Развитие котят по неделям и месяцам

В статье мы описали стадии развития котят по неделям и месяцам. Из материала вы узнаете зачем следить за развитием котят, как кормить котят от рождения до года и на что стоит обратить внимание в поведении кошки и котёнка, чтобы избежать проблем со здоровьем питомцев.

Зачем следить за развитием новорождённых котят

Очень важно следить за тем, как развиваются новорождённые котята и знать, как лучше заботиться о малышах на разных этапах их роста. Это поможет избавиться от многих проблем, связанных со здоровьем животных.

На протяжении первых трёх недель жизни котят, мамы-кошки сами кормят и заботятся о них. Однако, контроль за полноценным и своевременным развитием маленьких питомцев является обязанностью хозяина. Для этого необходимо регулярно взвешивать котят, а также знать, когда они открывают глаза, когда у них режутся первые зубки, когда они начинают слышать, ходить и принимать твёрдую пищу.

Мама-кошка сама заботится о новорождённых котятах

Стадии развития котят по месяцам

Этапы роста и взросления котёнка, с момента появления на свет до года, связаны с определёнными закономерностями. Все котята проходят одинаковые стадии развития по дням и месяцам.

Первая неделя

Котята рождаются с закрытыми глазами и почти ничего не слышат. Они покрыты лёгким пушком, самое важное для них в этот период – тепло и молоко.

В первые недели иммунная система котят в значительной степени поддерживается за счёт материнского молока. Оно обеспечивает их организм белками, необходимыми для развития. Вес новорождённых котят редко превышает 100 грамм, в течение недели они прибавляют в весе от 10 до 30 граммов в день.

Большую часть дня, примерно 90% времени котята спят. Они двигаются только для того, чтобы доползти до кошки за молоком и теплом. Если они замёрзли или хотят поесть, то подзывают кошку громким писком.

Котята рождаются с первичными рефлексами

Наблюдая за развитием маленьких котят по дням, можно отметить, что на 5-8 день у котят появляется слух. Поскольку котята только учатся реагировать на звук, в помещении, где они находятся должно быть относительно тихо.

После 5 дня жизни у котят отсыхает пуповина. Кошка должна постоянно вылизывать детёнышей, делая массаж животика, который помогает стимулировать работу кишечника.

В помещении, где находятся кошка с новорождёнными котятами не должно быть сквозняков. Если очень холодно, в лежанку можно подкладывать грелку. Маленькие котята очень уязвимы для болезней и инфекций.

Вторая и третья недели

На 7-10 день открываются глаза. Процесс может занимать 2-3 дня – сначала это узкие щёлочки, через которые можно различить только очертания предметов. Глазки мутные, голубые и затянуты плёнкой. Полностью глаза открывают к 14 дню.

Глазки котят открываются на 7-10 день

Скорость открытия глаз зависит от нескольких факторов:

  • от породы;
  • от срока вынашивания;
  • от состояния здоровья мамы и котят.

В большинстве случаев короткошёрстные породы развиваются быстрее, чем длинношёрстные, а восточные кошки развиваются намного быстрее, чем прочие породы кошек. Например, сфинксы (канадские, донские) нередко рождаются с уже слегка приоткрытыми глазами, а на 2-3 день глазки открываются полностью. Сиамские, тайские и корниш-рексы становятся зрячими на 3-6 день, сибирские и персидские кошки – на 5-9, а британцы – на 6-10 день.

Другим показателем является срок вынашивания котят. Если котята рождаются на 68-71 день, то, возможно, они родятся уже с открытыми глазами, либо откроют их в значительно более короткие сроки.

Если котята здоровы, хорошо питаются, а кошка уделяет им достаточно времени, то глазки, как правило, открываются своевременно. Задержка может свидетельствовать о том, что у мамы-кошки есть какие-то вирусы, либо что у котёнка есть нарушения в развитии. Если прошло больше 10 дней, а глазки по-прежнему закрыты и из-под век есть какие-то выделения, нужно обратиться к ветеринарному врачу.

У 2-недельных котят отрастает и становится гуще шерсть, начинает расти подшёрсток. В этом возрасте восприимчивость к перепадам температур у котят снижается, однако, они ещё уязвимы. Вес котят увеличивается в два раза. Они значительно лучше слышат, но всё ещё с трудом определяют источник звука.

Котёнок в возрасте 3 недели продолжает активно набирать вес, зрение ещё не столь острое, поэтому, когда он ползает, может натыкаться на предметы. На третьей неделе котята делают первые попытки выбраться из лежанки. В этот период начинают прорезаться молочные зубы.

