Как рождаются котята

В этом материале мы расскажем, как рождаются котята, какие признаки говорят о начале родов, сколько они могут длиться и как могут проходить в первый раз. Какие сложности могут возникнуть в процессе, как понять, что кошке необходима ваша помощь и как оказать ее питомице. Какие осложнения возможны и какими должны быть ваши действия после родов. Об этом и многом другом вы узнаете из нашей статьи посвященной появлению котят на свет.

Как оборудовать место для родов

важно чтобы будущая мама могла заранее привыкнуть к месту родов

Первое, с чего следует начать и чему стоит уделить особое внимание – это место родов. Важно чтобы будущая мама заранее привыкла к родильному месту. Оптимальный вариант, если это будет коробка. Она должно появится в доме не позже чем за неделю до родов. Если этим пренебречь, то питомица будет вынуждена сама искать себе подходящее место, в таком случае им может стать ваш шкаф или просто укромный по мнению кошки угол. На этом этапе переубедить животное переселиться в коробку станет практически невозможно. К коробке есть определенные требования: учтите, что ваша любимица должна иметь возможность вытянутся в полный рост и при этом внутри должно оставаться достаточно места для котят. Высока коробки должна быть не менее полуметра, выход необходимо сделать так, чтобы кошка могла без проблем вылезать и залезать обратно, а котята при этом нет. На дно необходимо постелить подушку или лежак-матрасик по диаметру, обернуть их непромокаемой тканью, а верхним слоем постелить впитывающую ткань. Если перед родами сама кошка не зашла в сооруженный для не и будущего потомства домик, следует отнести ее туда и положить внутрь. При этом ее необходимо погладить и успокоить, дав таким образом понять, что для ее же блага лучше рожать котят там.       

Вы должны иметь под рукой все необходимое: 3-4 чистых ветоши; несколько пар стерильных перчаток; хирургическую нить для перевязывания пуповины и небольшие ножницы с закругленными концами, перед родами их необходимо продезинфицировать в спиртовом растворе; бинты и бумажные салфетки; одноразовые шприцы; детская спринцовка, которая понадобиться, чтобы отсасывать жидкость изо рта и носа; напольные весы, пишущий предмет, бумага и часы чтобы фиксировать и документировать все происходящее; мусорные пакеты, для отработанных материалов и использованных инструментов. Обязательно запаситесь аптечкой, в которой должны быть зеленка, йод или марганцовка; перекись водорода, хлоргекседин, спиртовой раствор и окситоцин.

Перепроверьте еще раз. Ничего не упустили? Отлично, теперь вы во всеоружии!

Признаки начала родовой деятельности

в большинстве случаев роды проходят без осложнений, однако лучше заранее договориться с ветеринарным врачом о звонке или визите

Продолжительность беременности у кошек может варьироваться от 65 до 70 дней. В большинстве случаев кошачьи роды проходят без осложнений, однако лучше заранее договориться со своим ветеринарным врачом о звонке или визите, или узнать телефоны ближайших круглосуточных клиник, если вдруг что-то пойдет не так.

Как понять по поведению питомицы, что роды стоит ожидать в ближайшую неделю? В последнюю неделю перед родами кошка начинает «устраивать гнездо»: подыскивает место в квартире и все больше времени проводит там. Ваша задача проследить чтобы питомица облюбовала как раз то место, которое вы старательно приготовили для нее. Коробка в качестве «гнезда» для родов должна располагаться в тихом месте жилища, подальше как от сквозняков, так и от слишком горячих батарей. 

У некоторых кошек за 24-48 часов до родов начинает появляться молоко. Это можно проверить слегка сдавив сосок от основания к кончику, но стоит отметить что это характерный признак проявляется далеко не у всех кошек. Многие кошки предпочитают рожать самостоятельно не прибегая к помощи хозяина. Но есть и такие, которым необходимо присутствие человека. Если ваша питомица решила обойтись без вашего участия, оборудуйте себе «наблюдательный пункт» из которого вы сможете контролировать происходящее, не вмешиваясь и не подвергая любимицу стрессам лишний раз.

