Попона для кошки

Послеоперационная попона для кошки

Попона для кошки – это мягкая эластичная ткань, которая защищает тело питомца. Она отличается по видам, размерам, предназначениям. Однако не все знают, что попону можно не только приобрести в ветаптеке или клинике, но и сделать ее самостоятельно! Подробнее обо всех нюансах и особенностях конструкции изделия вы узнаете в этой статье.

Виды попон и их назначение

Важная функция – защита. Однако в зависимости от назначения бывают:

  • Теплые, для защиты от холода. Актуальны для хозяев короткошерстных пород и сфинксов. Эти котики сложнее справляются с теплорегуляцией, поэтому для выгула на улице им необходима теплая попона, которая сократит вероятность обморожения или простудного заболевания. Такая одежда похожа на человеческую безрукавку. На ее создание идет мягкая ткань с большим ворсом или делают вязаный вариант. В попоне котик будет чувствовать себя уютно, при этом ничего не будет сковывать его передвижения.
Теплая попона для кошки
  • Для дома. Хлопчатобумажная одежда (майка, безрукавка) защищает дом от излишней шерсти, пота и выделений питомца. Имеет спрос у хозяев котов с аллергической линькой, когда постоянная уборка в доме – необходимость. Чтобы уменьшить количество волосков на коврах, мебели и по дому можно использовать кошачью одежду для дома.
Домашняя попона для кота
  • Дождевики. Название говорит само за себя. Такой вариант используют для прогулок в сырую погоду. Материал позволяет легко убрать грязь с изделия, а питомец чувствует себя защищенным во время выгула.
  • Послеоперационные – альтернатива большим и неудобным воротникам. Такие попоны не ограничивают обычные действия питомца, как питание и ходьба. Так он быстрее идет на поправку, а хозяину нужно только следить за чистотой бандажа.
Послеоперационная попона для котенка

Если с первыми тремя все понятно, то на послеоперационных нужно остановиться подробнее. При медицинском вмешательстве (кастрации, стерилизации) животному делают разрез на животе, на который в конце операции накладывают от 3 до 5 швов. Для ускорения заживления раны животному необходима попона – стерильная тканевая повязка, которая фиксируется на теле завязками или липучками. Это решает следующие цели:

  1. Сокращение вероятности инфицирования. Без такой повязки плохие микроорганизмы запросто проникают под кожу и вызывают воспаление.
  2. Не дает кошке слизать наружные медицинские препараты, которые нужны для обработки швов.
  3. Защищает от расчесывания лапами. Когда шов заживает – место срастания зудит. Кот обязательно постарается расчесать ранку, в худшем исходе до крови.
  4. Сохраняет швы целыми. Можно случайно задеть шов, но чаще это случается из-за расчесывания лапами. Без попоны высока вероятность повредить концы ниток, скрепляющие шов, что приведет к его расхождению.
  5. Профилактика обвисания живота. Может произойти из-за ослабевших мышечных стенок.

Купить или сшить?

Приобрести попону можно в специализированном зоомагазине. Это вариант, когда бандаж назначен после серьезной операции, где требуется максимальная стерильность и качество. Преимущество покупного изделия: разнообразие цветов, размеров, производителей.

Изделия изготавливают из плотных нетканых материалов без ворса. Так они не оставляют волосков и не образуют катышки после лежания на диване. При этом они легко корректируются, их можно обрезать, чтобы подогнать под размеры питомца.

Волокна ткани имеют структуру, которая быстро впитывает жидкость. Для послеоперационного тела животного это большой плюс, когда ранка плотно прикрыта материалом и ей не грозит намокание. Еще одно преимущество медицинской повязки – она не подвержена разрывам. Они имеют долгий срок эксплуатации, хорошо переносят стирку и не имеют вредных составляющих, которые бы агрессивно воздействовали на кожу питомца.

Однако, если хозяин не готов тратить много денег, а повязка не была обязательным условием врача, можно сделать попону для пострадавшей кошки своими руками.

Попона своими руками: инструкция

Послеоперационная попона своими руками

Делать попону не так трудно, как вы думаете. Подготовьте материал, сделайте замеры – вот вы уже на половине пути. Далее нужно выкроить и сшить изделие. А сейчас подробнее о каждом пункте.

Необходимые материалы для изготовления попоны

Материалов на изготовление уйдет немного, поэтому можно ограничиться теми, что уже есть в доме:

  1. Хлопчатобумажная ткань (бязь, ситец или другая);
  2. Бельевая резинка;
  3. По возможности – бейка для окантовки.

Кроме этого, для самого процесса понадобятся лист картона (бумаги) для наметки изделия, ножницы, сантиметр, нитки цвета ткани, иголка, мелки.

Если вы собираетесь сшить попону самостоятельно, ткань должна соответствовать медицинским требованиям:

  • мягкая на ощупь и с частично эластичным составом;
  • способность сохранять стерильность, а значит не сваливаться катышками и не осыпаться;
  • белый цвет, в крайнем случае однотонный, чтобы легче заметить загрязнения.

Как сделать выкройку

Инструкция, как самому сшить попону для кошки:

  1. Замерьте параметры тела животного: обхват груди, расстояние между лапами, обхват брюшины, длина от холки до начала хвоста.
  2. Лист (картон) поделите вертикально пополам, нанесите предварительные замеры и вырежьте выкройку.
  3. Перенесите ее контур мелком на подготовленную ткань, добавьте к исходному варианту припуск 0,5 – 1 см.
  4. На данном этапе учтите место для завязок, если вы будете делать их из этой ткани, или отложите еще расстояние, если попона будет держаться на липучках.
  5. Перепроверьте параметры и приступайте к вырезанию.
  6. Готовый материал окантуйте бейкой, пришейте резинку на горловину.
  7. Попробуйте одет животное и убедитесь, что все сшито верно.

