В каком возрасте кошки начинают гулять

Кошки – любимейшие из всех живых существ, приручённых людьми. Примером тому может послужить история Кейт Бердсэлл Джонсон (США): эта дама питала к ним истинную любовь, в её доме в Калифорнии их проживало около 350! По заказу этой американки написана самая крупная в мире картина, изображающая кошек: на полотне размером 2,58 м на 1,78 м разместились 42 питомца хозяйки. Название картине дал супруг Кейт Джонсон, подразумевая под ним страсть, которую питала его жена к этим животным.  

Предмет данной статьи – физиология и психология «интимной жизни» самих котов и кошек. В каком возрасте у них «это» впервые происходит? Каковы признаки начала процесса «гуляния»? Различается ли этот процесс в зависимости от породы? – будут рассмотрены эти и другие вопросы.   

 Карл Калер «Любовники моей жены». Картина завершена в 1891 году, на её создание у художника ушло три года

На вопрос о том, в каком конкретно возрасте кошки гулять начинают, не всегда получится дать однозначный ответ. Как правило, они достигают половой зрелости в возрасте 7-9 месяцев, однако у некоторых пород это происходит и раньше. Так,«кошачий гороскоп» может играть свою роль: «зимние» кошки уже в конце первой в их жизни весны или лета, могут испытать на себе зов природы. «Ранними» кошачьими считаются представители восточного их типа – сиамские, сфинксы, тайские. Вообще же более склонны к раннему половому созреванию «изящно» сложенные коты и кошки.   

«Кошачий» инь-янь

 

Стадии полового созревания

На возраст наступления полового созревания влияние оказывает и место обитания животного: к примеру, содержание в питомнике может пробудить в ещё молодых котах и кошках желание «продолжить свой род» под воздействием феромонов, исходящих от их половозрелых соседей по питомнику. Уличные животные, не всегда сытно питающиеся, «взрослеют» в этом смысле позже домашних, которых кормят вдоволь. 

Однако, несмотря на приведённые нюансы, рекомендация специалистов к возрасту первой вязки универсальна: и для самок, и для самцов первую вязку рекомендуется проводить не ранее наступления их первого дня рождения. Более ранняя вязка и беременность могут привести к прогибу позвоночника, тяжёлым родам, а иногда к смерти кошечки и котят. Помимо этого, плод может приостановиться в своём развитии, а у слишком молодых котов из-за полового истощения может сократиться общий период их плодовитости.

Кошки созревают раньше котов – в 5-6 месяцев от роду. Во сколько же любвеобильные коты начинают гулять с кошками? Как правило, в 8-10 месяцев.

Стадиями полового созревания кошки являются:

  • предтечка (проэструс), длится, как правило, 1-2 дня, характеризуется появлением беспокойства;
  • течка (эструс), длится от 4 до дней, кошка в это время сильно мяукает, призывая самца, вытягивает хвост и подгибает задние лапы;
  • послетечка (метеэструс), период её 1-2 недели – это период снижения полового влечения, по отношению к котам кошка может проявлять агрессию (если при вязке произошло оплодотворение);
  • анэструс – завершающая стадия, животное возвращается к обычному поведению и состоянию;
  • отдых (перерыв между течками), длящийся 1-3 месяца.

Течка как физиологический процесс

Однозначный признак полового созревания животного – это появление в жизни кошки течек (научное название – эструс), которые происходят в результате повторяющихся изменений в её внутренних половых органах.

Интервалы между течками различны, и зависят от времени года, а также от породы животного. Весна и осень, как периоды течки, характерны для старых, диких и бродячих животных.

Если в этот период кошка не будет оплодотворена котом, яйцеклетки не освободятся, вспухшая слизистая постепенно придет в норму и будет готовиться к очередной течке.

Незаметные или приглушённые признаки течки – это симптом, того, что кошка перекормлена или болезненно ослаблена.

