Бешенство у кошек

Развитие культуры охраны здоровья и медицины заставляют многие болезни отступить. Проказа, чесотка, паразитические инвазии постепенно уходят в прошлое. Однако многие из “забытых заболеваний” все еще ждут своего часа. Вернее — проявления предрассудков, невнимательности, неосознанности людей. Одним из таких хитрых недугов является бешенство у кошек. Что это, как предотвратить, опознать и что делать при столкновении с этой смертельно опасной болезнью, читайте в нашей статье!

Оуу, сумасшедший… Не моя вина!

Что такое бешенство?

Бешенство — природно-очаговое инфекционное вирусное заболевание. Ему подвержены все теплокровные живые организмы. То есть птицы и млекопитающие. Изначально переносчиками вируса были дикие животные (ежи, волки, лисы, еноты, скунсы, барсуки, летучие мыши, куницы, мангусты, шакалы, грызуны, проч.). Но с развитием городов болезнь подхватили бездомные кошки-собаки, поставив под угрозу жизни своих двуногих “соседей”, а также их подопечных.

Это интересно: Болезнь, также называемая водобоязнью, была известна людям с незапамятных времен. Слово “бешенство” и его производные встречаются в античных медицинских трудах и литературных произведениях (например, “Илиаде” Гомера).

Вирус бешенства содержится в слюне больного зверя. Инфицирование происходит во время укуса, попадание слюны на поврежденную кожу или слизистые (если кошка съест зараженную мышь, инфекция ей передастся путем всасывания через стенки желудочно-кишечного тракта). Патогенный элемент проникает в кровь жертвы. Распространяясь по нервным путям, он достигает головного мозга и вызывает тяжелые, несовместимые с жизнью повреждения коры, лимбической и нервной системы.

Если заразился, спасения нет

Эпидемиология

История знает не один случай эпидемии бешенства. Начиная со времен Древнего мира, летописцы фиксировали вспышки заболевания, отмечая их волнообразный характер и прямую связь с развитием городов (то есть большого скопления людей, домашних и бродячих животных). Самые страшные эпизоотии были отмечены в XI веке в Германии, в XV в Испании и Франции. Вплоть до конца XIX века бешенство буйствовало почти на всех континентах. Европа, Африка, Азия, Америка страдали от эпидемий, вызываемых близким соседством человека с больными зверями.

Интересно знать: вид животных-переносчиков зависит от географии. В Старом свете бешенство разносят преимущественно волки и лисы, в Новом — шакалы, еноты и скунсы. Источником недуга в жарких странах считаются кажаны, магнусты, представители семейства куньих. Также существует классификация домашних животных по уровню восприимчивости к вирусу. В первой группе риска числятся кошки и крупный рогатый скот, во вторую занесены собаки, лошади, козы, овцы, приматы, в третью — птицы.

Ситуацию изменило открытие, сделанное в 1885 году Луи Пастером: он изобрел вакцину от бешенства. Успеху предшествовали два года активной работы. Ученый провел ряд сложных экспериментов на кроликах, позволивших выявить несколько любопытных моментов. Пастер обнаружил, что пересадка живого вируса от одного подопытного зверя к другому повышает заболеваемость, сокращая при этом инкубационный период. А пассаж высушенного материала дает противоположный эффект. При этом здоровые кролики, которых заразили живым патогенным агентом и пролечили инъекцией из эмульсии “сушки”, не заболели.

Нам тоже нужно колоть эмульсию Пастера для профилактики

Предоставленный исследователем рапорт впечатлил совет Французской академии наук. И 1 ноября 1885 года вакцину Пастера применили на человеке — девятилетнем Йозефе Мейстере, которого укусила бешеная собака. В течение 14 дней ему вводили “сухую” эмульсию, предотвратившую развитие болезни.

Интересный факт: большое количество пациентов из Российской империи вынудило Пастера открыть прививочную станцию в Одессе, где над снижением заболеваемости трудились знаменитые украинские эпидемиологи И. И. Мечников и Н. Ф. Гамалея. Их работа снизила смертность от бешенства с 2,5 % до 0,61 %. Что, впрочем, не защитило ученых от жесткой критики со стороны британских коллег.