Если бандаж назначен на длительное время, вам нужно будет сохранять его чистоту. На время стирки понадобится еще одна или две попоны. Поэтому не выкидывайте бумажную заготовку, так вы сможете использовать ее еще много раз

Фиксаторы – завязки или липучки

Для одних животных удобнее использовать липучки, для других – тесемки. Выбор зависит от определенных факторов.

Преимущества завязок:

  • можно изготовить из ткани основной детали;
  • проще сшить с изделием;
  • животное точно не расстегнет такую попону.

Недостатки тесемок:

  • есть вероятность случайно пережать тело животного;
  • если завязки затянуться в узел, их остается только разрезать;
  • при длинных хвостах животное начнет играть с завязками и цеплять предметы комнаты.

Но и липучки имеют свои плюсы и минусы. Достоинства:

  • удобство в фиксации;
  • компактнее расположены на изделии;

Недостатки:

  • стоимость выше, чем у завязок;
  • быстро забиваются шерстью;
  • достаточно легко расстегиваются животным.

Оригинальный вариант попоны из носка

Когда кот маленький, вместо дорогостоящей медицинской повязки можно изготовить попону для кошки из носка или колготок. Все, что понадобится: изделие подходящего размера (соответствует длине тела от лопаток до таза) и ножницы. Рекомендуется использовать новый носок, поскольку раны питомца нужно держать в стерильных условиях.

Порядок действий:

  1. Отрезать переднюю часть носка, чулок или колготок так, чтобы получился тканевый рукав.
  2. При желании можно сделать отверстия для лапок.
  3. Просунуть питомца в него, фиксируя живот.
  4. Убедиться, что изделие не слишком давит на рану, но и не слишком свободно сидит на теле.
Попона для кота из подручных материалов дома

В случае если кот уже большой, и маленькие размеры носка не подходят, можно сшить конструкцию из детской одежды, футболки или штанов.

У такой попоны нет завязок, она дешевая и не занимает много времени на изготовление. Отличный вариант, если бандаж нужен на непродолжительное время.

Как правильно надеть попону?

Бандаж с завязками – лучший вариант для послеоперационного питомца. Во-первых, завязки труднее снять. Во-вторых, качественная попона сидит надежно, не ездит по телу, раздражая кошку. Однако она труднее в использовании. Чтобы даже неопытный хозяин разобрался, ниже представлена фотоинструкция, как правильно надеть эту конструкцию.

Как правильно надеть попону на кота

Для начала расстелите материал и поставьте кошку над ним (можно положить питомца набок, тогда часть изделия должна заходить под тело). Далее поэтапно фиксируйте завязки на теле:

  1. Ленты под номерами 1 завязываются на основании шеи.
  2. В общий крепеж завязывают ленты 3 и 2, выемки для передних лап не должны мешать питомцу передвигаться.
  3. Завязки 4 фиксируются сверху, на спине.
  4. Далее связываем 6, обхватив левое бедро, а 7 зафиксировав на правом.
  5. После прошлого шага, из четырех ленточек 6 и 7 должно получиться две. Связываем их под основанием хвоста.

В итоге кошачий бандаж должен плотно прилегать к груди и животу, а ленты фиксировать все – от шеи до хвостика. При этом он не должен нарушать кровообращение, сковывать, давить, натирать кожу питомца. Не старайтесь сильно стянуть завязки.

Уход за бандажом

Без бандажа не обойтись, когда речь идет о быстром выздоровлении четвероногого после операции. Но, кроме его наличия у кошечки, нужен хороший уход. Вот несколько правил по уходу за повязкой:

  • Попону можно снимать только в случае, если опухоль спала, примерно на 10-12 день.
  • После покупки или самостоятельного пошива бандажа, его необходимо постирать и ополоскать без химии. Далее обязательно прогладить утюгом.
  • Нужно следить, чтобы повязка всегда была в чистом состоянии. Как только обнаружили загрязнение – смените. В процессе заживления важна стерильность.
  • Чтобы обработать шов, необязательно снимать всю конструкцию. Достаточно развязать часть лент и отогнуть мешающий материал.
Когда снимать попону с кошки

Главное – следите, чтобы кот не снял защитное изделие. Чтобы предотвратить это, можно временно поместить животное в переноску или ограничить его движения. Но если котенку все-таки удалось стянуть повязку вам нужно зафиксировать ее заново, соблюдая инструкцию. Предварительно проверьте шов на повреждения, воспаления и другие факторы, способные причинить кошке боль.

Если попытки стянуть ее не прекратились или сопровождаются агрессивным поведением, проблемами с питанием, дыханием, другими симптомами – необходимо обратиться к врачу. Возможно, это признаки осложнения.

Здоровье питомца в ваших руках!

Похожие статьи

Оцените статью
101hvost.ru
Добавить комментарий

Уже уходите?😥

Добавьте наш сайт 101hvost.ru в закладки, чтобы не потерять его CTRL+D

Мы очень рады видеть вас на нашем сайте, и предлагаем вам прочитать интересную  статью на тему👉 "Почему у кошки 9 жизней"

Открыть статью