Кошачья мята

Люди, имеющие кошек или котов в качестве любимых домашних питомцев, получают невероятное эмоциональное удовольствие от общения с этими высокоорганизованными, сложными существами с развитой чувственностью. Самим домашним любимцам также не чужды эмоциональные всплески и разрядки, вызывать которые у них могут контакты со своими собратьями, общение с людьми, а также…..catnip или кошачья мята.

В статье будут рассмотрены основные вопросы, связанные с возможным применением этого растения в жизни кошек, его воздействия на них, а также распространённые особенности применения.

На фото 1 изображено, как выглядит любимая кошками кошачья мята, именуемая часто просто котовником.

Цветы – остатки рая на Земле. Цветущий котовник не исключение

Описание и свойства растения

К принятию любого решения в отношении своего питомца ответственный владелец подходит взвешенно. В данном случае, следует начать с  ответа на вопрос: кошачья мята – что это за чудодейственное растение?  

Итак, так называемая кошачья мята – это многолетнее растение семейства Яснотковых. До начала культивирования её в Европе, произрастала в странах Северной Африки и Средиземноморья. Это растение известно также под названиями котовник мятный, а также котовник кошачий. Для интересующихся названиями научного толка: на латыни название котовника звучит как Népeta catária. Растение обладает многообразными свойствами: 

  • тонизирующими
  • жаропонижающими
  • противовоспалительными
  • обезболивающими
  • потогонными
  • противокашлевыми
  • противогельминтными
  • желчегонными
Жаль, что не бывает мятных деревьев….

Далее следует разобраться с тем, как в большинстве случаев действует кошачья мята на кошек.

Действие мяты на кошек

Интересен механизм действия кошачьей мяты на кошек. Когда кошка вдыхает через нос эфирные масла, содержащиеся в котовнике, это является сигналом для гипоталамуса мозга, который и формирует интересную поведенческую реакцию животного. По запаху кошки улавливают непаталактон (эфирное масло в мяте), его действие сопоставимо с действием на кошку феромона, связанного со спариванием.

https://infokotiki.ru/wp-content/uploads/2018/09/funkcii-chastei-mozga.jpg
Кошачий мозг

Одних кошек вдыхание непаталактона побуждает к резвости, других напротив – расслабляет, кошка сосредоточенно смотрит в одну точку. Длится это состояние от 5-ти до 15 минут, и только через 2-3 часа возможно повторное реагирование после нового вдыхания. По ветеринарной статистике, возбуждение от вдыхания мятных эфирных испытывает приблизительно треть половозрелых котов и кошек.

Пример спокойной кошачьей реакции на непеталактон

Как правило, коты и кошки, не достигшие половой зрелости, остаются равнодушными к воздействию на них котовника. Зачем он им?

https://zooclever.ru/image/cache/catalog/22164_45-800x800.jpeg
К мяте не готов!

(изображение на ёмкости не соответствует действительности – средство «адресуется» особям возрастом от 6-7 месяцев, котятам она не нужна)

Здесь мне в моём возрасте место, а не на вашей баночке….

Польза и вред мяты для кошек

В отличие от валерианы, мята не вызывает привыкания, также как и судорог, галлюцинаций и прочих расстройств сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Кошачья мята нужна, в первую очередь, для того,

чтобы помочь скорректировать поведение кошки – приучить к чему-либо, облегчить путешествие (снять стресс).

Вред можно нанести животному, если котовник съесть, она вызовет расстройство желудка. Запах мяты (непеталоктон) сопоставим с воздействием марихуаны и ЛСД, он пользуется в мозгу теми же биохимическими путями. Являясь подавителем рефлексов, кошачья мята при неумеренном применении истончит нервную систему кошки и снизит реакцию животного.

Поднимите кошке настроение!

