Почему кошка вылизывает хозяина

В ходе эволюции кошка из дикой постепенно превратилась в домашнюю, приобретя новые привычки – обласкивание  языком лица хозяина, одна из них. У этих животных есть железы, которые вырабатывают пахучие вещества. Располагаются они в углах рта, на подбородке и на висках, у основания хвоста. При помощи феромонов кошки осуществляют коммуникацию. 

Вылизывание как процесс, относящийся к дозволенному пункту кошачьего этикета, непросто устроено: у него есть причины, физиологические и социальные. Ориентируясь в этих вопросах, хозяева животных станут способны принять решение – зачем потакать или противиться этой привычке домашнего любимца.

Почему кошка лижет хозяина: главные причины

Первое, почему кошка вылизывает своего хозяина, – это, прежде всего, выражение любви и признательности. Вылизывая посторонние запахи и оставляя при этом свой, она как бы говорит: теперь мы семья, мы одно целое.

Второе – поведение мамы кошки. Вылизывая хозяина, она демонстрирует ему своё превосходство, снисходительно ухаживая за человеком, как за котёнком (кошки следят за чистотой своих детёнышей, даже когда те уже подросли, так что для них естественно такое выражение привязанности). Такой язык тела кошки говорит о её главенстве, она опекает человека. Если в доме есть другие животные, кошка таким своим поведением демонстрирует кто в доме главный.

Третье. Домашние кошки, которые вообще не гуляют на улице, ласковее, чем те, которые привыкли гулять. На улице кошка ловит птиц, дерётся со своими собратьями, метит дома и деревья, поэтому домой приходит усталая, хочет спать и есть. Кошка, которая не гуляет, больше сосредотачивается на хозяине. Человек приносит с улицы запахи, и если кошка его вылизывает, она:

  • так познаёт новости из мира;
  • как бы транслирует ему, что владелец станет неуязвим, и неузнаваем для других, она дарит ему тем самым безопасность.

Четвёртое. Если почему- то кошка интенсивно лижет руки хозяина, заглядывая при этом ему в глаза, этот сигнал может значить чаще всего, что ей нужно погулять или поесть.

Основной инстинкт

Для кошачьих естественно вылизывать своих детёнышей, позднее это  было перенесено ими  и на хозяев, но только в определённых случаях. Основной инстинкт наравне с родительским, иерархическим и эмоциональным направляет процесс социализации животного.

Человек, как говорил Аристотель, животное социальное. И я тоже…

Проявление любви

Средства проявления любви кошкой разнятся:

  • они смотрят в глаза (хотя к зрительному контакту кошки относятся бережно, берегут глазки, поэтому делают это достаточно редко);
  • могут поднять перед вами хвост;
  • оставить метку;
  • и, наконец, вылизывая вас, как своего «котёнка», как часть единого с вами целого.

Для ребёнка общение с домашним питомцем– своего рода пособие по социализации, по привитию чувства любви и заботы.

Всем нужна любовь и забота

Запах человека

Кошек привлекают запахи, оставляемые на человеке трудовыми буднями, такие, запах пота. Но терпеть его они не будут, предпочтут слизать, однако в «разумных пределах» – очень сильный запах их оттолкнет, что они продемонстрируют закапыванием.

Навязчивое лизание, которое кошка время от времени может демонстрировать своему владельцу, также может быть вызвано следующими причинами:

ей не нравится запах ваших косметических средств, или же, напротив, нравится ополаскивать для полости рта, которым вы пользуетесь;

не нравится запах определённых продуктов.

Следуя материнскому инстинкту защиты хозяина, кошка будет слизывать запах, имея целью сделать человека совсем незаметным, защищённым в кошачьем понимании. Потому ненавязчивый, нерезкий запах духов или косметических средств кошки, как правило, удаляют с человека. Бывает наоборот: хозяин пахнет вкусно, едой, тогда облизывание его рук сродни насыщению. 

Общение с кошкой, как правило, поднимает человеку настроение, а вот сама она не всегда этому общению бывает рада (так, далеко не все духи на хозяйке её обрадуют)

Защита и забота о хозяине

Кошки склонны видеть в человеке бóльшую кошку или суррогатную мать. Как иной биологический вид, с точки зрения кошачьих, мы ведём  себя нелогично: не охотимся, ходим вокруг них, наши цели им не ясны. Поняв, что помурлыкав, она что-нибудь получит, кошка выстраивает свой несложный алгоритм заботливых действий, в котором облизывание хозяина есть проявление защитного инстинкта. Заботливые кошки и коты пытаются без просьб лечить хозяина, и готовы защищать его своими средствами. Ценится также способность кошек «отбраковывать» некачественные продукты.

Социальные взаимоотношения

Под социальными взаимоотношениями принято понимать проявление иерархичности в семье. Иначе говоря: кто хозяин в доме? Проходясь по хозяину язычком, кошка даёт понять, что он малыш для неё, о котором надо заботиться в этот момент, но он никак не вожак в доме. Однако, так ведут себя не все кошки.

Отчётливая мимика и своеобразные жесты, характеризующие кошек (И. Бродский считал, что у них нет ни одного некрасивого движения), очень информативны. Научившись распознавать их значение, хозяин установит с питомцем близкие, доверительные отношения, сродни взаимопониманию между людьми.

