Вакцинация кошек

В СНГ наблюдается тренд на отказ от прививок. Причем касается это не только людей. Вакцинация кошек тоже быстро обрастает мифами, предрассудками. И ничего хорошего от подобного развития ситуации ждать не приходится. Чем важно грамотное, своевременное прививание домашних питомцев, как, в каком возрасте и с каким интервалом нужно ставить любимым котейкам уколы читайте в этой статье!

О, а что это?

Болезни, от которых прививают кошек

При вакцинации животному вводят ослабленный штамм вируса или грибка который активизирует выработку специфических антител, способных предотвратить развитие тех или иных болезней.

От чего именно прививают кошек? 

  • Бешенство.

Болезнь смертельно опасна для кошек и для людей. Характерные симптомы: повышенное слюноотделение, немотивированная агрессия, состояние бреда, пищевые расстройства, судороги, паралич. Смертность кошек достигает 100%, а необходимость вакцинации предписана законодательством.

  • Ринотрахеит

Вирусное заболевание, поражающее верхние дыхательные пути, а также органы зрения кошки. Сопровождается жаром, спазмом мышц век. Животное отказывается от пищи,  держит глаза постоянно закрытыми, теряет ориентацию в пространстве. Смерть наступает в результате крайнего истощения организма.

  • Панлейкопения

Заболевание, вызывающее резкое снижение лейкоцитов в крови. Получило народное название “кошачья чумка”. Не поддается лечению даже спустя пару дней после начала развития инфекции. Симптоматика включает нарушение стула, рвоту, общую слабость, потерю координации движений, отказ от еды.

  • Кальцивироз

Он же “кошачий грипп”. Недуг проявляется в появлении язвочек на слизистой носоглотки, поражении опорно-двигательного аппарата, воспалении дыхательных путей, мягких тканей пасти, пищевода. Животное страдает от повышенной температуры, боли в суставах, не может принимать пищу. Это ведет к гибели от анорексии. Опасность заключается в том, что вирус имеет множество штаммов, часто вызывает серьезные осложнения (вероятность летального исхода составляет 86%), а иммунитет у переболевших и привитых животных нестойкий. Из-за чего его нужно постоянно поддерживать регулярной, своевременной вакцинацией.

Важно: все заболевания из списка не поддаются лечению. Поэтому обязательная профилактическая вакцинация является единственным способом обезопасить своего подопечного и себя.

Чтобы таблетки не пить, за здоровьем нужно следить

Помимо указанных выше заболеваний котят также прививают от:

  • Хламидиоза;
  • Инфекционного перитонита;
  • Трихофитии и микроспории (стригущий лишай);
  • лейкимии (прививку ставят котятам определенных пород либо выставочным животным);

Чем опасен отказ от прививок

Многие хозяева домашних кошек предпочитают не делать прививки. Основной аргумент: животное защищено от всякого рода болезней потому что не выходит на улицу. Однако, всевозможные грибки, микробы и вирусы можно принести с улицы на подошве обуви или одежде. А сожительство кошки с собакой либо проживание на нижних этажах многоквартирного позволяет заразе легко проникает в дом с только что выгулянным “соседом”, порывом ветра из окна или же воздухом из вентиляционной системы. Вдобавок, отсутствие контакта с внешней средой делает иммунитет комнатных мурок гораздо более слабым, чем у дворовых мурсаков. То есть риск заболеть у “диванных подушек” намного выше.

Это важно: Большинство кошачьих болезней неизлечимы. Например, проявившееся бешенство грозит смертью либо же усыплением, а лечение от панлейкопении будет бесполезно у 70% животных, даже при самых раннем обнаружении самых первых признаков заболевания.

Я хоть и дворовой, но в больницу тоже заглядываю

Тем не менее, разница иммунитета уличных и домашних пушистиков не означает, что находящийся на свободном выгуле кот более устойчив к разного рода болячкам. Его организм безусловно крепче, выносливей, а система защиты более эффективно отражает атаки патогенных агентов. Однако у него все равно нет антител, способных предотвратить развитие самых опасных инфекций. Так что если Вы держите питомца на так называемом свободном выгуле или просто любите иногда выгулять зверя на шлейке, придется уделять его здоровью больше внимания. А заодно — ознакомиться с актуальными нормами  содержания домашних кошек.

Виды вакцин

Все существующие на данный момент вакцины бывают четырех типов:

  • моновалентные (противодействие только одной, конкретной болезни);
  • поливалентные (комплекс, предполагающий выработку антител к нескольким заболеваний);
  • активные (содержат  “живые”, но очень ослабленные штаммы бактерий и вирусов);
  • инакутивные (содержащие “мертвые” патогены.; как правило такие препараты имеют меньший срок действия);
Вакцины разные важны, вакцины разные нужны

Ветеринарные врачи и крупные заводчики предпочитают использовать импортные многокомпонентные препараты, так как они позволяют формировать эффективную защиту как у взрослых кошек, так и у молодняка.