Нужно заметить, что существует и научный подход к вопросу изучения влияния котовника на организм кошки. В начале 2000-х годов этим занялись в Великобритании – учёные из университетов Белфаста и Линкольна.  Ими была поставлена задача: исследовать реакции котов и кошек на разные стимулы (численность животных, участвовавших в эксперименте, равнялась нескольким десяткам). Котам с этой целью предлагали три разных запаха – куски хлопчатобумажной ткани, пропитанные запахом тела домашнего кролика, кошачьей мяты и лаванды. Что удивительно, запах кролика проиграл мяте. Самую яркую кошачью реакцию вызвала ткань, пропитанная котовником. Кошки долго не выпускали из лап эти клочки ткани, стали игривыми и активными. Исследователи также отметили тот факт, что эффект, производимый запахом, со временем слабеет, так как кошки постепенно к нему привыкают. Учёные пришли к выводу, что кискам для комфортной жизни важна постоянная смена запаха, что, в свою очередь, диктует владельцам необходимость заботы об обеспечении животному места, где кошка будет легко дышать свежим воздухом, и накапливать обонятельные впечатления.

Разновидности кошачьей мяты

Существует более 250-ти разновидностей nepeta. Самые распространённые из них:

Котовник кошачий (nepeta cataria), достигающий в высоту более 1 метра;

Котовник лимонный (nepeta catária var.citriodora);

Котовник крупноцветковый (nepeta granfiflora);

Котовник полусидячий – самый красивый (nepeta subsessilis);

Nepeta subsessilis: дарит удовольствие как глазам, так и носикам….

У человека в носу 5 миллионов нервных окончаний, у кошки же их около 19 миллионов. Потому ошибочно распространённое мнение о том, что у кошки слабое обоняние.

Котовник сибирский – (nepeta sibirica), не уступающий по красоте предыдущему, однако хуже растущий;

Котовник Фассена (nepeta faassenii) – особенно популярен в Европе;

Котовник Мусина (nepeta mussinii) – это горный вид, к нему относят и котовник закавказский – nepeta transcaucasica.  

Практические цели применения

Кошачью мяту используют для приручения кошки/кота к спальному месту (в мелко нарезанном виде мяту насыпают на постель кошки, на пелёнку в кошачьей переноске и т.д.)., к туалету, когтеточке (на неё разбрызгивают специальный спрей, имеющий в составе эфирные масла кошачьей мяты). Для стимулирования физической активности дают игрушки, в которые закладывается котовник (мышка и пр.). Кроме того, котовник отлично справляется с желудочными проблемами кошки, может оказать помощь в восстановлении аппетита. Обладает также и бактерицидными свойствами (убивает глистов).

Когда закончился мятный сезон…

Кому нельзя давать кошачью мяту?

Котятам до 3-6 месяцев мята не нужна, как и возрастным кошкам. Стоит знать, что чаще самцы, а не самки после её приёма проявляют агрессию, это связано с брачным поведением. Если это происходит, то это растение не идёт коту, в этом случае подойдёт валериана.

Почему кот не реагирует на кошачью мяту?

Воздействие кошачьей мяты на себе ощущают от 50 до 75% кошек. Различные реакции на применение котовника, как и полное их отсутствие, является наследственной чертой – у кошки просто нет реагирующих рецепторов. Так, к примеру, на сиамских кошек мята практически не действует.

Показательное фото: сиамские кошки не реагируют на мяту, им интересны другие растения…..

Где купить котовник лимонный?

Котовник лимонный (nepeta catária var.citriodora) – это ветвистое многолетнее растение с приятным лимонным ароматом, оттенённым запахами мяты и герани. Его листья, соцветия и стебли убирают в период массового цветения и сушат под навесом.

Котовник продаётся в зоомагазинах, в ветеринарных аптеках, обычно в виде спрея, объём которого варьируется от 10 до 150 мл. Спрей объёмом 10 мл в среднем имеет цену в 40-45 рублей.

