Температура тела кошки

36,6°С — норма для человека. А какая нормальная температура тела кошки? Правда ли, что сфинксы горячее своих шерстистых сородичей? Как понять, что что-то не так? Что делать при изменении температуры и когда обращаться к врачу? На эти и другие  животрепещущие вопросы котородителей мы отвечаем в этой статье!

Когда что-то пошло не так

Нормальная температура у кошек и котят

Центральная нервная система, железы внутренней секреции, климатические условия. Все это (и не только) влияет на температуру у кошек. Поэтому норма — очень хитрый предмет. Она как бы есть, а как бы и нет. Мы составили таблицу со списком факторов, от которых зависят изменения показателей. Как видите, их немало.

Факторы Особенности
Полу самцов t°, как правило, выше самок
Размерсчитается, что чем крупнее особь, тем ниже t°
Возрасту маленьких котят t° выше, чем у взрослых. А у пожилых — часто пониженная
Время сутокс утра t° всегда понижена, к вечеру повышена (особенно если питомец активный)
Деятельностьво время сна t° опускается, во время еды поднимается
Состояниеу беременных самочек t° нередко слегка повышенная
В среднем нормальная температура у взрослых кошек — от 37,5°С до 39°С

Хозяевам важно знать нормальную температуру их любимца. Только так можно будет определить, все ли в порядке в случае отклонения показателей в ту или иную сторону.

Как померить температуру кошке

Поскольку температура тела кошек колеблется в зависимости от времени дня, режима и прочих нюансов, просто взять и замерить ее не получится. Придется взять на карандаш все аспекты, и выбрать время, когда с наибольшей вероятностью данные будут соответствовать норме. В идеале это середина дня, за 1,5 часа до или после еды, а также сна или активных игр.

Когда-нибудь ты ее сможешь замерить, хуман

У питомца должен быть личный термометр. Классический ртутный или электронный (предпочтительнее ректальный). Второй вариант компактней, надежней и безопаснее. Так что стоит предпочесть его или же бесконтактные инструменты. Преимущество не требующих ввода приборов в том, что животное не испытывает дискомфорта. Однако специалисты отмечают, что у таких градусников допустима погрешность измерения в среднем на 0,5°С.

Для людей огрех бесконтактных термометров не критичен. У кошек же изменение температуры на 1 – 2 деления может оказаться фатальным. Так что использование дистанционного варианта возможно только если вы абсолютно уверены в точности аппарата.

В прямой кишке

Чаще всего температуру тела котов измеряют ректально. Последовательность действий такая:

  • мурзика успокаивают, кладут на ровную поверхность (например, стол);
  • затем фиксируют вручную, прижав животное одной рукой за холку к столу, или укутывают полотенцем;
  • кончик продезинфицированного спиртом градусника смазывают вазелином либо жирным кремом (как вариант, сливочным маслом);
  • прибор вводят в прямую кишку на 2 см под прямым углом;
  • ртутный термометр держат 5 – 7 минут, электронный — согласно инструкции;

Желательно отказаться от ртутного варианта, поскольку редкая кошка будет терпеливо ждать положенное время. А попытки удержать ее рискуют закончится повреждением колбы со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Котильон в четыре руки

В ушной раковине

Эта процедура проходит гораздо быстрее, проще, а главное — приятнее для обеих сторон. Все нюансы с отлавливанием, усаживанием, фиксацией усатого-полосатого отпадают. Хозяину достаточно ознакомиться с инструкцией. Затем навести бесконтактный ушной инфракрасный термометр на внутреннюю, кожистую часть ушной раковины своего подопечного, задержать его на 1 – 2 минуты. Готово.

Имейте в виду: показатели при измерении через ухо обычно на 0,5°С выше, нежели средняя температура тела.

Чтобы избежать критического огреха, нужно либо отнимать 5 единиц от полученных результатов. Либо использовать “общий” бесконтактный инструмент, замеряя температуру на малошерстистых участках тела котейки (например, животе).

Ты “Людей в черном” пересмотрел?


Варианты как измерить без градусника

Когда померить температуру с помощью какого-либо прибора нет возможности либо попросту не получается, есть “обходной путь”. Аккуратно потрогайте нос своей мурки. В норме он прохладный и слегка влажный. Если же “кноп” горячий/холодный и(ли) сухой, стоит обратиться к врачу.

Нежный пунь

Признаки повышения или понижения температуры у кошки

Как гипер—, так и гипотермия негативно сказываются на состоянии мурзиков. А изменение температуры на 2 – 3 градуса часто означает летальный исход. Поэтому наблюдательность ответственных, знающих признаки нарушения термобаланса людей способна в прямом смысле спасти животному жизнь..

Обратите внимание: для котенка смертельно изменение на 2 – 3 единицы.

