Трава для кошек

Все, наверно, неоднократно замечали кошек, жующих траву, комнатные растения? И сразу же возникал закономерный вопрос: так зачем же пушистикам она? На этот вопрос нет однозначного ответа. В траве нуждаются не только уличные кошки, но и домашние. В данном материале мы разберем с вами, какую траву любят кошки, как подобрать и вырастить растение правильно. А также, какая трава для кошки полезна,  а какую все же не стоит давать своим питомцам.

Зачем кошки едят траву?

На прогулке со своим питомцем, или даже в квартире можно наблюдать за тем как кот поедает траву, или же ваши комнатные растения. На вопрос, зачем они это делают, есть несколько версий. Так разберем же все по порядку:

  • Очищение желудка

Кошки одни из самых чистоплотных животных. Они часами могут сидеть и вылизывать свою шёрстку. Но задумывались ли мы, к чему может привести такая чистоплотность?  В желудок питомца попадает огромное количество шерстинок, которые в свою очередь не перевариваются.

Шерсть, попавшая в организм ведет к проблемам в организме кошки 

Вся шерсть, попавшая в организм, сбивается в комья. Вот именно это может представлять нешуточную угрозу здоровью кошки. И если уличные коты могут справиться с данной ситуацией, просто жуя жесткие травинки, то домашний питомец не может справиться с проблемой самостоятельно. Вот тут и надо включить в рацион вашего питомца полезную травку. После приема кошачьей травы, у животного сработает рвотный рефлекс, это нормализует работу кишечника и позволит лучше усваиваться пище организмом.

  • Лечение

При лечении питомца можно использовать не только традиционные средства (таблетки, инъекции), но также и нетрадиционные способы. Вот тут и поможет трава. Однако не все травы имеют положительные свойства. Важно знать какая трава может помочь вашему питомцу. Например, календула или желтокорень поможет при лечении инфекционных заболеваний. Красный клевер и петрушка помогают справиться с развитием опухолей. А такая трава как тмин или крапива справляется с расстройствами желудка и потерей аппетита у питомца.  И ведь это только маленький список полезных трав.

Лечебная трава

Компоненты, входящие в растения, помогут насыщать ткани кислородом. Поэтому крайне важно давать травку котятам и беременным кошкам.

Важно! Прежде чем начать лечение травой, необходимо проконсультироваться с ветеринаром

  • Необходимые витамины и аминокислоты

Еще одна причина давать кошкам траву – это витамины. Травы обладают и насыщают организм витаминами, которые не поступают в нужном количестве вместе с пищей. Например витамины группы В, D, фолиевая кислота, а также минералы и активные компоненты.

Какую траву любят кошки

Так какую же траву все же любят наши кошки…  Разберем по порядку:

Пырей и солодка

Пырей и корень солодки полезен не только для людей, но и для животных. Солодка помогает от аллергии, при проблемах с пищеварением, а так же для слизистой оболочки.  А вот пырей насыщен витаминами А, Е В и микроэлементами, способными выводить токсины, слизь и шерсть из желудка питомца.

Пырей- для улучшения пищеварения кошки

Тимьян

Эта травка, действует на кошек как мята и совсем безопасна для питомца. Ее приятный аромат влечет животное, но его действие чуть сильнее кошачей мяты. Тимьян успокаивает и поднимает настроение. Единственный минус данного растения – оно медленно растет. Поэтому если вы хотите побаловать вашего питомца данной травой, следует посадить его заранее и желательно сразу в нескольких горшках.

Тимьян для спокойствия вашего питомца

Лемонграсс или Лимонник, лимонная трава

Лемонграсс не только приятно пахнет. У лимонника есть масса преимуществ перед другими травами и ее очень любят кошки. Лемограсс выступает как антисептик, антибиотик, мочегонное. А также как успокоительное.  Его можно выращивать не только на участке, но и на подоконнике.

Надпись: Лемонграсс - лучший антисептик
Лемонграсс – лучший антисептик

Ромашка и календула

Не только таблетками можно лечить инфекции и проблемы с пищеварением. Календула и ромашка отличная трава способная помочь вашему питомцу.

Их отвары часто используют для терапии зуда, раздражений и аллергических реакций. А самое главное для лечения грибковых и инфекционных заболеваний. Одно из преимуществ ромашки – ее способность нейтрализовать вредное воздействие паразитов на слизистую кишечника. Ромашку также назначают против глистов у питомца.

