Когда котята начинают видеть

Развитие котят во многом зависит не только от мамы-кошки, но и от владельца. Условно раннее развитие можно разделить на этапы. На каждом этапе необходимо обеспечить маленьким питомцам полноценное питание, своевременную медицинскую помощь и нормальную физическую активность. Какие этапы развития котят выделяют специалисты и какова роль владельца на каждом из них? Почему и все ли котята рождаются слепыми? Когда котенок начинает видеть, и что на это влияет. В статье – ответы на эти и другие вопросы.

Первый год жизни котенка наполнен значимыми событиями. Сложно представить, что крошечный, слепой, мяукающий комочек, который умещается на ладони, может превратиться в полноценного взрослого кота всего за двенадцать месяцев. Типичная диаграмма роста котят показывает, что большинство изменений – и самые удивительные – происходят в течение первых восьми недель.

Когда человек забирает котенка из питомника или приобретает у заводчика, возраст малыша известен с точностью до дня. Но если в доме появляется найденыш, спасенный от гибели на улице, приблизительный возраст определяется по стадии развития животного, для каждой из которых характерны изменения в развитии кошачьего организма. 

Котята появляются на свет без слуха и зрения

Котята в первые недели жизни

Котята рождаются совершенно беспомощными, передвигаться могут только ползком. Ушки плотно прилегают к голове, закрывая еще не функционирующие ушные раковины, глаза закрыты, зато работает обоняние. Именно оно помогает найти материнский сосок, причем найти кошку-маму по запаху малыши могут даже на расстоянии полуметра.

Необходимость в питании в раннем возрасте возникает каждые три-четыре часа вне зависимости от времени суток, в остальное время котята, как правило, спят.

Пуповина у котят отпадает в течение четырех дней. Кошка вылизывает потомство не только для поддержания гигиены, но и для стимуляции процесса пищеварения у малышей.

В ситуации, когда по той или иной причине, котята остаются без матери, им грозит неминуемая гибель, если только их не “усыновит” другая кошка, либо не вмешается человек. В случае когда в доме появляются новорожденные котята, необходимо оборудовать им безопасное теплое место, им может стать коробка с одеялом внутри, источником тепла послужит грелка или пластиковая бутылка с теплой водой, обернутая в полотенце. Кормить котят можно специальной смесью для новорожденных из шприца без иглы или при помощи спринцовки. Когда время ограничено, для кормления подойдет смесь для кормления детей, купленная в обычной аптеке, главное, чтобы в ней не было сахара и фруктовых добавок. За сутки котенок должен прибавлять в весе в среднем на десять граммов.

Кроме питания, нужно позаботиться об опорожнении кишечника, защите от вирусов, которым подвержен маленький организм, не защищенный материнским иммунитетом. Подобранных малышей необходимо показать ветеринарному врачу, чтобы исключить наличие болезней, либо назначить лечение. Также врач проконсультирует о последующих этапах заботы о котенке.

Уровень развития котят меняется буквально каждый день. Примерно с пятого по десятый день начинают открываться ушки, и развивается способность слышать. Нужно защитить новорожденных от шума, потому что все резкие звуки остро воспринимаются нежным слухом.

Если новорожденные котята оказываются без матери, выжить почти нет шансов

В период с 7 по 12 день у котят открываются глазки, но зрение становиться четким не сразу. Цвет глаз в начале одинаковый у всех новорожденных – светло-голубой, радужка будет меняться в течение трех месяцев с накоплением меланина.

Увидев мир, котята начинают увереннее его исследовать, делают первые попытки встать на лапки. Но еще не развитые мышцы не дают передвигаться ровно, быстро и далеко, так что шатающиеся малыши постепенно учатся ходить. Как правило, происходит через полторы-две недели после рождения.

В это время котята не только познают мир, но привыкают к окружению: братьям и сестрам и человеку. Учатся коммуницировать и бороться за материнский сосок с другими котами, криком сообщают маме-кошке о своих надобностях. Приучать к рукам нужно уже в этом возрасте, уделяя внимание котенку в течение трех минут.

Возраст в один месяц характерен способностью ходить уже совсем уверенно, котята учатся вылезать из своего домика, в этот период владельцу нужно обеспечить малышам безопасность, чтобы те не упали с высоты, а также не расползались по дому, чтобы нечаянно не быть раздавленными.

В возрасте трех месяцев котята становятся почти самостоятельными

Как котята развиваются дальше

В возрасте трех недель обычно у котят появляются молочные зубки. Кормящая кошка может уже не справляться с обеспечением молоком своего потомства, и котят стоит постепенно переводить на взрослую еду, а также начинать приучение к лотку.

Четырехнедельный котенок весит до полукилограмма, проявляет активность в познании мира через игру, умеет умываться самостоятельно. В этом возрасте можно осуществлять первую профилактику паразитов.

Очень важно держать котика на руках, чтобы он привыкал к людям и общению.

Так как малыши, как дети, исследуют границы в этот период, старайтесь в процессе игры не доводить до укусов и исцарапанных рук, иначе такой образец поведения отложится у котенка, и в будущем не исключены проблемы с проявлением инстинктов хищника в сторону человека. Лучше использовать для игры ниточки, фантики, и специальные игрушки.

На 7-9 неделе у котят меняется цвет глаз, они умеют мурлыкать и пытаются изучить все самые труднодоступные места, поэтому нужно уделить внимание безопасности. Иммунная система уже успевает сформироваться, и малышу можно делать первые прививки. Приученные к лотку животные начинают самостоятельно искать свой туалет.

