Кошка похожая на рысь

В статье мы постарались осветить все аспекты содержания кошек, похожих на рысь. Вы сможете ознакомиться с многообразием пород, историей появления домашней кошки с кисточками на ушах. Найдутся ответы на вопросы: как ухаживать за животным, чем они отличаются от домашних кошек, с какими сложностями сталкиваются заводчики.

Для многих людей очевидны интеллект, спортивность, грация и очарование диких кошек по сравнению с домашними собратьями. Но лишь для единиц содержание леопарда, льва или барса представляется возможным, особенно без нанесения вреда живому существу. Поэтому счастливой золотой серединой между привлекательностью рыси и домашней таинственностью для любителей животных становятся гибриды – породы, выведенные скрещиванием домашних и диких зверей.

Какой же породы кошка, больше всего похожая на рысь, может жить в обычной квартире?

Породы кошек, похожих на рысь

Внешне похожих на рысь представителей семейства кошачьих относят следующие виды:

  • норвежская лесная кошка;
  • мейн-кун;
  • пикси-боб;
  • сибирская кошка;
  • бобтейлы: курильский и американский.

Несмотря на сходства с дикими собратьями, вышеперечисленные породы имеют гораздо более мягкий нрав, их легче приручить, они больше подвержены социализации. Рассмотрим каждую из пород подробнее, прилагаются фото.

Норвежская лесная кошка

Норвежская лесная кошка обладает “тройным” пушистым шерстяным покровом, длинным хвостом в ¾ тела, крупными ушами с кисточками. Они преданы человеку и требуют много внимания хозяина, очень общительны, хоть и сдержаны поначалу с незнакомцами. В то же время в играх они довольно самодостаточны и могут без помощи человека найти себе развлечение.

Мейн-кун

Мейн-кун, название которых происходит от штата Мэн, США, считаются самыми большими домашними кошками. Самцы в холке вырастают до 41 см, длина тела с хвостом достигает 120 см, весят в среднем около 6 кг. Мягкая длинная шерсть с подшёрстком, длиннее всего на задних лапах и животе обусловлены приспособлением к холодному климату. Также для сохранения тепла у мейн-кунов вырастают характерные пучки шерсти в ушах и пушистые кисточки. Характер этих кошек очень ласковый и нежный, они славятся покладистостью и высоким уровнем интеллекта.

PIXIE BOB, PIXIE BOB

Пикси-боб выведены селекционерами, хотевшими вывести смесь домашней кошки и рыси. Название переводится как “короткохвостый эльф”. Благодаря пятнистому окрасу густого шерстяного покрова, кисточкам на ушах и короткому хвосту эти кошки особенно похожи на рысь. Очень спокойные, уравновешенные по темпераменту, отлично ладят даже с самыми маленькими детьми, легко и даже с радостью поддаются дрессировке, воспринимая процесс как игру. У без того необычных пикси-боб нередко встречается полидактилия – многопальцевость, связанная с особенностями обитания их диких предков.

Сибирская кошка

Сибирская кошка впервые упомянута в XVI веке. Вес тела, покрытого густой пушистой шерстью, достигает 7 и 9 кг у самок и самцов соответственно. Развитая мускулатура, крепкие лапы, удлинённая шерсть на внутренней части ушей и кисточки на них – всё это делает сибиряков схожими внешне с дикими далёкими предками.

Курильский бобтейл

Курильский и американский бобтейлы имеют больше внешнего сходства с дикими кошками по сравнению с другими бобтейлами. Короткий хвост и пушистые уши с кисточками, густые усы в сочетании с пятнистым окрасом у некоторых особей усиливают внешнюю похожесть на рысь. Несмотря на это, они обладают ласковым игривым характером и сильными охотничьими инстинктами, крепко привязываются к хозяевам. Вес бобтейлов может доходить до 8 кг.

Американский бобтейл

Гибриды

Скрестив дикую рысь с домашней кошкой, селекционерами выведены прямые потомки рыси в первом поколении, сходства во внешности которых максимально близки к дикому животному. Но гены домашних четвероногих делают новые породы более социализируемыми и мягкими по характеру.

