Домик для любимой кошки своими собственными руками

Всякое животное, стоящее на более или менее высокой ступени развития, нуждается в собственной норе, укрытии, доме для того, чтобы привести в порядок свои мысли, отдохнуть и расслабиться. Место, где можно укрыться от шума и глаз, где можно почувствовать себя в безопасности. Для кошек наши квартиры и дома не всегда являются домами, в полном смысле этого слова. Это скорее иные миры, внутри которых также должно быть место убежищу.

Каждый хозяин, если он по каким-то причинам не может приобрести, может попробовать себя в новой роли и построить своему питомцу новое жилище.

В статье представлены несколько вариантов уютных домиков для любимых кошек, с фото и пошаговыми инструкциями.

Многообразие вариантов и инструкции по изготовлению

Домики-будки

Большинство домиков для кошек изготавливаются в виде будки. Это наиболее простой и привычный вариант, который можно легко подстроить под дизайн любого дома или квартиры, поскольку его прямоугольная или квадратная форма позволяет это сделать. Этот мастер-класс научит изготовить самый простой домик, сделанный из картонных коробок.

Понадобятся:

  • две, желательно одинаковые, картонные коробки,
  • скотч или изолента,
  • ножницы и канцелярский нож,
  • карандаш для разметки,
  • кисточка и краски,
  • цветная бумага,
  • мягкая подстилка.

Для начала нужно проклеить наружный шов на дне одной из коробок, с помощью скотча или изоленты.

С другой стороны коробки канцелярским ножом отрезаются два противостоящих откидных клапана, а два других остаются. Они станут основой для крыши.

Их необходимо обрезать так, чтобы получились треугольники.

Под одним из треугольников нужно сделать двустворчатую дверь.

На боковой стороне будет окно.

На треугольнике над дверью прорезается слуховое окошко.

От второй коробки отрезаются боковые стенки, склеиваются между собой скотчем или изолентой…

…и прикрепляются в виде крыши.

Домик нужно покрасить.

Крышу оклеить бумажной черепицей.

Ещё несколько деталей на свой выбор и простой домик для кошки, сделанный своими руками, готов.

Оригинальные домики

Форма самодельных домиков и их внешнее оформление может быть ограничено только фантазией автора безопасностью кошки. Домики изготавливают в виде шара осиного улья, куба, старого телевизора, тумбочки и так далее.

Например, домик в виде вигвама выглядит очень оригинально, как с картинки, а усилий по изготовлению требует немного. Чтобы его соорудить потребуются:

  • 5 реек, веток или деревянных спиц,
  • несколько английских булавок или иголка с ниткой,
  • бечёвка или кожаный шнур,
  • плотная, дышащая ткань.
  • подстилка для кошки.

Для начала нужно прикинуть, где будет находиться вершина вигвама. Потом положить бечёвку, поверх них вместе две рейки, а другую поперёк.

1.
2.

Бечёвкой крепко связать рейки и, расправив, поставить на пол. Равномерно добавить ещё две рейки и крепко связать их оставшейся бечёвкой. Основа готова.

3.

Далее, сложенную вдоль ткань обернуть вокруг основы и закрепить в верхней части с помощью булавки или иголки с ниткой.

4.

Положить на дно подстилку для кошки. Если пол довольно тёплый, то достаточно будет подвёрнутой под дно ткани самого вигвама.

Вигвам готов!

Встроенные в мебель/шкаф

Несомненное удобство таких домиков в том, что они не занимают драгоценную площадь квартиры. Чтобы изготовить домик в шкафу можно использовать несколько подходов. Во-первых, можно использовать то обстоятельство, что многие кошки, обладающие развитым интеллектом, способны самостоятельно открывать двери, в том числе и двери мебели. В этом случае хозяину не придётся прикладывать практически никаких усилий, чтобы соорудить кошачий дом в шкафу своими руками. Может потребоваться лишь обустроить спальное место в подходящем, желательно нижнем, отделении шкафа и объяснить коту или кошке, что теперь его место будет находиться здесь.

Во-вторых, при наличии открытых нижних полок, можно связать, например, домик из шерстяных нитей, подогнав его по форме к полке.

Третий вариант не сложный, но потребует некоторых усилий. Он состоит в том, что в двери или боковой стенке шкафа, а может быть и тумбочки, пропиливается удобное для кошки отверстие. По окончании работ необходимо проверить края отверстия на заусеницы и сделать фаску, то есть сточить острые углы, оставшиеся от пропила, чтобы животное не поранилось. После этого, как и в первом случае, останется только уложить в новом домике мягкую подстилку.

