Почему кошки боятся огурцов

В Интернете распространены видео, в которых коты с ужасом пятятся и отпрыгивают в сторону при виде огурца. Самые ранние видеоролики имеют одинаковый сюжет: мирно жующий еду кот или кошка оборачивается за спину и видит лежащий на полу длинный зелёный огурец, после чего со страхом отбегает, шипит и в целом ведёт себя неадекватно. Владельцы животных ставят эксперимент над своим любимцем не предполагая, что ради забавы наносят животному сильнейшую психологическую травму. Подобные видео привели в возникновению мнения о том, что огурцы – это реальная фобия кошачьих. Но существует ли «огуречный страх» на самом деле? В материале мы назвали основные причины, почему кошки боятся огурцов и стоит ли пробовать проводить подобный эксперимент со своим питомцем.

Действительно ли кошки боятся огурцов

Во всех подобных видео прослеживается одна закономерность: все кошки пугаются огурца, предварительно находясь в максимально расслабленном состоянии. Как правило, в этот момент они едят, спят или спокойно лежат на руках у своего хозяина. Именно тогда животное уязвимо и не ожидает никакого подвоха извне.

Внезапность – основная причина испуга кошки

ВАЖНО: инстинктивно кошка – это животное, которое проявляет повышенную осторожность к окружающему миру. Испуг кошачьих может вызвать любая неожиданность и смена привычной обстановки.

Отметим, что ролики, в которых кошки пугаются огурцов получили массу неоднозначных отзывов. Появилось множество «опровергающих» видео, в которых коты ведут себя абсолютно адекватно: с интересом изучают овощ, пытаюсь потрогать его лапкой и даже погрызть.

Опасность «игры» заключается в повышенной травмоопасности

Кошки наследуют древние инстинкты своих дальних сородичей и по своей природе являются внимательными и бдительными животными. Видео, в которых животное с ужасом отпрыгивает от внезапно появившегося предмета за спиной не более, чем реакция на непредвиденную ситуацию.

Возможно, что такое поведение домашнего питомца и может показаться смешным, но на деле это свидетельство естественной реакции кошек на всё, что подкрадывается к ним без шума.

Почему огурец вызывает испуг у домашней кошки?

Зоологи также не поддерживают мнение о том, что кошек действительно пугает зелёный овощ, реакцию на них они объясняют «старт рефлексом» – ответ на внезапные раздражители окружающей среды. Также это явление объясняет ряд других факторов:

Древний инстинкт

По закону дикой природы, еда и испражнение – два самых уязвимых рода деятельности для семейства кошачьих. Вы можете наблюдать, как кошка осторожно осматривает место для еды, свой лоток или спальное место прежде, чем приступит к действию. Животное долго «ощупывает» лапками территорию прежде, чем приготовиться ко сну, а миску для еды коты обнюхивают с особым любопытством. Самцы-коты стоят на страже своих самок, пока они не закончат свои дела, то же делают самки для других самок. Место для еды считается самым безопасным, поэтому в диких условиях хищники и травоядные пьют и кормятся из одного водопоя, не опасаясь нападения.

Природные инстинкты составляют основу поведения домашних кошек

По этой причине ваш любимый питомец любит быть с вами в туалете, таким образом сигнализируя о том, что готов охранять вас в этот момент.

Кошки могут ассоциировать огурцы со змеями

Одна из теорий заключается в том, что огурец вызывает у кошек боязнь на уровне устойчивого рефлекса, напоминая им змей. В Википедии вы можете найти описание популярного салатного сорта огурцов, имеющего яркий зелёный окрас и продолговатую, а зачастую и закрученную форму. Именно этот сорт огурцов более всего напоминает змею. На уровне ген у котов существует инстинктивный страх, они чувствуют змей как смертельную опасность. Таким образом, огурец может вызвать неприятную ассоциацию у животного.

С древности змеи для кошек – это угроза для жизни

Эффект новизны

Коты, как и люди, не любят неожиданностей и предпочитают контролировать то, что происходит вокруг. Неожиданно появившийся за спиной огурец – не единственное, что может испугать животное, на месте огурца может оказаться любой другой предмет.

Испуг от неожиданности может нанести серьёзную травму психике домашнего питомца

Та же реакция свойственна человеку: долго находясь в расслабленном положении и обернувшись, человек может неожиданно увидеть другого человека или незнакомый предмет, что также вызовет испуг.

Особенности характера кота

Неустойчивость психики свойственна многим живым существам, кошки – не исключение. Среди них есть те, кто болезненно переносит громкие звуки, непривычные вещи, смену обстановки. В этом случае внезапно появившийся огурец может восприниматься как опасность и угроза безопасности.

