Самый толстый кот в мире

Страсть людей к большим и пухлым котам необъяснима. Многие умиляются, глядя на фотографии гигантских пушистых шаров, не понимая, что стремление откормить кота до невероятных размеров наносит непоправимый вред его здоровью. Некоторые животные, получившие титул «самого толстого кота в мире», попали на страницы Книги рекордов Гиннеса, хотя потом эту категорию решили убрать из опасений, что владельцы начнут специально перекармливать своих питомцев, чтобы получить этот титул.

Сколько в норме должны весить кот или кошка

Жирные кошки встречаются все чаще и чаще, и многие владельцы даже не догадываются, что их питомец имеет лишние килограммы. Коты с избыточным весом и ожирением теперь превосходят по численности нормальных животных. И практически всегда в этом виноваты люди, перекармливающие котов.

Для большинства домашних кошек нормальный средний вес составляет около 4,5 килограммов, хотя этот показатель может варьироваться в зависимости от породы. Например, мейн-кун может весить 12 килограммов, а сиамская кошка – всего 3,5, и оба эти кота будут здоровыми. А самыми худыми кошками в мире считаются саванны Различные таблицы с указанием среднего веса или диапазона могут не учитывать другие факторы, влияющие на массу. В частности, влияние оказывают такие факторы, как порода, пол и статус стерилизованного/кастрированного животного. Также усредненные показатели не учитывают кошек смешанных пород.

Ветеринары используют показатель состояния тела, чтобы визуально и физически оценить, имеет ли кошка избыточный или недостаточный вес. Проверка проводится по трем критериям.

  1. Проверка ребер: положите большие пальцы на позвоночник кошки и проведите руками вниз по грудной клетке. Если кошка не страдает ожирением, вы почувствуете ее ребра.
  2. Проверка профиля: посмотрите на вашу кошку в профиль – лучше, если вы будете располагаться наравне с ней. У животного с нормальным весом живот не провисает.
  3. Вид сверху: глядя на свою кошку сверху, выясните, можете ли вы увидеть талию после ребер.
Как по внешнему виду определить вес кошки

Мировые рекордсмены,  попавшие в книгу Гиннеса

 На эту не самую почетную страницу сомнительной славы попадали далеко не все жирные коты. В книге Гиннеса были зарегистрированы только те животные, хозяева которых не только усиленно откармливали своих любимцев, но и подавали заявки на регистрацию их рекордов.

Спанч Боб

Кот Спанч Боб

Этот обладатель колоссальных 15 килограммов был подброшен в приют в Сохо в Нью-Йорке. Котик остался без крова после того, как его хозяину пришлось уйти жить в хоспис. Из-за таких размеров ему было трудно найти новый дом. Причиной такого количества лишних килограмм, скорее всего, было неконтролируемое питание в течение дня.

Работники приюта поставили его на строгую диету и программу упражнений, и его вес начал снижаться. В это время его забрала пара из Манхеттена – Кортни и Мэтт Фаррелл. Новые владельцы продолжали соблюдать диету и придерживались правильного распорядка. За первые две недели жизни в новом доме он потерял почти два килограмма. К сожалению, во время лечения астмы у Спанч Боба обнаружились серьезные проблемы с сердцем, а из-за большого веса операция оказалась невозможной.

Кот Мяу из Мексики

Котик по кличке Мяу

Когда 87-летний владелец кота по кличка Мяу не смог заботиться о нем, животное передали в приют на юго-востоке Нью-Мексико. Его сотрудники вынуждены были обратиться к коллегам из Санта-Фе, потому что этот двухлетний рыже-белый полосатый кот весил около 18 килограммов. Но несмотря на это кот был всеобщим любимцем. Он был очень милым котиков с потрясающей симпатичной мордочкой. Просто очень толстый.

Через некоторое время для Мяу нашли новых хозяев. Ему назначили специальную диету, которая должна была помочь ему похудеть. Цель диеты заключалась в том, чтобы сначала сбросить хотя бы 4,5 килограмма. О его достижениях приют сообщал на странице в Facebook. Но через некоторое время Мяу умер от осложнений, вызванных патологическим ожирением.

«Крошка» Химми

Рекордсмен Химми

В предыдущих изданиях Книги рекордов Гиннеса редакторы вносили в список рекордсменов самых тяжелых животных. Например, самым тяжелым котом был Химми, принадлежавший Томасу Вайзу, проживавшему в Кернсе (Австралия). Этот «малыш» весил 21,3 кг. Он умер 12 марта 1986 года в возрасте 10 лет 4 месяца. Химми был настолько большим и тяжелым, что не мог самостоятельно передвигаться и его нужно было перевозить на тачке. Именно после этого случая категория с самыми толстыми котами была исключена из книги рекордов.

Известные толстопузы

В интернете сейчас можно увидеть много толстых кошек, которые часто становятся объектами шуток и мемов. И практически всегда в этом виноваты люди, которые не следят за тем, сколько съедает кошка и насколько ее питание сбалансировано. А бедное животное просто становится все толще и толще.

