Какого запаха боятся кошки

Поведение домашних животных не всегда возможно предугадать. Иногда, пережив испуг или сильный стресс, домашние кот или кошка начинают беспорядочно метить территорию. Помимо указанных причин, на расстройство поведения указывают другие факторы, которые нужно распознать и исключить. В материале мы разобрали, какого запаха боятся кошки и как применять ароматы, чтобы питомцы не гадили в неположенном месте. Также вы узнаете, какие существуют химические средства для отпугивания и что нельзя делать при использовании ароматерапии в качестве отпугивателя для домашних животных.

Основные причины, почему гадит кот

Коты и кошки приобщаются к лотку ещё котятами. В юном возрасте они учатся справлять нужду в отведенном месте, владельцы тщательно подбирают инвентарь и наполнитель, которые будут отвечать потребностям животного. Казалось бы, что всё получилось и в течение длительного времени питомец регулярно радует своей чистоплотностью. Но, к сожалению, никто не застрахован от неожиданностей и случается сбой, в результате которого питомец начинает оставлять лужи и мины в неположенных местах.

  1. Котика перестал устраивать лоток. Да, и такое бывает. Как мы уже говорили, кошки – животные очень чистоплотные, они стремятся справлять нужду в чистых и безопасных местах. Лоток нужно регулярно чистить, а в месте его нахождения не должно быть резких звуков и запахов, которые могут смутить или напугать питомца. К тому же лоток может быть попросту неудобным: слишком низкие или высокие бортики, неподходящие размер, шаткое положение, наполнитель, которого слишком много или слишком мало.

ВАЖНО: владельцы фиксировали ситуации, в которых котик был настолько стеснительным, что отказывался ходить в открытый лоток. Ситуацию спас лоток «закрытого» типа, который позволял питомцу с комфортом уединится и сделать свои дела.

Животные обладают индивидуальным характером и предпочтениями
  1. Хронический испуг. Случаются ситуации, когда животное регулярно переживает негативные эмоциональные всплески, что приводит к общему расстройству поведения: животное становится раздражительным, избегает ласки, старается спрятаться от окружающих и недоверчиво воспринимает происходящее вокруг. Питомец всюду ищет безопасное место, где он сможет спать, кушать и справлять нужду. Такие негативные привычки приобретаются в семьях, где уровень шума значительно превышен (ссоры, крики, громкие действия).
  2. Сильный стресс. Животное не всегда может осознать необходимость каких-либо действий. И если для человека такие события как долгожданный переезд, рождение ребёнка – это радость, то для питомца – серьезное испытание для кошачьей психики. Дело в том, что эти зверьки – консерваторы в лучшем смысле этого слова. Они любят умиротворение, покой, стабильность и защищенность. Такие ощущения могут вызывать места давно изученные и обжитые настолько, что позволяет наслаждаться комфортной жизнью. Любые изменения – это повод для кота усомнится в своем положении и начать заново отстаивать свою территорию таким вот нехитрым путем.
Переезд – не всегда праздник
  1. Котик «повзрослел». Кот или кошечка вырастают и вступают в период «брачной охоты». Коты начинают метить всё вокруг, а кошки переживают периоды течки, в ходе которой также могут справлять нужду куда не следует. Здесь поможет урегулирование гормонального фона питомца путем кастрации или стерилизации.
  2. Наличие или развитие болезни. Самая неприятная причина заключается в том, что питомец может быть болен. На это может указывать и другие поведенческие изменения: общая болезненность питомца, апатия, нежелание кушать и пить, апатия, агрессия.

Особенности использования запахов для коррекции поведения кошек

Животные быстро реагируют на запахи, поэтому существует ряд ароматов и сочетаний, которые гарантировано отпугнут кошку от определенного места. Среди них много натуральных ферментов, чего боятся кошки и народные средства, которые также помогут отпугнуть животное.

Кошки от природы не любят запах лаванды

Такую манипуляцию следует проводить после такого, как была установлена первопричина такого поведения. Ни в коем случае необходимо экспериментировать «просто так»: животное может болеть и по этой причине игнорировать лоток, использование резких отпугивающих запахов может в разы усугубить проблему.

Также не стоит перебарщивать, так как для носа человека запахи быстро исчезают, а для носа кошачьих они долго время присутствуют в воздухе. Ниже предоставлен ответ на вопрос, какого запаха боятся кошки и какой можно использовать, чтобы домашние животные не гадили где попало.

Запахи, которые не любят коты

Выделим запахи, которые способны отпугивать котов и кошек.

Парфюмерия и алкоголь

Запах парфюмерии содержит вещества и соединения, которые могут не только напугать, но и вызвать отравление, поэтому не рекомендуется применять это средство в качестве отпугивателя. Здесь упор делается на резкость, а резкие запахи эффективно отпугивают кошек, но также могут быть опасны и вредить здоровью питомца.

Цитрусовые ароматы и эфирные масла

Цитрусовые ароматы – это природные «отпугиватели»: они обладают резким и концентрированным ароматом, которые не переносят кошачьи рецепторы. Использовать цитрусы нужно аккуратно:

  1. Кожуру любого цитрусового фрукта можно оставить в привлекающем животное месте, и котик гарантировано туда не подойдёт.
  2. Апельсиновый и лимонный сок следует смешивать с водой и заправлять в пульверизатор, из которого обрызгать места, которые «атакует» ваш питомец. Сок в чистом виде использовать нельзя: резкий запах может навредить питомцу.
Цитрусы не нравятся кошкам из-за резкого запаха

Эфиры лаванды, корицы, мяты и цитронеллы вызывают у кошек чувство опасности, из-за этого они избегают места концентрации подобных ароматов. Вы можете разложить веточки указанных растений, а можете смешать масло с водой и обработать пострадавшее место.