Будьте особенно внимательны к животному, если наблюдаете у него чувствительный характер

Кошку пугали огурцом ранее

Помимо инстинктивных страхов существует масса приобретённых, по этой причине владельцы животных должны быть особенно внимательны при воспитании своих питомцев. Если в памяти кошки уже отложилась неприятная ассоциация с огурцом или каким-либо другим предметом, то, вероятнее всего, она будет пугаться его снова.

Стоит ли проводить эксперименты над своим любимцем

Подобный эксперимент не является забавным и ничем не оправдан: в лучшем случае животное отделается небольшим испугом, в худшем – вы можете столкнутся с рядом неприятных последствий, рискуя серьёзно подорвать здоровье питомца. Испугавшись постороннего предмета, животное может неудачно упасть, отпрыгнуть и травмировать себя о окружающие предметы. В результате, животное теряет спокойствие и дружелюбие, становится нервным и агрессивным.

По своей природе кошки очень ранимы – неосторожное отношение к животному может навсегда испортить отношения с ним

Помимо этого, существует ряд рисков:

– нарушение пищеварительной системы;

– животное может отказываться от еды;

– страдает работа органов мочевыделения;

– агрессия, раздражительность, беспокойство;

– ослабление иммунитета;

– повышенная тревожность;

– нарушение режима сна;

В конце концов, это навсегда подорвёт доверие животного к людям, сделав его замкнутым и пугливым.

Как преодолеть боязнь

Инстинктивные страхи закладываются в кошек на уровне ген и проявляются на протяжении всей жизни: издержки неправильного воспитания вынуждают животное ещё больше боятся воды, шума и неожиданности в виде огурца за спиной, взявшегося из «ниоткуда».

Проявите заботу и терпение с ранних лет, когда ваш любимец еще котенок: постепенно знакомьте его с предметами, способными производить громкие звуки, не пугайте его резкими движениями и не вынуждайте «терпеть» присутствие пугающего объекта, не давая возможности для отступления.

Например, зачастую животные боятся пылесоса, и их хозяева пытаются «помочь» в преодолении страха, направив шумный аппарат на кошку или включив его вовремя со сна. Всё это накладывает негативный отпечаток на психику животного: последствия могут быть плачевными.

Доверие кошки к своему хозяину исключает риск возникновения нервных расстройств на почве страхов

Сперва нужно защитить кошку от любых неожиданностей: животное не должно испытывать дискомфорт, исключите внезапное появление посторонних людей, звуков, предметов. Не проводите никаких манипуляций с питомцем, пока он ест, спит или испражняется.

Популярный среди людей метод «экспозиции» здесь сработает в обратную сторону: не сталкивайте животное намерено с объектом страха, в дальнейшем вывести питомца из состояния паники будет очень сложно.

ВАЖНО: отнеситесь с пониманием к своему любимцу. Кошке трудно осознать уровень опасности с виду безобидного, но незнакомого предмета.

Позвольте животному привыкнуть к пугающему объекту: оставьте его на видном месте, где кошка сможет подойти и понюхать его. В результате питомец постепенно привыкнет к его присутствию и не будет боятся.

Один из методов позволяет класть пугающий предмет рядом с кошачьей миской в тот момент, когда животное не ест. Разрешите животному постепенно приблизиться к предмету и, если всё прошло удачно, оставляйте его там до тех пор, пока ваш питомец окончательно не адаптируется.

Не настаивайте на дружбе вашей кошки с огурцом или любым другим предметом, которого она боится. Позвольте животному быть собой и минимизируйте пугающие факторы: если какой-то из способов не сработал – оставьте это на потом, погладьте и угостите питомца, заботьтесь и создавайте для него безопасную среду.

Помогите питомцу освоить окружающий мир с ранних лет

Залогом здорового развития кошки является регулярный уход, терпение и комплекс воспитательных мер, позволяющих животному активно изучать окружающую среду. Владельцу следует проявить понимание по отношению к природным инстинктам своего любимца, а также ни в коем случае не проверять на прочность нервную систему питомца, ставя над ним безрассудные и глумливые эксперименты.

Похожие статьи

Оцените статью
101hvost.ru
Добавить комментарий

  1. Хозяин Персика

    Котики такие котики 😹

    Ответить
Уже уходите?😥

Добавьте наш сайт 101hvost.ru в закладки, чтобы не потерять его CTRL+D

Мы очень рады видеть вас на нашем сайте, и предлагаем вам прочитать интересную  статью на тему👉 "Почему у кошки 9 жизней"

Открыть статью