Стоит также знать: самки могут спариваться только в период течки, а самцы готовы покрывать кошек в любое время. «Мартовские» запевы котов общеизвестны, март для них наиболее активный период, обусловленный  повышенной концентрацией сперматозоидов.

Я готов всегда! И не только в марте…

Признаки течки

Проявлением превращения котёнка-девочки в кошку является начало у неё течки. Когда кошка соответствующего физиологического возраста начинает проявлять беспокойство, стала чаще посещать туалет, медленно прохаживается с подогнутыми коленками, трётся о ноги хозяина или предметы интерьера, значит, период подготовки к течке идёт полным ходом.

Любовь может нагрянуть и нечаянно…

Длительность течки

 «Гуляют» обычно неделю, плюс – минус 2 дня, это имеет индивидуальный характер. Продолжительность течек у кошек часто имеет  наследственный характер.

Как снять симптомы течки

Применение во время каждой течки специальных лекарственных средств из арсенала кошачьей терапии – «Контрасекс», «Секс-барьер», «Стоп-интим» и др., неминуемо приведёт кошку к гормональному сбою. У яичников разовьётся дисфункция и в матке может появиться гной (пиометра) или гематопиометра – гной с кровью. Избежать подобных осложнений у кошки поможет стерилизация.

Стерилизация

Если хозяин кошки или кота не заинтересован в разведении породы, то лучше всего произвести кастрацию или стерилизацию. При стерилизации половые органы у животных остаются, но путем оперативного вмешательства нарушаются их функции.

У котов чаще всего практикуется кастрация – это оперативное удаление половых органов (яиц). Лучше всего кастрировать котов после шести месяцев.

Снизить риск возникновения рака, предотвратить беременность, поможет удаление яичников. Стерилизация кошки – процесс более сложный, чем кастрация: это сложная полостная операция по удалению яичников. Кошек стерилизовать можно в любом возрасте. Редко после этой операции у неё может случиться течка (из-за остаточной ткани яичников), оказать помощь в этой ситуации сможет только ветеринар.

Время проведения стерилизации очень важно и определяется ветеринаром, из-за риска большой потери крови во время течки эта операция не проводится. Лучше всего дать возможность половой системе кошки сформироваться и провести стерилизацию после первой течки (в стадию между течками).

Посредством кастрации животное становится чище, ласковее и спокойнее. Несмотря на болезненность процедуры, угнетение психики при этом не происходит. Требуется примерно неделя после операции, для того, чтобы животное забыло о прежних желаниях, и тогда оно сможет просто спокойно спать рядом со «своей любимой половинкой»….

Спокойной ночи, дорогая. Добрых снов, дорогой…

Гормональные препараты

Останавливают течку гормональные препараты простагландин и эстроген. К гормональной терапии прибегают, когда другие методы остановить течку не помогли. Однако, гормональная терапия кошек чревата для них появлением опухолей и маточных инфекций.

Полным кошкам свойственен пониженный гормональный фон.

Частота гуляния кошки

У каждой кошки свой цикл «загулов»: некоторые – один раз в два-три месяца, другие – один раз в год, очень редко – один раз в полтора года. «Гуляют» обычно неделю, плюс – минус 2 дня, это имеет индивидуальный характер. Система протекания течек у кошки часто имеет наследственный характер.

У породистых кошек, проживающих вместе с человеком, а, значит, зависящих от него, может быть гораздо больше течек с интервалом примерно в 15-25 дней.

Сколько гуляет в первый раз?

Первый  в жизни молодой кошки процесс «гуляния» обычно длится 3-7 дней.

Частота в зависимости от породы

«Знакомство» сиамских кошек. (владельцам на заметку:  у сиамских кошек беременность несколько короче, чем у других пород)

Если говорить о времени наступления течки, то петербургский сфинкс, а также кошки сиамской, тайской, ориентальной и бурманской пород начинают «гулять» ранее представительниц других пород.  У шотландской вислоухой кошки и британской короткошёрстной течки случаются реже, чем у представительниц персидской и сиамской пород.