Репчатый лук и чеснок

Запах лука и чеснока нравится не всем людям, не говоря уже о кошках, которые обладают в 15 раз более развитыми рецепторами и определяют запахи на очень больших расстояниях. Фитонциды, которые выделяют эти продукты, раздражают кошачьих. Для отпугивания эффективно использовать кожуру лука или чеснока, а также кашицу, которую можно в небольших количествах поместить в нужных местах. Вам также придется терпеть специфический запах этих продуктов, поэтому заранее оцените, насколько вы готовы к такому способу.

Приправы и специи

Специи также отпугивают кошек своей резкостью и специфическим ароматов. Особенно это касается черного перца, чей запах вызывает у кошачьих отвращение. Достаточно смешать приправу со стаканом горячей воды и обрызгать территорию, и питомец начнет избегать обработанное мест.

Специи, например, розмарин или шафран, могут надолго отвадить питомца

Промышленные средства для отпугивания кошек

Существует ряд промышленных средств, помогающий отпугнуть кошку от справления нужды в неположенном месте.

Химические средства

Спреи решают вопрос: порчи мебели, растений, справлений нужды в неположенном месте и многое другое. Вы можете выбрать любое средство и использовать его локально. Большинство из таких средств содержат природные компоненты, которые на инстинктивном уровне воспринимаются кошками как «опасные».

Рейтинг спреев, отпугивающих кошек

  1. Спрей «БиоВакс» можно приобрести почти в любом зоомагазине – это доступный и популярные отпугиватель для кошек, чтобы они не гадили в неположенных местах. Производитель предлагает спреи для решений многих проблем в поведении животного. Спрей «Гадить? Нет!» следует распылять на вымытой поверхности до тех пор, пока у животного не появится устойчивый рефлекс.
Так выглядит спрей «Гадить? Нет!» от БиоВакс
  1. Кhimola «Антигандин» примечательна своим природным составом, который полностью безопасен как для кошек, так и для людей. Химола Антигандин используется до тех пор, пока у животного не выработается рефлекс. Применять на поверхности, предварительно зачистив место.
Khimola Антигадин содержит натуральный состав
  1. Apicenna «Умный спрей» подойдёт и котятам, которые только учатся ходить в лоток, и взрослым котам, которые повадились метить территорию в неположенном месте. В его состав входят эфиры, спирт, кремофор и синтанол. В качестве побочного эффекта, у кошки может появиться повышенное слюноотделение, но это проходит через 15 минут и не вызывает угрозы для жизни животного. Как правило, спрей работает как с первого раза, так и после регулярного применения: у животных вырабатывается индивидуальный рефлекс на применяемое вещество и реакция не всегда бывает быстрой.
«Умный спрей» подойдёт на стадии обучения

Какие возможны негативные последствия домашней «ароматерапии»?

Игнорирование лотка любимым питомцем – явление неприятное и, хотя бы раз в жизни хозяин кошки сталкивался с подобной ситуацией. Некоторые владельцы, в попытках остановить «беспредел» применяют меры, которые могут оказаться не просто неэффективны, а опасны для жизни животного. Мебель, ремонт и одежда всё так же под угрозой, а животное приобретает новые, негативные поведенческие навыки. К тому же неправильно подобранные методы могут усугубить отношения между хозяином и питомцем.

  1. Не следует применять хлорку в качестве «отпугивателя». Как ни странно, запах хлорки ещё больше привлекает кошек, поэтому это средство, мягко говоря, неэффективно. Бытовые очистители с хлором в составе, освежители воздуха и ароматизаторы также не подойдут.
  2. Не рекомендуется использовать духи и тем более – одеколон. Вещества, которые содержит парфюмерия, могут быть ядовиты и вызвать отравление у питомца. В больших количествах, они не всегда безопасны даже для человека и могут вызвать сильную головную боль и мигрень. Стоит отметить, что смешение духов и кошачьей мочи – это запах, который будет преследовать вас очень долго.
Понаблюдайте за поведением питомца и проанализируйте недавние события – это поможет определить возможные причины непослушания
  1. Физические наказания, крики, тыканье носом – это всё варварство родом из не лучших времен, которое даст обратный эффект. В лучшем случае питомец просто испугается, в худшем – очень сильно обидится и будет делать назло. Сразу дайте понять питомцу, что так делать не стоит, блокировав место преступления «отпугивателем» и исследуйте возможную первопричину такого поведения: исключите стресс, испуг, болезни. Постарайтесь действовать мягко и не забывайте поощрять успехи питомца, хвалите и угощайте его.
  2. Эффективным средством является наблюдение и изучение повадок питомца. Коты и кошки – это чувствительные животные и прирожденные индивидуалисты. Каждый из них обладает уникальным характером, который формируется с ранних лет и уже по прошествии времени можно наблюдать повторяющиеся повадки, которые свойственны вашему питомцу. Некоторые из них игривы и активны, проблем с социализацией у этих питомцев не возникает. Некоторые – замкнуты и пугливы, таких зверей может испугать шум канализационных труб и неожиданный хлопок дверью, что вызовет нежелание подходить к лотку в ближайшие дни. Будьте внимательны, и вы найдёте подход к своему любимцу.
  3. Если проблема долгое время не устраняется – обратитесь в ветеринарную клинику и проведите полное клиническое обследование.

Похожие статьи

Оцените статью
101hvost.ru
Добавить комментарий

Уже уходите?😥

Добавьте наш сайт 101hvost.ru в закладки, чтобы не потерять его CTRL+D

Мы очень рады видеть вас на нашем сайте, и предлагаем вам прочитать интересную  статью на тему👉 "Почему у кошки 9 жизней"

Открыть статью