Почему кошка спит

Сон – главная потребность в жизни кошек и людей. Он позволяет организму кошачьих отдохнуть и восстановить свои силы. Поэтому маленькие четвероногие питомцы любят поспать подольше обычного. Возникает вопрос, почему кошка спит так долго, если для сна нам достаточно лишь совсем немного – 7–8 часов. Поэтому пришло время разобраться, что же значит сон для кошек, его адекватная продолжительность и ответ на главный вопрос «почему кошка постоянно спит».

erik-jan-leusink-QTe-MHNUrz4-unsplash.jpg

Фазы кошачьего сна 

В кошачьей жизни сон хоть и считается важным делом, на самом деле это очень усложненный процесс. Всего у кошек две фазы сна:

  • Медленная фаза.
  • Быстрая фаза.

Медленная фаза по-другому называется дремота. Вы не раз замечали, как кошка вроде и спит, но при этом она все слышит, видит, частенько просыпается. В этой фазе все мышцы питомцы напряжены, поэтому они следят за обстановкой вокруг. А вот дыхание, пульс и температура немного снижаются. Самое важно, что мозг остается в сознании и он активен во время дремоты. Продолжительность сна в этой фазе примерно 20–30 минут.

Если медленный сон достаточно хорошо протекает, то кошка крепко засыпает и сон переходит в быструю фазу. Мышцы тела полностью расслабляются, сон уже не такой чуткий, как был. Во время такого сна у котика могут начать дергаться лапки, хвост, уши, даже сама мордочка. Так, он видит сны. Раз эта фаза быстрая, то и продолжительность такого глубоко сна составляет 5–7 минут.

Далее, кошка может опять перейти в медленную фазу, или вовсе проснуться.

Конечно, длительность сна может варьироваться и не всегда бывает точной. Это относится к индивидуальным особенностям каждой кошки. Также, фазы постоянно сменяют друг друга, поэтому кошка может проспать целый день.

Факт, что у бездомных кошек фаза длительного сна становится ещё короче. Это связано с тем, что их бродячая жизнь вечно подвержена опасностям, и долго спать слишком рискованно.

Нормальная продолжительность сна животного

Как уже известно, кошки могут спать целый день. И не всегда это есть плохо. Есть определенные нормы, при которых можно выявить, правильно ли спит ваш подопечный или все же есть отклонения.

У котят 

Маленькие пушистики спят целый день, намного больше взрослых особей. Спать они могут в день около 23 часов. С каждым месяцем взросления время сокращается. Такой долгий сон связан с тем, что малышам не надо никуда ходить. Они просыпаются только на сон и на походы в туалет, все время находясь рядом с мамой. Во сне организм малыша крепнет и с каждым днем становится сильнее.

Во сне котята набираются сил, чтобы вырасти здоровыми и активными.

У зрелых особей 

Норма сна у взрослых котов и кошек составляет 15–17 часов. Такое время нужно кошке, что выспаться и набраться сил. Но если котик в таком возрасте спит немного больше, это тоже нормально. Некоторым достаточно 20 часов, а кому-то и вовсе 14 часов. Сон очень индивидуален и важно при анализе отталкиваться от образа жизни кошки. Ведь полная, неактивная, вялая кошка точно будет спать дольше обычного.

Когда котик дремлет, то для него это обычный отдых, неполноценный сон. В наше время можно сказать, что он включил режим энергосбережения.

У пожилых животных 

Как только любимый котик преодолеет отметку в 8–9 лет, то такой котик будет считаться пожилым. Пожилые коты и кошки все время спят, даже более 20 часов. Связано это с тем, что все его функции в организме работают уже очень медленно и для их спокойной работы, кошка будет спать, восстанавливая свою энергию. В этом возрасте энергии уже очень мало.

Пожилым котикам нужно больше времени на сон, чтобы восстановить потраченную энергию, даже если ее мало.

