Зачем кошке усы

Большие и длинные усы у кошки – это очень красиво. Но ведь они существуют не только для внешнего вида, но и для важной функции навигации. Как раз об этом мы и расскажем в статье. Выясним зачем кошке усы, рассмотрим их строение и функциональную нагрузку, обозначим как распознать язык кошачьих усов. Также вы узнаете, почему нельзя их стричь и как помочь животному, потерявшему усы.

Кошачьи усы в первую очередь не элемент красоты

Как правильно называются усы и почему

Усы кошки дают ей ощущение пространства. Они являются детекторами, которые дают информацию, например, о смене атмосферного давления, поэтому большинство народных примет связаны с поведением домашних питомцев.

Научное название кошачьих усов – вибриссы. Происходит слово от латинского – вибро (вибрирую, колеблюсь). Усы получили такое название благодаря постоянному мелкому дрожанию, вибрации. Если присмотреться к мордочке кошки, то можно увидеть, что усы постоянно подрагивают. Вибриссы – это орган осязания, позволяющий животным ориентироваться в полной темноте. Вибриссы расположены не только в области верхней губы и подбородка, а также под глазами и на лапах.

Называем усы кота правильно – вибриссы

Вибриссы значительно толще обычного волоса. Каждый ус имеет свои мышечные волокна, отвечающие за его движение. От каждого вибрисса в область коры головного мозга отходит нервный импульс, что позволяет максимально точно обрабатывать полученную информацию. Каждый ус у кота прекрасно снабжен кровью, а также имеет выход к тройничному нерву.

Вибриссы обладают настолько высокой чувствительностью, что при малейшем движении воздуха, отдают сигналы в головной мозг по поводу положения тела в пространстве.

Особенности строения усов у котов и кошек

Усы кошек по своему строению отличаются от волосков шерсти. Основание вибриссы длинное и жесткое, но при этом имеет высокую эластичность. Фолликул вибрисса расположен в верхних слоях кожи, активно снабжаясь кровью.

Корень уса располагается в специальном мешочке, которые окруженном рецепторами и большим количеством нервных окончаний. Это позволяет улавливать даже самые незначительные движения воздуха.

Вибриссы очень чувствительны

Каждый вибрисс располагается на определённом месте, потому что за движения усов кошки отвечают поперечно-полосатые мышцы. Внешняя информация, которая поступает через вибриссы, превращается в нервные импульсы, идёт по тройничному нерву и попадает в головной мозг. Там она обрабатывается, и кошка получает картину происходящего в нескольких измерениях.

У котят, которые развиваются в утробе матери, первыми из волосков появляются именно вибриссы. Поэтому к кошке практически невозможно подкрасться незамеченным, даже в темноте. Единственным способом застать кошку врасплох является тот, в случае которого враг подходит с подветренной области.

Кошка чувствует любого, кто к ней крадётся

У здоровой кошки 24 вибрисса на мордочке, а также по 12 с каждой стороны в 4 ряда. Недостача этих важных тактильных детекторов указывает на возможные неполадки в здоровье любимицы.

Места расположения

На мордочке кошки все видели длинные, толстые волоски, однако вибриссы расположены не только тут. Они есть:

  • вокруг носа;
  • на окологубных подушечках;
  • над глазами, там, где брови;
  • на нижней челюсти, на подбородке.

Кроме этого вибриссы есть даже на передних лапках. Конечно, они не так заметны.

Вибриссы расположены не только на мордочке кошки

Длина

Усы, расположенные на мордочке, по длине в среднем 5–7 см. В зависимости от породы кошки усы могут отличаться. Мейн-куны обладатели самых длинных усов. А у сфинксов, наоборот, вибриссы очень короткие, к тому же часто ещё и закрученные.

На длину усов очень сильно влияет питание кошки, когда оно полноценное, то и усы у неё по-настоящему роскошные.

Порода влияет на длину усов

Толщина

Толщина усов отличается от пола животного: у котов усы толще, чем у кошек. В зависимости от места расположения толщина также разнится. На щеках усы гораздо толще, чем над глазами, а на передних лапах вибриссы лишь немного толще остальных волос животного.

Толщина вибрисс объясняется тем, что место роста каждого волоска богато нервными окончаниями. А их количество достаточно велико, можно даже заметить, что у основания вибрисс имеется бугорок.

У кошек усы тоньше, в отличие от котов

Какие функции выполняют усы у кошек и котов

Далее выясним для чего же кошке нужны усы. У основных вибрисс на мордочке и дополнительных в других местах есть функции:

  1. Кошка ориентируется в пространстве по движениям воздуха. Она оценивает появление и величину окружающих предметов, расстояние до них, соответствие параметров отверстий, в которые хочется пролезть, размеру своего тела. Особенно хорошо усы помогают в темноте. Кошки, конечно, видят без света лучше, чем люди, но всё же недостаточно хорошо для полноценной охоты или активного времяпрепровождения.
Вибриссы отвечают за важные моменты жизни кошки
  1. Кошке вибриссы необходимы для охоты. Она с помощью усов оценивает направление и силу ветра для прыжков, лазит по деревьям, а также контролирует поведение пойманной добычи, которую кошка несёт в зубах.
  1. Благодаря усам кошка может выражать свои эмоции и настроение. У готовой к действиям кошки, усы широко расставлены и немного отклонены вперёд, а у напуганной или злой — плотно прижаты к морде.

