Аллергия на кошек: симптомы, признаки у детей и взрослых, лечение

Трудно признать, что любимая кошка вызывает проблемы со здоровьем. Многие люди предпочитают терпеть симптомы, а не избавляться от своего питомца. Если вы полны решимости жить с пушистиком, вы должны предпринять некоторые шаги, чтобы минимизировать симптомы вашей аллергии. В этой статье читайте о том, как бороться с аллергией на кошек, симптомах и самых эффективных методах лечения и профилактики.

Аллергия на кошек
Аллергия на кошек

Что такое аллергия на кошек

Аллергия на кошек является одним из самых распространённых видов аллергий у людей. Случаев аллергии на это домашнее животное в два раза больше, чем на собак. Страдающие аллергией люди могут списывать своё недомогание на частые простуды и плохой иммунитет, потому что симптомы аллергии выражаются также как многие респираторные заболевания.

Иммунная система реагирует нетипичным образом, если она подвергается воздействию веществ, которые кажутся вредным для человека. Это могут быть вирусы и бактерии. Вырабатываемые в процессе антитела начинают борьбу с непрошенными гостями.

Иногда антитела вырабатываются в ответ на вещества, которые, по сути, не являются вредными и не несут в себе никаких болезней. Но ответ иммунитета на них будет такой же, как при проникновении вируса в организм. Это и называется аллергией.

Многие считают, что виной всему шерсть животных. На самом же деле аллергены находятся в протеинах слюны, урине и сухих чешуйках кожи (перхоти). Частицы аллергена домашних животных могут переноситься на одежду, циркулировать в воздухе, оседать на мебели и постельных принадлежностях.

в перхоти кошки содержится аллергический протеин

Генетика играет немаловажную  роль в развитии аллергии. Это значит, что у вас больше шансов столкнуться с проблемой, если кто-то из членов вашей  семьи страдает аллергией.

Симптомы аллергии на котов

При аллергии на кошек появляются следующие симптомы:

  • респираторные (кашель, насморк, заложенный нос)
  • одышка
  • продолжительное чихание, иногда почти без перерыва
  • глаза опухают и слезятся
  • кожный зуд, сыпь на теле
  • усталость, вялость

Симптомы могут развиться от несколько минут до нескольких часов после контакта. Зависит от силы иммунного ответа. У детей и взрослых симптомы примерно одинаковы. Людям с тяжёлой аллергией может потребоваться неотложная медицинская помощь.

Диагностика

Самый простой способ диагностики – эмпирический. Избегайте контактов с аллергеном и понаблюдайте за состоянием организма. Для этого вы должны пожить какое-то время в месте, где нет животных. Однако этот способ не может быть точным, поскольку нельзя исключать, что аллергия может вызываться другими факторами. Например, в вашем доме распространяется плесень под обоями или вас атакуют пылевые клещи. Чтобы понять, как действительно проявляется аллергия на кошек и вы страдаете именно этим видом аллергии, помогут лабораторные исследования на аллерген.

Лабораторное исследование аллергии на кошек.

Для определения типа вещества, вызывающего аллергическую реакцию, используются различные тесты.

Анализ крови на общий иммуноглобулин E.

Для этого теста берётся кровь из вены на руке. В пробе измеряется количество антител определённого типа — антитела IgE. Повышенный уровень может свидетельствовать об аллергических заболеваниях. Но этот тест является лишь признаком аллергии, а не доказательством. Превышение нормы антител IgE может быть вызвано другими причинами, такими как курение или паразитическая инфекция, например, гельминтоз.

анализ крови на общий иммуноглобулин Е

Анализ крови на специфические иммуноглобулины G и E.

При данном виде анализов кровь в лабораторных условиях соединяется с разными видами аллергенов. Затем специалист исследует, какое количество антител выработалось на тот или иной аллерген. Чем больше антител, тем сильнее иммунный ответ и выше вероятность аллергии на вещество.

Кожные аллергопробы.

Анализ проводится непосредственно на коже пациента. На внутренней стороне предплечья делаются небольшие царапины, и на них наносится аллерген. Показателем присутствия аллергии в организме являются покраснения и отёки на местах нанесения аллергенов.

кожная аллергопроба

Методы лечения аллергии на котов

Медикаменты

Не имеется подтверждённых научных данных, что аллергия на кота подлежит лечению. При посещении врача–аллерголога и проведении анализов назначаются антигистаминные и противоотёчные препараты, спреи, мази и ингаляторы, помогающие облегчить симптомы.

На данный момент известно о трёх поколениях лекарственных препаратов. Третье поколение отличается от предыдущих более мягким действием. Такие лекарства не вызывают сонливости и привыкания, разрешаются в детском возрасте, действуют быстро. Сегодня на рынке популярны такие препараты как Эриус, Парлазин, Зодак, Лоратадин, Телфаст и другие.