Обзор популярных вакцин

НазваниеСтрана производительОт каких болезнейОбщая информация
НобивакГолландияПанлейкопения, ринотрахеит, калицивироз (Нобивак Трикет), Бешенство (Нобивак Рабиес)Одна из самых популярных марок инъекций. Дает гарантированную защиту, можно вводить сразу две вакцины (Трикет и Рабиес) одновременно
КвадрикетФранцияПанлейкопения, кальцивироз, ринотрахеит, респираторные вирусные заболевания, бешенствоНе содержит живых штаммов, практически безвреден, не вызывает побочных эффектов. При использовании этого препарата требуется ежегодная вакцинация кошек
Мультифел-4РоссияПанлейкопения, кальцивироз, ринотрахеит, бешенствоДешевле зарубежных аналогов, но  менее предпочителен ввиду качества и эффективности

С какого возраста прививать

Обычно вакцинация котят начинается с 8 – 12 недельного возраста. К этому времени его организм успевает достаточно окрепнуть для того, чтобы принять на себя возможный удар от введенного с вакциной вируса, при этом приобретенный от матери иммунитет уже начинает ослабевать. В зависимости от вида вакцины, укол повторяют по прошествии 25 – 30 дней. Далее интервал между прививками увеличивается на год (или иной срок по рекомендации специалиста).

Обратите внимание: если ставить укол котятам младше 2-х месяцев, их пассивный иммунитет будет защищать организм от патогенной флоры из лечебного средства. Это не позволит сформировать устойчивый активный иммунитет, делая процедуру бесполезной и подчас опасной для здоровья мурчащего крохи.

Маленький и удаленький

График вакцинации

Сразу после рождения котята защищены от воздействия внешней среды пассивным иммунитетом, который получают в течение первых трех суток жизни с материнским молоком. Этой защиты малышам хватает для того, чтобы подрасти и окрепнуть до окончания младенческого возраста. То есть 2 – 3 месяцев

Ниже мы приводим рекомендованный график прививок от различных кошачьих болезней.

От чего прививаем? Первая вакцинация котенка (возраст в неделях) Повторная вакцинация Периодическая ревакцинация
Обязательные прививки
Ринотрахеит, панлейкопения, кальцивироз 9-12 по истечении 14-28 дней ежегодно
Бешенство 12 не требуется раз в 1 – 3 года (в зависимости от типа вакцины)
Рекомендуемые прививки
Хламидиоз 9-12 спустя 28 дней     ежегодно      
Инфекционный перитонит 8 в 10 недель
Микроспория и трихофития 16 через 30 суток

Важно знать: в приобретенном с рождения иммунитете котенка будут только те антитела, которые выработал организм мамы-кошки. Если у молодой матери нет прививки от каких-то болезней, потомство от него защищено тоже не будет.

Дегельминтизация перед прививкой

Проводить дегельминтизацию перед ежегодной или первичной вакцинацией кошек рекомендуют все опытные ветеринары. Зачем, когда и каким образом делать эту процедуру рассказываем тезисно ниже:

  • прием глистогонного препарата перед прививкой является залогом отсутствия осложнений, а также — лучшей выработки антител к болезни. Иммунной системе не приходится работать на два фронта, пытаясь побороть не только подсаженный вакцинированием вирус, но и уже существующих паразитов;
  • прежде чем давать животному таблетки или суспензию, нужно осмотреть усатого-полосатого на предмет внешних вредителей (клещей, блох и вшей), при необходимости провести обработку. Прием глистогонного препарата в таком случае возможен лишь через 2 – 3 дня после процедуры;
  • дегельминтизация проводится за 10 – 25 дней до прививки. Интервал между процедурами зависит от выбранных препаратов и общего состояния мурсака;
То ли блохи покусали, то ли нервы сдают

Обратите внимание: перед уколом также необходимо убедиться в хорошем самочувствии подопечного. У кота не должно быть признаков слабости, пищевых расстройств, повышенной температуры и каких-либо других симптомов проблем со здоровьем. А зверям, находящимся на свободном выгуле либо проживающим в одном доме с собакой, полагается двухнедельный карантин.

