Чем отмыть кошачью мочу

Рано или поздно каждый хозяин домашнего животного сталкивается с проблемы отчистки поверхностей от мочи своего любимца. В данной статье вы сможете подобрать оптимальный способ того, как вывести пятна и неприятный запах кошачьей мочи. В материале мы рассказали, какие методы и средства можно использовать для удаления кошачьей мочи. Прочитав вы узнаете, как обрабатывать различные поверхности и белье, что делать с обувью и как убрать запах навсегда.

Кошачья моча в доме – причины

Вы спросите, для его вообще кот все это делает? Тут нужно обратиться к биологии и химии.

Кошачье тело покрыто железами, которые синтезируют и выделяют феромоны — смесь нескольких пахучих веществ. Эти железы находятся в тесном соседстве с потовыми и сальными железами, мочевыводящими путями и анальным отверстием, поэтому практически любое выделение животного служит феромоновой меткой. Эти метки сообщают другим кошкам важные сведения о том, кто их оставил: знакомый зверь или незнакомый, здоровый или не очень, самец или самка, и влияют на многие важные виды поведения, включая агрессию, материнское поведение, ухаживание и спаривание.

Обонятельный орган котов не только нос

Кстати! У кошек два обонятельных органа – вомероназальный орган (ВНО) и обычное обоняние, функционирующее вместе с дыханием.

Самое важное – докопаться до корня проблемы. Причин, по которой кот метит территорию много. К примеру, не стерилизованные кошки метят территорию, обозначая тем самым своё пространство. Стерилизованные, в свою очередь, этого не делают, но могут сходить мимо лотка или в другое место из-за стресса, ревности, грязного лотка и т.д.

Неприятный запах, веющий от кошачьей мочи, появляется из-за ее состава:

  • Мочевина – то вещество, которое делает мочу липкой после высыхания,
  • Урохром – то вещество, что окрашивает мочу,
  • Уриновая кислота – то, что способствует кошачьей моче быстро кристаллизоваться. Эти кристаллы не растворяются в воде, делая мочу трудно выводимой.

Еще есть креатинин, натрий, уробилин, и другие электролиты.

Когда вы тщательно стараетесь отмыть (отстирать) пятна и уничтожить запах мочи, вы избавляетесь только от двух первых составляющих оплошности.

Избавляйтесь от всех компонентов кошачьей мочи

Когда моча высыхает, мочевина разлагается бактериями, что дает явный запах аммония, а при дальнейшем разложении появляются и другие вещества –  тиоли. Именно из-за этих причин, по прошествии некоторого времени, запах появляется снова.

Интенсивность запаха зависит как от наличия в моче уриновой кислоты, так и от того, на какой поверхности находится отметина. С поверхностей, хорошо впитывающих влагу, запах мочи удалить очень сложно.

Существует довольно много народных средств для устранения неприятного запаха, впрочем, готовых решений от производителя тоже достаточно. Нет, кота вместе с ковром или диваном выкидывать не нужно. Поверхности отмоются, а кот успокоится. Главное средство по устранению запаха после ликвидации – установление и устранение причины появления этого запаха.

Какие же бывают причины?

  •  Самая первая – коту не нравится лоток. Его размер должен быть в полтора раза больше, а наиболее удобная форма – прямоугольник. Напомним, что котики могут вырастать из своих старых лотков.
  • Или не нравится его расположение. Это открытая местность? Плохо. Рядом резкие запахи, шум или активное движение? Тоже плохо. Лоток нужно расположить в укромном месте. Если осуществить это затруднительно, можно приобрести туалет-домик с закрытым верхом.
  • Лоток неприятно пахнет. Причем речь как о неубранном лотке, так и об убранном с ароматизаторами. Еще может не нравиться наполнитель.

Если причина не в лотке, то нужно вспомнить о наличии новых запахов в доме. Например, о госте и его вещах, о новом питомце или даже о возврате подушек из химчистки. В таком случае ответ прост: новый запах – враг, которого надо отпугнуть, защитив родные территории.

Не забываем о периоде полового созревания, который начинается в возрасте около 7 месяцев, и о весенних «обострениях». В таком случае котику нужно найти пару, кастрировать или, например, пустить погулять. Все зависит от характера и намерений хозяев.

Коту и самому неприятно делать что-то не так

Если и с запахами все в порядке, то кот может стрессовать, злиться или обижаться. Если вы отнеслись к коту (по его мнению) плохо, наказали, то он не станет это терпеть, выражая свой протест. В его «плохо» в зависимости от привередливости, может входить смена корма, перемещение его вещей и так далее. Даже то, что вы его давно не гладили или надолго уехали. Если ваш питомец вредный, возможно, стоит устранить последствия и больше его не огорчать. Если же ваш кот просто образец кошачьего мира, может, дело в болезни и так он привлекает внимание. Оценив характер любимца, вы придёте к верному выводу.

