Какое зрение у кошек

В материале мы раскрыли тему кошачьего зрения, его особенностей, способностей кошек различать цвета, видеть окружающий мир. Вокруг этих животных ходит много мифов и сказок, но что является правдой? Каким видит мир, ваш любимец, на самом деле? В статье вы узнаете ответы на эти вопросы, а также поймете, как распознать проблемы питомца со зрением и как помочь своему любимцу, если симптомы подтвердились.

Связь с потусторонним миром

Вокруг кошек ходит много мифов и легенд. Древние Египтяне поклонялись этим прекрасным созданиям и считали, что они имеют четкую связь с потусторонним миром, а именно могут видеть духов и загробную жизнь. Конечно, из подтверждений, у нас только невероятные истории любителей этих животных, или, из близких, рассказ соседки тети Люси, которая утверждает, что ее кошка шипит в пустоту, и именно в тот момент, когда слышно необъяснимые шорохи в коридоре.

Вообще такому поведению есть рациональное объяснение, кошки действительно могут увидеть то, чего не можем мы, люди. В 2014 году проводились исследования, которые показали, что их глаза обладают ультрафиолетовым зрением, это подтверждает то, что они на самом деле замечают, что нашему, человеческому зрению не дано.

На самом деле, наши любимцы видят мир изначально иначе, и это обусловлено многими факторами, начиная со строения глаза, заканчивая цветопередачей. Какое все-таки зрение у кошек?

Какие есть особенности у кошачьего зрения?

Начнем с особенностей строения. Самое первое отличие – это большой размер глаз, и если смотреть их масштаб относительно величины тела и головы, то Кошачьи глаза просто огромные. Кошки – единственные домашние животные с такими глазными яблоками. С этой особенностью связана еще одна немаловажная – угол обзора. У кошек он до 270°, в то время, как у человека всего 180°.

Глаза кошек посажены в черепную коробку глубже, чем человеческие, поэтому они лучше защищены. Также для дополнительной защиты у кошек есть третье веко, которое тесно примыкает к оболочке глаза в его внутреннем углу, еще оно помогает перемещению по глазу слёзной жидкости. Это веко можно заметить, когда кошка дремлет, приоткрыв глаза.
Также отметим особенность расположения глаз: они направлены вперед (в отличие от их жертв) и располагаются недалеко друг от друга.

Кошачий глаз в профиль.

Картинка, которую воспринимает кошка правым и левым глазами, соединяются и это позволяет ей формировать общее, объемное изображение. Кошки обладают бинокулярным зрением, то есть видят все в формате 3D, как и люди. Благодаря этому кошечки способны точно определять форму, размер предмета, расположение и расстояние до него, что особенно важно во время охоты.

Существенное превосходство кошек перед людьми – острота зрения, она почти в 3 раза выше чем у человека. Коты воспринимают до 50 кадров в секунду, тогда как мы, всего 24 кадра, поэтому кошки лучше различают объекты, которые находятся в движении, особенно в горизонтальном направлении, а вот движение в вертикальном направлении кошкам распознать гораздо сложнее. Эта особенность обусловлена больше эволюцией, в основном жертвы, на которых охотятся кошачьи передвигаются именно по плоскости.

Ярким солнечным днем зрачки кошек обычно сужены в тонкие вертикальные черточки, чтобы снизить нагрузку на чувствительную сетчатку глаз путем уменьшения светового потока. Видя в совершенстве в вечернюю пору, кошки значительно хуже видят днем, потому многие из Мурзиков и Мурок предпочитают дневную сиесту и вечерние променады (т.е. отсыпаться днем, чтобы бодрствовать в ночные часы).

Зрачки кошек при ярком освещении.

Как далеко видят?

Кошки – дальнозоркие существа. Они в подробностях могут рассмотреть предмет, который расположен от них на достаточном отдалении (от 0,75 метров до 6 метров), максимальное расстояние – 60 метров, а вот все, что находится вблизи, кошки видят размыто.

“У кошек нет мускулов, необходимых для изменения формы глазных хрусталиков, вследствие чего они не могут четко видеть так близко, как люди, и им необходимо отодвигаться от предметов”, – рассказывает Кетринг. – “И хотя ваш любимец может превосходно ловить мечущихся в страхе мышей, многие медленнодвижущиеся предметы, доступные глазу человека, выглядят для кошек неподвижными.”. Чтобы исследовать предметы, которые находятся слишком близко кошка прибегает к другим органам чувств, которые у нее также прекрасно развиты – обонянию и осязанию.

Наглядный пример: как видит человек, и как видит эту же картину кошка.