Происхождение длительного сна кошки

Все знают, что кошки – это ночные хищники. Инстинкты их не подводят, поэтому ночью питомцы любят «достать» своих хозяев. Это больше относится к молодым кошкам, которые еще не привыкли к своей домашней жизни и любя побродить ночью. Другие особи, привыкая к четырем стенам, перестают бродить по ночам, и спят вместе с хозяевами.

Обычно кошки охотятся на грызунов, ведь те тоже ведут ночной образ жизни. Поэтому частенько, если кот все-таки подвергается инстинктам, ночью ведутся бойни.

Таким образом, днем кошки долго спят, чтобы поднабраться сил перед охотой ночью. Сон для этого им и нужен – переварить добычу, которую они проглотили днем, и восстановить энергию для ловли ночью. Даже если кот домашний, инстинкты всегда стоят выше и руководят сознанием.

Когда кошка дремлет, её шея находится в напряжении. Так, она контролирует обстановку вокруг и в случае чего, готова к нападению.

Естественные причины удлинения сна у котов

Если вы наблюдаете, что ваш кот спит больше обычного, не стоит паниковать. Как говорилось, это связано с индивидуальными особенностями каждой особи и причин может быть много. Также, на продолжительность сна могут влиять и внешние факторы.

  • Активность питомца. Тот, кто любит очень часто поиграть, затрачивает большое количество энергии. Поэтому и спать котик будет больше, ведь энергию-то восстанавливать надо.

Также, некоторые ленивые особи, которые не любят играть, все время скучают – подвластны, спать подолгу. Таких надо поднимать с кровати и время от времени играть с ними, чтобы лишний вес не набирали.

  • Лечение и выздоровление. Если котик недавно заболел и проходит лечение, то сон – сильнейшая терапия против недугов, в паре с применением таблеток. Внешняя терапия сильно изводит кошачий организм, поэтому сон борется с этим. 
  • Питание. Как только днем котик полакомился, её надо переварить. Но коты не могут переваривать пищу в бодром состоянии, точнее, организму будет сложнее так справиться. Поэтому после приема пищи, нужно обязательно дать котику поспать.
  • Сезонность и погодные условия. В летнее время котики любят поспать подольше, чем зимой. Это связано с тем, что коты затрачивают больше энергии в жару, а также приходится экономить запасы воды в организме. Зимой сон будет поменьше, чем летом, но ненамного. Зима – холодное время года, поэтому надо сохранять тепло в теле. Сон «калачиком» позволяет им не нарушать терморегуляцию. На погодные условия они довольно чувствительные и незначительные изменения могут повлиять на кота вялостью и усталостью.
  • Кастрация и стерилизация. Особи, подвергшиеся серьёзным изменениям своего тела, больше не видят смысла защищать территорию и потомство, поэтому они начинают больше времени уделять глубокому сну.
  • Стресс. Как только коту некомфортно, и он испытывает стресс, он идёт спать. Так, во сне он переживает неприятные события.
  • Беременность кошки. Вынашивать котят трудоемкий процесс, энергии затрачивается масса. Нужно обязательно поддерживать  тепло, заботится о будущем потомстве и беречь энергию.
Если питомец не будет спать столько, сколько ему положено, он станет раздражительным.

Возможные заболевания и их симптомы 

Долгий сон может также говорить и о заболеваниях любимого питомца. Следует провести тщательное обследование и понаблюдать за котом некоторое время. Зачем? Чтобы понять, серьёзно это или всё в норме. Следующие симптомы могут говорить о наличии патологий.

  • Рвота и диарея.
  • Снижение аппетита.
  • Сухой и горячий нос.
  • Воспаление глаз или полости рта.
  • Затруднённое дыхание.
  • Наличие слизи или крови в выделениях.
  • Выпадение шерсти или зуд.
  • Отказ от воды или жажда.
  • Вес. Тем питомцам, у которых есть избыток веса, трудно передвигаться и вести активный образ жизни. Поэтому они больше спят, едят. Но если оставить это просто так, у животного на фоне полноты могут появиться другие заболевания. С избытком веса надо бороться.