Однако при любой причине нужно основательно избавиться от запаха.

Способы удаления кошачьей мочи

Выбор способа в большей степени зависит от характера пострадавшей поверхности и срока давности пятна. Также учитываем, метка это или именно полноценная лужа, так как в них разное количество удерживающих запах веществ (в метке больше – она для привлечения самочек и показания превосходства на территории). Еще советуем учесть возраст животного, с годами моча становится концентрированнее.

Борьба с пятнами на матрасе

Чаще всего коты чувствуют вину за то, что доставили неудобства

Для избавления от неприятного запаха на матрасе, лучше всего поможет газированная вода и соль. Заливайте пятно газировкой, посыпайте поверх солью и оставляйте на несколько часов. Затем убирайте соль и смывайте остатки водой. Вместо газировки можно использовать борную кислоту, хорошо разбавленную водой.

Удаление с поверхностей

Чтобы избавиться от ужасного запаха с линолеума, ламината или паркета, подойдут уже знакомые нам средства:

Это уксус, разбавленный в воде в равных соотношениях. Протирать пол таким раствором нужно обильно поливая, чтобы поверхность пола оставалась мокрой. Через несколько часов просто протрите его насухо. И это еще одна кислота – лимонный сок, полученный из свежего фрукта. Используется так же, как и уксус.

Что касается ковра (и его аналогов) или деревянного пола, справиться будет намного проще, если вы заметите свежую лужу, так как это покрытия сильнее впитывают жидкости. Используйте для очистки так же уксус, сок лимона или еще хозяйственное мыло, только не забудьте предварительно впитать влагу полотенцем или салфетками. Если пятно старое и засохшее, сделайте водный раствор уксуса в пропорции 1 к 1, полейте на место согрешения, сверху посыпьте содой и тщательно потрите. Размочив пятно, можно использовать средства как для свежего.

Чистим мягкую мебель

Пятна вместе с неприятным запахом от кошачьих проказов с дивана и другой мягкой мебели лучше всего выводятся при помощи марганцовки (если поверхность не красится), раствора уксуса или лимонного сока. Так как поверхности мебели часто сильно впитывающие влагу, твердые средства малоэффективны.

Исправляет ситуацию самостоятельно:)

Как быстро и эффективно отстирать мочу с одежды и белья

Если кот оставил вам метку на одежде, то просто постирайте вещи. Также поступайте с пледами и одеялом. Можно дополнительно прополоскать в уксусном или лимонном растворе в пропорции на литр воды – 1 столовая ложка вещества.

Как поступить с помеченной обувью

Устранить запах с обуви немного сложнее, но все возможно (даже без вреда для обуви). Если кот совершит «преступление» прям при вас или незадолго до того, как вы заметите это, то вероятность спасти обувь гораздо выше. Ваш план действий – это незамедлительно положить в обувь полотенце, скомканную газету или салфетки, чтобы убрать все, что еще не впиталось. После промойте обувь в воде, если то позволяет материал, используя хозяйственное мыло с высоким содержанием глицерина или марганцовку. Если обувь из мягкой кожи или замши, лучше поскорее направиться в химчистку.

Также для очистки обуви есть вариант с использованием спиртового раствора йода, но применять его стоит к темной обуви, так как на светлой скорее всего останутся следы. Данный раствор можно найти в аптеке или приготовить: на 1 литр воды добавьте 10 капель йода.

Будьте аккуратны с обувью. Дорогую лучше сразу убрать

Если вы заметили лужицу не сразу, процесс устранения запаха усложняется. Промывайте обувь несколько раз хозяйственным мылом, затем протрите раствором уксуса и высушите естественным образом. Может понадобиться несколько кругов до полного устранения запаха. Если пятна совсем засохшие и указанные выше средства не помогают, усиливайте уксусный раствор до концентрированного. Смешайте в равных пропорциях столовый уксус и обычную воду, затем обработайте им обувь, сверху посыпав пищевой содой Дайте так постоять, после удалите остатки соды и протрите влажной тряпкой или салфеткой.

Если обувь из ткани, то вам повезло чуть больше. Кеды и кроссовки достаточно постирать привычным образом.

Ничего не помогает? Приобретите ликвидатор запаха мочи (спрей, жидкость) в зоомагазине и промойте обувь этим средством. Помните и о химчистке.

Правила устранения запаха

Протирайте мочу как можно скорее

Если описать кратко, вот основные правила реагирования на кошачью мочу не в том месте:

  • Скорость реакции. Чем быстрее, тем лучше. Для любой поверхности.
  • Учет поверхности. Чем тверже, тем лучше. Легче, если кот выбрал небольшую вещь, которую можно замочить при необходимости.
  • Особенности мочи животного (состав, в зависимости от гормонального фона и возраста)

От первых трех пунктов зависит выбор средства для устранения неприятностей.

