Сколько дней гуляет кошка

Первые полгода жизни маленькая кошечка беззаботно проводит время и радует своих хозяев. Но период взросления сменяется этапом зрелости, поведение любимицы начинает меняться под влиянием гормонов. Чтобы знать, что ожидать от взрослой кошки, нужно понимать, как проходит течка у животных. В материале мы разобрались, в каком возрасте молодые кошки начинают гулять, какова продолжительность половой охоты. А также вы узнаете, зависит ли от породы длительность течки и как помочь животному.

Основные признаки течки кошки

В период течки кошка громка мяукает

Чтобы быть готовым к смене поведения кошки, необходимо заранее узнать о признаках течки. Гуляющая любимица в этот период становится беспокойной и очень ласковой. Она начинает тереться о разные предметы в доме, громко мурчать и протяжно мяукать. Кроме того, в это время она часто выгибает спину, поднимает хвост и катается по полу. Хозяин также может обнаружить оставленные пахучие метки. Наиболее активные животные царапают обои и пытаются сбежать на улицу. К случке кошка будет готова на 2–4 день, тогда она подпустит к себе кота. После оплодотворения любимица будет вести себя обычно, как и до течки.

Во время периода течки кошка находится в стрессовом состоянии. Если для неё это впервые, то она может проявлять агрессию по отношению к окружающим. Частое раздражение может повлиять на её поступки. Проявление нежности может иногда сменяться злобой и яростью на протяжении всего эструса.

Стадии репродуктивного цикла

Во время эструса часто кошка любит кататься по полу

Репродуктивный цикл кошек, независимо от их принадлежности породе, делится на 4 стадии:

  1. Проэструс – начало течки, которое длится около 2–3 дней. В это время самка призывает кота мяуканьем, проявляет к нему ласку. Если в квартире нет самца, то кошка обращает своё внимание на владельца: мурлычет, ходит рядом с человеком.
  2. Эструс – основная стадия, пик возбуждения. В зависимости от породы любимицы эструс проходит в течение 4–12 дней. Если у кошки нет самца, то она трётся о любые вещи. При этом животное громко мяукает и при поглаживании принимает позу готовности к вязке.
  3. Интерэструс – период после соития, который длится от 4 до 19 дней. Если состоялось зачатие, то самка не подпускает к себе кота, для неё половая охота закончилась. Если оплодотворение не произошло, то активности повторится примерно через две недели.
  4. Анэструс – это время между течками, когда кошка находится в спокойном состоянии.

Продолжительность течки

Если состоялась соитие, произошло оплодотворение, то кошка успокаивается через 2 дня

У каждой мурлыки период половой охоты обусловлен индивидуальными и иногда породными особенностями. Первая течка у здоровой самки в основном длится от 4 дней до недели. Если у животного гормональный сбой, то продолжительность может составить до 14 дней.

Если состоялась вязка, произошло оплодотворение, то самка успокаивается через 2 дня. После благополучно прошедших родов течка снова наступает через 2 или 3 месяца. Если котята погибли или их раньше срока забрали от мамы, то кошка может начать опять гулять через 3 недели. При этом кошки, живущие на улице, гуляют чаще домашних.

Как часто гуляют

Чтобы узнать, как часто гуляют разные кошки, нужно учитывать, что периодичность половой охоты зависит от множества факторов: от генетики, физиологии, от беременностей. Средняя периодичность течки составляет от 2 до 4 раз в 12 месяцев. Если кошка часто рожает, то гулять она будет до 4 раз в год. Если у неё не было вязки, то течка может быть раз в два месяца. Некоторые животные гуляют один раз в три недели.

Не стоит проводить вязку животных часто. Между родами должны пройти 12 месяцев. Частые роды негативно влияют на здоровье кошки

Сколько дней в первый раз гуляет кошка

Первый раз шотландские вислоухие гуляют до 5 дней

Первая течка у самок наступает в разное время. Беспородные и короткошёрстные кошки часто начинают гулять в шестимесячном возрасте. Редко половая охота у кошки начинается после года. Эструс у молодых особей зачастую начинается в весенний сезон. Здоровая кошка, живущая в квартире, в первый раз гуляет от 4 до 7 дней. Животные, которые находятся на улице, достигают половой зрелости раньше домашних хвостатых. Впервые основная стадия репродукционного цикла может наступить у них в 5 месяцев.

Стоит отметить, что на половое созревание самки также влияют несколько факторов:

  1. Темперамент. Подвижные и энергичные особи достигают половой зрелости раньше, чем спокойные кошечки.
  2. Сезон, когда родилась самка. У рождённых зимой и весной самок течка начинается уже весной или летом. Животные, которые родились летом или осенью, взрослеют позже.
  3. Наследственность. Срок начала половой охоты и способность к размножению зависят от генетической предрасположенности.

Породные особенности

Мейн-куны начинают гулять позже кошек остальных пород

Первая течка и продолжительность половой охоты во многом зависят от породы кошек, а также от их образа жизни, питания и наличия болезней.