Язык кошачьих усов

По положению вибриссов можно судить о текущем настроении и состоянии питомца. Положение усов у кошки чётко указывает на следующие оттенки настроения:

  • Расслабленное состояние – спокойно распущены по бокам головы.
  • Заинтересованность, любопытство – усы направлены вперед.
  • Прижаты к бокам головы – беспокойство, страх, озадаченность.
  • Опустились вниз – плохое настроение или самочувствие.
Кошачьи усы могут рассказать о настроении и состоянии любимца

Почему запрещено стричь усы

Усы для кошки являются необычайно важной частью системы навигации. Если усы повредить, то возникнут сложности с ориентацией. Кот с обрезанными усами может в первое время натыкаться на предметы, а при прыжках даже может упасть и получить травму. Также, животное может застрять, пытаясь пролезть в слишком узкий лаз.

Нельзя стричь усы кошке самостоятельно, просто так, из любопытства. Если повреждение вибриссов произошло не по вине владельца или же домочадцев, рекомендуется некоторое время держать питомца в домашних условиях. Это позволит снизить риски получения опасных травм.

Стричь усы кошке ни в коем случае нельзя

Кошки часто сами отгрызают вибриссы своим новорождённым котятам. Предполагают, что мать делает это в целях безопасности, приструняя излишне любопытных малышей. Когда вибриссы отрастают, месяца через 2-3, котята уже довольно окрепшие и способны изучать окружающий мир, не подвергаясь рискам получить травму в местах опасных для совершенно беспомощных малышей.

Существуют и породы кошек без усов, например, лысые кошки. Они ориентируются в пространстве не хуже своих собратьев с вибриссами. Связано это с тем, что в процессе эволюции усы у таких лысых пород кошек исчезали постепенно, с атрофированием нервных волокон.

Усы имеет свой срок существования. В определенный период они изнашиваются, теряя природную эластичность и проводимость. Такие вибриссы постепенно заменяются на новые. Выпавший ус у кошки имеет закругленный конец – утолщение. В то время как у обломанного или обстриженного вибрисса кончик заостренный.

Вибриссы имеют свойство периодически меняться

Важно внимательно следить за состоянием не только шерстного покрова и кожи, но и за состоянием вибриссов питомца. Так, причиной обильного выпадения усов и обламывания могут быть как физиологические причины, так и патологические. Различные бактериальные и грибковые инфекции, а также травмы необходимо своевременно лечить, не допуская осложнений.

Проблемы с усами у кошек и котов

Состояние усов у кошки важный показатель здоровья. Поэтому необходимо следить за состоянием вибриссов и вовремя принимать меры по устранению всевозможных неприятностей, которые могут их коснуться. Обычно встречаются следующие проблемы:

  • Ломкость. Она появляется из-за некоторых отклонений в окружающей среде. Например, сухой воздух в помещении приводит к иссушению волоска и его обламыванию. Точно так же действует на усы отсутствие свежей воды у кошки. Частое купание тоже оказывает негативное влияние на эластичность усика. Решается проблема нормализацией влажности, наличием свежей воды, использованием качественных средств для ухода за шерстью.
Проблемы с кошачьими усами необходимо оперативно решать
  • Выпадение. Выпадение усов — это более серьёзный сигнал, чем их обламывание. Серьезный сигнал о проблемах со здоровьем. Выпадение вибриссов часто сопровождает аллергические реакции кошки. Аллергия у питомца возникает, как правило, на пищу, чаще всего на молоко и рыбу. Столкнувшись с выпадением усов, стоит обратить внимание на рацион кошки. Авитаминоз также вызывает массовую потерю усов. Он возникает на фоне однообразного питания, которое вызывает дефицит важных микроэлементов и витаминов.
  • Плохой рост. Плохой рост усов зависит в первую очередь от общего состояния кошки. Качество пищи, наличие витаминов и микроэлементов, хороший уход за шерстью — всё это напрямую связано с ростом не только усов, но и самого животного. Плохой рост усов может быть вызван и эндокринными проблемами, нарушением метаболизма. Если улучшение качества содержания кошки не привело к положительному результату, нужно обратиться к специалисту.

Методы лечения и профилактики проблем с усами

Профилактические меры против выпадения усов и других нарушений кошачьего здоровья следующие:

  •  снижение сухости воздуха в помещении;
  •  обеспечение кошке обилие жидкости, полноценного рациона, приём необходимых витаминов;
  •  своевременная вакцинация, обработка шерсти от паразитов;
  •  отсутствие самолечения;
  •  создание для кошки комфортных условий жизни.

Когда такие меры не дают нужного результата и кошка продолжает терять вибриссы или их состояние ухудшается, необходимо обратиться к ветеринару.

Здоровые вибриссы обеспечивают кошке её комфортное существование

Специалист назначит животному анализы, а после изучения результатов назначит курс лечения. Как правило, потеря усов – симптом более серьёзных нарушений в организме. Задачей хозяина в этой ситуации будет являться точное выполнение рекомендаций врача и проведение всех необходимых лечебных процедур дома или в стационаре.

Вибриссы очень важны для полноценного существования кошек, ведь они являются дополнительным органом осязания и позволяют ориентироваться в пространстве, охотиться и совершать точные прыжки. Без усов домашняя кошка не погибнет, но качество её жизни значительно снизится.

Похожие статьи

Оцените статью
101hvost.ru
Добавить комментарий

Уже уходите?😥

Добавьте наш сайт 101hvost.ru в закладки, чтобы не потерять его CTRL+D

Мы очень рады видеть вас на нашем сайте, и предлагаем вам прочитать интересную  статью на тему👉 "Почему у кошки 9 жизней"

Открыть статью