Преждевременные роды

ранние схватки почти наверняка являются признаком серьезных проблем

Рождение котят раньше срока на 50-55 день принято считать нормой только для длинношерстных пород. Ранние схватки у других представительниц признак серьезных проблем:

  • Внутренние травмы;
  • Нежизнеспособность котят;
  • Отслоение плаценты.

По этим причинам некоторые малыши рождаются мертвыми. Если количество мертворожденных не больше одного, остаются шансы на спасение оставшихся плодов. Для этого необходимо пройти полное обследование в ветеринарной клинике, по результатам которого специалист примет надлежащие меры.

Как проходит родовой процесс

Протекание и родовой процесс у кошек зависит от массы факторов. Общее состояние здоровья, возраст животного, какие роды по счету – все это оказывает влияние на продолжительность и процесс родов у кошек.

Первые роды у вашей питомицы – событие волнительное. Чтобы в случае необходимости помочь кошке в момент рождения потомства, нужно иметь представление о начале и нюансах родового процесса.

Время продолжительности родов может быть около 24 часов. Если родовая деятельность продолжается более 36 часов и вы видите, что питомица нуждается в помощи, необходимо вызвать ветеринара. Этапы родов мы рассмотрим детально и заострим внимание на каждом из них, поговорим с каким интервалом обычно рождаются котята и с какими сложностями вы можете столкнуться в процессе.

Первый этап – схватки

Вслед за отхождение вод матка начинает интенсивное сокращение. Диаметр промежности заметно увеличивается, волновые схватки сменяют периоды спокойствия. У кошки происходит учащение дыхания. Вероятнее всего животное будет постоянно бегать к подготовленной ей коробке и рыть одеяло. И так на промежутке от 3 до 6 часов. В этот же период, приложив руку к животу питомицы, вы сможете без проблем ощутить движения котят.

С учащением схваток потомство все больше выталкиваются наружу. Не стоит волноваться, если вы станете свидетелем выделения небольшого количества крови из родового пути.  

Второй этап – рождение котят

на этапе родов попытайтесь успокоить любимицу поглаживаниями и ласковыми словами

Появление болезненных ощущений при участившихся схватках свидетельствует о скором появлении на свет первого малыша. На этом этапе ваша задача успокоить любимицу поглаживаниями и ласковыми словами. При потугах околоплодный пузырь лопается, высвобождая незначительное количество бело-желтой жидкости. По времени это продолжается от 5 до 30 минут, этот этап кошка сопроводит рычанием или громким мурчанием.

Третий этап – послед

Послед – он же плацента: околоплодная оболочка, которая выходит вместе с малышом или сразу после его появления. После окончания родов состояние кошки стабилизируется. К молодой матери возвращается ровное и спокойное дыхание, количество маточных сокращений постепенно снижается, а живот при ощупывании приобретает былую эластичность и мягкость.

Продолжительность родов

Как вы уже поняли, котята рождаются не так быстро, как об этом свидетельствует народный фольклор. Продолжительность родов у каждой кошки показатель сугубо индивидуальный. В зависимости от возраста, породы и общего состояния здоровья животного, процесс может занять от 4 до 12 часов. Необходимые меры должны быть приняты если роды затягиваются более чем на сутки. По достижении 48 часов характерен отрицательный прогноз. В таком случае для спасения животного и его потомства необходимо хирургическое вмешательство. Таким образом время родов у кошки может быть весьма продолжительным, а котята будут появляться на свет с примерной периодичностью по одному каждые 1-1,5 часа. Даже если эти роды для кошки первые понять, что животное готово родить, не составит труда.

Особенности первых родов

первые роды у кошек обычно продолжительнее и тяжелее, чем все последующие

Как правило первые роды у кошек протекают дольше и тяжелее, чем все последующие. Свести помощь кошечке к поглаживанию и ласковым словам скорее всего не получится. Помимо колоссального стресса, для первородящих характерны слабые схватки с длительными временными паузами между ними. О процессе первых родов лучше всего получить консультацию у вашего ветеринара исходя из индивидуальных особенностей животного.  