Благодаря изобретению француза, современные люди практически не сталкиваются с проблемой “водобоязни”. Бешенство считается редкой болезнью, а в ряде стран о ней успели благополучно забыть. Тем не менее, отчеты ВОЗ говорят, что от пошести ежегодно умирает около 55 тыс. человек. А “красной зоной” считаются Вьетнам, Филиппины, Лаос, Индонезия и Китай. Поэтому по приказу ООН, 28 сентября мир ежегодно отмечает Всемирный день борьбы против бешенства (World Rabies Day). Цель “праздника” — полностью побороть недуг до 2030 года.

Цифра: По состоянию на 2019 год, в России зафиксировано 132 случая бешенства. Виновниками распространения заболевания были лисы  (47 случаев), собаки (32 случая), кошки (23 случая), еноты, домашний скот, белки и волки.

Пути заражения

Несмотря на довольно высокие показатели заболеваемости, большинство людей из России считает, что бешенства в их стране нет. Украина и Беларусь тоже весьма беспечны. Такой подход, помноженный на отказ от вакцинации, неприятие запрета на свободный выгул и низкую культуру содержания домашних кошек, отражается в стремительном росте факторов риска.

Это должен знать каждый!

Многим обывателям кажется, что вероятность бешенства у домашнего мурсака равна нулю. На самом же деле любимец имеет все шансы подхватить вирус через:

  • укус дикого/бродячего инфицированного зверя или поедание останков больного животного в условиях свободного выгула;
  • укус соседа по дому (к примеру, собаки, полакомившейся на улице тушкой бешеной крысы);
  • поедание пойманных в подвале или дворе частного дома грызунов;
  • контакт со случайно попавшим в квартиру представителем дикой природы (например, на балкон залетела летучая мышь);
  • контакт с бездомными кошками или собаками при выпадении из окна;

Практически все упомянутые факторы можно нивелировать, заботясь о здоровье своих питомцев, не выпуская кошку на свободный выгул, поставив на окна сетки антикот и защитные гребешки для проветривания. Однако пресловутое отсутствие культуры содержания кошек представляет установку защитных приспособлений излишними тратами, а ограничение выгула — надругательством над природой. Мол, раньше сеток не ставили, гулять на улицу выпускали, и все было хорошо. В общем, привет, старый, совсем не добрый, отрезанный от реального, цивилизованного мира СССР.

И тушки мышебройлеров химией не накалывали…

Что делать, если покусали кошку?

Если по какой-то причине Ваша кошка подверглась нападению другого животного, ее нужно немедленно доставить в ближайшую ветклинику. С собой обязательно иметь ветпаспорт мурки и паспорт прививок. Если животное не прививалось, врач известит специальную службу, которая поместит кота в карантин. Срок первичной профилактической изоляции составляет 10 дней. При обнаружении подозрительных симптомов, карантин продлят на 3 месяца. А их отсутствие позволит забрать питомца домой.

Клиническая картина заболевания

Человек и кошка переживают развитие бешенства одинаково. Заболевание протекает в два этапа: инкубационный (скрытый) период и проявление болезни, говорящее об активной экспансии вируса в органах центральной нервной системы.

И ведь сразу не скажешь, что что-то не так…

Первый этап обычно занимает от 10 до 90 дней, иногда дольше. Продолжительность зависит от состояния защитной системы организма, уровня иммунизации, а также — места укуса. Чем больше нервных окончаний в зоне первичного поражения, тем быстрее вирус достигнет мозга. Второй этап обычно начинается на 10 – 14 день и продолжается до 8, реже до 10 – 12 дней. Условно его можно поделить на три эпизода:

  1. Ранний период, который длится всего пару дней. Сопровождается повышением температуры, подавленностью, тревожностью, нарушением сна, бессонницей. При этом некоторые кошки могут быть чрезмерно ласковыми, привязчивыми, ходить за хозяином хвостиком, постоянно требовать внимания, громко мяукать.