Как сделать прививку самостоятельно

Выбор и возможность введения препарата зависит от ряда факторов. В том числе: общее состояние животного, цвет языка и слизистых, вес, температура тела, результаты анализов. Постановка укола требует определенного уровня знаний и спецподготовки. Поэтому ветеринары не рекомендуют делать прививки самостоятельно. Тем более, что для ленивых хозяев, а также нервных или пугливых пушистиков существует услуга вакцинации на дому.

Внимание! Самостоятельный выбор средства или попытка ввести его мурзику  повышает риск развития осложнений (с которыми все-таки придется обратиться к врачу).

Существуют ли осложнения или побочные эффекты

Лишь 0,5 – 1% всех животных, проходящих ежегодное прививание от распространенных болезней, подвержены возникновению осложнений или побочных эффектов. А правильное применение препаратов, высокая квалификация наблюдающего врача и внимательность хозяина при подготовке животного к процедуре позволяет свести вероятность возникновения неблагоприятных моментов к нулю.

Ради здоровья и потерпеть можно

Но даже если вероятность невысока, к возможным последствиям стоит подготовиться заранее. Вот список частых осложнений от вакцинации:

  • Аллергическая реакция

Симптомы аллергии на инъекцию проявляются в первые 10 – 15 минут после введения. Характерные признаки — повышенное слюнотечение, затруднение дыхания или непроизвольное опорожнение кишечника. Как правило, ветеринары не советуют покидать клинику после укола в течение получаса, чтобы была возможность своевременного осмотра кошки в случае каких-либо тревожных симптомов и назначения адекватных антигистаминные средств.

  • Появление бугорка или покраснение в месте укола

Подобная реакция не несет в себе опасности,  припухлость обычно рассасывается за пару часов. Если этого не происходит или формируется гнойничок, необходима срочная консультация врача.

  • Инкубатика

Вакцинирование уже заболевшего животного, которое еще не прошло инкубационный период, может повлечь за собой быстрое развитие болезни. Избежать проблем позволит  карантин, а также полноценный осмотр ветеринара перед прививкой.

Помимо перечисленных выше проявлений, реакция на укол может выражаться через вялость или гиперактивность, временное снижение аппетита, отказ от еды на несколько дней, краткосрочное повышение температуры тела и лихорадочное состояние.

Важно знать! Если вы подобрали питомца на улице, то без карантина и предварительных анализов на наличие специфических антител прививать его ни в коем случае нельзя. Преждевременная ревакцинация может дать осложнения или спровоцировать развитие заболевания.

Когда котятам и кошкам нельзя делать прививку?

Вакцинация — это нагрузка на иммунитет. Поэтому ветеринары не рекомендуют проводить процедуру когда:

  • Котенку еще не исполнилось 2 месяца;
  • Происходит смена молочных зубов на постоянные;
  • Кошка беременна или кормит новорожденных котят;
  • Был контакт с больным или предположительно больным животным;
  • Организм кошки ослаблен оперативным вмешательством, перенесенным заболеванием, хроническим стрессом или приемом антибиотиков;
Прежде чем ставить прививку убедитесь, что котейка здоров

Что предпринять, если сбился график вакцинации

Даже у самых ответственных и опытных котохозяев в календаре прививок может случиться сбой. Вне зависимости от того, что нарушило расписание ревакцинации, нужно сразу обратиться к врачу. Только ветеринар сможет выбрать правильный путь для решения возникшей проблемы и обезопасить вашего котейку от вредоносных агентов из внешней среды.

Без каких прививок кошку не пустят заграницу?

При первой вакцинации котенку заводят ветеринарный паспорт, который содержит информацию о дате проведения процедуры, типе введенного препарата, т.д.. Этот документ обязательно спросят на пограничном контроле, а досмотр не пропустит без трех обязательных прививок:

  1. Бешенство;
  2. Вирусные респираторные заболевания (кальцивироз и ринотрахеит);
  3. Панлейкопения;

Все эти прививки должны быть сделаны котейке не менее чем за 1 месяц, но не болеее чем за год до даты отъезда.

Усы лапы и хвост – не все документы, которые нужны

Кстати: показать ветпаспорт также потребует любая гостиница для домашних питомцев либо отель, в котором разрешено проживание с животными.

Рекомендации ветеринаров

Подводя черту: каждый ответственный котохозяин обязан проводить регулярную прививку своего четвероногого друга. Потому что это — единственный способ обезопасить его и себя от заражения смертельно опасными или неизлечимыми заболеваниями.

Похожие статьи

Оцените статью
101hvost.ru
Добавить комментарий

Уже уходите?😥

Добавьте наш сайт 101hvost.ru в закладки, чтобы не потерять его CTRL+D

Мы очень рады видеть вас на нашем сайте, и предлагаем вам прочитать интересную  статью на тему👉 "Почему у кошки 9 жизней"