Трёхнедельные котята начинают активно двигаться

Котёнок в 1 месяц

В возрасте 4 недель котята начинают больше взаимодействовать и вылизывать шерсть друг друга. Они начинают активно бегать, играть, перенимают навыки своей матери. В это время рядом с лежанкой, на которой спят котята, можно поставить лоток, чтобы они начали к нему привыкать.

К месяцу котёнок имеет 26 молочных зубов и иногда прикусывает сосок кошки, вызывая болевые ощущения. Если материнское вскармливание к месяцу прекращается, желательно приобрести заменитель кошачьего молока, так как организм котёнка ещё недостаточно сформирован. На этом этапе также вводят в рацион прикорм и чистую воду.

Кости у месячных котят становятся крепче, их уже можно брать на руки, гладить и чаще играть с ними, чтобы они начинали привыкать к человеку и к его запаху. А также это подходящее время для профилактики глистов.

К возрасту полутора месяцев котёнок уже умеет умываться, охотиться, ходить в лоток, питаться твёрдой пищей. В это время можно приобрести когтеточку, поскольку котёнок начинает выпускать острые коготки.

Развитие котёнка от рождения до 1,5 месяца

Котёнок в 2 месяца

По достижению возраста 2 месяцев котята обычно перестают получать материнское молоко и переходят на самостоятельное кормление.

В 2 месяца зрение котят полностью сформировано, слух и обоняние хорошо развиты. Глаза котят перестают быть мутными и приобретают свой природный оттенок. Однако есть специфические породы, у которых оттенок глаз не меняется, например, у сиамских, тайских, полинезийских пород и британцев.

Шёрстка меняет интенсивность окраса, проявляется рисунок, линии становятся чёткими. Это происходит медленно и постепенно, а потому не замечается окружающими сразу.

В этот период котёнка нужно впервые показать ветеринарному врачу, который зафиксирует уровень развития и состояние здоровья животного. В возрасте 2,5 месяца необходимо сделать котёнку первые прививки против вирусных заболеваний. Вторую прививку делают через 3-4 недели.

два месяца нужно показать котёнка ветеринару для проведения осмотра и прививки

Котёнок в 3 месяца

На третьем месяце жизни все процессы начинают немного замедляться, начинает проявляться характер котёнка. Он становится полностью самостоятельным, отзывается на свою кличку.

У трёхмесячного котёнка хорошо развит опорно-двигательный аппарат, он уже знает, где находится миска, а где лоток. В этом возрасте котёнок становится более быстрым и смелым. Он активно исследует жилище, поэтому нужно обеспечить его полную безопасность. Следует оградить котёнка от химикатов, моющих средств, медикаментов, ядовитых растений, убрать мелкие предметы – иголки, булавки, канцелярские кнопки, закрыть электрические розетки.

Повторную прививку можно поставить в возрасте 12 недель. В это время также нужно провести повторную дегельминтизацию, при условии, что впервые она проводилась в возрасте 4-6 недель.

К 3,5 месяцев характер котёнка уже сформирован, он превосходно видит и слышит, питается натуральным или промышленным готовым кормом, ходит на лоток. Уже можно визуально отличить котика от кошечки.

Если планируется отдать или продать котёнка, то возраст 3-3,5 месяцев – идеальный вариант для смены владельца.

С маленьким котёнком нужно играть каждый день

Котёнок в 4 месяца

В 4 месяца котёнок уже считается подростком. В этот период ему впервые подстригают когти и приучают ко всем гигиеническим процедурам. Для поддержания правильного развития нужно проводить с котёнком как можно больше времени в играх, рекомендуется чаще брать его на руки, проявлять заботу и ежедневно ухаживать, чтобы котёнок чувствовал себя комфортно при общении с человеком.

Молочные зубки у котят начинают меняться на коренные, это происходит постепенно и часто незаметно для хозяина. Большую часть молочных зубов котята глотают с пищей.

В 4 месяца котёнку впервые нужно подстричь когти

Котёнок в 5 месяцев

В 5 месяцев постепенно меняется внешний вид котёнка, его тело увеличивается в размерах, мордочка и хвост удлиняются, лапки вытягиваются. Он уже больше похож на взрослого кота, его меньше интересуют игрушки, он больше спит и стремится к общению с человеком.