Каракет

Каракет отличается сильным сходством с каракалом, степной рысью, от которого происходит порода-гибрид. Гибкое, крепкое и мускулистое тело достигает длины 100 см, в холке – до 50 см. Весят взрослые особи каракета до 15 кг. Окрас, характерный для степной рыси: от шоколадного до песчано-золотистого, с характерным чёрным треугольником на мордочке и, конечно, чёрными кисточками на ушах. Очень аккуратны в быту, темпераментные, но уравновешенные. Заводчики отмечают способность к дрессировке и меньшую склонность к порче мебели по сравнению с каракалом.

Котёнок чаузи

Чаузи выведены в США, также их называют “камышовым котом”. Это помесь кошки абиссинской породы с джангл-кэт, известной также как “хаус”. Атлетически сложенное крупное тело с длинным хвостом вырастает до 15 кг. Кисточки на ушах появляются не у всех особей. Отличаются собачьей преданностью одному хозяину.

Домашняя рысь, помесь домашней кошки с канадской рысью

Скрещённая с канадской рысью обыкновенная кошка получила название “домашняя рысь”.Кисточки на ушах и глаза миндалевидной формы, грацию и характерный окрас, крепкие лапы и короткий хвост унаследованы от канадских диких кошек. Нрав же достался от домашних прародителей, они ласковы, игривы и преданы людям. 

История появления кошек с кисточками на ушах

Большинство известных сегодня кошек с внешним сходством с дикими сородичами выведены методом скрещивания диких и домашних особей. Среди них домашняя рысь, пикси-боб, каракет, бобтейлы, чаузи и другие породы. Они появились благодаря работе заводчиков и искусственному скрещиванию диких видов кошек с домашними животными.

Сибирская, лесная норвежская кошка, мейн-куны стали результатом естественной гибридизации кошек в природе.

Сегодня продолжается работа селекционеров по выведению домашних видов, похожих на диких животных, но с одомашненным темпераментом, для возможности содержания экзотических кошек в домашних условиях.

Отличительные особенности животных

Приручение кошки, по мнению историков, случилось примерно девять с половиной тысяч лет назад. Но из-за сохранения инстинктов охотника, независимого нрава, сравнительно лёгкой способности к адаптации к дикой природе многие учёные считают домашних кошек всё ещё наполовину дикими животными.

Хотя каждая “мини-рысь” уникальная по происхождению, уходу, отличается характером и нуждается в разных типах ухода, можно выделить объединяющие их особые характеристики, отличающие их от домашних кошек обычных пород:

  • крупный размер и развитая мускулатура;
  • крепкие лапы и приземистость тела;
  • миндалевидная форма и выразительность больших глаз;
  • шерсть разной длины в разных участках тела;
  • густые усы;
  • кисточки и шерсть на ушах (не у всех пород).

Внешний вид

Человека, решившего завести кошку с кисточками на ушках, прежде всего привлекает внешние данные.

И у искусственно выведенных породы, и у гибридов, появившиеся естественным путём, отличающими факторами являются размер, превосходящий среднестатистических домашних питомцев, необыкновенная грация дикого животного, только часть которой унаследовали одомашненные кошки. Разумеется, кисточки на ушах и необычный хвост играют не последнюю роль, если речь заходит о социализированных животных, похожих на диких собратьев. Спортивное тело является характерным для большинства пород. Многие виды унаследовали необычную форму головы и морды, а также форму и цвет глаз.

Всё это делает необычайно популярными среди заводчиков кошек прямых потомков диких животных.

Образ жизни

В зависимости от дальности родства с дикими кошками, их потомки нуждаются в разных условиях содержания и ведут несколько отличный друг от друга образ жизни.

Чем крупнее размер взрослого животного, тем больший ему необходим простор, хотя даже котята превосходят в размере детёнышей обычных кошек.

Например, домашних рысей, чаузи и мейн-кунов многие заводчики предпочитают держать в уличных вольерах, создавая им комфортные условия для жизни и размножения. Некоторые виды пород, имеющих прямое родство с дикими кошками, ведут ночной образ жизни. Большинство гибридных пород нуждаются в высокой степени физической активности для поддержания здоровья, а, согласитесь, не всякая малогабаритная квартира отвечает таким кошачьим запросам.

Принимая решение о заведении любого животного, тем более экзотического, проанализировать все аспекты его потребностей и образа жизни, для комфортного и счастливого соседства.