Как рожают животные элитных пород

как правило роды у британок и шотландок не обходятся без помощи ветеринара

К сожалению общих знаний о процессе родов у кошек недостаточно, для оказания помощи питомице в случае ее необходимости. Рекомендуем углубится в нюансы родовой деятельности у представительниц разных пород.

Отдельного упоминания здесь заслуживают кошки шотландской и британской пород, в процессе родов им не обойтись без ветеринарного вмешательства. Эти мурлыки часто сталкиваются с проблемами в попытках вытолкнуть крупный плод. Для безопасности кошки и котят, роды у этих пород должны проходить под надзором ветеринарного врача.

Сколько котят может быть в помете?

в среднем количество котят в помете колеблется от 2 до 6

Говоря о процессе родов у кошек нельзя не упомянуть возможную численность помета. В среднем количество малышей колеблется от 2 до 6. Их число напрямую зависит от возраста, породы и перенесенных беременностей мамы-кошки. Для рожающих первый раз, пожилых и маленьких по размеру животных характерно рождение 1-3 котят.   

Каким кошкам требуется помощь при родах

будьте готовы действовать по ситуации и в случае необходимости принять на себя роль акушера

В зависимости от тяжести окота питомице может понадобиться ваша помощь. Заранее предугадать как будут протекать роды увы невозможно, будьте готовы действовать по ситуации. 

Обычно окот проходит без каких либо непредвиденных ситуации. Если события развиваются как и должны, вам необходимо лишь следить за безопасность новорожденных. Во время схваток кошка может случайно придушить или придавить их, во избежание переложите котят в теплое безопасное место до появления на свет последнего малыша. 

После родов сравните количество плаценты и новорожденных, оно должно совпадать. Нехватка последа – следствие застревания в утробе, ведущее к воспалению. В этом случае плаценту необходимо извлечь самостоятельно, надев напальчники или воспользовавшись стерильным бинтом. При появлении выделений гноя, крови и слизи можно констатировать, что окот протекает с осложнениями.

После родов кошка-мать должна самостоятельно перегрызть пуповину, съесть плаценту (богатую питательными веществами столь необходимыми для ослабленного организма животного) и очистить новорожденных от слизи. Если этого не произошло, с ролью акушера придется справляться вам.

Очистите каждого новорожденного от пленки, пипеткой прочистите им носики и ротовую полость. В случае отсутствия дыхания у котенка или характерного писка аккуратно сложите новорожденного пополам, разотрите его чистой ветошью и осторожно потрясите вниз головкой. Перережьте пуповину в 4 см от живота, перевяжите ее ниткой и продезинфицируйте ранку. Последы питомице давайте с интервалом, не более двух сразу. Плацента богата микроэлементами и питательными веществами, что оказывает благотворный эффект на иммунную систему, но при чрезмерном употреблении способна вызвать расстройства кишечника. Имейте ввиду, если пузырь не разорвался внутри влагалища, кошка может попытаться сделать это сама. Ваша задача ей это не позволить, заметив околоплодный пузырь, появившийся из влагалища аккуратно вскройте его, не задев при этом тельце малыша.     

К сложным случаям относят остановку родовой деятельности. Такое может произойти при застревании плода или выталкивании нескольких малышей одновременно. Для их спасения необходимо надеть одноразовые перчатки и смазав кончики пальцев вазелином аккуратно ввести их во влагалище с целью ухватить котенка за холку. Будьте крайне осторожны, не вытаскивайте малышей за лапки, они слишком хрупкие и могут легко повредиться. Извлекайте котенка осторожными раскачивающими движениями.

При появлении дурно пахнущей коричневатой жидкости, вытекающей из влагалища, или затянувшихся родов обратитесь к вашему ветеринарному врачу. Кроме того, не лишним будет изначально уточнить количество намечающегося потомства посредством УЗИ-диагностики.   