Для малогабаритных квартир

Нередко бывает так, что кошка живёт в квартире, не отличающейся простором. В таких условиях стоит подумать не только об устройстве домика, но и дополнительных мест для развлечения и удобства питомца.

Кошки очень любят наблюдать за окружающей обстановкой сверху и в этом случае может выручить сооружение специальной полки на стене, где они получат возможность удовлетворить своё природное любопытство. Можно сделать несколько последовательных полок, в виде ступеней, чтобы кошка могла забраться повыше.

Известно, что кошки любят отдыхать на подоконнике. Это даёт им возможность расширить поле наблюдения за происходящим ещё и на улицу. Подоконник можно расширить и аккуратно просверлить в нём дырочки, непосредственно над радиатором отопления, для поступления дополнительного тепла.

Стоит закрепить горшки с растениями, стоящие на подоконнике, и проследить, чтобы они были неядовитыми. Часто кошки любят закусить зеленью.

Дом с когтеточкой

Каждый котёнок нуждается в регулярной стрижке растущих когтей или в приспособлении, называемом — «когтеточка». Когтеточку можно сделать расположенной отдельно, но удобнее будет включить её в конструкцию кошачьего домика.

Вам понадобятся:

  • фанера или ДСП, 6 листов 40х40 см и один большой,
  • обрезок толстой доски,
  • несколько кусков ковролина,
  • поролон,
  • толстая верёвка,
  • клеевой пистолет,
  • строительный степлер,
  • обрезок пластиковой трубы для канализации и заглушка для неё,
  • электролобзик или ножовка,
  • дрель,
  • шурупы-саморезы.

Прежде чем к общему основанию крепить домик, сначала изготавливается когтеточка.

Поставив трубу на обрезок доски, надо карандашом обвести трубу по окружности.

1.

Электролобзиком вырезается из доски окружность и крепится к окрашенному или обтянутому тканью, основанию саморезами. Необходимо иметь в виду, что окружность из дерева должна помещаться внутрь трубы, поскольку будет служить для неё опорой.

2.

Труба надевается на окружность и прикручивается к ней саморезами.

2.

Сверху надевается заглушка, которую можно покрасить в цвет основания.

3.

Вся труба туго обматывается верёвкой. В процессе обматывания время от времени нужно смазывать трубу клеем, чтобы верёвка при использовании не отошла.

4.

Когтеточка готова. Теперь рядом можно соорудить домик.

В одном из листов фанеры сделайте в центре круглое отверстие. После этого соберите из всех 6 листов фанеры куб, скрепив их металлическими уголками или, если это ДСП, шурупами.

На дно можно постелить поролон, укрепив его по краям строительным степлером, поверх поролона и на боковых стенках уложить ковролин, также укрепив его скобами с помощью степлера. Однако если материал довольно качественный, то можно постелить простое мягкое одеяльце на полдомика.

Дом-замок

Если в доме кошка не одна, а две, три или больше, то без многоэтажного сооружения не обойтись. Каждой кошке хочется иметь свой уголок, но строить несколько домов не только затратно, но и неудобно. Гораздо выгоднее, да и быстрее, сделать, скажем, двухэтажный коттедж, где найдётся место всем питомцам и для отдыха, и для развлечения.

Список необходимого:

  • картонные коробки,
  • циркуль или канцелярская булавка,
  • линейка и карандаш,
  • канцелярский или строительный нож,
  • клеевой пистолет,
  • пара прозрачных папок для бумаг, из толстого пластика,
  • подушка или корзинка с наполнителем.

Когда нужно нарисовать большой круг, а под рукой большого циркуля нет, то можно применить хитрый трюк: проткните узкую полоску картона булавкой, с другого конца поместите карандаш, нужно воткнуть это устройство в лист картона и начертить круг.

В итоге получится вот такая деталь — «пол». Понадобится ещё одна такая же — «потолок».

В большом куске картона надо прорезать несколько окошек и прикрепить к «полу».

В куске поменьше, но той же высоты, вырезается окошко и дверной проём.

Для задней стенки берётся цельный кусок картона, а для торца готовится ещё одна стенка с окошком. Всё это приклеивается к «полу».

Сверху на сооружение приклеивается «потолок».

При изготовлении лестницы нужно склеить картон в два-три слоя, чтобы ступеньки могли выдержать вес кошки.

Сверху по периметру изготавливаются бортики и тоннель. Сбоку прикрепляется лестница.

