Перевозка кошек в самолете

Перевозка приручённых кошек в самолёте от их хозяев требует соблюдения особой дисциплины. Важно исходить из следующего основополагающего правила: пассажир (хозяин животного) несёт за него полную ответственность, а, значит, и за наличие разрешений/справок на его перевозку и их соответствие правовым нормам страны вылета/прилёта.

В материале будет рассказано об основных действующих правилах перевозки кошек в самолёте (как по России, так и за её границей), о необходимых при этом документах и стоимости провоза. Рассмотрены этапы: подготовки и оформления животного к полёту, процесс транспортировки, а также получения животного после прибытия.

Без нас не улетите!

Приводимые правила перевозки кошек на борту самолёта носят унифицированный характер, однако, возможны и нюансы. Необходимо согласовывать порядок действий с правилами перевозки животных на борту самолёта, действующими в конкретной авиакомпании, услугами которой собираетесь воспользоваться.

Можно ли взять кошку в самолёт?

Итак, можно ли взять кошку с собой в полёт? Как правило, авиакомпании принимают к перевозке прирученных животных, таких как кошки, в качестве особого вида нестандартного багажа c оплатой по специальному багажному тарифу. Перевозка животного возможна только совершеннолетним дееспособным пассажиром.

Правила перевозки кошек в салоне самолёта и в «багаже»

Кошки провозятся в контейнере/переноске в пассажирском салоне или в багажном отсеке. Заблаговременная забота о нахождении животного в процессе полёта рядом с хозяином (в салоне самолёта) означает минимизацию рисков получения стресса питомцем.

Авиакомпании могут устанавливать квоты на перевозку животных в салоне самолёта, поэтому нужно заблаговременно забронировать питомцу место.

Для перевозки в пассажирском салоне может использоваться сумка-переноска закрытого типа, причём при этом пассажир может провезти только одну переноску, однако правила допускают  нахождение в ней нескольких животных одного вида.  В салоне самолёта можно возить кошек, масса которых (в том числе совокупная, если перевозится не один питомец, например, несколько котят) вместе с переноской не может превышать 8 кг. Животные должны иметь возможность лежать в естественной позе, вставать в полный рост и поворачиваться на 360 градусов. Во время взлёта, посадки, а также прохождения зоны турбулентности, сумка-переноска безопасно размещается под сиденьем впередистоящего кресла, или устанавливается на полу у ног пассажира и фиксируется при помощи удлинительного ремня, предоставляемого на борту  бортпроводниками.

Багажный отсек предусматривает перевозку кошки/кошек, масса которых с контейнером больше 8 кг, но не превышает 50 кг (как у авиакомпании «Аэрофлот») или 32 кг (как, например, у «Чешских авиалиний»).

Запрещается: открывать контейнер, вынимать или выпускать животное из переноски на борту воздушного судна, а также кормить животное во время полёта.

Покупка билета и резервирование места для кошки

О решении взять в путешествие своего питомца необходимо сообщать при бронировании, покупке авиабилета или по телефонам контакт-центра авиакомпании. Обычно, авиакомпании требуют это сделать не позднее, чем за 36 часов до времени отправления рейса, указанного в расписании. Только после получения компетентного ответа от оператора о том, как перевозить  кошку в конкретном самолёте, можно покупать билеты.

Необходимые документы для перелёта по России

В соответствии с Федеральными авиационными правилами, действующими на территории РФ, к перевозке воздушным транспортом не допускаются больные животные. Не допускается перевозка по территории РФ кошек, не вакцинированных против бешенства, в том числе «по возрасту».

На сайте Россельхознадзора можно ознакомиться с подробными требованиями, касающимися перевозки приручённых животных (кошек) по территории РФ. Вывозить постоянно проживающее домашнее животное/кошку можно без разрешения Россельхознадзора. Разрешение требуется, если животное везётся для продажи.

При регистрации на рейс пассажиру необходимо предъявить ветеринарный паспорт для подтверждения того, что животное здорово, вакцинировано и имеет право на перемещение. Осмотр ветеринарного врача должен быть проведён не ранее чем за 5 дней до даты вылета рейса по расписанию.

