошки нередко выдирают себе когти. Кроме того, что это причиняет боль животному, это также может вызвать заражение. 

При изготовлении когтеточки для взрослой кошки своими руками вам понадобятся определённые материалы и инструменты:

  • Картон. Используйте любую картонную коробку. Набейте на стену слоями или насадите на столбик много кусочков картона круглой или квадратной формы. Однако, картонные приспособления отличаются недолговечностью.
  • Мех. Большинство кошек обожают подрать меховые вещи, вне зависимости оттого, натуральные они или нет.
  • Ковролин. Отличное ковровое покрытие. Характеризуется недорогой ценой и хорошей износоустойчивостью.
  • Дерево. Может оказаться травматичным. Когда кошка точит когти, на дереве появляются щепки, которые могут повредить питомцу лапку.
  • Пенька – льняная верёвка. Натуральный материал.
  • Джут – растение, относится к семейству липовых. Из него получают дешёвый, но не очень крепкий материал.
  • Сизаль – натуральная ткань из листьев агавы. Отличается практичностью и долговечностью.
Из льняной веревки

Какой должна быть когтеточка – свойства

  • Главное, когтеточка должна отличаться прочностью и устойчивостью.
  • Кошке необходимо иметь возможность вытягиваться во всю свою длину.
  • Зачастую кошки проявляют привередливость. Они могут пренебречь когтеточкой, если в неё будет неудобно выпускать коготки. Либо начнут застревать в ней.
  • Все представители кошачьих славятся своей индивидуальностью. Наблюдайте за питомцем, подбирайте такие аксессуары, которые подойдут конкретно вашему животному.

 Как собрать

Сборка когтеточки поступенно производится в следующем порядке:

  • Для выпиливания отверстий в днище под вертикальные трубы используются перьевое сверло либо лобзик. Абсолютной чёткости не требуется. Сделайте припуск 1 мм для ткани.
  • Заблаговременно обклейте основание материей.
  • Когда клей высохнет, надрежьте материю клинышками и заверните вовнутрь.
  • Столбы также проклеиваются и сразу прикрепляются саморезами (до 2,5 мм) по 4 штуки на столб одинаково по кругу. Для установочных отверстий под саморезы используйте шило.
  • Лежанка изначально выставляется не обшитая тканью. Её крепят саморезами и ставят в горизонтальном положении.
  • На длинном столбе лежанка или гамак крепится бамбуковой шпилькой (диаметром 3 мм) при помощи клея.
  • Короткая труба закрывается пробкой. Она может быть из монтажной пены или пенопласта.
  • Лежанка обтягивается материалом.
  • В стыки капают по 3 капли разбавленного на 30-50% водой ПВА
  • Таким же образом монтируется наблюдательная площадка.  
  • Для обмотки столбов используйте верёвку (как на фото).

Варианты оформления

Понятие «дом» сильно отличается в представлении человека и кошки. Создайте для питомца такой дом, в котором она с удовольствием могла бы отдохнуть и поиграть. Оформить место обитания для кошки можно в разных стилях:

  •  Домик в стиле ЭКО позволяет кошке проявлять активность и подвижность, лазать, как на природе, а также прятаться и внезапно нападать, словно на охоте. Используйте только натуральные материалы и ветки с деревьев.
Домик в стиле эко
  •  Имитация дерева. Если вы не выпускаете питомца на улицу, изготовьте дерево своими руками. Стволом выступит большая когтеточка. Обмотайте её верёвкой. Дополните полочками. Задекорируйте под дерево. Когтеточка будет выглядеть как часть интерьера.
Имитация дерева

Основные правила, позволяющие надежно установить когтеточку

Устанавливая конструкцию необходимо думать о том, как сделать устойчивой когтеточку для вашей кошки. Ведь если она закреплена не основательно, приспособление будет качаться и раздражать кошку. В худшем случае животное откажется от вашей конструкции.

Когтеточка для кота

Основные рекомендации для установки когтеточек:

  1. Для крепления самодельной конструкции не стоит брать гвозди. Когтеточка получится более надёжной, если вы воспользуетесь саморезами.
  2. Если применения гвоздей и скоб невозможно избежать, не крепите их с лицевой стороны. Питомец зацепится и поранится. Желательно прикрыть крепления с задней стороны.
  3. Не допустить появления плесени и различных грибков помогут, разложенные под обивкой, листы мяты или котовника.
  4. В настенных когтеточках рекомендуется делать по две петли по углам. Таким образом, приспособление будет основательно зафиксировано, и питомец не сдвинет его, затачивая когти.

Возможные ошибки

Владельцы кошек иногда не принимают к сведению определенные моменты, сопутствующие изготовлению когтеточек в домашних условиях.

  • Во-первых, приспособление должно быть прочным и безопасным. В противном случае животное к нему не подойдёт.
  •  Во-вторых, некоторые владельцы приобретают копеечное и третьесортное сырьё для самодельной конструкции. В результате оно не только быстро приходит в негодность, также способно навредить здоровью животного.
  • В-третьих, изготовив когтеточку, часть хозяев думают, что они сделали свое дело, далее питомец уже справится самостоятельно. Пока котёнок маленький, он может заинтересоваться новым аксессуаром, особенно, если его снабдить игрушками. Проблемы возникают со взрослой кошкой, не точившей прежде когти используя когтеточку. Этого питомца придется потихоньку приучать к ней.
Изготовление когтеточек в домашних условиях

Как приучить кошку к когтеточке

  • Привлеките внимание питомца к новому предмету. Подвесьте для этого игрушку, фантик, мяч, тем самым, помогая ему заметить.
  • Похвалите кошку в тот момент, когда она подойдёт к когтеточке. Кошка должна понять, что вы поощряете ее поведение. Осторожно возьмите в руку её лапку, поставьте к точилке и проведите ею вниз. Так питомец поймёт, как пользоваться новинкой.
  • Когда кошка забывает о когтеточке, снова начиная драть ковёр или мебель, не ругайте её, просто перенесите её к точилке. Кошка должна понять, что в том месте нельзя царапать, а в этом – нужно.
  • Иногда можно использовать валерьянку. Капните несколько капель сверху, и кошка однозначно заинтересуется конструкцией.
  • Не пытайтесь отучить питомца точить когти. Это бессмысленно и неразумно. Помните, что кошка делает это в силу природной потребности. Лучше подарите ей когтеточку, сделанную своими руками с учетом всех её желаний.
Привлеките внимание питомца к новому предмету

Похожие статьи

Оцените статью
101hvost.ru
Добавить комментарий

Уже уходите?😥

Добавьте наш сайт 101hvost.ru в закладки, чтобы не потерять его CTRL+D

Мы очень рады видеть вас на нашем сайте, и предлагаем вам прочитать интересную  статью на тему👉 "Почему у кошки 9 жизней"

Открыть статью