У шотландских вислоухих половая охота самок начинается в десятимесячном возрасте. Сначала кошка может гулять не так долго – от 3 до 5 суток, в дальнейшем течка длится до 10 дней. Цикл повторяется от 3 до 4 раз в год. После того как мурлыка родит, она может гулять один раз в год. Характер животного заметно меняется в середине цикла, поэтому не всегда хозяин может заметить, начало половой охоты.

Мейн-куны впервые могут загулять в год. Для представителей крупных пород такое созревание считается нормальным. У некоторых особей течка начинается в 16 месяцев.

Кошки сиамской породы начинают половую охоту в полуторагодовалом возрасте. Их гуляние может продолжаться от 5 до 7 дней. Эструс у представительниц кошачьих часто бывает без симптомов. Более спокойно себя могут вести те, кто имеет лишний вес.

Британские мурлыки приступают к половой охоте в год. Британка гуляет от 4 до 14 суток. Обычно самки навязчиво себя ведут в квартире по отношению к жильцам мужского пола. После родов они недолго восстанавливаются и через месяц готовы к вязке.

Самки персидской породы созревают к полугоду. И хотя течка у них начинается рано, их половые органы ещё не полностью сформированы. Заводить потомство им рекомендуется после полутора лет, не раньше.

Сфинксы готовы к вязке в 12 месяцев. Половая охота у них длится до 6 дней один раз в два месяца. Они становятся агрессивными и непослушными.

Часто кошки маленьких пород рано созревают. Течка может начаться в 4 месяца. И хотя они могут выносить котят, их организм не готов к родам.

Как помочь кошке в течке

Отвлеките животное игрушкой

В период половой охоты кошка находится в постоянном напряжении. Чтобы облегчить её состояние, будьте к ней ласковы и больше с ней разговаривайте. Купите любимице игрушку, чтобы она отвлеклась и направила свою энергию на развлечение. Наигравшееся животное будет спокойнее спать.

Существует разные способы, с помощью которых можно повлиять на поведение животного во время половой охоты. Самые популярные методы, которые позволяют облегчить период протекания течки у кошки: применение специальных препаратов и стерилизация.

Использование препаратов

Для того чтобы помочь любимице успокоиться во время течки, можно применить специально разработанные для этого препараты: таблетки, капли, инъекции. Уколы ставятся в ветеринарных клиниках. После такой инъекции животное не хочет гулять 6 месяцев. Но не всегда у владельцев есть деньги на эту процедуру, поэтому чаще хозяева покупают таблетки и капли. Их можно давать самостоятельно.

Распространёнными препаратами являются:

  1. «Секс Барьер» – капли с гормонами нового поколения. Они угнетают половое возбуждение, корректируют гормональный фон. Их также можно применять для предотвращения нежелательной беременности.
  2. «Гестренол» – капли, которые содержат естественные компоненты. В состав препарата входит кошачья мята, которая привлекает и успокаивает животное. Средство можно применять в случаях незапланированной вязки.

Действие современных средств обратимо. Если прекратить их приём, то половая функция восстанавливается, и кошка может снова родить котят.

Существуют также успокоительные средства, которые считаются наиболее безопасными для представительниц кошачьих. Они уменьшают возбуждение и снижают интенсивность симптомов течки. К таким препаратам относятся:

  1. «Стоп-стресс» – капли и таблетки, подавляющие влечение животных. Средство быстро снижает активность самок.
  2. «Кот Баюн» – таблетки и настой. Применяются, когда мурлыка находится в стрессовом состоянии. Подавляют состояние половой охоты.
  3. «Фитэкс» – успокаивающий препарат с содержанием разных трав. Выпускается в виде капель, имеют антистрессовый эффект.
Успокаивающее средство

                 Стерилизация животного

Стерилизация – эффективный метод избавления кошки от симптомов в период половой охоты. Но у такого способа есть два недостатка. Во-первых, после процедуры удаления половых желёз у животного может измениться гормональный фон и начнётся ожирение. Во-вторых, кошка останется в будущем без потомства.

В то же время после стерилизации животное становится послушнее и спокойнее. Часто после такой процедуру кошки перестают метить территорию. Считается, что в некоторых случаях этот способ помогает увеличить продолжительность жизни любимицы.

Если вы решитесь стерилизовать кошку, предварительно узнайте всю информацию об операции и найдите надёжную клинику.

Что нельзя делать

Помогите кошке перенести период половой охоты спокойно

В период половой охоты кошки не обливайте её водой. Такой метод не успокоит её, а наоборот, станет дополнительным стрессом. Она может сильно испугаться и долго злиться, но не перестанет нервничать. Не наказывайте котейку за проделки и громкое мяуканье. Она не старается вам насолить и не в силах контролировать себя.

Закрывать животное в тёмной комнате – плохой метод, потому что это не решит проблему. Как бы часто ни гуляла ваша любимица, подумайте над тем, чтобы этот период прошёл для неё комфортно. Помните, вы в ответе за того, кого приручили.

Похожие статьи

Оцените статью
101hvost.ru
Добавить комментарий

Уже уходите?😥

Добавьте наш сайт 101hvost.ru в закладки, чтобы не потерять его CTRL+D

Мы очень рады видеть вас на нашем сайте, и предлагаем вам прочитать интересную  статью на тему👉 "Почему у кошки 9 жизней"

Открыть статью