Язык кошки под микроскопом

Любой, кто общался с дружелюбным котом или осматривал кошачий язык вблизи, знает, что он уникален во многих отношениях. Кошачий язык действительно необычный, он длинный, гибкий и имеет очень грубую поверхность. Кроме того, это еще и многофункциональный инструмент. Ученые, изучая язык кошки под микроскопом, только недавно обнаружили, насколько удивительным он является с точки зрения его анатомии и способностей.

Строение языка кошки

Вы когда-нибудь смотрели замедленное видео, как кошка пьет воду? Ее язык действует как крошечный шарик, который вытягивает воду из чаши и выталкивает ее в виде столба прямо в рот животному. Челюсти сжимаются вокруг толщи воды, и она глотает. Все это происходит слишком быстро, чтобы человеческий глаз мог увидеть процесс в реальном времени, но, гладя на замедленное видео, можно подумать, что этот метод, кажется, бросает вызов гравитации!

Между кошачьим и человеческим языками есть кое-что общее: оба они состоят из поперечных и продольных мышц. Они обеспечивают подвижность этого органа, который может двигаться в разных направлениях. Особое расположение мышц помогает этим животным складывать язык ковшиком.

Мышечная ткань покрыта слизистой оболочкой. На внешней оболочке находится слой кератина, который выполняет защитную функцию. Под ним расположены капилляры, снабжающие орган кровью. Рецепторы на поверхности позволяют определять горькое, кислое и соленое. Однако сладкий вкус кошачьи не различают, так как соответствующие образования ученые у них не обнаружили.  

Сосочки на поверхности языка, по виду похоже на зубчики,  непрозрачны, покрыты кератином и выступают из расширенных оснований, покрывающих язык. В центре зубчики длиннее и постепенно укорачиваются по бокам и спереди.

Язык кошки крупным планом

Почему у кошек шершавый язык

Если питомец хоть раз лизнул вашу руку, вы непременно почувствовали шероховатую поверхность его языка. Ощущение как от прикосновения наждачной бумагой обусловлено сосочками, расположенными на поверхности языка. Они играют важную роль, помогая котам оставаться чистыми и здоровыми. Они обращены назад, к горлу животного, и эта своеобразная анатомия сосочков позволяет этим животным приводить в порядок шерсть (действует намного лучше, чем расческа). Это также позволяет нашим хищным друзьям чистить мясо от костей только при помощи одного языка.

Эти выпуклости имеют форму крючка, и именно они придают тот грубый, щетинистый вид, который вызывает «эффект наждачной бумаги» при контакте с кожей. Эта особая структура является своего рода фактором выживания: удаляя любые загрязнения с шерсти, животные устраняют все следы запахов, которые могут поставить под угрозу охоту или могут превратить их в жертву для других животных (не зря они облизываются после того, как закончили есть).

Что можно рассмотреть под микроскопом

B0009732 Cat tongue, cross section

Первому составному изображению разреза кошачьего языка, нанесенного на предметное стекло микроскопа, более ста лет. Желтые полосы – горизонтальные мышцы, редкие пурпурные полосы – вертикальные мышцы, а черные вихри – капилляры. Эти сине-фиолетовые пятна на зубчатом крае представляют поляризованный свет, взаимодействующий с кератином. Изображение кошачьего языка под микроскопом  было сделано Дэвидом Линстедом.

Увеличенная фотография языка кошки

 На этом фото языка кошки представлено сечение шириной 3 мм. Это снимок из 30 микрофотографий, сделанных при помощи цифровой камеры и микроскопа. Зубчатый гребень поверх пластины на языке кошки крупным планом – это те самые сосочки, расположенные на поверхности.  Под обычным микроскопом язык кошки вблизи выглядит как шероховатая поверхность, заполненная тысячами крошечных зубов, что хорошо видно на фотографии.

Функции кошачьего языка

Мать-природа снабдила каждую кошку анатомическим швейцарским армейским ножом. Сильный и невероятно прочный, используемый для еды и ухода, этот инструмент – тот самый язык. Легко недооценить, насколько важен он для ее здоровья и счастья. Мало того, что он имеет грубую текстуру, которая помогает в уходе и во время еды, но у него есть много других полезных функций.

Вкусовые ощущения кошки

Кошки имеют меньше вкусовых рецепторов по сравнению с людьми. Это сказывается на их восприятии вкусов: они не распознают сладкое, но им нравятся пикантные вкусы. В то время как человеческий язык в основном предназначен для еды и получения удовольствия, у котов этот орган работает по-другому.