При ввозе на территорию РФ переоформление международного ветеринарного паспорта, имеющегося у животного, на ветеринарные сопроводительные документы РФ не требуется. Ветеринарные требования при ввозе на территорию Евразийского экономического союза (ЕврАзЭс), в том числе и на территорию РФ, собак и кошек установлены главой 15 Единых ветеринарно-санитарных требований, предъявляемых к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), с ними можно ознакомиться на официальном сайте евразийской экономической комиссии.

Летим по России

Как оформить документы для вывоза кошки за границу

О необходимых в конкретном случае процедурах оформления документов нужно узнавать заранее в консульстве (на сайте консульства) той страны, в которую направляетесь вместе с кошкой. Владелец животного несёт ответственность за соблюдение законодательства страны, на территорию, с территории или через территорию которой осуществляется перевозка.

Не вакцинированные против бешенства кошки запрещены к ввозу в большинство стран. Требования стран могут меняться, нужно проверять их актуальность перед поездкой. При планируемом посещении нескольких стран или путешествии транзитом, необходимо узнать ветеринарно-санитарные требования всех государств.  

Другим необходимым условием для ввоза животного в большинство стран является чипизация. Процесс по введению чипа безболезненный, ветеринарный врач вводит его под кожу холки кошки. Каждый чип имеет индивидуальный номер, который будет внесён в ветеринарный паспорт кошки и в международную базу Animal-ID.

Вакцинация против бешенства – обязательное требование для путешествия с кошкой за рубеж. Дата введения вакцины против бешенства не должна предшествовать дате вживления чипа. Если животное уже было вакцинировано в текущем году, а чипирование осуществлено только сейчас, прививку от бешенства придётся делать ещё раз.

На станции по борьбе с болезнями животных (СББЖ) – это, как правило, государственные ветеринарные клиники, питомца подготовят к поездке: сделают необходимые обработки (в частности, против эхинококкоза – ленточных червей), чипирование, вакцинацию (против бешенства и панлейкопении – чумы) и внесут нужные отметки в международный ветеринарный паспорт. К вакцинации требования большинства стран разнятся, усреднённый подход – она должна быть проведена не позднее, чем за 21 день до пересечения границы. Обработка же против эхинококкоза, например, для ввоза животного на территорию Евросоюза, проводится не ранее 120 часов и не позднее 24 часов до полёта.

Вакцинированному и подготовленному к поездке животному для пересечения границы заранее необходимо оформить только международный ветеринарный паспорт.

О стоимости билета на самолёт для кошки

Как такового понятия «билет для кошки» не существует, перевозка животных (включая кошек) классифицируется как перевозка негабаритного багажа, с соответствующим тарифом, устанавливаемым каждой авиакомпанией самостоятельно. Для транспортировки кошки по территории РФ нужно рассчитывать на сумму приблизительно в 4 тысячи рублей, «перелёт кошки» за границу РФ будет стоить порядка 7 тысяч рублей. Для примера: авиакомпания «Чешские авиалинии» за перевозку животного в салоне самолёта взимает плату в размере 59 евро, а за провоз животного в багажном отделении – 119 евро.

Кошачья переноска и пелёнка для перелёта

Для перевозки кошки в пассажирском салоне допускается использование сумки-переноски закрытого типа, а для перевозки в багажном отделении – контейнера, способного защитить животное от повреждений при транспортировке, т.е. его конструкция и материал должны обеспечивать безопасную перевозку. Размер сумки-переноски в сумме трёх измерений не должен превышать 126 см. Габариты жесткого контейнера по длине, ширине и высоте не должны превышать, как правило, 44×30×26 см.

Деликатной темой являются туалетные нужды кошки. В этой ситуации помогут специальные памперсы для животных. Стоит также учесть, что кошачьи наполнители (древесные или песчаные) не подходят для использования на борту самолёта по причине потенциального загрязнения ими салона самолёта/багажного отсека. Выходом станут впитывающие пелёнки, приобрести которые можно в ветеринарной аптеке. Пелёнку можно легко прикрепить ко дну переноски, к примеру, скотчем.

