Можно ли мыть кошку человеческим шампунем

Можно ли мыть кошек, котов и котят человеческим шампунем? В крайнем случае – да. Однако их кожа сильно отличается от человеческой, поэтому для постоянного применения существуют зоосредства. В статье вы найдете правила использования моющих средств, их виды, а также полезные советы по купанию котов.

Чем отличаются шампуни для животных от обычных

Для постоянного ухода за котиками необходимы свои средства. Менее жесткие по составу, чем обыкновенные шампуни. Важный фактор такого зоошампуня – гипоаллергенность. От этого зависит не только комфорт питомца во время купания, но и здоровье его кожи.

В зависимости от целей, специалисты разделяют кошачьи зоошампуни на следующие категории:

  • Ежедневные. В них содержатся полезные добавки, которые выполняют бережный уход за шерстью. Они не вызывают раздражения у животного, вымывают загрязнения и избавляют от ненужного запаха.
  • Медицинские. Применяют только по показанию ветеринара для дополнительной дезинфекции котенка или сокращения раздражения на его коже.
  • Уменьшающие линьку. Косметическое средство для межсезонья, когда шерсть выпадает интенсивно.
  • Выставочные. Содержат красители, которые усиливают яркость и блеск кошачьего волоса.
  • Против колтунов. В состав таких растворов входят компоненты, обеспечивающие легкое расчесывание, укрепление волосяных фолликулов. Это актуально для длинношерстных, чтобы не допустить сбивание волосков в комки.
  • Антипаразитарные или инсектицидные (средства против клещей и блох). В них включают дезинфицирующие вещества, обеспечивающие профилактику заражения животного кожными паразитами. Рекомендуется использовать для животных, которые значительную часть времени проводят на улице.

Таким образом, чтобы предостеречь кота или кошку от кожной аллергии, можно ориентироваться на специализированную продукцию известных брендов: Trixie, «Гудмэн», «Биофлор», «Агроветзащита».

Почему нежелательно мыть котов обычным шампунем

Производители разрабатывают зоошампуни с учетом особенностей шерстяного покрова. Если один раз помыть кошечку обычным шампунем и применить все меры предосторожности, то вред будет минимален. Но при частом использовании у нее могут проявиться раздраженные участки.

Ветеринары приводят следующие доводы «против» человеческих средств:

  • Во многих человеческих шампунях содержатся вытяжки из природных веществ – частая причина аллергической реакции у животного.
  • Структура волоса котов и людей сильно различается. У кошек меньше желез, выделяющих пот и сальную смазку. Поэтому в наших средствах намного выше содержание ПАВ (поверхностно-активных веществ). В таком количестве они просто высушивают кожу и шерсть животных, оставляя заметный негативный след.
  • Кислотно-щелочной (pH) баланс кожи также различается. Так, у кошки показатель слабощелочной, а у людей – слабокислый. При использовании обычного шампуня, это может привести к риску травмы кожи любимца.
  • Наличие ароматических, сильно пахнущих компонентов, может навредить не только питомцу, но и его хозяину. После купания, чтобы отогнать от себя неестественный аромат, животное может начать метить свою территорию.
Шутка про мокрого кота

Важно! Эпидермис (верхняя часть кожи) домашнего любимца значительно тоньше и чувствительнее, чем у человека. Поэтому старайтесь покупать специальные растворы для гигиены котов, которые содержат нужный уровень pH и полезные добавки для шерстки. Так с помощью шампуня вы сможете вымыть питомца от корней и по всей длине.

Что делать, если под рукой нет зоосредства?

Бывают случаи, когда помыть любимца нужно как можно быстрее:

  • Если шерсть сильно загрязнена, и он не может самостоятельно очистить ее;
  • Если на котика попало токсическое вещество, которое нужно срочно удалить;
  • Длинношерстные породы в период линьки также нуждаются в срочном уходе, иначе самостоятельное вылизывание может привести к попаданию волосяного покрова в желудок и нарушению пищеварения;
  • Если у животного в шерсти завелись паразиты.
Грязный котенок после дождя

В таком случае, если вы не нашли кошачьего средства, допустимо использовать шампунь или мыло.

Какой шампунь подходит для кошек

  • в составе минимальное содержание отдушек;
  • желательно использовать шампунь для купания детей, «без слез»;
  • средство на основе козьего молока или кумыса хорошо увлажняет шерсть и кожу кошек;
  • при лишаях или раздражениях кожи, выбирайте средство, имеющее в составе березовый деготь.

В любом случае, необходимо выбрать средство без резкого запаха, с низким составом ПАВ, а также исключить содержание ментола или перца.

