Как почистить уши коту

Тише, мыши, кот на крыше? Еще бы! Благодаря невероятному слуху усатые-полосатые способны услышать “разговоры” жертвы в радиусе 500 метров. А заложенная природой особенность восприятия звука позволяет фильтровать улавливаемые шумы, перенаправляя в мозг только те, что будут полезны. Однако чудо “прибору” нужен уход. Поэтому перед хозяевами становится важный вопрос: как правильно почистить кошке уши в домашних условиях и надо ли это? Ответ на него вы найдете в этой статье!

Kucing 101: Mengenal Ras American Curl, yang Kupingnya Kecil Lucu ...

Особенности строения ушной раковины животного

В общем и целом строение органов слуха кошки напоминает человеческое, так как они тоже состоят из трех отделов:

  • внешнее ухо, образованное видимой, воронкообразной ушной раковиной, и входом в слуховой канал;
  • среднее ухо, состоящее полости за барабанной перепонкой, где расположены три слуховые косточки — молоточек, стремечко и наковальня;
  • внутреннее ухо представлено перепончатым лабиринтом, включающим улитку, вестибулярный аппарат, а также пучки нервных волокон, связывающие “радар” с мозгом животного;

Принцип работы кошачьего уха не отличается от людского. Звук улавливается ушной раковиной и направляется через слуховое отверстие к барабанной перепонке. Через сочленение перепонки со слуховыми косточками, звуковые колебания передаются дальше, на мембраны перепончатого лабиринта. И через этот орган поступают в мозг. 

Строение уха кошки

Но куда более интересны различия органов слуха мурзиков и их хозяев. Например, проводимость слухового канала у человека составляет от 16 до 20 000 Гц, у кошки верхний предел слышимости равен 65 000 Гц. Из-за этого восприимчивость к громким звукам в 3 раза выше, а сами усатые-полосатые вряд ли обрадуются появлению в хозяйском доме стереосистемы либо комнатного кинотеатра. 

Интересно знать: за движение уха у кошек отвечает 32 мышцы, благодаря чему ушная раковина может поворачиваться на 180°. И хотя мурлыки редко используют больше половины ушных мышц, у человека фактически не задействуется ни один из имеющиеся 6 мускулов. 

Еще у кошек есть так называемые ушные кармашки — отслоения внешнего края ушной раковины. Их предназначение до сих пор остается загадкой. Однако ученые не скупятся на предположения: одни считают, что этот нюанс анатомии помогает животному определять источник звука, другие называют его эквивалентом человеческого козелка, третьи — вспомогательным элементом, позволяющим плотней прижать уши к голове, когда котей злится или атакует противника. 

Зачем кошкам кармашки на ушах / Питомцы
У кого штаны с карманами, у кого уши

Нужна ли чистка ушей кошке

Кожа вокруг входа в слуховой канал вырабатывает смазкообразный, липковатый секрет. Его задача — не допустить попадания во внутренние отделы органов слуха мелкого мусора (пыли, грязи, шерстинок) и патогенных агентов (грибков, бактерий, микробов). 

Имейте ввиду: в норме ушная сера желтоватая либо светло-коричневая, без резкого, выраженного запаха. Темный цвет, комки, неприятный аромат образований — повод обратиться к врачу. 

Интенсивность выработки смазки зависит от породы, места и условий проживания кошки: в степных районах или редко прибираемой квартире она будет выше. Но природа позаботилась о своем детище. Саморегуляция организма кошек делает все, чтобы слуховой проход не зарос серной пробкой. Да и мурзики сами удаляют лапкой часть секрета, когда умываются. 