Как подготовить питомца к перелёту в самолёте?

Начать давать кошке успокоительное средство ветеринары рекомендуют за 2 недели до предстоящего полёта. При неизбежности размещения кошки в багажном отделении, успокоительное средство давать ей просто необходимо. Когда же она летит с вами в салоне самолёта, как правило, достаточно поддерживать животное разговорами (морально).

При перелёте животного в багажном отделении нелишне будет положить в переноску тёплый плед, с которым бы кошка «познакомилась» за несколько дней до рейса, оставив на нём свою шерсть и запах, что создаст иллюзию дома, обеспечивая ей чувство безопасности. Пригодятся и несколько пелёнок на случай деликатного конфуза, который физиологически нормален, особенно при длительном перелёте.

С успокоительными каплями полёт не страшен

Несмотря на различие правил перевозки кошек в каждой стране, их объединяет главное: наличие прививки от бешенства – необходимое условие для транспортировки.

Самую важную прививку – от бешенства – нужно делать не позднее 21 дня и не ранее 12 месяцев до отъезда. У кошки должен быть действующий паспорт, где можно увидеть все прививки с датами. Помимо прививок, не менее чем за 5 дней до отъезда нужно сходить в ветеринарную клинику и получить ещё одну, уже финальную, запись: «Животное клинически здорово и подлежит транспортировке». Там же кошку проверят и на отсутствие паразитов. При наличии проблем с паразитами у кошек могут помочь специальные средства.

Эти таблетки легко проглатываются кошками
Сильное средство, часто назначаемое ветеринарами
популярный таблетированный препарат

Стоит ли кормить, поить кошку перед посадкой в самолёт и во время перелёта?

Кормить кошку ветеринары не рекомендуют за несколько часов до полёта, а также во время его. От голода за это время с ней ничего не случится. Водой же можно и нужно напоить в аэропорту до посадки. По прилёту же в место назначения необходимо позаботиться о еде и питье для кошки. 

Как кошками переносится перелёт на самолёте?

Всё очень индивидуально. Но при условии надлежащей подготовки их к полёту хозяевами, как правило, даже при погружении в багажный отсек, кошки ведут себя спокойно. Случается, что кошка, испытывая дискомфорт от перепадов давления и непривычного шума, громко мяукает, нервничает. В этом случае (если она летит в салоне самолёта), постоянно давайте ей ощущать, что вы рядом, никуда не уйдёте, не бросите. Один из вариантов решения проблемы  – перемещение кошки из переноски в специальную нагрудную сумку – слинг. Там она сможет чувствовать себя спокойнее. Или просто держать на руках, этот шаг согласовывается с бортпроводниками. Также кошка может описаться, у неё может появиться много слюны, потому помимо пелёнки на дне переноски необходимо иметь при себе ещё несколько дополнительных пелёнок и салфеток. Желательно перед полётом надеть на кошку памперсы для животных.

Красота! Ещё когда-нибудь куда-нибудь слетаю…

Можно ли кошку отправить на самолёте без сопровождения?

Жизненные ситуации могут быть разными. При перевозке кошки самолётом без сопровождения хозяина, процедура бронирования, размеры животного и переноски, перечень документов (в зависимости от страны назначения), всё будет идентично условиям поездки с сопровождением. Но полетит она, естественно, в багажном отсеке в опломбированной на стойке аэропорта переноске. В этом случае необходимо чётко продумать алгоритм встречи животного по прилёту хозяином, друзьями или родственниками хозяина.

Получение кошек после перелёта

Если кошка летела в багажном отделении, то после приземления самолёта переноску с ней следует ожидать на специальной стойке по выдаче негабаритного багажа (местоположение стойки подскажут сотрудники аэропорта). При встрече со своим четвероногим другом необходимо чутко проследить за его состоянием, дать ему попить, совершить туалет (сменить кошачий памперс). Следует подержать его на руках, погладить, внушив ему, что он в безопасности.