Первые сутки после родов

следите за тем, чтобы все котята постоянно находились в домике с матерью

Прежде всего важно внимательно следить за физическим здоровьем новорожденных и мамы-кошки. Если вам кажется, что питомица чувствует себя не хорошо, или что-то не так с ее котятами, непременно свяжитесь с ветврачом. Возможно кошке понадобится сделать диагностику, чтобы понять имеют ли место быть какие-то отклонения от нормы.

Не стоит волноваться, если вам покажется, что кошка реагирует на вас агрессивно, для нее сейчас на первый план выходит забота о потомстве, она инстинктивно обороняет потомство и из-за этого может не слишком дружелюбно относится ко всем, кто приближается к ее «гнезду».

Первые 5-6 часов мама-кошка может отказываться от еды, далее кормите любимицу чаще обычного, до 5 раз в сутки. Стремитесь к тому, чтобы еда в рационе кошки была питательной, но легкой и не жирной. Если вам кажется, что животное не проявляет интереса к еде и не отходит от новорожденных, перенесите миску с едой как можно ближе к питомице с котятами. Допускается временная приостановка походов в туалет, ваша любимица может не ходить на латок до 4 дней подряд поскольку большая часть жидкости поступает в молоко для вскармливания. Следите, чтобы у нее всегда был доступ к чистой питьевой воде в противном случае есть вероятность обезвоживания и истощения организма, однако расположите миску так, чтобы мама-кошка не могла перенести к ней потомство, иначе новорожденный может просто захлебнуться.  

Обращайте внимание, все ли котята постоянно находятся в домике с матерью, не перетаскивает ли она их в другие места – шкафы, коробки из-под обуви, углы квартиры. Это необходимо для того, чтобы вы были уверены, что котята на виду и в полном порядке. Для того, чтобы кошка не перетаскивала котят, постарайтесь не трогать их без лишней на то необходимости.

Что касается послеродового состояния кошки, не пугайтесь если заметите из влагалища появление небольшого количества розоватых выделений. Вследствие пережитого стресса возможно потеря молока, патологией это не является, однако вынудит вас перейти на искусственное кормление. 

Возможные осложнения и в каких случаях необходим врач

в процессе родов и сразу после них обращайтесь к специалисту при обнаружении любых подозрительных признаков и сомнений в своих действиях

По понятным причинам без участия ветеринарного врача не обойтись при проведении кесарева сечения, а также устранения опасных осложнений, которые могут возникать у кошки после родовой деятельности:

  • Нарушение сердечного ритма и координации движений;
  • Сильное повышение (выше 39,5 °С) или понижение (ниже 37 °С) температуры тела;
  • Затруднение дыхания роженицы;
  • Неконтролируемое мочеиспускание;
  • Воспаление и огрубение молочный желез;
  • Налет на слизистых и апатичное поведение животного;
  • Выпадение матки;
  • Обильные гнойные или кровавые выделения с характерным неприятным запахом.  

Если обильное кровотечение обнаруживается после проведения кесарева, это сигнал о разошедшихся швах или разрывах внутри самого влагалища. В таком случае необходима экстренное ветеринарное вмешательство.

Не меньшую опасность для жизни роженицы представляет сохранение округлого живота в течение более чем суток после окота. Чаще всего тому причиной является застревание плода или глистная инвазия. 

Одним из самых опасных послеродовых осложнений является эклампсия – резкий скачок артериального давления. Это состояние характеризуется повышением температуры, судорогами, обильным слюноотделением и нарушение координации. При наличии этих симптомов незамедлительно свяжитесь со специалистом. Без своевременного лечения животное погибнет.

Ветеринарные врачи рекомендуют котовладельцам обращаться при обнаружении любых подозрительных признаков и сомнениях в своих действиях. Ведь лучше проявив бдительность ошибиться в своих выводах, чем не заметить очевидного и, тем самым, погубить свою любимицу и ее потомство!    

Похожие статьи

Оцените статью
101hvost.ru
Добавить комментарий

Уже уходите?😥

Добавьте наш сайт 101hvost.ru в закладки, чтобы не потерять его CTRL+D

Мы очень рады видеть вас на нашем сайте, и предлагаем вам прочитать интересную  статью на тему👉 "Почему у кошки 9 жизней"

Открыть статью