Внутри башенки в окошки приклеиваются листы прозрачного пластика, а на её вершину укладывается, например, мягкая лежанка.

Дом-замок готов!

Лежанка

Идея с лежанкой поможет тем, кто, может быть, и знает, как сделать домик, но не хочет тратить на это много времени и сил, а ищет дополнительные способы создания уютных местечек. Лежанку можно разместить на подставке, на полу или в готовом домике.

Для изготовления понадобятся:

  • старый шерстяной свитер,
  • синтепон или поролон,
  • толстые шерстяные нитки и игла,
  • ножницы.

Зашиваем горловину свитера.

Наполняем рукава свитера и верхнюю его часть синтепоном. Сшиваем рукава вместе и прошиваем верхнюю часть свитера.

Пришиваем нижнюю часть свитера к рукавам, предварительно также наполнив её синтепоном.

Лежанка для кошки готова.

Двухэтажный лежак

На идею с лежанкой можно взглянуть и в новом ключе, сделав дополнительные ярусы. К примеру, если взять пару ненужных синтепоновых подушек, то, пришив к ним по сторонам четыре ленты из ткани и соединив их вверху, можно получить простой, но красивый подвесной лежак. Останется только укрепить в стене крепкий крюк.

Для чего же коту необходим дом?

Причин, почему так нужен кошачий домик, тем более изготовленный своими руками, достаточно много, но главные из них это, конечно же, ощущение безопасности. Особенно это важно для животных, которые только что сменили место жительства. Закрытое со всех сторон убежище поможет кошке освоиться с переменами, легче освоиться с присутствием новых для неё людей.

Ещё одна причина состоит в том, что в моменты стресса, ссоры с другими домашними животными, обиды на хозяина, кошка может спрятаться в спокойном месте и быстрее справиться с пережитым. Человеку это должно быть понятно, поскольку и он сам в такие моменты предпочитает уединение.

Временами ей просто хочется побыть одной. От беспрерывного общения устанет любой, а полежать в одиночестве, чтобы не видеть никого, особенно хозяйских детей, обычно отличающихся бесцеремонностью.

Температура тела у кошек выше, чем у людей, поэтому они гораздо чувствительнее к перепадам температуры. Тёплый, уютный, мягкий домик — для кошки, это одно из самых комфортных мест в квартире, к тому же дающих возможность не только отдохнуть, но и согреться.

Кошки — прирождённые охотники, а значит домик, это и отличное место для засады. Что может быть лучше, чем неожиданно выпрыгнуть из своего домика, атаковав проходящего мимо человека или маленькую плюшевую мышку, которую хозяин тянет мимо «засады» на верёвочке.

Общие требования к дому для котов

Материалы для изготовления кошачьего домика должны быть безопасными, но необязательно дорогими. Самые доступное, что можно использовать для каркаса — это плотный картон, ДСП, гипсокартон, фанера, деревянные доски и бруски. Для крепления деталей лучше применить мебельную фурнитуру, гвозди, шурупы, верёвки, нитки. Клей, если это необходимо, лучше применять для сооружения внешних конструкций вроде лежанок и когтеточек.

При сборке корпуса домика клеящие вещества лучше не применять, поскольку не только резкий запах, но и токсичность некоторых видов клеёв может навредить здоровью кошки.

Для обивки нужно взять старые вещи: свитера, футболки, брюки, предварительно их выстирав. Если это когтеточка, то это могут быть ковролин, старый ковёр, толстая верёвка.

Главное, не спешить при строительстве кошачьего домика: не допускать кривых стыков, следить, чтобы гвозди и шурупы не торчали наружу, тщательно обрабатывать края досок, помнить о необходимой прочности.

Имея за спиной надёжный тыл в виде собственной территории, куда не проникнет непрошеный гость, кошка всегда будет уверена в своей безопасности, а значит, сможет больше уделять любви своему хозяину.

Похожие статьи

Оцените статью
101hvost.ru
Добавить комментарий

  1. Bublik

    Очень понравилась идея с корзиной в стеллаже и подвесная корзинка. первый домик очень стильный. вообще, думаю, у каждого котика обязательно должен быть свой уголок, неважно, лежанка или домик

    Ответить
Уже уходите?😥

Добавьте наш сайт 101hvost.ru в закладки, чтобы не потерять его CTRL+D

Мы очень рады видеть вас на нашем сайте, и предлагаем вам прочитать интересную  статью на тему👉 "Почему у кошки 9 жизней"

Открыть статью