На страже чистоты

Особенности пород

Далеко не все кошки могут сами позаботится о личной гигиене. Сильнее всего от неспособности поддерживать чистоту своих ушек страдают искусственно выведенные животные. Мы составили шорт-лист пород, которым требуется особое внимание:

  • Сфинксы
    Из-за отсутствия шерсти на ушах, слуховой ход голых кошек загрязняется быстрее, чем у их пушистых собратьев;
  • Сиамские и ориентальные кошки
    Как классический, так и экстремальный подвид породы (т.н. “гремлин”), отличается крупными, практически бесшерстными ушными раковинами. В отсутствии естественных фильтров, туда проникает больше пыли, что провоцирует повышенную выработку липкой смазки;
Э-эй, УХнем!
  • Другие породы с большими ушами
    Рексы, абиссины, ханаани — вот далеко не весь список существующих большеухих пород, которые сталкиваются с гигиеническими трудностями их ориентальных прародителей или родственников;
  • Мейн-куны
    Своими большими ушами мохнатые гиганты составят конкуренцию волку из сказки о Красной шапочке. Но впечатляющий размер органов слуха требует хозяйской помощи в уходе;
Это чтоб тебя лучше слышать, деточка!
  • Породы с загнутыми ушами
    Экзотические эльфы, американские керлы или хайлендеры привлекают внимание необычной, загнутой наружу, а значит — открытой для попадания пыли ушной раковиной;
  • Скоттиш-фолды и украинские левкои
    В отличие от всей кошачьей братии, у этих представителей семейства нюанс не в размере, а в форме ушей: она мешает естественному удалению серы в процессе умывания, из-за чего секрет быстро скапливается в слуховом отверстии;
Особая форма ушей — значит особый уход

Как часто чистить уши?

Поскольку большинство кошек самостоятельно заботится о своих “радарах”, регулярная чистка им не нужна. Помощь требуется только когда хозяин замечает излишек секрета.

Важно: “проблемным” породам, которые мы перечислили выше, требуется строгий режим очищения ушной раковины. Частота зависит от особенностей физиологии, региона и образа жизни каждой особи. В среднем — раз в 1 – 2 недели. 

Фанатичное санирование приводит к ухудшению состояния кожи и снижению местного иммунитета. В лучшем случае ответной реакцией организма будет повышенное выделение смазки с более активным формированием серных пробок. В худшем есть риск развития микроклещевых поражений кожи (отодектоза), экзем, дерматитов, инфекционных заболеваний.

Кстати: чистка бывает профилактическая и лечебная. В этой статье мы в большей степени говорим о первом ее виде. Процедура второго типа проводится столько раз, сколько нужно закладывать в кошачьи уши какие-либо медикаменты, согласно предписаний врача.

Читай по ушам, хуман!

Осмотр ушей у кота

Лучшая мера предосторожности — профилактика. Поэтому котовладельцы обязаны раз в неделю осматривать ушки своих любимцев. Это может оказаться непросто: пушистики не любят прикосновений к самым уязвимым местам. Однако с правильным подходом к делу, взаимным доверием и привыканием мурзика к процедуре трудностей быть не должно. 

Обратите внимание: желательно приучать животное с детства, раз в несколько дней имитируя процесс осмотра. Сформировавшаяся привычка избавит вас и питомца от лишнего стресса, обид и проблем.

Прежде чем начинать изучать состояние ушных раковин подопечного, нужно выбрать правильный момент. Проследите за котиком. Он пребывает в хорошем настроении, не занят своими делами и готов взаимодействовать? Отлично. Можно приступать к осмотру. Для этого возьмите кота на колени, при необходимости спеленав его полотенцем, аккуратно разверните ушную раковину и внимательно рассмотрите состояние кожи. 

Важно: осматривайте полость уха под хорошим освещением, спокойно, ласково разговаривая с животным, даже если оно привычно к действу. По окончании процедуры не забудьте поощрить его вкусняшкой. 

Хозяин ласковый, ухи чистые. Красота!