некоторые препараты от аллергии представлены в разных формах

С 2019 года швейцарская компания HypoPet AG разрабатывает вакцину для кошек, которая позволит снизить выброс аллергического протеина из биологических выделений кошек 

Иммунотерапия

Чтобы противостоять аллергенам, есть возможность выработать на них иммунитет при помощи инъекций. В организм человека через прививку вводится аллерген в уменьшенной дозе. С каждым разом доза аллергенов в инъекции растёт. Постепенно в организме человека синтезируются специфические иммуноглобулины, блокирующие действие аллергена.

Наблюдения показывают, что некоторые люди развивают полный иммунитет, в то время как другие продолжают нуждаться в прививках, а третьи вообще не находят облегчения.

иммунотерапия через вакцину

Народные средства

Как лечить аллергию в домашних условиях? При аллергических реакциях советуют использовать отвары лопуха, ромашки, одуванчика или крапивы. Они снижают отёчность и удаляют мокроту из бронхов. Некоторые источники предлагают употребление аскорбиновой кислоты, потому что она обладает противовоспалительными свойствами. Растворённое в воде мумиё снижает отёк слизистой в горле.

аскорбиновая кислота имеет выраженное противовоспалительное действие

При появлении аллергических реакций не занимайтесь самолечением. Обратитесь к врачу!

Можно ли с аллергией продолжать жить с котом? Правила профилактики

Если у вас аллергия на кошку, но вы не можете расстаться с любимым питомцем, следование определённым правилам сделает вашу жизнь более приятной.

Аллергены, находящиеся в воздухе, активными в течение нескольких месяцев и даже лет. Следовательно, поддержание чистоты в местах пребывания поможет в борьбе против аллергии. Регулярно проводите влажную оборку дома, пылесосьте мебель и стирайте домашний текстиль.  По возможности не используйте ковры или коврики, а если это необходимо, выбирайте ковры с низким ворсом.

уборка в доме должна проводиться регулярно

Чаще мойте руки, особенно после общения с кошкой. Не прислоняйтесь лицом к питомцу.

Используйте электростатические системы очистки воздуха. Чаще проветривайте помещение.

Ограничьте доступ кошки в определённые комнаты, особенно в спальню. Не кладите спать кошку вместе с собой.

Ухаживайте за домашним питомцем, поддерживайте чистоту его меха. Просите членов семьи, у которых нет признаков аллергической реакции на кошек, вычёсывать шерсть животного. Купание кошки удаляет значительное количество аллергенов из меха. Через два дня после купания их уровень достигает прежних показателей.

мытье кошки удаляет аллергены

В промежутках между мытьём животного можно использовать специальные салфетки для удаления слюны и перхоти с шерсти питомца.

Кормление кошки пищей, богатой омега-3 жирными кислотами, поможет сохранить шерсть питомца здоровой и минимизировать перхоть.

Чаще проводите уборку кошачьего туалета. Аллерген находится в урине кошки и при высыхании наполнителя пыль от него разносится по квартире. Выбирайте для лотка наименее пыльные наполнители, например, силиконовые.

силиконовый кошачий наполнитель

Прежде чем завести кота, подумайте, не будет ли у вас проблем с питомцем. Приюты для кошек переполнены животными, не вносите свою лепту. Советуем вам провести специфический тест на аллергены той кошки, которую вы хотите поселить в своём доме.

Что за гипоаллергенные породы?

Тема гипоаллергеных кошек достаточно противоречива и вызывает активные споры между заводчиками и учёными.  Опыт некоторых владельцев и клинические исследования показывают, что у сибирских кошек, кошек девон-рекс и корниш-рекс, абиссинских кошек, балийских кошек и некоторых других пород, выделяется низкий уровень аллергических протеинов. 

кошка породы девон-рекс

В 2006 году компания Allerca объявила об успешном разведении линии гипоаллергенных кошек. Тем не менее не было проведено ни одного рецензируемого исследования для подтверждения их утверждений, и многие скептически относятся к заявлениям компании. 1 января 2010 года компания объявила, что прекращает свою племенную деятельность. Другая компания, Felix Pets, также утверждает, что разрабатывает породу гипоаллергенной кошки.

Бесшёрстная порода Сфинкс, конечно, не является гипоаллергенной, но за её кожей проще ухаживать. Если регулярно мыть Сфинкса, последствий недомогания может быть меньше.

котенок породы Сфинкс

Существует мнение, что коты более опасны для аллергиков, чем кошки, так как выделяют больше аллергических протеинов.

Животные, не лишённые детородных функций, из-за гормональных изменений могут выделять больше аллергена, чем стерилизованные и кастрированные особи.

Посмотрите интересное видео по данной теме

Похожие статьи

Оцените статью
101hvost.ru
Добавить комментарий

Уже уходите?😥

Добавьте наш сайт 101hvost.ru в закладки, чтобы не потерять его CTRL+D

Мы очень рады видеть вас на нашем сайте, и предлагаем вам прочитать интересную  статью на тему👉 "Почему у кошки 9 жизней"

Открыть статью