Людям важно помнить, что с питомцем необходимо постоянно общаться, учитывая  его переменчивое настроение. Кошки – большие индивидуалисты, ни одной из них нельзя навязать своего мнения.  

И. Бродский и его кот Миссисипи
(поэт находился под сильным влиянием способов коммуницирования кошек, и даже формировал свой стиль общения сообразно кошачьему поведению)

Антистрессовая терапия

Когда котик лижет, к примеру, лицо хозяина, это свидетельство не только лишь привязанности к нему. Так животное может «уходить» от стресса (например, вызванного какой-либо болезнью), чтобы обрести спокойствие.

При стрессе в виде заниженной самооценки, которая также может сопровождать время от времени жизнь питомца, полизать хозяина  – это способ вернуть или восполнить его внимание к себе. Кошка напряжена при этом и ей некомфортно, ей нужно избавиться от этого состояния.

https://i1.wp.com/tailytales.ru/wp-content/uploads/2018/03/brodskiy-cats-16.jpg?resize=625%2C426
Миссисипи – любимец И. Бродского, на 40-й день со дня смерти поэта – 9 марта 1996 г., тоскуя, весь день не сходил с его кресла  

Чрезмерно частое  лизание себя и/или хозяина – это повод обратиться к ветеринару

Кошка лижет хозяина из-за заболеваний

Широкое распространение получила гипотеза о том, что кошкам присущи лечебные способности, люди часто делятся историями о том, как их домашний питомец вытянул с них больную энергетику своими прикосновениями, возлежанием на нездоровом месте в теле человека. Механизм этого процесса имеет биохимическую природу – когда в организме есть патологии, то нарушается работа органов, и изменяется запах, исходящий от него, что, как правило, улавливается  кошками. Так, имеются фактические подтверждения того, что кошка помогает в лечении кожных болезней, вылизывая нездоровые участки кожи человека. Нужно сказать, что и по отношению к своим собратьям они ведут себя также. Фелинологией – всеобъемлющей наукой о кошках, и этологией, наукой, изучающей их поведение, накоплен достаточный арсенал знаний по этим вопросам, однако пока не исчерпывающий.

Вообще же кошка – телепат, и для того, чтобы она помогала, её надо любить, и она это обязательно почувствует.

Важное из pet therapy (животной терапии): в лечебном плане кошки сильнее котов

Позволять  или пресекать?

Гармоничное совместное проживание с питомцем предполагает воспитание животного. С самого начала её пребывания в доме, следует «оповестить» её о том, как далёко она может заходить в своём своенравном поведении и капризах, нужно обозначить для неё запретные зоны. Избалованное животное трудно контролируемо, потому нужно ею заниматься, прививая правила кошачьего этикета и обозначая одновременно кошке ваше отношение к ним.

Я уже обиделся, не подлизывайся

Как отучить питомца от этой привычки?

Отучить кошку от этой привычки непросто, нужно проявить терпение. Причём гарантии, что получится, нет.  Не будьте резки с питомцем, ведь он проявляет своеобразную заботу о вас, хочет сделать, как лучше. Понаблюдав за кошкой, можно заметить момент переключения её с себя на вас: она сосредоточенно может вглядываться в вас, нужно постараться отвлечь её, например, шариком с мятой (здесь нужно предварительно узнать, как питомец реагирует на этот запах). Другим отвлекающим маневром может стать кормление её чем-то вкусным, любимым, а также затеять с ней любимую игру. Выброс феромонов, происходящий в этот момент, умиротворит кошку.

Несколько радикальным, но всё-же способом отвлечения кошки от человека, является покидание одного с животным пространства, не давая ей тем самым приблизиться к себе. 

Тактика отучения питомца от этой привычки несложна, но требует методичности – после нескольких повторяющихся действий хозяина кошка осознает, что так делать не нужно.

А как это полизать? Поневоле отучишься…..
(фото имеет иллюстративный смысл – увидев такое в реальности, кошка, испугавшись, может замкнуться)

Заключение

Главная задача кошачьего заводчика – обеспечение питомцу должного ухода и условий проживания. Кошка же, в свою очередь, обязательно просигнализирует человеку о своих потребностях, намерениях и настроении, в том числе, посредством лизания. 

Несмотря на порой страстную, антропоморфную по своей природе любовь (когда кошка полностью отождествляется с человеком), испытываемую хозяевами по отношению к своим питомцам, следует помнить, что это животное.  Вступать в противоречие с её внутренними потребностями не следует. К тому же, следует констатировать, что на сегодня поведение кошки ещё полностью не изучено.

Кошачье сознание  и сознание человека – это взаимная tabula rasa (чистая доска), на которой лишь опыт общения может оставить знания

Похожие статьи

Оцените статью
101hvost.ru
Добавить комментарий

Уже уходите?😥

Добавьте наш сайт 101hvost.ru в закладки, чтобы не потерять его CTRL+D

Мы очень рады видеть вас на нашем сайте, и предлагаем вам прочитать интересную  статью на тему👉 "Почему у кошки 9 жизней"

Открыть статью