Признаки повышенной t°Признаки пониженной  t°
апатичное и вялое состояние, снижение аппетита, но сильная жаждаапатичное и вялое состояние, снижение аппетита
нос и уши на ощупь сухие и горячиепрохладный живот, холодные подушечки лап
рвота, расстройство желудкабледность слизистых оболочек
частый пульс и дыханиередкие вдохи-выдохи
озноб, лихорадкадрожь от замерзания, судороги
зверь прячется в укромные уголкизверь ищет место потеплее

Причины пониженной температуры

Чаще всего гипотермия возникает из-за переохлаждения. Коты редко бывают мерзлями. Но при намокании шерсти исчезает удерживающая тепло воздушная прослойка, и животное не может согреться. Кстати, это одна из причин, по которой кошки не любят воду.

Вот замерзну, и будешь знать!

Также понижение температуры тела может говорить о:

  • болезни печени или почек;
  • сбоях эндокринной системы;
  • внутренних кровотечениях;
  • скорой смерти пожилого питомца;

Снижение показателей до 36,7 —  37,7°C также возможно перед родами или после наркоза. Если же это не ваш случай, нужно вызывать врача.

Имейте в виду: Понижение до 36,2 — 36,5°C опасно для жизни.

Не лечи меня самостоятельно, человек!

Почему повышается

Основная причина высокой температуры — инфекционные или вирусные заболевания, либо же  воспалительные процессы. Кроме того гипертермия может произойти из-за перегрева, пищевого отравления, инвазии паразитов.

Высокие показатели делятся на три типа:

  • субфебрильной (показатели на 1°С выше нормы, тревожный звоночек, нужна консультация специалиста);
  • фебрильной (норма превышена на 2°С, повод срочно ветклинику);
  • гиперпиретической (повышение на  3°С и больше, экстренная ситуация, требующая неотложной медпомощи);

При малейших признаках гипертермии, любимца нужно доставить к ветеринару. Заниматься самодиагностикой или лечением категорически запрещено.

Что смотришь? Врача вызывай!

Оказание первой помощи питомцу

Едва завидев признаки недомогания, многие котохозяева впадают в панику: у кошки температура, помогите, что делать? Ответ номер один: успокоиться. Ответ номер два: вызвать врача. В плане домедицинской помощи основопологающий аспект — ваша поддержка. Направьте все силы на поддержание более-менее стабильного состояния, будьте рядом, ласково разговаривайте с котиком. Ждите. Остальное сделает специалист.

Важно: Ни в коем случае нельзя давать коту человеческие лекарства, в том числе жаропонижающие.

Как повысить показатели

Гипотермия из-за намокания считается самым простым случаем нарушения термобаланса. Ведь причина, как и решение проблемы весьма очевидны. Необходимо  высушить и согреть питомца. Для первого подойдет фен или мягкое полотенце. Второй аспект решит одеяло (можно с подогревом), теплые еда/питье, не горячие грелки.

Когда причина понижения температуры вам неизвестна, проконсультируйтесь с ветврачом

Мне кажется, или это слегка перебор?

Как сбить высокую температуру

С гипертермией дела обстоят гораздо сложнее. Понять, почему вдруг возникает большая температура у условно здоровых кошек, может только специалист. На самодеятельность наложен строжайший запрет, поэтому хозяевам остается только поддерживать своего подопечного до приезда врача. Задача номер один: не допустить  обезвоживания, позволяя усатому подопечному вдоволь насыщаться прохладной (чуть ниже комнатной t°), чистой водой. В дополнение можно попытаться помочь котейке остыть, укутав его во влажное, хорошо отжатое полотенце.

Важно: в какой бы диапазон не уходили показатели температуры, они — всего лишь симптом. Лечить же нужно его причину, установить которую может только профессиональная диагностика.

Лучшие друзья это ветеринары

Когда необходимо обратиться к ветеринару

Термобаланс организма кошки подчинен многочисленным внешним и внутренним факторам, которые не позволяют определить норму даже в рамках породы. Тем не менее, допустимым диапазоном считается промежуток от 37,5°С до 39°С. Отклонением считается выход за пределы указанных чисел. Причем счет часто идет не на градусы (хотя отклонение на 2 – 3°С во взрослом возрасте считается опасным для жизни), а на деления. Например, взлет или падение цифр на 2 – 3 пункта может стоит жизни котят.

Избежать любой из возможных причин гипер- либо гипотермии хозяева могут, обеспечив своим любимцам должный уход. А поводом для обращения к ветеринару в равной степени служит, как пониженная, так и повышенная температура. Особенно у маленького котенка.

Кстати: истории о том, что для голых кошек 42°С норма — всего лишь миф. Появился он из-за того, что в отсутствии шерсти кожа кажется очень горячей. Однако на самом деле нормальные показатели у голых кошек мало чем отличаются от пушных.

Похожие статьи

Оцените статью
101hvost.ru
Добавить комментарий

Уже уходите?😥

Добавьте наш сайт 101hvost.ru в закладки, чтобы не потерять его CTRL+D

Мы очень рады видеть вас на нашем сайте, и предлагаем вам прочитать интересную  статью на тему👉 "Почему у кошки 9 жизней"

Открыть статью