Какие цвета видят кошки?

Долгое время считалось, что у мурлык монохромное зрение (врожденное заболевание, характеризующееся полной цветовой слепотой), но в прошлом столетии ученые наконец доказали, что это не так, у кошек цветное зрение. Конечно, у кошки цветовосприятие гораздо хуже, чем у человека, но все-таки мир для нее играет разными красками.

Цветовая гамма, которую они различают: черный, белый, синий, зеленый, желтый и очень важное место занимает серый, Мурки могут различать до 26 его оттенков (это также обусловлено эволюцией, так как почти все животные, на которых охотятся кошачьи имеют окрас именно серого цвета).

Какие цвета кот не различает вовсе?

А вот эту цветовую гамму кошачьи глаза не способны воспринять: красный, коричневый, разноцветные сочетания. Так как яркость изображений сильно понижена, кошка часто может путать белый с желтым, а почти черный с оранжевым или красным.

Если у вас возник вопрос, почему тогда кошки бегают за красной точкой от лазера? На самом деле кошкам цветовая гамма роли не играет, их внимание привлекает именно то, что точка находится в движении.

Как кошки видят в темноте?

Животные видят за счет того, что свет, проходя в глаз, раздражает нервные окончания сетчатки, затем эти раздражения передаются по волокнам глазного нерва в мозг и предстают в голове в виде «картинки», которую мы видим. Эта информация главным образом опровергает тот миф, что кошки прекрасно видят в кромешной темноте.

Наши любимцы больше сумеречные животные, их зрение настроено на восприятие слабо освещенного пространства (это особенно важно для охоты). При очень скудном освещении кошка получает значительно больше визуальной информации по сравнению с человеком. Кошка может различать предметы и других животных при освещении менее 20% от количества света, необходимого человеческому глазу.

Еще здесь можно обратить внимание на сетчатку глаза, покрытую сзади тапеумом, оно работает как зеркало – отражает попавший на него свет на фоторецепторы. В результате глаза кота начинают светиться. Это вещество есть у всех ночных хищников. Благодаря этой особенности наши питомцы лучше видят в темноте.

Самый главный миф – кошки видят в полной темноте.

Каким кошка видит человека?

Обратим внимание на все факты, которые мы перечислили, мы поймем, что наш питомец видит нас практически такими, какие мы есть, разве что цвета немного отличаются и фигура более размыта. А если мы находимся от них в непосредственной близости, то животное точно не будет различать черты лица. Так как чаще всего мы находимся от любимца на минимальном расстоянии, вряд ли он знает какой у вас нос или губы, ему это совершенно без разницы. Гораздо важнее запах любимого хозяина, уж его животные точно не спутают ни с чьим другим.

Видят ли изображение в телевизоре и своё отражение в зеркале?

На этот вопрос мнения ученых расходятся, одни утверждают, что кошки видят только мерцания, т.к. зрение при хорошем освещении уступает ночному. Другие отмечают, что кошки могут целенаправленно смотреть в экран телевизора и наблюдать за происходящим. Однако, если же Мурки и видят, что происходит на экране, то для них это больше поочередная смена картинок, как слайд шоу (напоминаю про восприятие 50 кадров в секунду).

А вот свое отражение в зеркале они воспринимают хорошо, просто сильного интереса у них эта картина не вызывает, так как они не могут воспринять ее другими органами чувств, то есть не могут понюхать.

Проблемы со зрением

Глаза кошки – это не только достоинство и украшение это красивого животного, но и одно из самых слабых мест. Очень часто у питомцев развиваются заболевания, которые ставят четкость и здоровье зрения под угрозу. Среди самых распространенных глазных болезней, которые встречаются у кошек, можно назвать конъюнктивит, катаракту, глаукому, кератит, секвестр (некроз) и эпифора. Любые тревожные симптомы (например: слезотечение, прищуривание одного или обоих глаз, покраснение, выделение гноя, светобоязнь, изменение цвета радужки и пр.) – повод для обращения к доктору, желательно к узкому специалисту – ветеринарному офтальмологу.

Слезотечение и другие проблемы

Важно знать, что заболевания, при которых у кошек страдают глаза, могут быть не только глазными, но и системными. Целый ряд инфекционных заболеваний протекает с гнойными выделениями из глаз.