  • Не применять вредные и неприятно пахнущие средства. Особенно хлорсодержащие. Кот устранит такую неприемлемую вонь еще быстрее и охотнее, а хозяева могут получить отек легких.

Обзор действенных средств избавления от кошачьей мочи

Так чем лучше отмыть кошачью мочу? Самым главным фактором выведения запаха будет быстрая реакция хозяев на лужу, чем быстрее будет убран основной объем мочи, тем легче будет дальнейшее её выведение.

Народные методы

Действенные средства у вас под рукой

Народная мудрость наполнена способами устранения запаха кошачьей мочи. Хорошими средствами для устранения запаха является обычный лимонный сок, достаточно полить место происшествия и оставить до полного высыхания, обязательно положив поверх смоченную соком салфетку. Такой способ хорош и тем, что запах цитрусов отгоняет питомца от этого места и вероятность повторения оплошности уменьшается.

Многие говорят об использовании водки и даже спирта. Однако здесь недостатки налицо – не доказан факт устранения всех веществ, плюс остается стойкий запах алкоголя, который после нужно вымывать водой и салфетками.

Для более серьезных случаев рекомендуем использовать рецепт соды с перекисью водорода. Посыпьте хорошим слоем соды поверхность и залейте перекисью водорода. В ходе реакции будет выделяться резкий запах аммиака, но не волнуйтесь, он быстро выветривается. Данный метод хорошо подходит для ковров, и толстых слоев поражения. Через 20-30 минут остатки убираются удобным способом. В матрасы и мягкую мебель можно вводить растворы шприцом.

Для твердых поверхностей хорошо подходит крепкий раствор марганцовки или йода, главное, чтобы не осталось кристаллов, так как они могут навредить вашей коже и повредить поверхность. Также хорошим средством будет раствор уксуса. Распыляйте эти средства на поверхность или протрите ее с их помощью и через несколько минут просушите поверхность.

Есть и рецепт, когда-то разработанный химиком против мочи скунса (самая стойкая и вонючая). Включает все те же вещества. Замачивание уксусом, следом просушите (можно пропылесосить, но не использовать воду), затем посыпьте содой и сразу же полейте перекисью водорода, предварительно смешанной с моющим средством примерно в равных долях.

Использование специальных средств

Пример спрея от кошачьей мочи

Готовые решения производят для различных материалов и поверхностей. Их часто можно найти в ветеринарных аптеках или отделе хозяйственных товаров в магазине. Не забывайте следовать инструкции на этикетке и не переусердствуйте: действие некоторых препаратов проявляется только через пару дней после обработки.

Качественное средство для нейтрализования запаха должно содержать ферменты, так же известные как энзимы. Они растворяют кристаллы мочевины, что позволяет без труда устранить причину запаха. Также мощными считаются средства, содержащие бактерии.

Лидерами отечественных производителей, хорошо зарекомендовавших себя, являются «ЗооСан», «ДезоСан» и «Мистер Фреш». Среди зарубежных производителей лучшими считаются «OdorGone», «Petfresh», «Urine-Off» «BioSource Solutions» и «Anti-Icky Poo». Не забывайте про инструкцию, чтобы не испортить важные для вас вещи.

Какие средства могут усугубить запах?

Лучше не использовать сильно пахнущие средства и ароматизаторы, особенно химические. Речь идет и об эфирных маслах, молотом кофе, специальных дезодорантах и т.д.

Такие вещества ненадолго замаскируют запах, при этом ухудшая его последующее удаление за счет смешивания с кристаллами мочевой кислоты. Зловоние, кстати, тоже только усилится и ухудшится.

Главная ошибка многих хозяев – использование моющих средств на основе хлора. Хлор усиливает вонь, вредит здоровью и хозяев, и питомца, а также портит многие поверхности появлением светлых пятен.

Не забудьте о личных аллергиях и непереносимости веществ. Также вспомните, была ли схожая реакция у питомца на какие-либо препараты. Выбирайте правильное средство, которое наверняка поможет с запахом и загрязнением, не причинив вреда ни здоровью жильцов, ни подлежащим чистке поверхностям.

Похожие статьи

Оцените статью
101hvost.ru
Добавить комментарий

Уже уходите?😥

Добавьте наш сайт 101hvost.ru в закладки, чтобы не потерять его CTRL+D

Мы очень рады видеть вас на нашем сайте, и предлагаем вам прочитать интересную  статью на тему👉 "Почему у кошки 9 жизней"

Открыть статью