Ромашка против инфекций

Пшеница и овес

Овес полезен тем, что этот злак богат на полезные вещества и витамины. Он способен очищать желудок кошки от шерсти. Из-за того, что трава овса содержит фолиевую кислоту и витамин В9, она способствует росту животного и повышает количество кислорода в крови.

Пророщенные зерна пшеницы влияют положительно и действуют как слабительное. Трава помогает не только избавиться от шерсти в кишечнике, но и выводит непереваренные продукты и мелкие инородные предметы.

Самая распространенная трава для кошек овес и пророщенная пшеница

Выбор травы для кота

Каждый хозяин ни раз, наверно, замечал, что их любимый питомец начинает грызть их любимые комнатные растения, рассаду. Некоторыми было замечено, что если коту необходим слабительный эффект он выбирает траву с тонкими стебельками, а для закрепления, кушает с широким стеблем.

Так какую же траву выбрать коту? Прежде всего, не нужно забывать, что коты способны кушать даже ту траву, которая представляет для них опасность.

Принято считать, что все коты любят валерьяну и мяту. В этих растениях вашему питомцу нравится лишь запах. Кушают они обычно совсем другую травку. Для проращивания дома лучше всего подойдет зеленый овес, пшеница и ячмень. И если вы не знаете, что подойдет вашему питомцу, то лучше всего попробовать смесь из данных зерновых культур. Ваша кошка сама выберет, в какой траве она нуждается.

Скругленный прямоугольник: ВАЖНО!Высота пророщенного овса и пшеницы не должна превышать 30 см, так как на кончиках скапливаются токсины
Не всякая трава полезна для кошек

Пшеница, содержит в себе витамин Е, рибофлавин, ниацин, марганец, цинк, витамин В6, пантотеновую кислоту. Овес – полезен витаминами А, D, фолиевой кислотой, витамином В9.

ВАЖНО! Высота пророщенного овса и пшеницы не должна превышать 30 см, так как на кончиках скапливаются токсины

Как вырастить траву для кошек

Какие семена выбрать

Как уже стало известно, не каждая трава подойдет для посадки. Лучше всего выбрать в зоомагазине семя овса, пшеницы, ячменя и других злаковых растений. И если вы не уверены, что именно эта травка поможет вашему питомцу, выбирайте комплексные сборы, ведь рынок не стоит на месте и постоянно  развивается.

Разные кошки едят разную траву

И все же, какую лучше траву посадить для кошки дома? Сейчас мы разберем несколько вариантов, которые предлагают нам зоомагазины:

НазваниеСоставСпособы выращивания
Альпийские луга 7 травОвес, пшеница, рожь, ячмень, просо, сорго, вика;Травы в субстрате на основе вермикулита. в наборе идет контейнер, высыпаем субстанцию, смачиваем ее водой, выкладываем семена, накрываем крышкой контейнер. Ставим в теплое светлое место.  Травка вырастает приблизительно за 10 дней.
СкакунОвес, райграс, мятлик луговой;Семена можно проращивать любым удобным для вас способом. Приблизительное время выращивания полторы-две недели. Высота травы 10 см.
Травка для кошек TitBitОвесДанный продукт очень прост в использовании, так как в комплекте идет контейнер и синтепоновый  мешочек.  Вам всего лишь необходимо полить его водой, накрыть крышкой и поставить в теплое, освещенное место. Через 8-10 дней ваш котик может наслаждаться свежей травой.

Способы выращивания

Траву уже в готовом виде можно найти в зоомагазине, иле же просто сорвать на улице. Но если вы все-таки решили сами посеять и вырастить вкусное и полезное лакомство для вашего питомца, давайте разберем тогда несколько вариантов посадки.

Вариант №1

 Высаживание травы в грунт или вермикулит.

Такой способ отлично подойдет для тех, кто располагает большим пространством на подоконниках, балконе. Для начала Вам понадобиться продолговатая емкость для земли, либо обыкновенный горшок. Вы можете купить готовый грунт в зоомагазине, ветеринарном магазине, главное проследите за тем, чтобы он не был перенасыщен различными добавками и минералами. Горшок для проращивания зерновых культур должен быть с дренажной системой (мелкие дырочки на дне емкости).  Это обеспечит насыщение кислородом. Для стекания избыточного количества влаги, необходима подставка.