  2. Агрессивный (маниакальный) период занимает до 5 суток. Больной зверь становится буйным, бросается на всех без разбора, иногда кусает/ранит себя, и вразумить его невозможно. Состояние бреда часто побуждает котов пытаться съесть совершенно несъедобные предметы. При этом принмать нормальную пищу или пить воду мурка отказывается. Такой праздник желудка “выливается” в слабость, несварение, рвоту, из-за чего невнимательные хозяева могут решить, что их питомец просто отравился, по глупости сожрав что-то неподходящее. Однако более наблюдательный человек способен заметить другие симптомы: повышенное слюноотделение (слюна налипает на шерсть вокруг рта), выпадение меха, гипервосприимчивость, неадекватная реакция на свет или звук, стремление забиться в темные, укромные уголки,  немотивированную агрессию на грани полной невменяемости. Также может наблюдаться кожный зуд (особенно, если заражение произошло через укус; ранка будет сильно чесаться), помутнение роговицы, косоглазие, воспаление полости рта, дыхательных путей или глотки, возникновение серого налета на языке, изменение походки, нарушение координации движений, мышечные судороги.

  3.  Период параличей (депрессия) — последняя стадия заболевания, на которой кот превращается в овощ. Тело разбивает паралич, отвисает челюсть, отказывают лапы, пропадает зрение. Судороги мышц переходят в конвульсии. А спазм дыхательных путей и истощение приводят к смерти животного.
Болею я, болею!

Обычно болезнь прогрессирует за 5 – 8 дней. Но бывает, что она развивается практически мгновенно, и котей тает на глазах: буквально за двое суток животное внезапно становится апатичным, теряет аппетит, начинает страдать от гиперчувствительности, судорог, отказа опорно-двигательного аппарата и гибнет из-за спастического синдрома глотки. Такое состояние называют паралитическим типом бешенства.

Обратите внимание: в представлении большинства бешенство выражается в агрессивном поведении и пене у рта. Но это не всегда свидетельствует именно о пошести. Схожие “сигналы” наблюдаются при листериозе, ботулизме, болезни Ауески, психических расстройствах. А с тем, что обсуждаемое заболевание порою развивается очень своеобразно, без помощи ветеринара не обойтись.

Существует также атипичная форма недуга. В этом случае хворь переходит в состояние хроники, симптомы то появляются, то пропадают, а муки животного длятся до года. При таком протекании заболевания кот не проявляет агрессии, теряет интерес к любимым занятиям. Появляется апатичность, сонливость, часто случаются пищевые расстройства. Порой возникает слабость или дрожание мышц, подгибаются лапы, возникает неуклюжесть. Поэтому важно уметь различить признаки, указывающие на то, что у кошки бешенство, обезопасить себя и обратиться к врачу.

Бывает ли бешенство у котят?

Может показаться, что заражение бешенством малышей практически невозможно. Конечно, передача вируса от матери к детенышу пока не доказана. И если новорожденный появился на свет в чистой, обставленной по всем правилам содержания кошек квартире, от здоровой, счастливой мамы, поводов для беспокойства фактически нет. Однако, если котенок был подобран на улице, его статус здоровья под большим, неприятным под вопросом.   

Перед заселением найденыша в новый дом, лучше отвезти его в ветеринарную клинику на карантин.

Первичная изоляция для котят занимает не более 5 дней, так как болезнь у них прогрессирует быстрее, чем у взрослых особей. И даже потенциально здоровому крохе такое мероприятие пойдет на пользу: параллельно с наблюдением за состоянием его здоровья, у него выведут блох, вшей и клещей, прогонят глистов, сделают базовые прививки.

Я как настоящий киндер, бываю с сюрпризом!

Опасность для человека

Бешенство передается от зверя к зверю и от животного к человеку. Если домашний питомец подхватил вирус, то его слюна заразна даже до возникновения каких-либо симптомов. Поэтому малейшее повреждение кожи во время игры с усатым-полосатым (например, кот случайно оцарапал вас, когда делал нежный “кусь”), облизанная им свежая ранка или попадание инфицированной слюны на вас представляет угрозу.

Важно: мы уже писали о том, что кошки считаются наиболее восприимчивыми к бешенству сожителями человека. Они же самые опасные и активные переносчики заразы. Причина в повышенной возбудимости, вызывающей крайне агрессивное поведение даже при “тихой”, паралитической форме. Например, заболевший мурсак избегает людей, забивается под диван, но нападает при попытке его оттуда извлечь.