Готовую настойку котовника на спирту, обладающую широким спектром действия, можно приобрести и в аптеке. Применение такого «человеческого» варианта котовника в «кошачьих» целях, требует консультации с ветеринаром.

https://medbotanica.net/wp-content/uploads/2018/03/1521973558_1521973547_nastojka_kotovnika_1521973528_5ab77918e0d42.jpg
Настойка котовника кошачьего, продающаяся в аптеке

Выращивание котовника в домашних условиях

Котовник выращивают путём посева семян в ящик в конце зимы или ранней весной. Накрывают плёнкой и ставят в тёплое место. Первые появившиеся листы пересаживают в горшочки, и помещают в прохладное место, чтобы они не вытягивались, затем снова ставят в тепло. Растение высаживают, когда на нём появятся 3-4 крупных листа.

Необходим регулярный размеренный полив, можно использовать при этом поддоны. Листья и побеги формировать, срезая с боков. Нужно использовать подкормку в виде минеральных удобрений.

А говорили, что мятку для меня растите….

Хранение мяты

Кошачья мята мало подвержена заболеваниям. Собирают её утром, до раскрытия бутонов цветков (для обеспечения изобилия эфирных масел), срезая стебли и листья, моют. Кошке дают её и в свежем, и в высушенном виде.

Под этим рекламным слоганом на упаковке сушёной мяты «подписалась» бы треть котов и кошек Земного шара

Для её высушивания несколько стеблей подвешивают, а листья сушат в посуде.

Хранить мяту рекомендуется в закрытой банке, в прохладном месте, вдали от кошек. Описание правил хранения следует внимательно прочесть при покупке средства в ветеринарном магазине/аптеке.

  • Из высушенного сырья мяты изготавливают:
  • Порошок
  • Спрей
  • Мыльные пузыри
  • Прессованные шарики
  • Экстракты кошачьей мяты

Советы ветеринаров

Так как феромоны, распыляемые в нужное время и в нужном месте, существенно улучшают эмоциональный статус кошки и способны скорректировать неприемлемое поведение животного, ветеринары советуют пробовать воздействие кошачьей мяты для разрешения  проблемных ситуаций. Однозначно положительных результатов от воздействия котовника ждать не следует, так как его воздействие имеет индивидуальный характер. И, конечно, для визита к ветеринарам, чтобы минимизировать стресс животного, ветеринары также могут посоветовать это средство!  

Флемен – название кошачьей гримасы при восприятии феромонов. Характеризуется открытостью пасти, приподнятостью верхней губы и подвижностью языка

Заключение

 Ключевым элементом кошачьего социального поведения является химическая коммуникация. Владельцам этих домашних животных необходимо учитывать данное обстоятельство. Перед тем, как вводить кота в новое общество нужно представить ему образцы запахов этого места и тогда тактика опрыскивания мятой будет полезна. Это позволит уменьшить стресс, неизбежный при смене обстановки. Запахи, особенно  естественные, можно и нужно применять для «обонятельного» обогащения кошачьего пространства, особенно если животное преимущественно пребывает в четырех стенах.

Я дождусь мятного сезона….

Понимание того, как разные химические сигналы влияют на поведение котов и кошек, и их личное благополучие, поможет улучшить взаимоотношения человека с питомцем, сделать более приятным и безопасным его пребывание в доме. А чем комфортнее будет животному, тем приличнее оно будет себя вести, и тем легче с ним будет ладить. Таким образом, наличие у владельца знаний о кошачьей мяте и для чего она может быть нужна является необходимостью.

Похожие статьи

Оцените статью
101hvost.ru
Добавить комментарий

  1. Хозяин Персика

    Спасибо.
    Наконец-то понял, почему наш котик равнодушен к мяте)

    Ответить
Уже уходите?😥

Добавьте наш сайт 101hvost.ru в закладки, чтобы не потерять его CTRL+D

Мы очень рады видеть вас на нашем сайте, и предлагаем вам прочитать интересную  статью на тему👉 "Почему у кошки 9 жизней"

Открыть статью