Особенности характера

В большинстве случаев кошка, внешне похожая на дикую рысь, но  домашней породы, адаптированы к жизни в близком соседстве с человеком. Хотя они сохраняют независимость нрава, они быстро привязываются к хозяину, нередко следуя за ним по пятам. Многими хозяевами отмечается дружелюбие и покладистость, а также высокий уровень интеллекта и способности к дрессировке. Кошки-рыси с терпением и лояльностью относятся к детям и другим домашним животным.

Но не меньшее количество внимания и любви требуется этим необыкновенным животным, зачастую очень преданных своим людям.

Содержание

Мейн-куны в вольере

Если вы приняли решение завести кошку, похожую на рысь, потребуется обстоятельный подход. Посоветуйтесь с заводчиков, ознакомьтесь с рекомендациями на тематических форумах до того, как возьмёте котёнка.

В зависимости от потребностей животных и меры их адаптированности к условиям жизни в доме, меняются условия, создаваемые для их содержания. Чаузи, каракет, мейн-кун, домашняя рысь отличаются подвижностью, поэтому им нужно большое пространство. Также кошкам требуется особый уход и кормление, отвечающее высоким стандартам. Все эти пункты достаточно материально затратны, так что одного желания для содержания таких животных мало.

Более одомашненные кошки, имеющих сходство с дикими, меньше по размеру и требования к условиям содержания менее строги. К этой категории можно отнести сибирскую, норвежскую лесную кошку, курильского и американского бобтейлов, пикси-боба. Для них нет необходимости в оснащённом вольере, достаточно обустроить место в квартире, где они смогут давать волю своей активности. Постоянный и тщательный уход для них также необходим.

Несоблюдение правил содержания грозит ухудшением состояния здоровья кошек.

Секреты разведения

От рядового владельца кошки заводчика отличает прежде всего багаж знаний, необходимых для появления на свет здорового крепкого потомства. Целью заводчика, в свою очередь, не является выведение большего количества котят и их выгодная продажа, а выведение котят, превосходящих своих родителей в красоте, здоровье, соответствии стандартам породы. Для достижения результата заводчик становится специалистом в ветеринарии, генетике, изучает особенности породы, в курсе новых событий в это области, а также занимается приобретением новых котов, следит за питомниками по всему миру, ведёт свою племенную программу, постоянно следит за здоровьем животных, проводит ДНК-тесты, исключает особей с генетическими заболеваниями.

Котята мейн-куна

А если владелец заводит пару разнополых животных, желая обеспечить им счастливую личную жизнь, в большинстве случаев это, к сожалению, говорит о беспечности и безответственности. Не говоря о том, что для потомства и их родителей необходимы условия, начать нужно с того, что непросто даже найти двух здоровых животных, профессиональные заводчики таких попросту не продадут. А покупка кошки у не вызывающего доверия продавца практически всегда приводит к болезням, чаще всего генетическим, как следствие, смерти и нежизнеспособности котят. И в особенности это касается породистых кошек.

Невозможно обеспечить личную жизнь коту при помощи единственной кошечки, их придётся разделять на время течки, иначе постоянные беременности станут причиной истощения организма.

Поэтому сложно назвать только приобретение животных разного пола стремлением к разведению. Только обзаведясь знаниями, обеспечив условия, взвесив все факторы, заранее найдя потенциальных хозяев, можно задуматься о возможности такого занятия.

Кошка похожая на рысь – стоит ли содержать дома?

Необычный вид и независимый нрав диких кошек вызывает в людях объяснимое желание обладания. Но дикий зверь будет здоров и счастлив только в естественной среде обитания. В этом случае лучшим решением станет заведение гибридов или домашних кошек, внешне похожих на рысь или других представителей семейства кошачьих.

Рекомендуется, заблаговременно создав благоприятные условия, различия в которых имеются для каждой породы, обеспечить себе и новому питомцу гарантию долгой и счастливой совместной жизни.

Похожие статьи

Оцените статью
101hvost.ru
Добавить комментарий

Уже уходите?😥

Добавьте наш сайт 101hvost.ru в закладки, чтобы не потерять его CTRL+D

Мы очень рады видеть вас на нашем сайте, и предлагаем вам прочитать интересную  статью на тему👉 "Почему у кошки 9 жизней"

Открыть статью