Алгоритм посадки:

  • Замочите семена в воде на 40-60 минут;
  • Насыпьте почву в емкость, приблизительно до половины;
  • Хорошенько полейте почву;
  • Выложите замоченные семена так, чтобы они покрывали все пространство. Это обеспечит густой урожай, даже если некоторые пророщенные семена не взойдут;
  • Засыпьте семена землей на 0,5- 1 см;
  • Обязательно накройте землю пищевой пленкой или полиэтиленом. Это обеспечит парниковый эффект и поможет быстрее прорости семенам.
  • Как только первые ростки появятся на 2-3 см из земли, можно снять пленку;
  • Время выращивания 10-15 дней.
Проращивание семян в земле

Вариант №2

Выращивание травы без почвы.

Способ выращивания травы на искусственной среде без почвы называется гидропоника. Данный вариант посадки растений очень удобен для применения дома ‒ это оградит вас от разбросанной по квартире почвы. 

В этом способе нам также понадобиться емкость для посадки, а также марля, вата, и полиэтилен.

Алгоритм посадки:

  • Берем емкость, застилаем дно ватой, приблизительно на 3-5 см;
  • Обильно поливаем вату водой;
  • Сверху застилаем марлей, если нет марли, можно использовать бинт:
  • Высыпаем зерна в произвольном порядке;
  • Накрываем семя пленкой;
  • Нельзя открывать пленку первое время, чтобы не испарялась влага;
  • Первые ростки белого цвета появятся приблизительно на 5 сутки, в этот период можно иногда снимать пленку для полива ростков;
  • Окончательно пленку снимаем, когда зеленые ростки будут 2-3 см от земли.
12.jpeg
Проращивание семян в вате и марле

Как ухаживать за травой?

Сильного присмотра и ухода травка не требует. Единственное что от Вас потребуется, это постоянно держать травку во влаге и тепле. Температура воздуха идеальная для выращивания 20-25 градусов. Поливать необходимо 2-3 раза в неделю, чтобы почва не высыхала.

«Готовые» растения для кошек

Если же у Вас все же не хватает времени, места, чтобы прорастить семена, а Вы хотите побаловать вашего питомца, можно приобрести в зоомагазине уже готовую выращенную травку. Растения все так же лучше покупать из злаковых культур.

Проверьте, чтобы травка была свежая, не превышала 25 см. 

12.jpg
Готовая трава для кошек

Какую траву нельзя давать кошке

Уличные кошки на инстинктивном уровне могут выбрать себе полезную траву, чего нельзя сказать о домашних питомцах. И поэтому очень часто бывает, что они начинают грызть ваши комнатные растения, не подозревая о том, как она вредна для их здоровья. Поедание «ядовитого» для кота цветка может привести не только к серьезным заболеваниям, таким как почечная и печеночная недостаточность, интоксикация, нарушение координации движений, а может и вообще к гибели вашего четвероногого друга.

И чтобы такого не произошло, нужно знать «ядовитые» растения и поставить их подальше от вашего питомца:

  • Филодендрон – понос, рвота, боли в животе, судороги, ожоги, нарушение функций почек, легких и сердца;
  • Монстера – контактные дерматиты, ожоги ротовой полости, кишечника, желудка;
  • Диффенбахия – понос, рвота, боли в животе, судороги, нарушение функций почек, легких и сердца;
  • Драцена окаймленная – отек слизистых ротовой полости;
  • Фикусы – понос, рвота, боли в животе, судороги, ожоги, нарушение функций почек, легких и сердца;
  • Жасмин комнатный, садовый – общая интоксикация.
Оберегайте ваших питомцев от комнатных растений

И все-таки, если вы решили давать траву вашему коту, убедитесь, вредная эта трава или безобидная. Внимательно изучите состав травы, чтобы смело давать ее четвероногому другу. Тогда ваш любимый кот будет здоров, активен, а главное очень вам благодарен.

Похожие статьи

Оцените статью
101hvost.ru
Добавить комментарий

Уже уходите?😥

Добавьте наш сайт 101hvost.ru в закладки, чтобы не потерять его CTRL+D

Мы очень рады видеть вас на нашем сайте, и предлагаем вам прочитать интересную  статью на тему👉 "Почему у кошки 9 жизней"

Открыть статью