Особенности проведения вязки

К свиданию готов!

Кошки имеют замкнутый характер, и процесс оплодотворения для них дело непростое. Так, кошкам свойственно заставлять самца долго себя упрашивать, убегать от него, потому для вязки кошку принято нести к коту, а не наоборот. Вдобавок при такой организации «процесса» кот чувствует себя хозяином на своей территории.  

Принято, но я ещё подумаю…

Подготовка к успешному спариванию (заканчивающемуся оплодотворением), должна начинаться с выдерживания кошки с котом два-три дня. При первом спаривании лучше, чтобы один из партнёров был «опытнее». При покрытии кошки, самец хватает её зубами за шерсть на загривке и совершает процесс, обычно длящийся примерно пять секунд. Сигналом окончания, как правило, является пронзительный крик самки, самец при этом соскакивает в сторону, а она начинает кататься на спине. Один кот способен совершить покрытие кошки порядка десяти раз за один час. В случае, если одну и ту же кошку покрыли несколько котов, то может произойти и многократное оплодотворение, тогда в помёте у каждого котенка может оказаться свой отец. Действия хозяина при вязке касаются в основном кошки –  кошку можно стимулировать поглаживанием и почесыванием головы. Почёсывая под подбородком, хозяин придерживает, пока кот не возьмет кошку за загривок. Племенной кот может вязать не более двух кошек в месяц (по одной самке один раз в две недели).

Это очень интимный момент. Чужим здесь не место

Продолжение кошачьего рода (особенности беременности у кошек)

Первые признаки беременности, длящейся у кошки 9 недель (обычно от 55 до 66 дней) определяются через 2-3 недели после вязки по окрасу сосков – они розовеют и немного набухают. Нужно отметить, что беременность взрослых кошек (от 3 лет) не всегда имеет такую симптоматику.

Редки случаи наступления у кошек ложной беременности, сопровождающейся всеми признаками нормальной беременности, но только при этом не развивается эмбрион: кошка при этом толстеет, прибавляет в весе, готовит место для детёнышей, у неё может появиться молоко. Причины ложной беременности чисто физиологические, их не следует рассматривать как патологию.

Случаются у кошек и выкидыши (чаще всего на 4-5 неделе беременности), являющиеся следствием грубого обращения с животным или наличием у неё маточной инфекции. Кошачьи аборты до сих пор ещё нигде не практиковались.

Советы экспертов

Желание хозяина напитать своего любимца витаминами для нормального протекания физиологических процессов, должно сопровождаться знанием о том, что для кошачьих существуют свои средства (к примеру, «Irish Cal»). Лекарства, адресованные людям, им не подходят.

Для стимулирования течки (если она не наступает у кошки) назначается приём витамина Е, а также средства «Катозал», «Овариовит», «Овариум», «Композитум», «Ортилин», «Гамовит». С этой же целью кошку можно поместить в одно пространство с кастрированным котом или же с кошкой, у которой идёт течка.

Заключение

Разумное отношение человека к своему любимцу, т.е. физиологически и психологически выверенное, – это гарантия полноценного кошачьего долголетия. Система знаков, наполняющих жизнь кошек, содержит как универсальные поведенческие стереотипы, так и индивидуальные черты, присущие конкретным породам. Кошки – ранимые существа, и в период полового созревания требуют к себе особого внимания. Начало «взрослой»  жизни своего питомца разумный хозяин не оставит без должного заботливого внимания. И тогда независимо от того, когда именно кошки начинают гулять первый раз, жизнь животного будет гармоничной.

Я бы провёл с тобой все 9 жизней…

Похожие статьи

Оцените статью
101hvost.ru
Добавить комментарий

Уже уходите?😥

Добавьте наш сайт 101hvost.ru в закладки, чтобы не потерять его CTRL+D

Мы очень рады видеть вас на нашем сайте, и предлагаем вам прочитать интересную  статью на тему👉 "Почему у кошки 9 жизней"

Открыть статью