Тревожные симптомы

Розовая, теплая, гладкая, слегка маслянистая на ощупь кожа внутренней части ушной раковины говорит, что ваш любимец здоров. Если хотя бы один из перечисленных аспектов не совпадает с тем, что вы видите, стоит проконсультироваться с ветеринаром. Также нужно посетить врача при обнаружении: 

  • сильного загрязнения слухового прохода;
  • нарушения кожных покровов, царапин, струпьев; 
  • отеков, элементов воспалительного процесса;
  • новообразований, язвочек, пустул, узелков;
  • жидких, гнойных или кровяных выделений;
  • резкого, неприятного запаха из ушного канала;
  • шелушений, экземы или проявлений дерматита;
  • корочек, хлопьеобразного или похожего на молотый кофе налета;
Я самый больной в мире котик

Любая из этих проблем накладывает табу на чистку кошачьих ушей в домашних условиях или попытки самостоятельно лечить мурзика. Проводить диагностику, прописывать лекарства и назначать лечение может только специалист. 

Обратите внимание: симптомами ушных заболеваний является тенденция  кошки трясти головой, подолгу держать ее склоненной на бок, активно чесать уши, прижимать их лапой, не позволять хозяину прикасаться к голове, часто без причины вскакивать и(ли) тревожно озираться по сторонам.

Чем можно делать гигиеническую процедуру

Чистить уши коту можно только специальными средствами. Любая ветаптека или зоосалон предложат вам лосьоны, гели либо же спреи для удаления отложений. В крайнем случае очистить кожу вокруг слухового прохода можно физраствором. 

Важно: выбирайте уходовое средство без отдушек, медикаментозных добавок, дезодорирующего или подсушивающего эффекта. 

Специализированные средства содержат разжижающие серу, а также ухаживающие компоненты. Они деликатно очищают нежную кожу на внутренней части ушной раковины, не вызывая раздражения или сухости. 

Пошел в аптеку и купил нормальное средство!

Средства для чистки ушей

Помимо специальных продуктов для очищения, вам потребуются тонкие ватные диски. Некоторые ветеринары также предлагают использовать нетканые, пропитанные уходовым средством салфетки. Однако такой вариант вредит экологии (искусственное волокно невозможно переработать), а материал недостаточно деликатный. 

Имейте ввиду: ватные палочки применяются только для очищения труднодоступных мест. Обрабатывать ими всю полость ушной раковины запрещено из-за риска проткнуть барабанную перепонку или протолкнуть отложения вглубь уха. 

Что категорически запрещено

Появившаяся сравнительно недавно культура ухода за кошками ломает много стереотипов про содержание, кормление и гигиену мурлык. Устоявшиеся неправильные представления хозяев о том, что можно использовать для поддержания чистоты органов слуха их подопечных, часто представляют угрозу. 

Почему кошки так любят мять нас лапками | Lifestyle | Селдон Новости
Береги мои уши, хозяйка!

Чтобы не допустить серьезных ошибок, ознакомьтесь с нашим списком запрещенных очищающих средств: 

  • спиртовые настойки или растворы (в т.ч. йод, календула и проч.);
  • алкогольные напитки (например, водка);
  • перекись водорода;
  • мыльный раствор;
  • хлоргексидин;
  • уксус;
  • одеколон, духи;
  • борная кислота;
  • народные средства;
  • кипяченая, дистиллированная или питьевая вода;
  • ушные или глазные капли (левомецитин, окомистин и т.д.)

Все эти жидкости пересушивают кожу, убивают местный иммунитет, провоцируют обезвоживание. Нарушение гидролипидного баланса ведет к повышенной выработке серного секрета, а ослабление естественной защиты кожи чревато риском клещевых или инфекционных заболеваний. 

Обратите внимание: использование намотанной на спичку ваты недопустимо. Комочек коттона может забиться в ухо кота, а спичкой проще простого травмировать нежную кожу слухового отверстия или барабанную перепонку.

Брось гадость! Брось!!!

Подготовка к процедуре

Готовность номер один — залог успешного процесса. Прежде чем ловить кота и заглядывать ему в уши, хозяин обязан убедиться, что у него подготовлено место для проведение обработки ушей, на чистой салфетке/пеленке/полотенце собран весь необходимый инвентарь (лосьон, ватные диски и палочки, дезинфектор для рук), а руки как следует вымыты с мылом. 