Шестой месяц жизни

В возрасте 6 месяцев котёнок приобретает свои взрослые размеры. У большинства котят с этого периода начинается половое созревание. Сроки полового созревания могут смещаться от 4-5 месяцев до 11-12-месячного возраста. На половое созревание влияет:

  • Порода. Сиамские, тайские, бурманские, ориентальные созревают раньше.
  • Время года. У кошек, достигших 4-6 возраста весной и летом, половое созревание наступает раньше, чем у ровесников в зимние месяцы.
  • Содержание и питание. Комфортные условия и регулярное полноценное питание помогают питомцу созреть быстрее.
  • Среда обитания. Кошки, живущие с другими взрослыми особями обоих полов, созревают раньше, чем кошки, живущие в городской квартире.
Примерно в 6 месяцев у котят начинается половое созревание

При достижении половой зрелости из-за гормонов меняется поведение котёнка. Кошки ведут себя беспокойно, мечутся по квартире. Коты могут стать более агрессивными. По этой причине важно рассмотреть вопрос стерилизации кошек и кастрации котов.

Если потомство нежелательно, то девочек следует стерилизовать в 6-8 месяцев, мальчиков лучше кастрировать в возрасте от полугода до года. После операции в организме котёнка вырабатывается меньше половых гормонов, животное теряет способность к размножению.

Если принято решение получить потомство, то следует помнить, что физическое и половое созревание – не одно и то же. Вне зависимости от сроков полового созревания, физическая зрелость котёнка наступает не позднее 10-12-месячного возраста. Именно в этот период нужно планировать первую вязку.

Котята в 7-8 месяцев

В 7 месяцев осенью-зимой у котят начинается первая линька. Поскольку котята часто лижут себя во время линьки, в их желудке скапливается большое количество шерсти. Чтобы предотвратить этот процесс, достаточно регулярно вычёсывать шерсть мягкой щёткой.

Регулярно вычёсывайте шерсть котёнка

С 8 месяца котята уже практически не набирают вес, их рост заметно не увеличивается. Они имеют устоявшиеся привычки. Хорошо видны особенности темперамента.

Развитие с 9 месяцев до 1 года

В 9 месяцев котёнок полностью сформирован, его развитие практически окончено, и он продолжает превращаться во взрослую особь, увеличиваясь в размерах и набирая вес. К этому времени стабилизируется режим, питомец находит время для сна и для игр.

В 10 месяцев котёнок считается половозрелым. Но осуществлять вязку до года всё же не следует. Размеры кота в это время уже значительно превосходят размер кошки, эти отличия могут быть больше 1 кг.

В 11 месяцев большинство котят перестают расти. В 12 месяцев котёнок уже выглядит как взрослое животное. К этому времени необходимо сделать все прививки первого года жизни, провести кастрацию или стерилизацию, перевести на корм для взрослых животных.

До скольких месяцев считается котёнком?

Кошки заканчивают рост к годовалому возрасту. До этого срока питомец считается котёнком, а позже – взрослым животным. Однако, многое в этом вопросе зависит от породы. Например, бенгальские кошки вырастают к 9 месяцам, а коты – к 14-16 месяцам. Шотландские девочки заканчивают расти и набирать вес к 12-15 месяцам, а рост кота ещё полгода увеличивается. Британские коты растут до 1,5-2 лет, мейн куны формируются до 2 лет.

Как кормить котёнка от рождения до года

Кормление котят играет важную роль в их развитии, от этого зависит их здоровье. В первые 3 дня после рождения, котята питаются материнским молозивом, затем примерно до 2-2,5 месяцев – молоком кошки.

Если по каким-то причинам котёнок остался без мамы, для него следует приобрести заменитель кошачьего молока в ветеринарной аптеке. Кормить котёнка следует из пипетки, шприца без иголки, либо использовать специальную бутылочку с соской. Первые четыре дня котёнок должен получать питание каждые два часа круглосуточно, далее до четырёх недель – каждые 4-6 часов. Готовить смесь следует по инструкции производителя на упаковке.

Прикорм котёнку нужно вводить в возрасте 1 месяц. Давать нужно специальный корм для котят, желательно премиум-класса или выше. Можно подкармливать натуральной пищей.

В два месяца стоит определиться, каким будет питание котят в будущем. Кормить котят можно натуральной пищей или промышленными готовыми кормами, главное, чтобы питание было качественным, богато белком и витаминами.

Сухой корм должен быть подобран по возрасту и породе котёнка

Рацион в три месяца должен быть полностью сформирован и налажен. Сухой или влажный корм должен быть специальным для котят, удовлетворяющим все их потребности в питательных веществах.