Наличие инфекций или аллергии, а также болезни сердечно-сосудистой, пищеварительной и выделительной систем заставляет кота уделять сну больше времени. Различные стрессы, неблагоприятная обстановка вокруг могут спровоцировать эти болезни.

Как только вы заметили, что котик имеет беспокойный сон, апатичный, пропал аппетит, то стоит насторожиться. Определив точные симптомы, следует отвести питомца к врачу, чтобы выявить очаг заболевания и что повлияло на обстановку такого сна.

Котик обязательно вам покажет, что ему плохо. В любом случае вы это заметите по его поведению.

Как порода кошки влияет на продолжительность сна

Разные породы кошек по-разному спят, поэтому продолжительность сна каждой породы будет разная.

Персидские кошки, рэгдоллы, британские и шотландские кошки спят дольше всех. Они не особо активны в жизни, больше ленятся и после еды сразу бегут на кровать.

Сиамские, бенгальские, сибирские и абиссинские, египетские кошки более активны, и их сон обычно меньше или в норме. Такие породы любят поиграть и поохотиться.

Сиамские кошки не любят, когда их игнорирует. Они сохраняют свой детский характер и проносят его на протяжении всей жизни. Поэтому им обязательно нужно вести активный образ жизни.

Можно ли синхронизировать режим кошки и человека?  

Кошками руководят инстинкты, поэтому, даже если кошка будет находиться дома, охоту никто не отменял. А особенно ночную. Поэтому многие хозяева и жалуются на своих питомцев, что те не дают им спать. Но такое положение дел исправить все-таки можно. Кошки довольно быстро все понимают. Но на деле, кажется, будто они и вовсе не слышали приказа лечь спать. А другие особи могут и мстить начать за то, что им ночью поохотиться не дают. С кошкой особо поговорить, как с человеком, не удастся, но привить ей новые житейские привычки попытаться можно. Не каждая кошка оценит такой поворотный момент, но приспособиться точно сможет. Главное, руководствоваться правилами и ни в коем случае не пропускать график.

Договориться – не проблема. Может котик сможет вас услышать!

Как поменять режим сна

Для того, что ваш любимец провёл ночь с вами в кровати, требуется:

  1. Поиграть с питомцем именно вечером, но только не перед самим сном. Чтобы перед тем как лечь спать, у питомца осталось мало энергии, и он ее восстанавливал вместе с вами.
  2. Кормите животное ближе к ночи. Ведь как уже известно, кошки после еды бегут в кровать её переваривать.
  3. Не реагируйте на ранние крики питомца, которые требует еды. Ему следует привить привычку кушать только после того, как хозяин встанет с кровати. Соблюдайте интервалы кормления и распорядок. Лучше кормите кота в одно и то же время.
  4. Обязательно закрывайте окна плотными шторами. Так, утренние солнечные лучи не позволят коту встать раньше будильника.

Со временем, приложив усилия, котик привыкнет к такому порядку дел и перестанет устраивать ночью погромы.

Если ваш питомец много спит, то причин, для того чтобы бежать к врачу очень мало. Много спать – адекватное состояние кошек и во сне они проводят большую часть своей жизни. Будьте активны с питомцем и при обнаружении симптомом, обратитесь к врачу.

Кстати, котики очень любят спать вместе с людьми – так они выражают любовь, греются и помещают себя в безопасное пространство рядом с вами.

Похожие статьи

Оцените статью
101hvost.ru
Добавить комментарий

Уже уходите?😥

Добавьте наш сайт 101hvost.ru в закладки, чтобы не потерять его CTRL+D

Мы очень рады видеть вас на нашем сайте, и предлагаем вам прочитать интересную  статью на тему👉 "Почему у кошки 9 жизней"

Открыть статью