Важно: вряд ли у вас будет возможность пойти за чем-то нужным в процессе чистки. Поэтому продумайте все аспекты заранее, запасите всё, что  пригодится в процессе. Поешьте или сходите в туалет, если организм требует. Котэ ждать вашего возвращения из “похода” не станет. 

Подготовка — залог успеха

Техника чистки в домашних условиях

На самом деле, процедура чистки не слишком сложна. Начинается она так же, как профилактический осмотр: готового к сотрудничеству кота берем на руки, при необходимости укукливая в полотенце, аккуратно разворачиваем ушко. 

Полезный совет: совмещайте осмотр с обработкой. То есть, начиная осматривать ушки кота, готовьтесь к тому, что их, возможно, придется чистить. Поэтому приступайте к делу, подготовившись по всем правилам. 

В случае загрязнения бережно удалите отложения свернутым трубочкой ватным диском, смоченным в очищающем лосьоне. Бывают средства, которыми нужно промывать ухо. Их закапывают в ушную раковину, дают животному вытряхнуть излишек и промакивают остатки ватным диском. Необходимо внимательно читать инструкцию к средству, а в случае каких-либо вопросов — совершать покупку только после консультации с ветеринаром. 

Обратите внимание: Обязательно используйте для каждого уха новый диск.  Так вы исключите нарушение микрофлоры её переносом из одного ушка в другое. Труднодоступные места очищаем пропитанной в лосьоне ватной палочкой (на каждое ухо своя!). 

Не переноси микрофлору! Меняй палочки!

Хорошо, если первую процедуру для вашего котика выполнит ветеринар. Он расскажет и покажет, как правильно выполнять чистку, как вести себя, если животное сопротивляется, что сделать, чтобы его успокоить. Таким образом вы научитесь корректно удалять отложения серы в ушах, избежите возможных проблем или осложнений в виде травм котейки, поцарапанных рук и других неприятных моментов. 

Нюанс: не задавайтесь целью вычистить все до скрипа, так как сера нужна для нормального баланса кожи. Ваша задача снять излишек секрета, чтобы не допустить закупорку слухового канала. 

Ну вот, сейчас опять переусердствует…

Очищение при сильном загрязнении

Решать проблему запущенных ушек у кошек своими силами лучше не пытаться. Самодеятельность чревата проталкиванием комков секрета в среднее ухо, травмой барабанной перепонки, развитием воспалительного процесса и другими неприятностями. 

Важно: никогда не занимайтесь самолечением! Если вы подозреваете, что  справиться с любой гигиенической манипуляцией вам будет трудно, обратитесь к специалисту. 

Не доводи до болезни, хозяин!

Особенности очищения ушей котенка

Поскольку в крохотное ушко котенка забраться ватным диском (делать это ватной палочкой категорически запрещено!) вряд ли удастся. Поэтому лучше взять те самые жидкости для закапывания. Главное перед принятием какого-либо решения проконсультироваться с ветеринарным врачом. 

Не занимайся самодеятельностью, человек!

Чистка ушей в ветклинике

Ввиду многочисленных тонкостей процедуры, деликатности органов слуха и прочих сопутствующих нюансов, лучше всего доверить очищение ушей питомца специалисту. Стоит эта услуга как чашка кофе навынос, а пользы с нее гораздо больше. Как для вас, так и для вашего котика.
 

Пуррррррфектно!

Когда приучать к чистке

“Радары” наших четвероногих друзей нуждаются во внимании и уходе. На распространенный вопрос,  как лучше почистить уши коту, специалисты предпочитают отвечать “в ветклинике”. Однако обработка кожи вокруг слухового канала также допускается. Главное обучиться всем тонкостям процедуры у профессионала. 

Похожие статьи

Оцените статью
101hvost.ru
Добавить комментарий

Уже уходите?😥

Добавьте наш сайт 101hvost.ru в закладки, чтобы не потерять его CTRL+D

Мы очень рады видеть вас на нашем сайте, и предлагаем вам прочитать интересную  статью на тему👉 "Почему у кошки 9 жизней"

Открыть статью