Рассмотрим основные причины и заболевания, которые приводят к обильному слезоточению:

  1. Конъюнктивит. Представляет собой воспаление внутренней слизистой оболочки глаза и сопровождается, помимо слёзотечения, покраснением и припухлостью. Животное часто трёт глаза, моргает и прищуривается. После сна наблюдается склеивание век. В большинстве случаев конъюнктивит  может быть проявлением какого-либо серьёзного заболевания.
  2. Деятельность паразитов. Пренебрежение антигельминтной обработкой может привести к заражению питомца глистами. При этом наблюдается припухлость обычно только одного глаза и обильное слёзотечение.
  3. Кератит. Если глаза покрыты мутной плёнкой, наблюдаются покраснение и выделения, то, скорее всего, воспалена роговица. К развитию данного заболевания могут привести травмы или инфекция.
  4. Блефарит. К первичным симптомам заболевания, относят воспаление век, зуд и покраснение. При отсутствии терапии начинается обильное слёзотечение, образуются корочки и припухлости. Данную патологию часто путают с конъюнктивитом — верный диагноз может поставить специалист.
  5. Аллергия. Помимо слёзотечения, реакцией на действие внешних раздражителей может быть зуд, сыпь, чихание, одышка и даже рвота.
  6. Инфекционные заболевания. Вызвать слёзотечение может хламидиоз или кальцивироз. Первое заболевание сопровождается также повышением температуры, истечениями из носа, кашлем. Для кальцивироза характерны лихорадка, вялость, отсутствие аппетита, воспаление дёсен, иногда развивается хромота.
  7. Респираторные заболевания. Слёзотечение может быть следствием простуды. В этом случае оно сопровождается чиханием, кашлем и температурой.
  8. Травмы и попадание инородных предметов. Уличные путешествия и драки могут стать причиной повреждений глаз у кошки или попадания в них инородного предмета. Помимо обильных слёз, травмирование сопровождается припухлостью, краснотой, помутнением глаза. При серьёзном повреждении животное мяукает от боли, постоянно трёт проблемное место. Помимо слёз, из глаз животного может течь гной или кровь.
  9. Врождённые аномалии строения. Неправильное строение века, когда оно или сильно заворачивается внутрь и раздражает конъюнктиву, или, наоборот, вывернуто наружу, открывая доступ загрязнениям и внешним раздражителям, приводит к слезотечению.
  10. Глаукома. При повышении внутриглазного давления, помимо выделений, наблюдаются покраснение и помутнение хрусталика.
  11. Катаракта. Это довольно редкое заболевание для кошек. Его развитие характерно для животных пожилого возраста. Катаракта неизлечима, но при обнаружении на ранней стадии, удаётся довольно существенно замедлить процесс помутнения.
Пример коньюктивита у животного.

Как заметить симптомы?             

Если появились изменения в поведении вашего питомца:

  • трет глаза лапой ·        
  • часто моргает·        
  • избегает яркого света·  
  • щурится          

Симптомы,  в состоянии глаз:·      

  • скопление гноя в уголках глаз·    
  • слезотечение·    
  • опухание век·    
  • покраснение ·     
  • помутнение глазного яблока

Для обнаружения этих симптомов, будьте более внимательны к своему любимцу и периодически проводите самостоятельный осмотр. Если, при очередном осмотре глаз кошки, вы заметили вы заметили тревожные симптомы, то протрите глаза влажной салфеткой и пронаблюдайте, как скоро появятся выделения. Если ваши опасения подтвердились, то, конечно, надо обратиться к врачу, никакого домашнего самолечения, это может повлечь еще более сложные последствия!

Здоровые глаза, при нормальном освещении.

 Что делать, если кошка стала плохо видеть?             

Если вы заметили, что ваша кошка иначе стала ориентироваться в пространстве, то обратите внимание на такие моменты в ее поведении: Кошка отказывается прыгать или делает это неловко. Кошка наталкивается на предметы, оказавшиеся на новом для неё месте. Кошка смотрит мимо вас. У кошки статично расширены зрачки
Один из пунктов подходит? Тогда помните, что из дома плохо видящую кошку выпускать не стоит, также не желательно устраивать перестановку мебели и убирать миски с водой и едой с привычного для нее места, ведь кошка знает, где что стоит и может прекрасно ориентироваться в пространстве вслепую, включая другие, хорошо развитые органы чувств. 

Доказано: чем длиннее усы у кошек, тем хуже у нее зрение.

Похожие статьи

Оцените статью
101hvost.ru
Добавить комментарий

Уже уходите?😥

Добавьте наш сайт 101hvost.ru в закладки, чтобы не потерять его CTRL+D

Мы очень рады видеть вас на нашем сайте, и предлагаем вам прочитать интересную  статью на тему👉 "Почему у кошки 9 жизней"

Открыть статью