Можно расслабиться, дружок. Мы приземлились, скоро ты встретишься с хозяином

Случаи, когда перевозка невозможна

При запросе на перевозку животного в качестве особого вида нестандартного багажа пассажиру может быть отказано по следующим причинам:

  • животное в качестве багажа к перевозке в салоне и в багажном отсеке не принимается по правилам авиакомпании;
  • отсутствует квота на перевозку животного на рейсе;
  • обеспечение надлежащей температуры воздуха в багажном отсеке невозможно из-за конструктивных особенностей типа воздушного судна (багажный отсек не обогревается);
  • существует запрет или ограничение по ввозу животных пассажиром в качестве багажа в соответствии с законодательством страны, на территорию которой осуществляется перевозка. К числу таких стран, в частности, относятся: Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Ирландия, ОАЭ, КНР, Иран и др.

В завершение упомянем поучительную историю Михаила Галина и его кота Виктора, вызвавшую большой общественный резонанс. В ноябре 2019 г. Михаил и его питомец собирались лететь рейсом «Москва-Владивосток» авиакомпании «Аэрофлот».  Суть истории в том, что кот Виктор – крупный «мужчина» в самом расцвете сил, весил 10 кг, т.е. на 2 кг больше веса, допустимого для его перелёта в салоне самолёта. Тогда его хозяин из любви к своему питомцу и несогласия подвергать его дальнему стрессовому перелёту в багажном отсеке пошёл на хитрость: он подменил животное при предполётном взвешивании на кошку похожего окраса, но меньшего веса, и….. его питомец полетел с ним вместе в салоне бизнес-класса.  Сам Михаил Галин поделился этой историей в одной из социальных сетей, чем вызвал не только общественное понимание своего поступка, а и навлёк на себя «гнев» авиакомпании «Аэрофлот». Ему были вменены нарушения правил перевозки багажа, т.к. он не сдал животное весом более 8 кг в багажный отсек, а также вынимал его во время полёта из переноски. Штрафными мерами Аэрофлота для Михаила Галина стали тогда лишение его бонусных миль, и исключение из программы лояльности, несмотря на то, что он пользовался услугами этой компании 14 лет.

Заботливый хозяин Михаил Галин и его питомец

На это событие последовала реакция главы комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, направившего главе «Аэрофлота» депутатский запрос с просьбой вернуть Михаилу Галину аннулированные мили и пересмотреть правила провоза животных. В запросе, в частности, указывалось на то, что если пассажир не может сдать питомца в багаж из-за состояния здоровья животного или продолжительности рейса, то авиакомпания должна предоставить возможность хозяину за дополнительную плату взять его с собой в салон. Пока решение на сей счёт авиакомпанией «Аэрофлот» не принято, оно находится на рассмотрении. Социальные сети отреагировали на это событие словесной поддержкой Михаила Галина, а его питомца Виктора серией мемов:

Кошка ≠ багаж
А что полёты только во сне? А наяву?
«Кошки и самолёты» = «кошки и собаки»?

Заключение

Итак, при соблюдении следующих правил, транспортировка кошки на самолёте не станет проблемой:

  • не ранее чем за 5 дней до полёта необходимо побывать у ветеринарного врача и получить отметку в ветпаспорте о здоровом состоянии кошки, о сделанных прививках, посоветоваться с врачом о необходимых мерах профилактики и предосторожности при предстоящей перевозке, позаботиться о наполнении ветеринарной аптечки;
  • соблюсти правила и требования, предъявляемые конкретной страной и конкретной авиакомпанией к перевозке животного;
  • заранее приучить кошку к сумке-переноске/контейнеру;
  • кошка должна быть чистой, не иметь неприятного запаха;
  • помнить, что регистрация пассажиров с животными производится только на стойке регистрации в аэропорту, поэтому следует прибыть в аэропорт заблаговременно.

Похожие статьи

Оцените статью
101hvost.ru
Добавить комментарий

Уже уходите?😥

Добавьте наш сайт 101hvost.ru в закладки, чтобы не потерять его CTRL+D

Мы очень рады видеть вас на нашем сайте, и предлагаем вам прочитать интересную  статью на тему👉 "Почему у кошки 9 жизней"

Открыть статью