С 1 до 3 месяцев рацион котёнка, которого кормят натуральным питанием, должен включать: нежирное мясо (говядина, курица, индейка, кролик), субпродукты (куриная печень и сердце), каши, овощи, кисломолочные продукты. Наиболее вредными продуктами являются жирная свинина, солёная, жареная, копчёная пища, колбаса, шоколад, хлебобулочные изделия. Кормить следует 5-6 раз в сутки.

С 4-5 месяцев можно постепенно уменьшать количество кормлений. С 5 до 9 месяцев оно составляет 4 раза в сутки, с 9 до 12 месяцев – 3 раза в сутки. Кормление котят возрастом от 1 года становится двухразовым. Питание котят должно быть сбалансированным, содержать все необходимые питательные вещества, витамины и минералы. Промышленный корм подбирается по возрасту котёнка.

С 9 месяцев можно переходить на сухой и влажный корм для взрослых кошек.

Формирование правильного рациона и выбор корма с учётом потребностей котёнка – залог нормального развития питомца, благодаря которому он сможет стать здоровым взрослым животным. Если нет уверенности, что кошка питается правильно, нужно обратиться за советом к ветеринарному врачу.

Что должно насторожить хозяев

Новорождённые котята очень уязвимы, поэтому владельцам стоит пристально наблюдать за их развитием. Котята могут умереть внезапно или постепенно угасать, в течение нескольких дней. К сожалению, клинические признаки многих болезней, поражающих новорождённых котят, очень схожи и неопределённы. Стоит обратить внимание на поведение котят и кошки для выявления больных малышей.

Следите за поведением кошки и котят, чтобы избежать проблем со здоровьем питомцев

Организм котёнка не способен поддерживать температуру тела, что делает его зависимым от кошки и температуры в помещении. Здоровые котята стремятся собраться в кучку и спят между кормлениями, больные же часто лежат отдельно, более беспокойны, часто пищат и плохо сосут молоко. Из-за того, что котёнок спит отдельно от кормящей матери и остальных котят, у него может возникнуть переохлаждение.

Новорождённым котятам необходимо много энергии, но резервов для её сохранения у них нет, потому что они полностью зависят от молока матери. Больные котята могут не потреблять нужного количества молока, что ведёт к уменьшению уровня сахара в крови (гипогликемии). Это может проявляться в слабости, писке, затруднённом дыхании, снижении температуры тела, судорогах. При недостатке молока или повышенной потери влаги в результате перегрева или диареи, также может появиться обезвоживание.

Любая потеря веса, или недостаточное его увеличение, должна вызывать беспокойство. Для контроля следует взвесить котят сразу после рождения и ежедневно взвешивать в течение первой недели и два раза в неделю, начиная со второй недели жизни. Нормальные показатели должны соответствовать следующим параметрам:

  • В первые сутки котёнок может потерять не более 10% веса;
  • Со второго дня котёнок должен прибавлять 10-15 грамм в день;
  • Через 1-2 недели вес котёнка должен удвоиться.

Важно отслеживать вес и развитие новорождённых котят, по первым неделям жизни станет понятно существуют ли какие-то отклонения. Если у кошки вырабатывается недостаточное количество молока, котятам необходимо дополнительное питание.

Здоровье и правильное развитие котят во многом зависит от человека

Советы по поддержанию здоровья котёнка

Ветеринарные врачи рекомендуют следующие способы по поддержанию здоровья котёнка:

  1. Изучите движения и реакции котёнка, чтобы сразу понять, если он вдруг заболеет и незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу;
  2. Обеспечьте котёнка правильным питанием, выбрав сбалансированный рацион, соответствующий возрасту животного;
  3. Котятам нужно много спать, поэтому организуйте для питомца тихое и удобное место для отдыха;
  4. Никогда не будите спящего котёнка;
  5. Уделяйте время для игр с котёнком, так как ему необходимы общение и физические нагрузки;
  6. Всегда придерживайтесь графика вакцинации.

Первые месяцы жизни котёнка – время интенсивного роста и развития. Позаботившись о здоровье питомца на этом этапе, можно заложить основу для здоровой жизни котёнка в будущем.

Похожие статьи

Оцените статью
101hvost.ru
Добавить комментарий

  1. Светлана

    котята такие милашки ☺️

    Ответить
Уже уходите?😥

Добавьте наш сайт 101hvost.ru в закладки, чтобы не потерять его CTRL+D

Мы очень рады видеть вас на нашем сайте, и предлагаем вам прочитать интересную  статью на тему👉 "Почему у кошки 9 жизней"

Открыть статью