Лечение бешенства возможно только на первом этапе. А его успех зависит от быстроты реакции: чем быстрее человек обратится за помощью после контакта с больным зверем, тем выше шанс полного выздоровления.

Кстати: до 2005 года считалось, что проявление первых признаков бешенства означает неминуемую смерть животного или же человека. Однако в упомянутый год был зафиксирован случай излечения ребенка, у которого обнаружились симптомы заболевания.

На сегодняшний день врачи подтвердили всего лишь 8 эпизодов успешного излечения людей с развившимся бешенством. Так что шанс избежать летального исхода от прогрессирующего недуга крайне мал. И знать, как проявляется бешенство у собак, котов или других четвероногих соседей, обязательно должен каждый.

Что делать при первых подозрениях бешенства у своей кошки?

При малейшем подозрении на пошесть у любимой мурлыки, придерживайтесь простой техники безопасности:

  • обезопасьте себя от возможных укусов и травм, надев одежду и перчатки из плотной ткани;
  • изолируйте кошку, заперев ее в комнате с едой, водой и местом для сна;
  • исключите любые контакты с животным;
  • обратитесь в муниципальную ветеринарную службу, дождитесь прибытия специалистов;
  • если на вас так или иначе попала кошачья слюна, промойте место контакта теплой водой с хозяйственным мылом (либо любым другим с высоким содержанием щелочи), при повреждении кожи наложите асептическую повязку;
  • сделайте себе прививку от бешенства в ближайшей поликлинике либо больнице;

Многие котородители не спешат звонить ветеринарам, боясь, что их мурзика усыпят. Хотя опасаться нечего. Ведь сразу делать эвтаназию никто не будет: животное всего лишь поместят в карантин. Если по прошествии периода инкубации оно не обнаруживает признаков хвори, его отправят домой. В случае возникновения симптомов, усыпление неизбежно. Ведь лекарства от кошачьего бешенства не существует.

Помните: ваше здоровье дороже всего! Заболевший кот не выздоровеет. А избежать заражения или эффективно излечиться самим получится только если вы своевременно опознали признаки бешенства у любимой кошки на начальной стадии и следовали предложенной выше инструкции.

Варианты диагностики

 К сожалению, не существует точного способа диагностировать бешенство у домашних кошек. Симптомы заболевания нехарактерны, то есть похожие признаки могут наблюдаться у других кошачьих недугов. Лабораторные анализы имеют некоторую погрешность. Поэтому однозначно сказать, было ли у вашего мурсака бешенство, возможно только при заборе тканей головного мозга после его смерти.

Лечение бешенства у кошек

Как уже было сказано, эффективного лекарства от кошачьего бешенства не существует. Инфицированное животное усыпляют: это гуманнее, чем оставлять питомца болеть и умирать в жутких муках. Более того, пораженный вирусом мурзик представляет опасность для Вас, вашего окружения, других животных, обитающих в Вашем доме. Так что, вопреки сложности принятия такого решения, отказываться от последнего укола не стоит.

Профилактические меры

Профилактика единственная возможность избежать смерти любимого мурчика. Она заключается в покупке котенка у проверенных заводчиков (дворняжек лучше приносить в дом только по прохождению карантина), соблюдения актуальных норм содержания кошки в квартире и, конечно же, плановой вакцинации. Первая прививка ставится в трехмесячном возрасте или после смены зубов, далее с интервалом в 1 – 3 года (зависит от препарата) делаются повторные инъекции. К процедуре допускаются только здоровые особи. Больным, беременным, кормящим, пожилым животным, а также урчалкам с иммунодефицитом, календарь прививок корректирует наблюдающий врач.

Похожие статьи

Оцените статью
101hvost.ru
Добавить комментарий

Уже уходите?😥

Добавьте наш сайт 101hvost.ru в закладки, чтобы не потерять его CTRL+D

Мы очень рады видеть вас на нашем сайте, и предлагаем вам прочитать интересную  статью на тему👉 "Почему у кошки 9 жизней"