К трем месяцам вес котенка достигает примерно полутора килограммов. Энергия бьет ключом и, будучи хищниками по природе, малыши часто играют по ночам. На четвертом-пятом месяце выпадают молочные зубы, на их месте вырастают постоянные: сначала резцы, затем клыки. На зуб могут попасться неподходящие предметы, поэтому нужно проследить, чтобы котенку было нечем пораниться: следует ограничить доступ к жестким острым предметам, а также к проводам.

С четвертого по девятый месяц жизни – у всех этот период индивидуален – котята входят в период полового созревания, их настроение и характер могут меняться. И в это время хозяину можно проконсультироваться с врачом о сроках стерилизации, обычно это происходит в период между 9-м и 15-м месяцем жизни, зависит от породы и прочих факторов.

Котята рождаются «недоношенными», поэтому глаза у них открываются не сразу

Почему рождаются слепыми?

Есть три причины, но ни одна не подтверждена наукой.

Первая заключается в том, что котята рождаются как бы недоношенными, чтобы родившая их кошечка могла скорей начать добывать себе пищу. В течение первых нескольких дней жизни организм новорожденных до конца преодолевает путь от эмбриона до маленького котика: появляется слух, глазки под закрытым веком формируются до конца, и веки открываются, хотя видят котята еще плохо.

Есть мнение, что в материнской утробе находится жидкость, которая не отвечает требованиям чистоты для развития эмбриона. И поэтому уши и глаза остаются защищенными от заражения до того, как попадают в безопасную среду.

Еще одна догадка о причине закрытых глаз у котят состоит в механизме самозащиты. Иммунитета у новорожденных еще нет, поэтому глаза открываются только в тот момент, когда обстоятельства обеспечивают безопасность: с одной стороны, чуть окрепший организм, с другой – материнская забота и вылизывание от загрязнений.

Через сколько дней котята открывают глаза?

Принято считать, что в период с 7 по 14 дней все котята открывают глаза, но это усредненный показатель. Но так как все организмы уникальны, то момент, когда котята открывают глаза и начинают видеть, у каждого свой. Рассмотрим, какие факторы здесь играют роль.

Короткошерстные котята открывают глаза раньше, чем малыши длинношерстных пород

 Особенности пород

В каком возрасте котенок откроет глаза, зависит от породы.

  • Первыми веки открывают котята сиамов и бесшерстных пород кошек. У них это случается на 2-5 день.
  • На 5-7 день открываются глазки у котят сибирской и персидской породы.
  • Британские, бенгальские котята и другие малыши короткошерстных пород, а также ориенталы дожидаются 6-8 дня, чтобы увидеть мир.
  • На 10-15 день зрение обретают котята крупных и длинношерстных пород, например, мейн-куны, а также малыши-шотландцы.

          Индивидуальные факторы

В силу уникальности каждого организма развитие тоже происходит по-разному. Но можно выделить особенности, которые влияют на момент открытия глазок у котенка, к ним можно отнести:

  • количество света в домике, где живут новорожденные: чем света меньше, тем глазки откроются быстрее;
  • пол животного – нередко котята-девочки обретают зрение раньше своих братьев;
  • генетические особенности, определяющие скорость развития каждого котика. Часто в помете есть одна-две особи, на ранних этапах отстающих в развитии от остальных.
  • количество и качество выделяемого мамой-кошкой молока, в частности уровень содержания в молоке полезных веществ.

          Срок вынашивания

Период, который кошка провела, вынашивая котят напрямую влияет на развитие малышей после родов, как следствие – на то, когда откроются глаза и уши.

В случае рождения до восьмой недели беременности котята обретут зрение примерно на неделю позже предполагаемого срока. Если же кошка переносила малышей, тогда многие процессы развития произошли еще в утробе, котята начнут прозревать на 5-6 день либо могут родиться с уже приоткрытыми глазками.

Неоткрывшиеся за две недели глазки являются поводом для посещения врача

Поводы для беспокойства

Как у всех живых существ, у кошек могут развиваться нарушения в развитии и появляться заболевания, одни из которых легко устраняются, другие не лечатся. Причины нарушений в развитии могут быть экзогенными, то есть приобретенные под влиянием внешних факторов, либо генетическими – нарушениями в хромосомах животного. К сожалению, в случае последних медицина бессильна, но известны случаи, когда животные с генетическими нарушениями счастливо доживали до старости в любящей семье.

Если к 15-му дню котенок не открыл глаза, причиной может быть как обычные коньюктивит, так и врожденная слепота.

В любом случае заметив тревожные симптомы, нужно как можно скорее обратиться к ветеринару.

Только специалист способен оценить ситуацию и назначить лечение.

Уход необходим глазкам новорожденных котят

Уход за глазками

У новорожденных котят практически отсутствует иммунитет, поэтому в частности глаза подвержены опасностям. Поэтому рекомендуется помочь кошке в уходе за малышами. Пока глазки остаются закрытыми, можно протирать их мягким полотенцем, смоченным в настое ромашки либо легком растворе фурацилина.

Внимательное отношение, а также знания о том, через сколько котята открывают глаза, и что может на это повлиять, дают возможность хозяину отследить патологии на ранней стадии, и при возможности устранить причины проблем, обратившись к врачу.

Похожие статьи

Оцените статью
101hvost.ru
Добавить комментарий

Уже уходите?😥

Добавьте наш сайт 101hvost.ru в закладки, чтобы не потерять его CTRL+D

Мы очень рады видеть вас на нашем сайте, и предлагаем вам прочитать интересную  статью на тему👉 "Почему у кошки 9 жизней"

Открыть статью