 Интересно, что они могут почувствовать на вкус аденозинтрифосфат (АТФ), который содержится в живых клетках, например, в мясе, а люди этого не могут. Предполагается, что это естественным образом побуждает пушистых хищников есть мясо, и поэтому они являются плотоядными животными. Это означает, что они могут потреблять другие виды пищи, такие как овощи и злаки, но их рацион должен состоять в основном из мяса.

             Природная щетка для шерсти

Кошка умывается

Если у вас есть кошка, то вы наверняка знаете, как тщательно она следит за своей шерстью. Большинство из них ежедневно проводят много времени, тщательно ухаживая за собой. Благодаря особому строению и наличию сосочков, язык выполняет функцию расчески.  

К сожалению, у этой особенности есть и обратная сторона. Из-за своей формы эти крючочки, как правило, захватывают любые волоски, которые выпадают во время груминга. То, что застревает на языке, обычно проглатывается. Вот почему многим питомцам иногда приходится избавляться от волосяных комков, которые скапливаются в желудке.

            Другие свойства языка

Пить кошка может только благодаря этому органу: они сгибают его назад, из-за чего он становится похож на ложку, опуская в воду только кончик и поднимая его вверх, всасывая воду с невероятной скоростью, прежде чем она может упасть обратно в миску. Это движение очень быстрое, за секунду она успевает повторить его четырежды.

При помощи языка котики регулируют температуру тела. Когда им жарко, они охлаждаются и восстанавливают температуру своего тела, облизывая себя: при этом они увлажняют шерсть, слюна испаряется, уменьшая, таким образом, тепло тела.

Язык играет важную роль в процессе жевания. Как мы уже упоминали ранее, благодаря этому строению, мясо легче отделяется от костей жертвы, кроме того, этот орган помогает есть быстрее.

Наряду со способностью определять вкус, язык кошки также способен воспринимать текстуру и температуру. Эти три вещи – вкус, температура и текстура – являются основными критериями, которые определяют предпочтения кошек в еде и воде.

Язык помогает укреплять связи с потомством. Мама-кошка обычно облизывает своих котят, что является проявлением привязанности. Тем же способом она помогает им оставаться чистыми.  

Котик пьет воду

Особенности научных данных

Ученые, занимающиеся биоинженерией, говорят, что кошачий язык работает как очень умный гребень. Результаты исследований. Которые они проводили,  не просто дают представление о том, как одно из самых популярных в мире домашних животных поддерживает чистоту своего организма. Это послужило для них источников вдохновения для создания нового типа щетки,  TIGR (Tongue-Inspired GRooming – буквально «уход, вдохновленный языком»). Обитый маленькими изогнутыми гибкими шипами, точно такими же, как у кошачьего языка, прототип TIGR легко удаляет выпадающие волосы или мех с людей и кошек, но его можно очистить простым движением пальца. Также это поможет сделать котов менее аллергенными, так как эта щетка хорошо удаляет омертвевшие частички кожи (они содержат белок, вызывающий аллергию).

Исследователи обнаружили, что эти сосочки на языке позволяют кошкам доставлять слюну прямо к коже, что может стимулировать новые подходы к очистке и отводу жидкости на все виды волосатых, пушистых и неровных поверхностей. Транспортировка жидкостей является проблемой не только для животных, но и для инженеров. Исследования показывают, что ученые могут использовать физику базового поведения животных, чтобы ответить на многие фундаментальные вопросы.

Исследователи обнаружили, что ориентация сосочков на языке непостоянная. Высокоскоростные видеозаписи того, как домашние кошки ухаживают за собой, показали, что сосочки вращаются, когда язык кошки сталкивается с комками шерсти.

Эта гибкость, по мнению ученых, является ключом к тому, что позволяет таким относительно коротким шипам очищать не только более длинный и редкий внешний слой меха, но и толстый, пуховый подшерсток рядом с кожей. Измерения исследователей показали, что даже относительно легкое давление языка во время груминга позволяет всем видам кошек очищать себя до кожи.

Обратите внимание, что единственным исключением является персидская кошка, домашняя порода, которую нужно ежедневно чистить, чтобы предотвратить возможные проблемы с шерстью.

Похожие статьи

Оцените статью
101hvost.ru
Добавить комментарий

Уже уходите?😥

Добавьте наш сайт 101hvost.ru в закладки, чтобы не потерять его CTRL+D

Мы очень рады видеть вас на нашем сайте, и предлагаем вам прочитать интересную  статью на тему👉 "Почему у кошки 9 жизней"

Открыть статью