Котик в пене

Можно ли использовать обычное мыло

Некоторые владельцы кошек используют для мытья хозяйственное мыло. Это крайне нежелательный вариант. Такое мыло содержит много щелочи и может вызвать раздражение кожи и зуд. Кроме этого, кошка может слизать остатки моющего средства, а это вызовет проблемы с желудком. Им можно мыть только подошвы лап, когда кошка вернулась с улицы.

Можно ли мыть кота обычным ароматизированным мылом? Моющее средство не должно иметь яркий выраженный аромат. Оливковое или персиковое мыло подойдет лучше мыла с резкими цветочными ароматами. Но наиболее безвредным вариантом будет использовать детское мыло без запаха.

Котик в ванной с уточками

Дегтярный шампунь или мыло

Дегтярное средство – универсальный вариант с антисептическим эффектом. Если у питомца завелись блохи, вы заметите, как он выкусывает их из шерсти и часто чешет тело лапами. Народный метод – вымыть его дегтярным шампунем.

Однако есть более современные средства для выведения паразитов. Дегтярное мыло действительно уничтожает кровососущих, но одновременно с этим агрессивно воздействует на кожу и шерсть питомца. Зоошампуни –безопасная альтернатива этому народному методу.

Особенности мытья кошек человеческим шампунем

Чтобы выполнить водные процедуры правильно, вам понадобятся:

  • Шампунь – медицинский, антипаразит или другой необходимый.
  • Мочалка-варежка или щетка для мытья. С их помощью намного удобнее промыть шерсть.
  • Два полотенца. Первое – высушить, второе – согреть кошку.
  • Шапочка, ватные шарики или накладки на голову, чтобы капли воды не попадали в уши. Их попадание может спровоцировать ушную инфекцию.
  • По желанию – фиксатор. Ошейник с веревкой, на конце которой присоска. Нехитрое приспособление, которое не позволит питомцу сбежать из ванны и спрятаться.
Кот в полотенце после водных процедур

Для мытья котов, врачи рекомендуют сделать мыльный раствор. Разведите средство 1:3 в теплой воде, хорошо вспеньте. Полейте готовым раствором питомца или нанесите пену на шерсть. Лучшим вариантом будет, если ПАВ не коснутся кожи кошки.

Можно ли мыть котят детским шампунем?

Для котят не рекомендуется применять средство для людей. В исключительном случае, только если котенку более трех месяцев, можно помыть его детским шампунем. Во-первых, они не содержат аллергенных компонентов. Во-вторых, у них нет резкого запаха. В-третьих, при изготовлении шампуней для детей не используются красители, которые при случайном попадании в организм могут привести к тяжелому отравлению.

Несколько общих ограничений для купания котят:

  • Не купайте котиков, недавно перенесших вакцинацию, то есть ослабленных животных.
  • Также постарайтесь ограничить водные процедуры во время болезни животного.
  • Опытные хозяева не рекомендуют мыть котика в холодные периоды, чтобы случайно не простудить питомца.

Будьте осторожны и консультируйтесь о своих действиях с врачом.

Котенок после купания

Чем помыть кошку: советы ветеринаров (заключение)

В заключение хочется представить несколько простых рекомендаций от ветеринаров:

  1. Можно пользоваться обыкновенным шампунем, но только когда для кошки нет ничего другого. При этом, рекомендуют ориентироваться на состав без микроблесток, резких отдушек, с низким количеством ПАВ.
  2. Чтобы использовать человеческие средства для мытья питомца, необходимо смешать их с водой в соотношении 1:3.
  3. Следует проверить, чтобы на коже любимца не было ранок и царапин. Если они есть – ограничьтесь влажной салфеткой, вместо полного мытья.
  4. Дегтярное мыло использовать только как профилактику блох. Для котят с трехмесячного возраста, мыльный раствор наносят на 3-5 минут, после этого тщательно вымывают свежей водой.

Водные процедуры – это стресс для маленького любимца. Но только правильно ухаживая за питомцем, вы сможете избавить себя от лишних хлопот и походов к ветеринару. Поэтому главное – не переусердствуйте в благих начинаниях! У котов есть своя естественная защита шерстки.

Похожие статьи

Оцените статью
101hvost.ru
Добавить комментарий

  1. Дикарева Надежда

    Мы моем только кошачьим шампунем. Он не так хорошо мылится, зато точно безопасен для котика.

    Ответить
Уже уходите?😥

Добавьте наш сайт 101hvost.ru в закладки, чтобы не потерять его CTRL+D

Мы очень рады видеть вас на нашем сайте, и предлагаем вам прочитать интересную  статью на тему👉 "Почему у кошки 9 жизней"

Открыть статью