Котик Элвис

Элвис

Элвис из Клайдбанка (Шотландия), у которого каждый день был свободный доступ к еде, в итоге набрал 10 кг, превысив свою  положенную норму примерно в два раза. Его владелица,  55-летняя Кэрол Суини, никогда не давала Элвису человеческую еду, но не следила за размерами его порций. Он мог есть в любое время суток, и как только его тарелка пустела, хозяйка сразу же наполняла ее. И очень быстро Элвис набрал вес. Но хозяйка все же поняла, что такие размеры – это ненормально для ее любимца,  и после консультаций с ветеринарами они перевела кота на специальное диетическое питание и стала тщательно взвешивать его порции.

Мистер Пиклз

Мистер Пиклз в приюте

Бездомный толстый кот  по кличке Мистер Пиклз – один из самых больших, кого спасали сотрудники шотландского приюта. Трехлетний мистер Пиклз был найден в Балмеди. Он был доставлен в Центр спасения и перемещения животных SSPCA (Шотландское общество по предотвращению жестокого обращения с животными) в Друмоак. На тот момент его вес составлял 11,5 кг. Местная благотворительная организация сразу же включила его  в программу похудения и тренировок.

Этот гигант отличается невероятным дружелюбием. Ему очень нравится, когда ему чешут животик, и он с удовольствием лежит на спине, болтая в воздухе всеми четырьмя лапами. Мистера Пиклза оставили под опекой ветеринаров на довольно долгое время, обеспечив ему условия для постепенного снижения веса. Эта программа включила диету и физических упражнений. Ему необходимо было похудеть до идеальных 5-6 кг.

Ветеринары ожидали, чтобы котик немного похудел, чтобы после этого можно было провести необходимые обследования и узнать, не навредило ли ожирение его здоровью. И только после того, как мистер Пиклз достигнет подходящего веса, ему будут искать любящего хозяина, который сможет и дальше придерживаться диеты и плана упражнений.

Толстячок Тулле

Тулле с Табитой

Этот милый толстяк из Дании стал одним из первых интернет-феноменов, который приобрел популярность в 2002 году из-за своего огромного веса. Хотя многие интернет-пользователи предполагали, что фотографии Тулле – это всего лишь фотошоп, он действительно был таким толстым и весил около 19,2 кг. В результате ожирения у Тулле возникли проблемы с почками и развился диабет, из-за чего самого толстого кота на планете в то время в начале 2008 года пришлось усыпить. Из-за лишнего веса кот не мог самостоятельно ходить, и его постоянно носили на руках. У него даже был свой блог, куда выкладывали его фото с 12-летней Табитой Педерсен.

Несмотря на то что Тулле умер из-за осложнений, вызванных лишним весом, глядя на него, люди стали в больших количествах выкладывать в сеть фотографии тучных кошек; некоторых из них, возможно, люди преднамеренно перекармливали, чтобы превзойти Тулле.

В чем опасность ожирения для кошки

Видео и мемы о толстых кошках иногда становятся очень популярными, но на самом деле в ваших любимых домашних питомцах нет ничего очень милого или смешного, если они страдают ожирением. Хотя пухлый живот взрослой кошки может показаться не таким уж большим, эти лишние килограммы могут привести к очень серьезным осложнениям и нанести серьезный вред здоровью как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Никто не отрицает, что кошки с избыточным весом, которых вы видите в Instagram и YouTube, милый, просто они не здоровы. Печальная правда заключается в том, что лишний вес причиняет им много страданий, и их владельцы должны обеспечить им помощь, в которой они нуждаются, помимо множества «лайков» в социальных сетях.

Кот с лишним весом

Причины ожирения у кошек аналогичны причинам у других млекопитающих, таких как собаки, лошади и люди; обычно это дисбаланс потребления калорий и уровня активности. Другими словами, большинство существ прибавляют в весе, когда они едят больше калорий, чем они могут потратить. Существуют дополнительные факторы, способствующие этому, например, стерилизованным животным и животным, которым удаляют яичники, труднее избавиться от лишнего веса, поскольку после этой процедуры их метаболизм замедляется. Животным, которым требуются лекарства, может потребоваться более тщательный контроль порций и уровня активности, а изолированным животным обычно тяжелее сбрасывать вес. То же самое касается животных, которые подвержены стрессу. Так же как и люди, они могут «заедать» его. Кроме того, чем старше становится кошка, тем менее она активна, и ее метаболизм также замедляется.

Проблему кошачьего ожирения необходимо решать быстро, так как оно связано с реальной угрозой для здоровья. Тучные кошки подвержены большему риску развития различных заболеваний, таких как диабет, заболевания печени, артрит, проблемы с мочеиспусканием, хромота, панкреатит и желудочно-кишечные заболевания всех типов, а также проблемы с кожей, например, перхоть. У толстых кошек наблюдается снижение качества жизни,, а также повышается вероятность возникновения рака.

Лучший способ лечения ожирения у домашних животных – это предотвратить его с самого начала. Может быть, кому-то покажется забавным постоянно кормить кошку лакомствами или едой со своего стола, но лучше избегать потребления ненужных и вредных продуктов, а также ограничить рацион вашей кошки специальным кормом, а размер порций устанавливать в соответствии с рекомендациями.

Похожие статьи

Оцените статью
101hvost.ru
Добавить комментарий

Уже уходите?😥

Добавьте наш сайт 101hvost.ru в закладки, чтобы не потерять его CTRL+D

Мы очень рады видеть вас на нашем сайте, и предлагаем вам прочитать интересную  статью на тему👉 "Почему у кошки 9 жизней"

Открыть статью