Пиометра у кошки

Пиометра является одним из самых опасных заболеваний репродуктивной системы кошки. Болезнь может настичь животное в любом возрасте, лишить возможности иметь потомство и даже привести к смерти. Исключение составляют стерилизованные особи, чьи детородные органы частично или полностью удалены. В статье мы рассказали о заболевании пиометра у кошки, его опасности и причинах развития, симптомах и диагностировании. Также вы узнаете о методах лечения пиометры, уходе после операции и профилактике.

Описание и этиология

Пиометра у кошки считается одной из разновидностей заболевания под названием «гнойный эндометрит» – это воспаление верхней слизистой оболочки матки, что в результате приводит к потере репродуктивной функции. Это инфекционное поражение органов репродуктивной функции, которое сопровождается обильным скоплением гнойных выделений в области матки. Зачастую пиометра развивается как результат многочисленных течек, не приводящих к беременности кошки.

Чаще всего пиометра наблюдается у рожавших кошек

Как правило, в брачный период у кошечек активно вырабатывается гормон «прогестерон», которые формирует благоприятную среду для будущего плода. Отсутствие беременности может спровоцировать попадание болезнетворных бактерий, которые стремительно поражают орган и вызывают скорое воспаление эндометрия. Ухудшение клинической картины заболевания может вызвать разрыв матки и даже смерть.

Причины пиометры у кошки

Среди наиболее распространённых причин развития пиометры выделяют:

  1. Низкий иммунитет: неподготовленный организм не может противостоять вирусам и бактериям;
  2. Частые гормональные всплески, сбои: в этом случае животному может помочь стерилизация;
  3. Антисанитарные условия для родов: следует обеспечить для кошки и котят стерильные условия для благополучного появления на свет;
  4. Патологии мочеполовых органов: большая часть инфекций стремительно разносится по кровотоку и поражает другие органы;
  5. Вязка с больными самцами: следует быть уверенным в том, что продолжении потомства участвуют здоровые, продиагностированные животные;
  6. Травмы в области таза: частой причиной для развития заболеваний половых органов являются неудачные роды;
Спровоцировать развитие пиометры могут частые гормональные всплески

ВАЖНО: отмечается, что чаще всего болезнь поражает рожавших кошек. Пиометра может развиться в результате родовых травм, ей подвержены любые кошки в возрасте от 3 лет.

Симптомы пиометры у кошки

Нередко симптомы пиометры распространяются на весь организм кошки. Само заболевание протекает в двух формах: открытой и закрытой.

В первом случае наблюдается:

  1. Увеличение брюшной полости животного;
  2. Сухая шерсть с клочьями;
  3. Рвота, диарея;
  4. Ухудшение или полное отсутствие аппетита;
  5. Выделения гноя из матки в период между течками;
  6. Частая жажда;
Общее состояние животного быстро ухудшается: кошка мало ест, много спит, живот сильно вздут

Во втором случае гной скапливается в полости матки, кошка в течение долгого времени может оставаться активной и вести привычный образ жизни. Распознать пиометру можно по следам на тех местах, где сидела кошка: там могут оставаться капли от выделений.

Диагностика болезни

Диагностика пиометры у кошек включает в себя ряд лабораторных исследований. Заболевание может привести к смерти животного, поэтому стоит сразу же обратиться к ветеринару.

Следует сообщить врачу все наблюдения о состоянии кошки

Первым делом проводят общий осмотр животного и назначают УЗИ матки. Пиометра у кошки можно спутать с другим заболеванием репродуктивной системы: гидрометра, поэтому дополнительно врач назначает мазок и развернутое исследование крови. Рентген помогает установить точную локализацию заболевания.

Медикаментозный способ лечения без операции

Медикаментозный способ лечения может быть эффективным, но более долгим, чем операция. Прием лекарств может показаться более щадящим, но в реальности это длительный и затратный способ лечения.

В данном случае назначается прием гормональных препаратов и антибиотиков, которые способствуют выводу гнойных выделений из полости матки. В дополнении применяются препараты, которые снижают общую симптоматику: боль, дальнейшее распространение инфекции и т. д.

Гормональная терапия – это долгий и затратный процесс, который не всегда гарантирует полное выздоровление животного

Отмечается, что такой способ может сохранить репродуктивную способность кошки, доступен для тех животных, которые могут не перенести наркоз и которым по ряду причин противопоказана хирургическая операция.

Но, тем не менее, при таком варианте лечения возможен рецидив заболевания, требуется постоянный контроль специалиста и может понадобиться госпитализация. Эффективный способ лечения поможет установить вовремя проведенная диагностика.

Лечение пиометры хирургическим способом

Хирургический способ во многом похож на привычную стерилизацию: в этом случае кошке удаляют яичники и матку.

Операция защищает от возможного рецидива болезни, но требует тщательного послеоперационного наблюдения

Операция защищает животное от рецидива болезни, подходит для заводчиков, которые не планируют потомство. Минусом операции является необходимость применения общей анестезии.

Уход за кошкой после операции

Операции практически всегда сопровождаются болевым синдромом и возможностью возникновения осложнений. В этом случае кошке потребуется дополнительный уход, который заключается в:

  1. Обработке швов антисептиком;
  2. Назначении и соблюдении диеты: как правило это нежирная, мягкая пища и постоянный доступ к свежей воде;
  3. Тщательным наблюдением за состоянием питомца: любые ухудшения – это повод показать животное врачу;
  4. Ношении «елизаветинского» воротника до заживления швов, который не позволит кошке вылизывать раны;
При отсутствии должного ухода, швы – благоприятная среда для развития инфекции

Осложнения

Ряд осложнений могут развиться в результате несвоевременного обращения в медицинское учреждение, что позволяет болезни развиться до тяжелых форм. Как правило, намного легче вылечить начальную стадию любого заболевания, чем подвергать питомца болезненным оперативным вмешательства с дальнейшей потерей части природных функций.

Питомец, перенесший оперативное вмешательство подвержен риску инфицирования швов, что проявляется ввиду отсутствия должного ухода и регулярной обработки ран. Животное может инфицировать себя самостоятельно, через вылизывание, по этой причине важно регулярно менять повязки и промывать швы.

Прооперированная кошечка будет нуждаться в постоянном уходе, внимании и любви

Иногда состояние кошки может резко ухудшиться после перенесенного наркоза: подобные риски оценивает предварительная диагностика всего организма животного, но стопроцентной гарантии не существует.

Одним из самых неприятных последствий является возможная потеря детородной функции, даже если не проводилась операция. Явление сопровождает тяжелые, сложнооперабельные формы болезни.

Наконец, все наиболее частой причиной для возникновения осложнений является банальное несоблюдение правил послеоперационного ухода, рекомендаций ветеринара и запущенные формы заболевания.

Что будет, если не лечить кошку?

Известны случаи, когда кошка умерла от пиометры, так как гнойные выделения обладают высокой токсичностью и быстро поражают слизистую органов. У животного нет шансов выжить, если не была проведена операция или специальное медикаментозное лечение. Разрушительное действие бактерий приводит к смерти кошки, распространению инфекции на здоровые органы и сильному токсическому шоку.

Пиометра может быть смертельна! На форумах заводчики предупреждают о серьезности заболевания

ВАЖНО: во всех случаях следует помнить о том, что пиометра – смертельно опасное заболевание.

Профилактика пиометры у кошки

Заболевание – это всегда стресс для кошки и для её хозяина. Предотвратить развитие серьезных проблем со здоровьем можно с помощью правильного ухода и профилактических мер.

Условия содержания любого питомца содержит ряд базовых рекомендаций, соблюдение которых на долгие годы защищает животное от любых напастей в виде острых и хронических заболеваний.

  1. Следует хорошо, питательно и сбалансировано кормить питомца;
  2. Не пренебрегать проведением гигиенических процедур: чистка ушей, глаз, купание, обработка от паразитов;
  3. Плановая вакцинация должна быть регулярной, с соблюдением необходимых пометок в ветеринарном паспорте животного;
  4. Выгул должен быть безопасным: животное обязательно привито и под постоянным наблюдением хозяина;
  5. Раз в полгода следует проводить профилактический осмотр состояния здоровья кошки;
  6. Лучше подстраховаться и провести первые роды под наблюдением специалиста;
Заболевания можно предупредить, но главное – их можно вовремя выявить

Простейший способ – это стерилизация молодой кошечки, которая не планирует участвовать в племенном разведении. Породистые особи должны регулярно проходить УЗИ-диагностику, а процесс вязки должен контролироваться с двух сторон: заводчики должны иметь ветеринарные паспорта и проводить регулярное обследование питомцев.

Наконец, не следует самовольно назначать питомцу контрацептивы и другие лекарственные препараты: бесконтрольный прием медикаментов может вызвать не только развитие пиометры, но и массы других, ещё более опасных патологий.

Похожие статьи

Оцените статью
101hvost.ru
Добавить комментарий

Уже уходите?😥

Добавьте наш сайт 101hvost.ru в закладки, чтобы не потерять его CTRL+D

Мы очень рады видеть вас на нашем сайте, и предлагаем вам прочитать интересную  статью на тему👉 "Почему у кошки 9 жизней"